お知らせ

2016年04月26日

こんにちは。

熊本の地震、まだ続いていて、こわいです。
私が計り知れることではないですが、
早く復興に向かってほしいと願っています。

そろそろ暖かくなってきたので、
玄米工房みやでは、毎年恒例のもみすりのお手伝いに
tomoさんとkazuさんがでかけました。

(毎年同じ説明をしているかもしれませんが)
この時期までは、入荷のときにもみから玄米にする「今摺り」にしているのですが、
これからは10月までの販売分を、まとめてもみすりをして冷蔵庫に保存します。

梅雨の時期を過ぎると、玄米に虫がつきやすくなるのですが、
これによって籾摺り機に残った少しのお米につく虫が、
商品に混じるのを防ぐためです。

もみすりの度に機械を完全に掃除することは難しいため、
このようなかたちをとっています。

なので、2、3日の間、お店はsai一人です。
がんばります!





saigenmaikobo0305 at 10:08│コメント(0)トラックバック(0)

2016年03月23日

現在、平成26年度産を割引販売しておりますが、
明日3月24日(木)より、さらに割引いたします!!
ご案内する金額はこちらになります。

平成26年度産 玄米

 2kg  800円(送料別)
10kg 4000円
(送料別)
25kg 9500
(送料別)


送料はこちら

すでにご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、
26年度産も27年度産に劣らず美味しいです。

実のところ、新米が収穫されてから3か月程度は新米と古米の差がわかるのですが、
それ以降は、きちんと保存されている場合であれば、あまりわからないと思います。

私も、今は26年度産を毎日食べていますが、普通に甘くておいしいです。
ですので、ぜひこの26年度産玄米もお試しいただけたらと存じます。

なお、金額を変更してのご注文の受付は明日、3月24日(木)から、
商品の発送は3月28日(月)を予定していますので、よろしくお願いいたします。


saigenmaikobo0305 at 15:06│コメント(0)トラックバック(0)

2015年11月03日

お世話になっております。1年ぶりのブログ更新です。

(現在、宣伝等を控えているため、ブログの更新をせずにいたら、
ログインパスワードや登録メールアドレスを忘れてしまい、大変な目にあいました。)

本日は、10月20日に販売開始した27年度産新米のご紹介です。

毎年ご案内しておりますが、新米の風味がわかるのは収穫後3か月程度と聞いております。
ぜひ、その間に新米を楽しんでいただきたいと思っております。

私たちも新米をいただいていますが、みずみすしくて弾力があり、大変おいしいです。
食事の時間を楽しみになります。(若干食べ過ぎが心配ですが)

ここ数年、毎年収穫前に台風の被害があったのですが、今年は大丈夫でした。
収穫前の写真はこんな感じです。

IMG_5569IMG_5570







販売後、予約の関係でしばらく品薄でしたが、現在すぐにお届けできます。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

なお、前年終了しました送料無料サービスにつきましては、
このまま継続させていただく予定でおります。

まだ前年の発送数量が減った影響が残っておりますので、
恐れ入りますが、ご理解いただきますよう、お願い申し上げます。



saigenmaikobo0305 at 18:24│コメント(0)トラックバック(0)

2014年11月01日

いつもお世話になっております。
玄米工房みやのsaiです。

まずは、

11月1日より、平成26年度産玄米の販売を開始します。
お待たせして申し訳ございません。

しかしながら、今まで10kg以上お買い上げの場合は、
送料無料としていたのですが、

11月1日のご注文より全ての商品にて、
送料をいただくことになりました。
(金額などの詳細はホームページでご確認ください。)


先週、徳島にて平成26年度産の品質を確認したのですが、
外観は去年よりきれいで、風味も去年とかわりなく。(saiの主観です)
おいしくいただきました。やはり、新米は弾力があっておいしいです。

新米は水分が多く含まれているので、少し水を少なくして炊くのがポイントです。
saiは1回目の炊飯は通常の水加減で炊いて、失敗しちゃいました。

ただ、収穫の際に機械トラブルや、近隣用水路のトラブルがあり、
収穫に思いのほか時間がかかったことで、収穫量が去年よりも少ないとのことです。

それに合わせて、当店の販売量も減ることとなり、
送料無料のサービスを続けていくことが難しいとわかりました。

力及ばず、まことに申し訳ございません。
どうか、ご理解ご了承のうえ、ご検討お願いいたします。






saigenmaikobo0305 at 00:01│コメント(0)トラックバック(0)

2014年10月01日

生産者様に確認したところ、現在稲刈り中とのことです。

当店への入荷は、10月中旬になりそうです。

なお、今年は人手が少ないこともあり、体力のこともあり、
できる範囲で少しづつ刈っていくそうです。

当店からお手伝いに行こうかという話もあったのですが、
結局、生産者様の時間がとれないので、
その間私たちを待たせてしまうことになる、ということで、
おまかせすることとなりました。

また、情報が入り次第、ブログでお知らせいたします。
お待たせして申し訳ございません。



saigenmaikobo0305 at 18:56│コメント(0)トラックバック(0)