2016年04月12日

こんにちは。saiです。

実は、1か月ほど前にWindows7からWindows10にアップグレードしました。

最初は順調に使っていたのですが、
ここ2,3日、とても遅くて難儀しています。

特に、インターネットが遅くて。

ご注文や発送の管理やメールでのご連絡など、
普段の5倍くらい時間がかかりました。

ネットで原因を検索したら、
Windowsがメンテナンスしている時間帯で、
一時的なものだそうですが。

それにしても、忙しい時にこれはちょっと困りますね。

Windows10にしたのは早かったかなあ・・・
なんて思いました。


追記:ちなみにその後、再起動でアップデートされたら、普通に戻りました。
    お騒がせしました。



saigenmaikobo0305 at 08:33│コメント(0)トラックバック(0)日々のこと │

2016年04月11日

TOMさん宅で2年前につくった味噌が底をついたとのことで、
味噌作りをしました。

TOMさんはパソコンができないので、
私がインターネット通販で材料調達からお手伝いです。


IMG_5869


大豆と麦麹が届きました。
今回は、麦麹10kg、大豆11kg、塩5kgでつくります。



IMG_5873


下準備で大豆を水につけておきます。



IMG_5885



同じく下準備で、麦麹と塩を混ぜておきます。







IMG_5883


圧力鍋、蒸し器をフル稼働で大豆を炊きます。



IMG_5884


(大豆が炊けました。)



IMG_5878


餅つき機で大豆をこねました。




(写真とり忘れ)こねた大豆と、しおを混ぜた麦麹を混ぜます。


IMG_5886


味噌用の桶に入れて、上に塩をふり、ふたをして保存。
3か月後くらいから、食べることができます。



以上、1日半かけて作業しました。
やはり、玄米に味噌汁は必需品ですので、味噌づくりはかかせませんね。



saigenmaikobo0305 at 16:57│コメント(0)トラックバック(0)食に関すること │

2016年03月23日

現在、平成26年度産を割引販売しておりますが、
明日3月24日(木)より、さらに割引いたします!!
ご案内する金額はこちらになります。

平成26年度産 玄米

 2kg  800円(送料別)
10kg 4000円
(送料別)
25kg 9500
(送料別)


送料はこちら

すでにご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、
26年度産も27年度産に劣らず美味しいです。

実のところ、新米が収穫されてから3か月程度は新米と古米の差がわかるのですが、
それ以降は、きちんと保存されている場合であれば、あまりわからないと思います。

私も、今は26年度産を毎日食べていますが、普通に甘くておいしいです。
ですので、ぜひこの26年度産玄米もお試しいただけたらと存じます。

なお、金額を変更してのご注文の受付は明日、3月24日(木)から、
商品の発送は3月28日(月)を予定していますので、よろしくお願いいたします。


saigenmaikobo0305 at 15:06│コメント(0)トラックバック(0)お知らせ │