2006年05月09日

アスパラガスが来た

7cf30c97.jpgこの季節に欠かせない楽しみの一つが、北海道から取り寄せるアスパラガス。中学時代からの友人ちこが、北海道で「とんたんファーム」という農場をやっていて、そこで極力農薬を使わずに育てているものだ。北海道からの送料が入るので、ちょっといい値段になってしまうのだが、そんなことはどうでもよくなるくらい、ものすごく美味しい。
まず第一に、とても新鮮。1箱に40本くらいのアスパラガスが入ってくるので、食べきるまでにそれなりの日数がかかるのだが、1週間たっても、このあたりで手に入るものよりはるかに瑞々しい。そして味が濃い。皮が根元までやわらかいので、剥かずにそのまま食べられる。
この時期のアスパラガスは「春芽」とよばれていて、夏に収穫するものよりも糖度が高く、ビタミンやルチンなどの栄養分も多く含まれている。アスパラガスにはアスパラギン酸とよばれる、疲労回復成分も豊富だ。そのせいか、食べると全身の血がきれいになったような、すっきりとした気分になる。
食べ方は、丸のままで素揚げにして軽く塩を振るのが最高。夜遅くに揚げ物はいけないとわかっているのだけれど、この時期だけはそんなことは言っていられない。今日は届いたばかりとあって3本揚げて食べてしまったが、さすがにこれは食べすぎだった模様。明日からは2本で抑えようっと。


gen96_cat at 23:58│Comments(18)TrackBack(1) gourmet 

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1. 続 アスパラ祭り  [ 恋するカタチ ]   2006年06月05日 17:53
先日のアスパラ祭り・・・冷めやらぬ(笑) 追い討ちをかけるように 皆さん、おいしいお料理を紹介されてて。 源九郎さんのアスパラの素揚げ Madame Kさんのアスパラの山葵クリーム memyさんの豚肉とアスパラの中華風炒め いつもなら1束98円なのに2束98円だったの....

この記事へのコメント

1. Posted by 紫音   2006年05月10日 06:23
おいしいそうなアスパラっ
(゚-゚*)(。。*)ウンウン
素揚げが私も一番大好き
ゆでたら水っぽさが出ちゃうでしょ

オクラも素揚げしたらおいしいのねん
スナックエンドウも美味かった

そろそろ豆ご飯の季節
豆ご飯と蕗があれば一生生きれる私なのねん
2. Posted by ぼたん   2006年05月10日 09:52
素揚げで塩!あーもう最高でしょ?
茹でるのもいいけど栄養分が溶け出してしまいそうだから あたしはもっぱら蒸して食べてるけど素揚げはいいね♪
割高だけどこの時期だけの贅沢ってのも価値ある〜
3. Posted by 源九郎   2006年05月10日 10:03
>紫音さん
豆ご飯と蕗、私も大好き! 普段は茶碗に七分目の私だけど、豆ご飯のときはどんぶりでもいいくらい(笑)。
素揚げは本当に美味しいよね♪ パラリと振る塩もいろいろ変えて楽しんだりして。紫音さんのところはヒマラヤ岩塩?
このあたりで買うアスパラガスなら平気で茹でちゃうんだけど、春芽だけはもったいなくてできないわ。ぼたんさん情報の蒸しも美味しそうだし、試してみなくちゃ!
4. Posted by 源九郎   2006年05月10日 10:07
>ぼた姐
蒸すのも美味しそう〜 枝豆も茹でるより蒸す方が味が濃くて美味しいよね♪
夜遅く食べるときは、素揚げよりこちらの方がよさそうだし、今度試してみまーす。
5. Posted by hina   2006年05月10日 20:50
うわぁ〜とっても綺麗なグリーン!
素揚げになったところを想像すると・・・ヨダレが(笑)
6. Posted by 源九郎   2006年05月10日 23:38
>hinaさん
実物はもう少し鮮やかな色なんですが、なかなかうまく撮れません(悩)。素揚げはマジに美味しいです。ぜひお試しを♪
7. Posted by るな   2006年05月11日 08:17
昨夜、蒸しアスパラガスを初めて食べました。甘みが強く、いくらでも食べられます。いいコト、教えていただきました。
我が家の庭にはもうすぐ、たっくさん生えてきますよ♪赤いアスパラ君もあります。今年、初収穫なの〜♪
8. Posted by 源九郎   2006年05月11日 10:27
>るなさん
私も早速、蒸してみました。油が入らない分、軽くていくらでも食べられますね! 本当にいいことを教えてもらって、ぼたんさんに感謝♪です。
赤いアスパラガスって、食べたことがありません。味とか香りは、緑のや白いのと比べてどうなんでしょうか? 食べ比べたらぜひ教えてください。
9. Posted by るな   2006年05月11日 12:45
品種名が「スィートレッド」とか「パシフィックパープル」とかいって、種苗会社のカタログ(←これ愛読書)によると、緑茎種より甘みが強く、柔らかいんだそう。加熱すると鮮やかな緑色になって、栄養価も高いらしい。
まずは、初収穫のお楽しみってことで♪
10. Posted by 源九郎   2006年05月11日 15:47
わー、加熱するところを見てみたい!!
11. Posted by 春駒   2006年05月11日 22:09
なんで北海道のアスパラガスってあんなに甘みがあるんでしょうか
最初に食べた時の衝撃は今でも忘れられません

