2016年04月26日

こんにちは。

熊本の地震、まだ続いていて、こわいです。
私が計り知れることではないですが、
早く復興に向かってほしいと願っています。

そろそろ暖かくなってきたので、
玄米工房みやでは、毎年恒例のもみすりのお手伝いに
tomoさんとkazuさんがでかけました。

(毎年同じ説明をしているかもしれませんが)
この時期までは、入荷のときにもみから玄米にする「今摺り」にしているのですが、
これからは10月までの販売分を、まとめてもみすりをして冷蔵庫に保存します。

梅雨の時期を過ぎると、玄米に虫がつきやすくなるのですが、
これによって籾摺り機に残った少しのお米につく虫が、
商品に混じるのを防ぐためです。

もみすりの度に機械を完全に掃除することは難しいため、
このようなかたちをとっています。

なので、2、3日の間、お店はsai一人です。
がんばります!





saigenmaikobo0305 at 10:08│コメント(0)トラックバック(0)お知らせ │

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字