パンつくり

2019年10月11日

皆さんこんにちは!

毎年恒例の荒川商事さんの展示会。
会場は福知山のホテルです。
娘店長とともに行って来ました。

楽し過ぎて写真がぼけております


resized_08


いろいろな食材があります。ここは輸入食材。
娘店長は質問攻め(笑)


resized_07



ここは生地ですね。
最近はいろいろな冷凍生地が出来ています。

resized_06




これはピザのトマトソース、とても美味しかった


resized_05



実際にピザを焼いて試食。
美味しいです。


resized_04


行くとこ行くとこ試食アリ(笑)
これはマーガリンです。
用途によってはバターよりも美味しいです。


resized_03



カップのシュトレーンの試食はとっても美味しかった
うちでも出したい一品です。


resized_02




これもいいね~
寒い冬には雪だるまのシチューパン

resized_01


昨年に続きクリスマスのディスプレィを購入。
帰りには抽選でカップ麺の箱入りと海苔の大瓶をいただき、いろいろなヒントや新しい食材の試食やサンプルをいただいてお暇しました。

あーお腹一杯です。ありがとうございました。








george154649 at 03:00コメント(0)  mixiチェック

2019年10月09日

皆さんこんにちは!

台風19号が近づいて来てますね。
12日は大事な仕事の応援ががあるのにちょっと心配です。
台風で停電事故は何回も経験していますので気が重いです。
などと暗い話をしていてもどうにもなりませんの出来るだけの対策をしましょう。

カフェの厨房を改修したいので吹田の業務用リサイクルショップに出物がないか見に行ってきました。
欲しい物は無かったのですが「こんなん欲しいなー」と楽しんできました。

帰りにラーメンが食べたくなって

resized_02


尼崎のラーメン屋さんへ、ちょうどお昼時でしたが席は空いてました。

resized_03


ラーメンと餃子をいただきました。
背油も入って旨かったですがスープも餃子もちょっと辛目でした。
高血圧持ちのじじぃはとてもスープを飲む気にはなりませんでした





そして帰り道、三田のパン屋さんへ立ち寄り
resized_04


外観はなかなか素敵

うちでは作って無いパンを7個ほど買いました。
帰ってみんなでいただきましたが
お味は・・・・・・・・
??????
うちのパンも捨てたもんじゃねえなという結論でした(笑)

決してクレームをつけようと思って書いているわけではありませんので悪しからずです。
またおいしい店を探しに行きます。
ではまた










george154649 at 07:41コメント(0)  mixiチェック

2019年09月17日

皆さんこんにちは!


ようやく涼しくなって来たこの頃です。
3連休はたくさんのお客様、ありがとうございます!

知り合いの方もお見えになってしばらく振りの近況を報告しあったり(笑)
こういうのがあるから楽しいんですよ~


resized_05



ジェラートも常時10種類ご用意しています。

resized_01

暑すぎる時はあまり出ませんがほどほどの暑さの時がよく出ます。


時にはこんな高カロリーなまかないも(笑)

resized_04

次の3連休、21日(土)22日(日)23日(月)も営業いたします。






george154649 at 03:00コメント(0)  mixiチェック

2019年09月03日

皆さんこんにちは!


朝晩が少し涼しくなってきましたが日中はまだまだ暑いですね。

このブログもおかげさまで10年以上続いております。その前はEoブログで6年ほど
人生の備忘録です(笑)

ちょうど10年ほど前に始めたパンつくり
娘と共に教室に行ってちっちゃなオーブンひとつから始めました。

そんな頃から少しづつ買って来たパンに関する書籍です。


resized_02

うちのパンつくりはパン教室だけでどこかに修行に行ったわけではないのです。
ちょっと行き詰った時には片っ端から本を広げて関連する内容を探したり
新しいパンのヒントを得たり

うちのパンつくりの歴史があります。
パンを作るようになってから家族の意思の疎通が良くなって力を合わせたらかなりの事が出来ると感じています。

そんなことで、もう少し頑張れそうなので次のステップへ挑戦しようと思っています。
はっきりしたらここに書きますネ。




george154649 at 08:20コメント(0)  mixiチェック

2019年08月24日

皆さんこんにちは!

今日はシフォンケーキの試作をやりましたよ~

いつもは一番手前のホール型で焼くんですが変わったのもやってみたい(笑)
それでパウンドケーキ型とケーキ型で作ってみました。


resized_01



シフォンケーキのポイントはなんといってもメレンゲ
上記の型用にたまご11個使います。

卵黄はサラダオイルと牛乳、中力粉、バニラオイルでミキシング
卵白は十分に冷やしてからミキサーで砂糖を入れて一気にミキシング

それを混ぜ合わせます。

resized_02




しっかりとメレンゲができるとボリュームがすごいです。

これをサササっとムラの無いように混ぜ合わして

resized_03



型に流し込みます。
なんか下にボトボトと落ちてしまいました

お箸でグルグルとやって空気を抜きます。
そして5cmぐらいの高さから落として馴染ませて

resized_04



オーブンに入れて焼き上げること22分

resized_05

出来ました~

ケーキ型のは真ん中辺がちょっとゆるかったので逆さにせずそのままにしてたらかなりへこんでしまいました

パウンド型はいい感じです。


resized_06


冷めてからホイップクリームを注入して味見をしたいと思いま~~す
その様子についてはまた後程ヽ(^o^)丿

ああぁ~ええ匂い(笑)







george154649 at 12:30コメント(0)  mixiチェック
アクセスカウンター
  • 累計:

大好きな人々
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 困ったトラブル二題
  • 困ったトラブル二題
  • 困ったトラブル二題
  • PVマスター保守点検技術者試験対策セミナーへ
  • PVマスター保守点検技術者試験対策セミナーへ
  • PVマスター保守点検技術者試験対策セミナーへ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