愛娘×2さんのサイトより
https://blogs.yahoo.co.jp/t_s_m0901/21693129.html
<転載開始>
おばんです 今日も M y 畑に行くだけで クラクラ 汗だくになるくらいの 猛暑でした 熱中症に気をつけてくださいね
そして、 いつも私のブログを読んでくださって ありがとうございます 感謝です
夏野菜で 夏バテ防止には、 ゴーヤーさん
ゴーヤーさんの 『 ワタ 』 は、 天ぷらにして食べます ワタは、 苦くなくて美味しいんですよ
https://blogs.yahoo.co.jp/t_s_m0901/21693129.html
<転載開始>
おばんです 今日も M y 畑に行くだけで クラクラ 汗だくになるくらいの 猛暑でした 熱中症に気をつけてくださいね
そして、 いつも私のブログを読んでくださって ありがとうございます 感謝です
夏野菜で 夏バテ防止には、 ゴーヤーさん
ゴーヤーさんの 『 ワタ 』 は、 天ぷらにして食べます ワタは、 苦くなくて美味しいんですよ
『 ワタ 』 には、 『 モ モ ル デ シ ン 』 が含まれていて
モモルデシン 細胞の老化予防
モモルデシン 食物繊維なので腸内環境を整える
モモルデシン 胃腸の粘膜保護
モモルデシン 食欲を増進
植物インスリン 血糖値を正常化
蛋白MAP30 NK細胞を活性化
共役リノール酸 体脂肪の増加を防止 太りにくい体質作り
こんな いい成分が、 いっぱいだそうです ( もっと詳しことは、 みなさんも 調べてみてくださいね )
でも、 妊婦さんには 良 く な い そ う で す
ゴーヤさんを 半分に切って、 スプーンで 『 ワタ 』 を取り出して衣を付けて揚げるだけですよ
1本の ゴーヤーさんから 4個のワタの天ぷらを作ると
妹も 私も 大好きな ゴーヤーのワタの天ぷらですよ
美容にも いいそうですよ
ゴーヤーさんの苦みを少なくするには、 塩もみする時に 『 お砂糖も同量使う 』 だけで とっても ビックリするくらい苦みが消えますよ
<転載終了>
モモルデシン 細胞の老化予防
モモルデシン 食物繊維なので腸内環境を整える
モモルデシン 胃腸の粘膜保護
モモルデシン 食欲を増進
植物インスリン 血糖値を正常化
蛋白MAP30 NK細胞を活性化
共役リノール酸 体脂肪の増加を防止 太りにくい体質作り
こんな いい成分が、 いっぱいだそうです ( もっと詳しことは、 みなさんも 調べてみてくださいね )
でも、 妊婦さんには 良 く な い そ う で す
ゴーヤさんを 半分に切って、 スプーンで 『 ワタ 』 を取り出して衣を付けて揚げるだけですよ
1本の ゴーヤーさんから 4個のワタの天ぷらを作ると
妹も 私も 大好きな ゴーヤーのワタの天ぷらですよ
美容にも いいそうですよ
ゴーヤーさんの苦みを少なくするには、 塩もみする時に 『 お砂糖も同量使う 』 だけで とっても ビックリするくらい苦みが消えますよ
<転載終了>
ゴーヤー種の毒は ^ ^ ; 不勉強で知らなかったですが、大量に食べなければ・・・のパターンかと
個人的には思ってます。
我が家では、ワタと種と一緒に軽く塩コショウして衣をつけて揚げて食べてます。
気になるようでしたら『種を取り除いてから調理』されても ^ ^ そんなに手間も掛かりませんので
ワタだけで天ぷらをお試し下さいな。
また、ゴーヤーを栽培されていらっしゃる方々は、市販品のように『緑色の未熟果』でなく
オレンジ色に完熟されたゴーヤー(中には熟して破裂するのもあります)を ^ ^ 食されると
苦味や独特の匂いも無くて、完熟した甘いゴーヤーを食べて頂けるかと思います。
市販品は『未熟果の緑色で独特の味と匂い』ですが ^ ^ オレンジに完熟させたゴーヤーは
嬉しくて美味しい未知との遭遇かと思います。
娘達はオレンジ色の完熟ゴーヤーだと生で食べますし ^ ^ 種の周りについているオレンジ色の
ゼリー等は、争奪戦になります(種は食べないですよ。種の周りのオレンジ色のゼリーです)