愛娘×2ブログ2さんのサイトより
https://plaza.rakuten.co.jp/manamusume2/diary/201902110000/
<転載開始>
 おはようございます ウィンク 今日も記事を見てくださって、手書きハート ありがとうございます どきどきハート 心から感謝です ダブルハート


家 家は、何でも出来るだけ 食事スマイル 手作りする !! なのと、

昨日、おとめ座ママも、パパも、ふたご座私も泣いたんですよ・・・
泣いた理由は『 ​
IN YOU の 小林くみんさんの記事​ 』左矢印 を読んでもらうと解りますが、

1/2の確率でガンになる !! とか、洗脳されてる時代なので 怒ってる 絶対にならないぞ !! が、家のモットーで、
おとめ座 ママが、実家に居た頃から仕込んでいた『 自家製お味噌 』の仕込み方を学びました
ノートえんぴつ



パパが『 無 動物性堆肥 ・ 無 肥料 ・ 無 農薬 』で ウィンク 育ててくれた 四つ葉 大豆さん2種類を使って、



地元のお米を使って作っている麹を3kg買ってきて、



精製していない粗塩を使って ぽっ 初めての『 お味噌作り 』をしましたよ ちょきスマイル 楽しくてワクワクします 音符



四つ葉 緑豆を入れたほうが ぺろり 美味しくなるそうなので、緑豆を1kgと、



四つ葉 大豆も1kg使って『 自家製のお味噌作り 』をします 音符



お味噌の樽も ウィンク もうひとつ買ってきたので、たくさん仕込めるそうです 音符



忍者さん達や、お友達が来た時に使う『 大きな巨大鍋 』に 四つ葉 緑豆さんと、



四つ葉 大豆さんを1kgずつ入れて、



最初は、綺麗に洗っていきます ウィンク 浮いてきた豆や虫被害がある豆を取り除いていきます。



洗い終わったら水を切って、濾水を豆の3倍くらい入れて 時計 12時間以上お水を吸わせておきます。



麹と粗塩が 手書きハート 仲良しさんになるように、手のひらで揉みこんでいきます。
大変でしたが、ウィンク 手がとってもツルツルになりましたよ ちょきスマイル



どきどきハート 仲良しさんに出来たら、ラップを掛けて涼しい場所で休ませておきます ぱー



麹が余ったので、みんな 手書きハート 大好きな『 麹水 』と



色んな料理で ぺろり いつも大活躍してくれている『 塩麹 』も仕込みましたよ オーケー



月 12時間寝かせておくと、



四つ葉 大豆さんも 四つ葉 緑豆さんも、最初しわしわだったのに びっくり ビックリするくらい膨らんできますよ ダッシュ



大きな鍋だけで入りきらなかったので、大きい方の圧力鍋も使って、



お豆さんを柔らかく炊いていきます ウィンク 親指と人差し指で簡単に潰れるくらいまで、8時間くらい煮込みます。

今日は、味噌玉を作って ウィンク 味噌樽に仕込んでいきます ぱー
また、明日くらいに記事をUPしますね ウィンク



食事 手作りする時に ふたご座 私が教科書にしている本で、



ふたご座 私にも ウィンク とっても ノート 解りやすい本ですよ ちょきスマイル

味噌玉を『 エイヤー !! 』とするのが、とっても ウィンク 楽しみで、ワクワクしながら寝ますね 月ダブルハート



今日も最後まで読んでくださって、ウィンク ありがとうございます どきどきハート 心から感謝です ダブルハート
    



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