2021年01月01日

20/12/31(木)大晦日

今年も一年お疲れちゃん。



怒涛の1年だったわぁ。

コロナもあったけど、
4月に職場異動があって、
ガラッとやってることが変わってなぁ。

ほんと、自分で自分の肩をたたいて、組んで、さすって、
酒を酌み交わしたい。




配信公演はあったけど、
こんなに舞台に立たなかったのも久しぶり。




こんなに稽古場に行かなかったのも、久しぶり。


身体と向き合い、自分と向き合い、
12月なんか、とうとう1回も稽古場に足を踏み入れなかった。

そんな年はなかった。



無理しなかったよねぇ。
無理しないとどうなんだろうと思ってね、実験www



最近、片手間で物事を考えるのがへたくそになった気がする。
時間をもって、考えないと、考えきれない。
なので、ついついいろんなことを後回しにしがち。
考えなきゃならんことを。



来年は、またぽいぽいずいずいできるようになるかしら?


いや、たぶん、また変化すんだろうな。
同じようにはできないからな。



今年もお世話になりました。
また来年。

IMG_20210103_220324





genpagiga at 00:30コメント(0) この記事をクリップ!

2020年12月31日

20/12/30(水)仕事納め。

<今日の弁当>
・しその実漬け&焼きサバon白飯
・えのきの肉巻き

IMG_20201230_065935_858


おかずが入らないんだよなぁ〜、この弁当箱。
御飯のほうにもすこしずつ詰めないとな。

**************

ようやく仕事納め。

今年頑張ったなぁ。
でも、1年前はまだ異動前だから、、、
1年すげー長かったなぁ。
とおいとおい昔の気がするよ。


genpagiga at 01:30コメント(0)手料理 この記事をクリップ!

2020年12月30日

20/12/29(火)あと少し。

<今日の弁当>
・しば漬け&白ごまon白飯
・イカリング
・アスパラとパプリカとえのきの炒め物

IMG_20201229_065911_605


新しいステンレス製の弁当箱を買った。
ステンレス製だけど、2重構造で保温ができるんじゃ♪


ステンレス製の弁当箱。
1段のやつ、2段のやつ、3段のやつで、4つ目www

せっかく買ったので、またしばらく弁当生活やめられないわぁ。

genpagiga at 21:45コメント(0)手料理 この記事をクリップ!

2020年12月29日

20/12/28(月)まだまだ仕事。

<今日の弁当>
・白ごま・鮭フレークon白飯
・モヤシとほうれん草のナムル
・青梗菜と油揚げの煮びたし
・ハム・白身魚のフライ(冷凍食品)

IMG_20201228_070210_337


昨日作ったりゅうじ師匠の悪魔の壺もやしがちょっとしょっぱめだったので、湯でほうれん草を投入。

メインがなかったので、冷凍食品とハムをぎゅうぎゅうと入れる。

genpagiga at 00:30コメント(0) この記事をクリップ!

2020年12月27日

20/12/26(土)今週地味についてなかったこと

今週地味についてなかったこと。

その

年末ジャンボ宝くじを買いに行って、
いつもの通り、バラを3枚だけ頼んだら、(1枚300円なのに)1500円請求され、
「えっ!?バラ三枚ですよっ?!」とつい、自分で思ってるより大きな声が出てしまい、
店員さんにやな顔されたこと。
その後、きちんと900円で事なきを得たけど、
翌日よくみたら、それ、年末ジャンボじゃなくて、年末ジャンボミニ。だったこと。。。


同じ値段にしなきゃいいのに。。。

結局年末ジャンボは買えに行けなかった。

くすん。


どうかこんな悲しいことがクリスマスによって、浄化されてしまいますよに。

されろっ!浄化!



その
某〇トリさんで購入した珪藻土のバスマットが、
リコールだって。

いろいろめんどいなぁ・・・。
そのまま放っておくのもあれだし、
そのまま捨てるには大きくてめんどいし、
持って行くこと自体が混んでるところに行きたくないし、
はぁ〜。



大丈夫大丈夫、もんだいない。
さら〜っと、仕事帰りにね、持っていけばいいだけですよね。そうですよ。


がんばえ〜〜〜おえ〜〜〜



************
みんなちょっとずつやなことにむしばまれる。
だいじょぶ、おいしいものたべる。


IMG_20201226_220652_526



genpagiga at 01:00コメント(0)凹み この記事をクリップ!