ウチは、網走に住む旦那の知人が送ってくださるのですが、そのかわり神戸の洋菓子を送ってます
まさに物々交換!ですが、向こうの奥様とお子さまも心待ちにして下さってるようで嬉しい交換なんですよ。
12. Posted by 源九郎   2006年05月12日 01:44
>春駒さん
気候や土壌の違いのほかに、育てる人が手をかけているということもあるのでしょうね。本当に美味しくて、毎年暖かくなってくると、「そろそろアレの季節だわ」と嬉しくなってくるんですよね。
物々交換、楽しそう。うちはお使い物用もあわせて大量に送ってもらうから、ちょっとそういうわけにいかないけど。
13. Posted by katokyo   2006年05月13日 19:09
たて続けにすいません。
先日の連休で私の実家の群馬に帰ったのですが、父が家庭菜園をしているのでアスパラ食べました。ホントとれたてのアスパラってやわらかくて美味しいですよね。源九郎さんのおっしゃるように栄養満点なので「栄養あるから沢山食べなさい」と言われて山ほど食べました。いつも茹でて食べるのですが、素あげはホント美味しそう!
でも我が家は上手に揚げ物ができないので、ぼたんさんがおっしゃっている蒸すのはいいですね。本日、我が家にもオットの父からアスパラ頂いたので(オットの父も家庭菜園しているんです)早速頂いてみます。
14. Posted by 源九郎   2006年05月13日 21:34
>katokyoさん
私も早速蒸してみましたが、美味しかったですよ! 油を使わない分、軽いのでいくらでも入りそう。でも揚げ物の濃い味わいも捨てがたいので、いつか試してくださいね♪
15. Posted by hachaku-rin-hiro   2006年05月26日 23:50
はじめまして。うちにもちこさんのアスパラ、先々週届きました。今年も美味しかったですね。
毎年、春芽・夏とも義母が送ってくれます。
何年か前に実際に農場にいってちこさんが頑張っているのをみました。
ヨロシクお伝え下さい。
16. Posted by 源九郎   2006年05月27日 01:24
>hachaku-rin-hiroさん
はじめまして。ようこそお越しくださいました。
ちこのアスパラのおかげで、こんなふうにつながっていくなんて、すごく嬉しい♪ ちこはきっと、びっくりするでしょうね。芽が伸び始める時期に雪が降ったりして、なかなか大変だったみたいですが、今年も美味しいアスパラを食べられて幸せでした。
私は北海道の農場には行ったことがないんです。いらしたなんて、とても羨ましいです。どんなところなんだろう……
17. Posted by hina   2006年06月05日 17:56
こんばんは。
アスパラを大量に買って素揚げしましたよ〜
マジで美味しかったです!
食べ過ぎると大変なので、今回は数本でガマンしました。
18. Posted by 源九郎   2006年06月05日 18:43
>hinaさん
わー、試してくださったんですね。
真剣に美味しいでしょ。
アスパラって偉い!って思っちゃいます。
そして私もいつも食べ過ぎと戦ってます。
止まらないんですよねえ。

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