2016年04月11日

TOMさん宅で2年前につくった味噌が底をついたとのことで、
味噌作りをしました。

TOMさんはパソコンができないので、
私がインターネット通販で材料調達からお手伝いです。


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大豆と麦麹が届きました。
今回は、麦麹10kg、大豆11kg、塩5kgでつくります。



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下準備で大豆を水につけておきます。



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同じく下準備で、麦麹と塩を混ぜておきます。







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圧力鍋、蒸し器をフル稼働で大豆を炊きます。



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(大豆が炊けました。)



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餅つき機で大豆をこねました。




(写真とり忘れ)こねた大豆と、しおを混ぜた麦麹を混ぜます。


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味噌用の桶に入れて、上に塩をふり、ふたをして保存。
3か月後くらいから、食べることができます。



以上、1日半かけて作業しました。
やはり、玄米に味噌汁は必需品ですので、味噌づくりはかかせませんね。



saigenmaikobo0305 at 16:57│コメント(0)トラックバック(0)食に関すること │

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