2006年07月20日

ナスのトマトソースグラタン

2回目の登場。きりですw

今日の夕飯の ナスのトマトソースグラタン を紹介します♬♫

ナスグラタン1材料

なす・ひき肉・玉ねぎ

牛乳(適当)・バター・小麦粉(バター:小麦粉=1:1)

トマトソース・コンソメ・塩コショウ・チーズ

作り方

茄子を輪切りにして焼き、塩コショウして器に並べる。

みじん切りにしたタマネギとひき肉を炒め、塩コショウする。

トマトソースとコンソメスープを加え、煮詰めてミートソースにする。

茄子の上にかける。

溶かしたバターに小麦粉をダマにならないように加える。

牛乳で少しずつ伸ばし、なめらかになったら火にかけ、

トロみが出るよう少しずつあたため、ホワイトソースを作る。

ミートソースの上にかける。

チーズをのせて、トースターで焼いたら出来上がり♬♫

ナスグラタン2とぉっても美味しいよぉぉんヾ(♥ó㉨ò)ノ♡



genikko_cooking at 22:07|PermalinkComments(1) きり 

2006年02月17日

ナポリタン〜

さてさて、おとといくらいの夕飯です。

まずは、豆腐サラダ

豆腐サラダ

キャベツの千切り、ミニトマト、手で潰した豆腐に

マヨネーズ、麺つゆをいれただけです

おいしいんですが、麺つゆが全体に

いきわたらないのが難点です

 

 

 

この日のメインは、ナポリタンです

パスタ余った豆腐を使いました。笑

炒めた玉ネギ、薄く切ったネギ、エリンギ

が入ってます。

味付けは、塩コショウ、フォンドボー、コンソメ、

ケチャップ、ウスターソースとなっております



genikko_cooking at 11:22|PermalinkComments(0) タカマッチャン 

2006年02月12日

しょーへー料理会☆

昨日は、うちで、『しょへいさんに肝臓にいい料理をごちそうしよう会』(ながっ)

でした

しょへいさん、はらまみ、ムラタ、そして、自分の4人でまったりしながら

やってました〜笑

この日の料理担当は、はらまみと自分でした!!

はらまみオススメのアニメ『ぼのぼの』をみつつ、おやつとして、買ってた

アイスを食べつつ、だらだらな感じでやっとりましたぁ (こうゆぅ感じ大好きです。笑)

あ、ぼのぼのに興味がある方は、はらまみまで 笑

いろいろ語ってくれると思います

 

さてさて、この日の、献立は、まずは、前菜にほうれん草のおひたし!!・・・はい、ほかの料理に使うはずだったんですが、入れ忘れたため、こうなりました。笑

次に、野菜たっぷり、トマトベースのミネストローネ

  キャベツ、玉ネギ、人参、ジャガイモ、ベーコンにホールトマトと水適量、

   味付けは、塩コショウとコンソメのみとゆうシンプルなものでしたが、

   なかなかの出来栄えでしたよ

ミネストローネ

 

食べるのに夢中で写真とるの忘れてました

 

 

 

 

 

メインディッシュは、ピーマンの肉詰め

   半分にきったピーマンに、挽き肉、卵黄、炒めた玉ネギ、塩コショウ

    牛乳で浸したパン粉を混ぜ混ぜ。。。(´-`)

    ピーマンにつめて、焼くだけです

    あまった肉を使ってハンバーグも作りました

    ソースは、トマトケチャップとウスターソースを合わせた物です

ピーマン

 

ピーマンのキライな自分にもおいしく頂けましたょ

お子様にオススメです。笑

 



genikko_cooking at 19:45|PermalinkComments(0) タカマッチャン 

2006年01月30日

とろろご飯♪

4baf2513.JPG

今晩のメインはなんといってもとろろご飯!!

