1:2015/02/23(月)20:24:54 ID:
あれ水分めちゃめちゃ出ね?
どうすりゃいいの?
2:2015/02/23(月)20:26:00 ID:
もやしなんてどんな料理でもそんな大量には使わんだろ
3:2015/02/23(月)20:26:09 ID:
クックパッドに飲み込まれて死ね
4:2015/02/23(月)20:27:00 ID:
は?自炊しろよお前
5:2015/02/23(月)20:27:04 ID:
そのままでOK
6:2015/02/23(月)20:27:28 ID:
モヤシ一袋使ったけど
足が早いから
12:2015/02/23(月)20:29:25 ID:
>>6
酢水につけとくとええで
7:2015/02/23(月)20:27:44 ID:
普通に炒めて塩コショウして終了
8:2015/02/23(月)20:28:52 ID:
ベチョベチョになるのは仕方ないのか
14:2015/02/23(月)20:29:58 ID:
>>8
炒めてある程度飛ばずんやで
9:2015/02/23(月)20:29:13 ID:
油ひく
もやし炒める
塩胡椒
10:2015/02/23(月)20:29:17 ID:
火を入れすぎでは(´・ω・`)シャキシャキうまいお
11:2015/02/23(月)20:29:19 ID:
胡麻油を垂らすと美味い
13:2015/02/23(月)20:29:35 ID:
大して水でないと思うが、どんな調理したんだろ
15:2015/02/23(月)20:30:00 ID:
蓋したらだめだぞ
16:2015/02/23(月)20:30:21 ID:
強火で炒めたんやがイカンのか?
22:2015/02/23(月)20:33:17 ID:
>>16
強火はいかん
むしろ家庭用のなら味付けして軽く混ぜてから弱火で蒸す
蓋開けると一気に水分が出てくるんで、速攻で盛りつける
17:2015/02/23(月)20:31:11 ID:
もやしは最後にザッと炒めるだけで終わってる
それが良いかどうかはしらないけどあ
18:2015/02/23(月)20:31:24 ID:
炒めてるとどんどん水分出てくるんだよ
19:2015/02/23(月)20:32:16 ID:
火力が弱いかフライパンが温まる前にモヤシ入れてるか、水をキチンと切ってないか
20:2015/02/23(月)20:32:20 ID:
さっと炒めて水分出る前に調理終えた方がいいのか
21:2015/02/23(月)20:32:49 ID:
炒めすぎちゃうか
23:2015/02/23(月)20:33:28 ID:
水を切るってわからん
24:2015/02/23(月)20:33:32 ID:
あと料理人の真似でフライパン煽りすぎか
25:2015/02/23(月)20:34:56 ID:
なるほど……作り方も色々だな
26:2015/02/23(月)20:35:40 ID:
炒めるのもいいけど茹でるのも好き
27:2015/02/23(月)20:35:41 ID:
自炊自慢が水切るが判らんってどーよ
28:2015/02/23(月)20:36:19 ID:
は?自炊しろよお前
29:2015/02/23(月)20:39:07 ID:
水をしっかりきるのが前提
強い火力で一気に仕上げればそんなに水は出ない
熱を加え続ければその分水は出る

あともやし一袋を一気にいためようとするとフライパンの温度が下がりすぎて
その分無駄に熱を加えることになるからできることなら2回くらいに分けていためるといい
30:2015/02/23(月)20:42:03 ID:
水を切るって一回洗うってこと?
俺洗ってなかったんだけど
31:2015/02/23(月)20:42:44 ID:
>>30
たぶんみんな洗ってから、ってのが前提で話してる
32:2015/02/23(月)20:42:48 ID:
>>30
気にならないなら別に洗わなくてもいいと思うけど俺はなんかいやだな
34:2015/02/23(月)20:43:49 ID:
なるほどな。
35:2015/02/23(月)20:45:06 ID:
油を多めにしても水は出にくくなる
もやしを油でコーティングする感じ
36:2015/02/23(月)20:45:18 ID:
野菜はいじりすぎると水分でやすいんだよ
37:2015/02/23(月)20:45:28 ID:
一旦湯通ししたらいいかも、やりすぎるとクタるけど
38:2015/02/23(月)20:47:17 ID:
炒めながらキッチンペーパーで水分ふき取れば
40:2015/02/23(月)20:49:54 ID:
どうしても嫌なら片栗粉だな
とろみにしちまえばいいんだ
41:2015/02/23(月)20:51:16 ID:
とりあえず、水でさっと洗って強火でさっと炒めればおけ?

キッチンペーパーですいとればよかったのか
42:2015/02/23(月)20:51:59 ID:
とろみを付けるってのもありだな
43:2015/02/23(月)20:52:30 ID:
でもなー俺はもやし炒めなんかにまけねーよ!
水分出ると予想して濃いめに味付けしたり、片栗でといて中華風にしてやんよ!
45:2015/02/23(月)20:53:11 ID:
もやしの賞味期限の早さは異常
51:2015/02/23(月)20:56:20 ID:
もやしは買ったら袋に穴開けると少し持ちが良くなるぞ
そのままにしとくと呼吸できないんですぐ傷む
水に浸すってのもあるけど結構スペースとるしな
52:2015/02/23(月)20:57:00 ID:
>>51
いいこと聞いた
冷蔵庫おっきいから水に浸しとこう(´・ω・`)
54:2015/02/23(月)20:59:07 ID:
>>52
毎日水変えないと逆に速攻で傷むからな
55:2015/02/23(月)20:59:30 ID:
なんかややこしくなってきたわ……

ま、あれだな
肉とか炒めた後にモヤシ入れてさっと炒めればいいよな
57:2015/02/23(月)21:02:05 ID:
>>55
そうそう
ささっとっていうのが大事
そのためにも量は控えめにしたほうがいい
60:2015/02/24(火)01:44:50 ID:
今のは洗わないでも大丈夫だけど
気休め程度にでも洗う人の方が多いってだけよ
雑菌繁殖しやすい野菜なのは確かなんで