2020年12月26日

20/12/25(金)じんじんじんぐるべる

<今日の弁当>
・鮭フレーク&白ごまon白飯
・鶏からの甘酢あん(冷凍食品)
・チーズ入り卵焼き
・人参グラッセとアスパラのバター焼き
IMG_20201225_065946_021


御飯がちべたくなる季節。
なんかいい方法ないかなぁ〜と思って、サーモスのスープジャーにご飯を入れてみた。
確かに、昼まで御飯が暖かい。
けど、大き目のスープジャーだと、深すぎて、お箸が届きにくく、食べづらい。
御飯用の保温ジャーを探そうかな。
できれば、保温ジャーだけど、内部がちゃんとステンレスのがいいんだよなぁ。
よくステンレスの保温ジャーに内側プラかぶせてるのあるけど、プラは御飯ににおいがつくから
あまり好きではないのだよ。


***********
サンタさんが来ないのは悔しいので、
枕元に昨日届いた通販の箱を開けずにおいてみた。


・・・あさから、なんか切ないの私だけでしょうか?
IMG_20201226_201343


ちょっと残業になっちゃったので、
つまみを作る気にもならず。
職場で頼んでいたケーキ(まぁ、ちょっとした義理)も届いたので、
出来合いのものでクリスマス風ディナー。

IMG_20201225_192359

・・・食べすぎ(笑)




2020年12月25日

20/12/24(木)喫茶ロンドンに行ってみた。

今日は職員食堂に行ったので
弁当おやすぅ〜

**********
昨日、お昼ご飯を食べそびれ、
おやつの時間になってしまい、
しかし、ほんとは古町のムーランでナポリタンを食べるつもりで
いたので(いいところの駐車場に車を停めることができず、
スルーしてしまった)、なんかどうしてもナポリタンが食べたくなり、
この時間でもやっている喫茶店ナポリが食べれるお店ないかな〜と思って、
出てきたのが、地元の老舗、喫茶店「ロンドン」。

行こう行こうとおもいつつ全然いけてなかった。
そうだ、今日行こう!


というわけで行ってきました。

20201223_153639064


本当に、昔ながらの・・・というか、昔のままの・・・
そのまま放っておいた・・・ような店構えwww

確かに、喫茶店のナポリタン。

なんだけど、、、なんか、んーーーー、
あれ〜〜〜?



昔ながらの喫茶店で、最近話題みたいですが、
私は、1回でいいかな。





ん−ーー、なんていうか、
すげー汚いけどすげーうまい。にはちょっと届いてないし、
味はそこそこだけど、古いのにちゃんと手入れされててきもちいいにも、届いてない感じ。

たぶん、お店のおっちゃんは、そんなにその喫茶店自体には思い入れはないのかもなぁ。。。
周りがわぁわぁさわいじゃってんのかもな。



近場の、若者が新しく始めた喫茶店もあり、
そっちも気になったけど、よるのアルコールに力を入れているのか、
このご時世の影響か、昨日は遠しで営業はしていないようだったので、
変な時間にお店あいておらず、拝見できず。




今度いってみよかなぁ。。。



genpagiga at 01:00コメント(0)食べる この記事をクリップ!

2020年12月24日

20/12/23(水)ミイラ展に行ってきた。

今日はお仕事おやすみのため、
べんとうもおやすぅ〜


***********
・・・もうしばらくのあいだ、ゆるゆるとした生活を続けねばならないようです。
完全体になるには、年明けかなぁ



仕事休みで用事のために出かけたついでに、
もういけないだろうなぁ思っていたミイラ展が、
会期延長していたし、平日でそんなに人込みではないだろうという
憶測のもと、行ってきました新津美術館。



IMG_20201223_131659


私がおもったより、そこそこ人がいた(笑)
まぁ、5,6組ってところかなぁ。


IMG_20201223_132130

ひとりなので、棺桶に入って撮影ならず。無念。



展示は、今風。
入口にタッチパネルの大型の解説パネルがあったり、
展示場内は、各展示ごとにモニターが設置されていて、
数分程度の解説が随時音声とともに流れている。

この音声が曲者で、
兎に角、モニターが多いので、あっちのモニターから流れてくる音、
こっちのモニターから流れてくる音、場内に音が散乱していた(笑)

それにつけても、私はついつい音声ガイダンス大好きっこなので、
音声ガイダンスも聞いている。
音音音、大混乱www


こんなに音というか、人の言葉が音声であふれている展示は初めてだったかも。
こういう映像(音声付き)は、家でじっくり2時間スペシャルみたいな特番で、
テレビでゆっくり見たいなとか思ったり。



私が一番興味深く見たのは、ヒバロ族のほし首。
頭蓋骨を抜いて、中に熱した石を入れて縮めることで、
ほんとに手のひらサイズの小さい大きさにっっ!?
まぢかっ!?


