2010年03月
2010年03月31日
2010年03月29日
2010年03月28日
久し振りに食パンを作った。
午後8時ごろからかかって11時半頃まで掛かりましたがな(^_^;)
今回はノーマル生地とトレハロース入りの生地で作りました。
トレハロースとは「安全安心な天然糖質」らしいです。(汗)
嫁の店でも使っている。
効能を見ているといいことだらけですが・・・。
さて、トレハの生地ですがゆるくなり過ぎて、まとめるのに一苦労
手前がトレハですが、発酵がいまいちで、イビツになっています。レシピを見ると発酵に時間が掛かるので時間や温度を調整してと書いてあるがいつものタイムテーブルでやってみた。
奥がいつものです。
どちらも1.5斤型で黒豆を150g入れています。
粗熱が取れたとこで切ってみたら
左がトレハ入りです。黒豆ぎっしり(笑)
さて試食タイム~♪
トレハ入りのは・・・・・・・ウーーム、味が無い。
黒豆の味はするけどパンは無味無臭(-_-;)
右のは、美味しいパンの味や。
なんでやろ~。
もう一回水分を調整して作ってみよう。
午後8時ごろからかかって11時半頃まで掛かりましたがな(^_^;)
今回はノーマル生地とトレハロース入りの生地で作りました。
トレハロースとは「安全安心な天然糖質」らしいです。(汗)
嫁の店でも使っている。
効能を見ているといいことだらけですが・・・。
さて、トレハの生地ですがゆるくなり過ぎて、まとめるのに一苦労
手前がトレハですが、発酵がいまいちで、イビツになっています。レシピを見ると発酵に時間が掛かるので時間や温度を調整してと書いてあるがいつものタイムテーブルでやってみた。
奥がいつものです。
どちらも1.5斤型で黒豆を150g入れています。
粗熱が取れたとこで切ってみたら
左がトレハ入りです。黒豆ぎっしり(笑)
さて試食タイム~♪
トレハ入りのは・・・・・・・ウーーム、味が無い。
黒豆の味はするけどパンは無味無臭(-_-;)
右のは、美味しいパンの味や。
なんでやろ~。
もう一回水分を調整して作ってみよう。
2010年03月27日
早いもので3月も後わずかですね~。
消費税の支払いは月末です、まとまった金額は大変ですが・・・。
今年に入ってからは仕事も好調で、多少世間の景気も回復して来たのかなと感じたりしております。
4月からは新しいお客さんも増えるのでありがたい限りです。
そんなんで仕事のツールを仕入れました。
ご存知「監視王Ⅱ」です。
新しい顧客にはこれを取り付けて隔月点検にします。後2台発注中。
そしてデマンド監視の最強ツール「IDM」
これは、わしの仕事では無くてはならないものです。
これらのツールは全て客先につけるので、わしの所有物であると明記しとかなややこしくなっては困るので
テプラの36mmのテープまで使えるのを購入した。
10年ほど前には想像も出来なかったツールの数々です。
個人的には、こんなツールを使うのは大変楽しいてすが(笑)
費用は全て当事務所の経費です(涙)
消費税の支払いは月末です、まとまった金額は大変ですが・・・。
今年に入ってからは仕事も好調で、多少世間の景気も回復して来たのかなと感じたりしております。
4月からは新しいお客さんも増えるのでありがたい限りです。
そんなんで仕事のツールを仕入れました。
ご存知「監視王Ⅱ」です。
新しい顧客にはこれを取り付けて隔月点検にします。後2台発注中。
そしてデマンド監視の最強ツール「IDM」
これは、わしの仕事では無くてはならないものです。
これらのツールは全て客先につけるので、わしの所有物であると明記しとかなややこしくなっては困るので
テプラの36mmのテープまで使えるのを購入した。
10年ほど前には想像も出来なかったツールの数々です。
個人的には、こんなツールを使うのは大変楽しいてすが(笑)
費用は全て当事務所の経費です(涙)