1:2015/02/03(火) 08:52:33.89 ID:
5センチぐらい厚さがある
3:2015/02/03(火) 08:53:46.81 ID:
焼き目付けて真空パックして炊飯器に入れとけ
30:2015/02/03(火) 09:03:40.14 ID:
>>3
それローストビーフ
4:2015/02/03(火) 08:53:58.97 ID:
まずオーブンに入れます
6:2015/02/03(火) 08:54:18.49 ID:
厚いと焼くの難しいから薄くした方がいい
10:2015/02/03(火) 08:54:45.38 ID:
弱火でじっくり
12:2015/02/03(火) 08:55:05.06 ID:
薄くスライスして焼く
13:2015/02/03(火) 08:55:31.04 ID:
薄くする(厚さを半分にする)
スジを切る
しおこしょう
じゅわー
おわり
14:2015/02/03(火) 08:55:33.03 ID:
ダッチオーブン
15:2015/02/03(火) 08:56:16.32 ID:
弱火で片面1分半から2分くらいがいい
16:2015/02/03(火) 08:56:19.16 ID:
五枚に切って五回食べよう
18:2015/02/03(火) 08:57:04.64 ID:
包丁で刺しまくって中まで火が通るようにする
19:2015/02/03(火) 08:58:20.17 ID:
レンジでチン
20:2015/02/03(火) 08:58:27.92 ID:
遠赤外線でやく
21:2015/02/03(火) 08:58:33.94 ID:
オーブンなきゃそのままは無理だ
22:2015/02/03(火) 08:59:09.18 ID:
とにかく弱火で長時間焼く
23:2015/02/03(火) 08:59:36.73 ID:
アルミで包む
24:2015/02/03(火) 09:00:05.07 ID:
下味つけるとこははしょる

強火で肉を載せずに煙が少し出るくらいまで熱くする
油をしく
肉投下
片面に焼き色だけついたら反対にする
両方焼き色がついたらもう一度肉をかえして弱火にする
蓋かアルミを落として好みの焼き加減まで待つ(厚さによるがおすすめは表面から血がでてから30秒程度
25:2015/02/03(火) 09:00:26.66 ID:
弱火でゆっくり焼いて最後に強火で軽く表面をちょっと焼く
27:2015/02/03(火) 09:00:53.42 ID:
>>25
逆だよ
それじゃ旨味全部いなくなるわ
43:2015/02/03(火) 09:12:52.67 ID:
>>27
強火で旨味を閉じ込めるってのは間違いって読んだことある
44:2015/02/03(火) 09:14:27.00 ID:
>>43
あれ嘘らしいよ
別に閉じ込められるもんじゃないんだって
45:2015/02/03(火) 09:15:53.02 ID:
>>43
最近の料理番組だと肉乗せてもジューって言わない状態から焼く流れだな
46:2015/02/03(火) 09:16:20.64 ID:
>>43
それが間違い
実際やってみるといいけど茹で肉みたいになるだけ
どこの鉄板焼の店で食っても最初は必ず強火だしね
63:2015/02/03(火) 09:55:53.36 ID:
>>43
弱火から入ると肉の油だけ抜けるぞ
まず強火で表面締めないとダメ

最悪分厚い赤身ならそれでもいいけど
35:2015/02/03(火) 09:05:34.44 ID:
下準備したら
強火で片面を軽く焦げ目がつくまで焼く
返したらこっちも同じ
あとは弱火にして中まで火通してからアルミホイルに包んで寝かせる
それか強火で焼いたあとオーブンでじっくりでもいい
37:2015/02/03(火) 09:08:14.68 ID:
強火で表面焼いてオーブン
39:2015/02/03(火) 09:09:01.20 ID:
強火でフライパンから煙が出てきたら焼いて1分後に弱火でまた1分裏も同じ

そんなに分厚いのは知らんけど胡椒ふった面から焼いている
48:2015/02/03(火) 09:18:16.80 ID:
フタをするとき酒を入れろよ
コク出るぞ
55:2015/02/03(火) 09:34:05.58 ID:
強火寄りの中火で片面10割焼いたら裏返して8割焼く。
別鍋に赤ワインか水を肉厚四分の一程度入れたら肉を入れ蓋をして中火で5~10分蒸す。
(鍋の中身は予め加熱しておく事)
頃合いを見て肉をフライパンに戻し水分を飛ばしつつ残り分を焼く。
肉が焼けたらアルミホイルで包み休ませる。
鍋の中身はフライパンに移し、煮詰めたら塩・コショー・ニンニクスライス・バターで味を整えてソースにする。

俺もたまにやるけど、
この方法なら焼き加減の調整もしやすいし
油臭さの角もとれて中身も綺麗なロゼになってるはず。
66:2015/02/03(火) 10:06:51.51 ID:
もう面倒臭いから薄切りにして焼肉にしよう