私、人の身体は使うけど、そういう大きさに、
なんかつぎはぎで作ってるのかと思ってたっっ

すごい、すごい興味深かった。






ゆっくり見たい・・・と疲れる・・・が交錯。
というのも、展示場内に、腰かける場所がないのだ。
あ、ここは腰かけられ・・・いやいや、これは監視員さんが座る席。
と。


ちょっと体力落ちてる身としては、美術館とか博物館は、休憩スペースというか、
展示場内であっても、ちょっと腰かけて、ぼーっとできるスペースがあるってイメージが
あったので、大丈夫と思って高をくくっていたところがあったりしたのですが、
こんなにたちっぱになるとは思わなかった


新津美術館のミイラ展以外の部分とか、あそこの場所の
新津美術館以外のほかの建物群とか、古墳とか、
色々見たかったのですが、すっかり体力がなくなっているということを痛感した。
全然回れなかった。無念。



新津美術館特別展HP
https://www.city.niigata.lg.jp/smph/nam/exhibitions/fy2020exh/miira2020.html




平日限定来館者に1枚プレゼントされる
クッキー。トート神だった。
これが意外においしかったwww
IMG_20201226_194743




genpagiga at 19:48コメント(0)感想文 この記事をクリップ!

2020年12月23日

20/12/22(火)大は小を・・・

<今日の弁当>
・しその実漬け・白ごまon白飯
・豚野菜炒め
・ハムチーズオムレツ
・ブロッコリーの白だし蒸
IMG_20201222_065709_189

炒めの味付けは、塩コショウガーリックペッパー鶏がらスープの素ごま油。
これでなんでもうまくなる。


*************

・・・実は先日、電気圧力鍋を購入した。
2.2Lのものと、4.0Lのもの。
2種類の大きさでさんざん悩んだ挙句、
これまで使ってきたふつうの圧力鍋の大きさも4Lサイズのものだった
し、大は小を兼ねるというアドバイスのもあり、4.0Lものを購入したのです。




が、、、


ちょいちょい作り置きではなく、食べきりサイズを作りたい気持ちになってしまい、
4.0Lでは作りすぎてしまう・・・ということに、今更ながら気づいてしまいました。

で、どうも最近、散在している私ですが、






、、、はい。
買いました、小さいサイズも。
ごめんなさい

届いたものは、確かに小さかった。
最初からこのサイズを買っていたら、たぶん、
ちっせ〜〜〜、やっぱ大きいのほしいな。

ってなって、大きいのも買っていたような気もします。


大は小を兼ねませんでした。

大は大なりの働きをするし、
小は小なりの働きをする。

大きいものは、差し入れなどの料理に、
小さいサイズは、日々活用していこうと思います。


本当に、無駄遣いではないということだけ、
自分に!言い聞かせたいっっ

2020年12月22日

20/12/21(月)弁当は昨日のつまみの残り

<今日の弁当>
・しば漬けon白飯
・土手煮風もつ煮
・焼き鮭(冷凍食品)
・白身魚のフライ(冷凍食品)
・ブロッコリーの白だし蒸
IMG_20201221_064919_449


ブロッコリーの白だし蒸なんて名前つけてるけど、
アイラップに冷凍ブロッコリー入れて、白だしと水をスプーン1杯くらいずついれて、
レンチンしただけのもの。
弁当の色味にいいし、マヨネかけるとぐちゃぐちゃになるななんてときに、便利。
こっそり隠れてるけど、
下のほうに昨日のつまみの中華亭のお持ち帰りチャーシューメンマの余りがいるwww



genpagiga at 01:00コメント(0)手料理 この記事をクリップ!
げんぱの活動
充電中。
お肉増量中。
最近のコメント
月別の様子
げんぱの生態ルール
☆日記の日付について(H16.11.14更新)
日記の右端の薄い日付は「投稿日」
タイトル中に盛り込まれた日付を「日記の日付」とする。
記事検索
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)