きのう、「シト」というピリ辛ソースを作りました。
「シト」はジョロフライス(ガーナのチャーハン)と一緒に食べるのはもちろん、
プランテーンやジャガイモのフライとも合うし、
ティラピアやお肉につけてもおいしいです
スパゲティと絡めるだけでも一品になります
お正月に知人に大きいタッパーでもらい、
冷蔵庫に入れてちょびちょび食べていたのですが、
食べきってしまったので、きのう大量に作ったのであります
まず、いつものように、牛肉をコンソメキューブとにんにく・しょうがで煮ます。

それから油でカリカリに揚げます。

牛・豚の合挽き肉も揚げます。

それと同時に、玉ねぎ、干した桜えび、しょうがをゆでます。

やわらかくなったら、ミキサーでペースト状にします。

そして、強火で煮ていきます。

唐辛子の粉を大量に加え、

だし粉(にぼしの粉末)も加え、

軽く混ぜてから、すりおろしにんにくをどばーっと投入。

よく混ぜて、油をどばどば入れて、

揚げておいた肉を加え、

さらにコンビーフを2缶入れます。

コンソメキューブも5つ加え、
30分ぐらいひたすら混ぜます。
できあがり☟

あとは冷やしてタッパーに入れ、冷蔵庫で保存。
計3時間かかりましたが、
鍋二つ分、大量に作ったので、あと半年は持ちそうです
では

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「シト」はジョロフライス(ガーナのチャーハン)と一緒に食べるのはもちろん、
プランテーンやジャガイモのフライとも合うし、
ティラピアやお肉につけてもおいしいです

スパゲティと絡めるだけでも一品になります

お正月に知人に大きいタッパーでもらい、
冷蔵庫に入れてちょびちょび食べていたのですが、
食べきってしまったので、きのう大量に作ったのであります

まず、いつものように、牛肉をコンソメキューブとにんにく・しょうがで煮ます。

それから油でカリカリに揚げます。

牛・豚の合挽き肉も揚げます。

それと同時に、玉ねぎ、干した桜えび、しょうがをゆでます。

やわらかくなったら、ミキサーでペースト状にします。

そして、強火で煮ていきます。

唐辛子の粉を大量に加え、

だし粉(にぼしの粉末)も加え、

軽く混ぜてから、すりおろしにんにくをどばーっと投入。

よく混ぜて、油をどばどば入れて、

揚げておいた肉を加え、

さらにコンビーフを2缶入れます。

コンソメキューブも5つ加え、
30分ぐらいひたすら混ぜます。
できあがり☟

あとは冷やしてタッパーに入れ、冷蔵庫で保存。
計3時間かかりましたが、
鍋二つ分、大量に作ったので、あと半年は持ちそうです

では


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