きのこ組さんのサイトより
http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-3715.html
<転載開始>
飯山一郎‏@iiyama16

豆乳に玄米を一割ほど入れて良く撹拌し、
30度位の温度を電気アンカ等で保ち放置すると
豆乳ヨーグルトが出来上がる。

この方法が最近は大流行です。
豆乳ヨーグルトを7割ほど食べたら豆乳を補給する。
これを5~6回繰り返して、
使用した玄米は発酵玄米なので、
そのまま良く噛んで食べる。合理的です。

https://twitter.com/iiyama16/status/277432267834552320

従来は、
米とぎ汁と黒糖と粗塩をペットボトルに入れて乳酸発酵させ、
これを豆乳と混ぜて豆乳ヨーグルトをつくっていました。

これからは豆乳に玄米を入れるだけ。
これを30℃位で保温すれば
約10時間で豆乳ヨーグルトが出来ます。
ただし今年産でベクれてない玄米を使って下さい

https://twitter.com/iiyama16/status/277606341701431296

以上!
あぁ、簡単!


うちには、ビオトープ玄米があるー。
うひひw

<転載終了>