2011年07月

2011年07月15日

実家の精米機が壊れたので、
私の家の精米機を譲ることにしました。

・・・ということで、当面、分づき米や白米を炊くときは、
実家で精米して持って帰ることになりました。

(子供達の日々のごはん、
小学校のお弁当等は玄米というわけにいかず、
分づき米や白米を炊いています。)

今までは、自宅で炊く前に精米して、
精米したお米をとがずに分量の水を入れて炊いていました。

これは、以前書いたかもしれませんが、
生産者様がとぐと栄養分が流れていくから
ということで、そうしていました。

しかし、実はこれは精米直後にしかできない技で、
精米した時点でぬかの成分が酸化を始めるため、
(玄米のときは大丈夫です。)
精米して時間がたったお米はきちんととがないと、
いけないそうです。

というわけで、ある程度水が濁らなくなるまでといでから炊いてみました。

そうしたら、お米の味がしない!!
コンビニおにぎりのお米と似たような味になりました。
(いえ、最近のコンビニおにぎりはおいしいですが。)

一生懸命とぐと、こんなに味が違うんだってびっくりしてしまいました。
ぬか部分のおいしさを実感した出来事でした。

早く自宅用の精米機を買わなくては。


(玄米工房みやよりご連絡)

お店の方が、現在注文が混み合っておりまして、
大変お待たせする状況となっております。

定期的にご購入のお客様で、在庫がなくてお困りの場合は、
ご注文の際に備考欄にその旨ご連絡ください。
できる限り、ご要望にお応えしたいと思っております。

また、発送日につきましては、
おおよその日をホームページで更新しておりますが、
多少前後することがありますので、
メールにてお気軽にお問い合わせいただけたらと存じます。

いろいろご迷惑おかけして申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。


saigenmaikobo0305 at 23:31│コメント(0)トラックバック(0)食に関すること │

2011年07月11日

いつも大変お世話になっております。
そして当店の玄米をお買い上げいただいておりますことを感謝しています。

只今ご注文から発送まで大変お待たせしております。

もし在庫がなくお急ぎの場合がありましたら、
ご注文の際に備考欄にて連絡いただけたらと存じます。

ご期待に添えない場合もございますが、
できるかぎりご用意の方を急ぎたいと考えております。

どうぞよろしくお願いいたします。



saigenmaikobo0305 at 21:30│コメント(0)トラックバック(0)お知らせ │