簡単、おいしい、ヘルシー、と3拍子そろってますね

とろろには、麺つゆ入れただけです。笑 手抜きですね…

あとは、味噌汁と炒め物なんですが、これは二つとも

ネギ、エリンギ、豚肉を使ってます  ここでも手抜いてます

味噌汁は、だしの素+水、にネギ、エリンギ、豚肉をいれよく煮込みます。

具がやわらかくなったら、味噌で完成です

炒め物のほうは、材料を炒め塩コショウで味付けしただけのシンプルな

ものになってます

長期の休みもあるし、そのうち手の込んだものに挑戦したいと思います

ほなほな〜



genikko_cooking at 21:27|PermalinkComments(2) タカマッチャン 

2006年01月28日

鮭とネギの味噌煮込み

251abda4.JPG

最近ネギにはまってしまって、ネギを多用してます。笑

今日は、鮭とネギの味噌煮込みです!

実はあんまり煮込んでないんですけどね^^;

   @鮭とネギの味噌煮込み@

まず下ごしらえで鮭をレンジでチンして、身をほぐし、皮と骨を取り除きます

ネギ、ニラ、エリンギをそれぞれ適当な大きさに切り、塩少々入れ、フライパンで炒めます

次に、コンソメスープ、味噌をいれ、ネギが柔らかくなるまで煮込みます

はい、これで完成です

これはご飯がほしくなりますよ

 



genikko_cooking at 22:20|PermalinkComments(0) タカマッチャン 

2006年01月16日

麻婆豆腐みたいなの。。笑

220830d2.JPG

テスト中でありながら、自炊を心がけております、はい

今日作ったのは、麻婆豆腐を目指したんですが、ならなかった、

できそこないです。。笑

でも、これがかなりおいしくて、結果的に大成功でした

そんなわけで、簡単な作り方載せときます

  マーボーもどき!?

豆腐とネギを適当な大きさに切りフライパンへ、かるく炒めます

お湯を加え、コンソメ、キムチの素、砂糖、胡麻油を加えます、分量はおぼえてません 笑

よく煮込み、ネギがよく煮えたら溶き卵をいれ、よく混ぜますその後ひと煮立ちさせたら、完成です

 



genikko_cooking at 20:39|PermalinkComments(0) タカマッチャン 

2006年01月12日

これなに?笑

5d66bb79.JPG

時間あんまなくてあるもので適当に作ってみました

なにかよくわからなくなったのでレシピはなしで 笑

 



genikko_cooking at 19:57|PermalinkComments(0) タカマッチャン 

2006年01月10日

簡単チャーハン!

今年初のレシピ更新ですw

今日は鮭とレタスを使った炒飯を作りました

 鮭レタス炒飯

まず、鮭の切り身をタッパーに入れて電子レンジでチンします。

火が通ったら、身をほぐし、骨を取り除きます。

ほぐした鮭をフライパンで軽く炒め、一度お皿に取り出します。

次にフライパンに、卵、ごはんを入れ、パラパラを目指して、シャカシャカします 笑

卵に火が通ったところで、鮭を加え、塩を少々。

最後にレタスを加え軽く火を通し、完成です

鮭レタス炒飯

 

簡単でしかも、おいしいですよ

ぜひ、お試しあれ



genikko_cooking at 21:25|PermalinkComments(0) タカマッチャン 

2006年01月05日

今年の目標??

あけましておめでとうございます

去年は更新が完全にとまってしまいました

今年は、去年以上に自炊します!!

ほんでもって、こまめに更新します

今年の目標です・・笑

 



genikko_cooking at 14:06|PermalinkComments(0) タカマッチャン 

2005年11月07日

さつまいもご飯〜

は〜い、簡単ですよ 笑

炊飯器に、お米、水といっしょに細かく切ったさつまいもと塩を適量

ほんで、スイッチON!

・・・・・・・はい、完成

さつまいもご飯



genikko_cooking at 23:23|PermalinkComments(0) タカマッチャン