愛娘×2ブログ2さんのサイトより
https://plaza.rakuten.co.jp/manamusume2/diary/201806070000/
<転載開始>
 こんにちは ウィンク 今日も記事を見てくださって ウィンク ありがとうございます どきどきハート 心から感謝です ダブルハート



毎年 家 家では ぽっ この季節になると・・・
『 梅味噌 』・『 梅ジュース 』・『 梅干 』・『 梅しょう油 』・『シソジュース』を手作り( 仕込み )してますが、

『 梅しょう油 』と『梅ショウガしょう油』は、まだ半分以上残っているので ウィンク 今年は『 梅酒 』を作るそうです ぱー

ふたご座 私たちが どきどきハート 大好きな『 梅味噌 』は、



『 花見糖( 黒糖やお砂糖でも、砂糖なしでも可です )』、『 活きてる八丁味噌 』、『 完熟梅 』を順番に入れて重ねていくだけですよ ウィンク
2ヶ月位で水分が上がってくるので、鍋で2/3くらいに煮詰めて殺菌したビンに詰め直したら出来上がりです ちょきウィンクちょき 夏場に 晴れ 大活躍しますよ
食事


6/7 カメラ 、こんな感じですよ ぱー


( ​
健康人口倍増計画​ さんのページから、お借りしました )

IN YOUさんでは、お砂糖を使わない『​
万能梅味噌 ​』も紹介されていたので ぺろり そっちも作ってみますね オーケー



お味噌は、アルコールや酒粕やアミノ酸の入っていない『 活きてる本物味噌 』を使うと ウィンク お味噌の健康効果もUPするそうです ぱー
マル秘 活きてる本物のお味噌は マル秘 冷蔵コーナーで売られていることが多いです マル秘



『 梅 & はちみつ・ジュース 』は、



一晩水につけて、あく抜きとヘタを取った完熟梅を冷凍庫で凍らせて、
同量の非加熱ハチミツに漬けるだけですよ ウィンク


( 6/7カメラ

10日くらい蓋をゆるめておいて、混ぜてあげると出来上がりです ぱー
真夏に 晴れ 畑で ワイングラス 薄めたのを飲むと ウィンク パワー回復ですよ ちょきスマイル
四つ葉 畑に行くときに ウィンク いつも持っていって、飲んでます ダブルハート



6/3に 車ダッシュ 向島に行った時に、ええじゃん向島で『 因島産の梅 』と、
街中に猿が出てきて びっくり ビックリした尾道で『尾道産の梅』が買えたので ウィンク た~くさん梅を買って、新しい保存ビンも買ってきましたよ 音符


( 6/7カメラ

もう少し黄色くなるまで完熟させてから『 白梅干 』や『はちみつ梅干』にします ぱー



四つ葉 畑のラッキョウは、来年収獲予定ですが ウィンク 来週くらいから毎年作っている『 らっきょう漬け 』も手作りしますよ グッド

いらない添加物なしの どきどきハート 安全なのが少なくなったので、家 家では、何でも 食事 手作りが多いです ふたご座 作り方をしっかり身に付けていきますね ぱー



今日も最後まで読んでくださって、ウィンク ありがとうございます どきどきハート 心から感謝です
ダブルハート


<転載終了>