夫がシカ肉の大きな塊をもらってきました 
切って小分けにするだけで1時間もかかっていました 

D7DA81A0-FBAB-40CC-A0A7-B10CFECA3338

シカ肉はトーゴでは北の田舎のほうでしか食べないので、
南のロメ育ちの夫は日本に来てから初めて食べたのだそうです。
調べてみたら、結構体にいいみたいです。


いつもの通り、しょうが・にんにくのチューブと
玉ねぎスライス、ブイヨンでぐつぐつ煮ました。
夜遅くなったので、次の日揚げることに。
朝見てみたら脂が固まっていました。
こんなに脂があるとは…
F4295A27-EAEE-44B6-A2D7-8E0CA1EE69E0



カリッカリに揚げました。↓

444DB5E3-F5AB-46DA-8D6F-5CED6EB23AD9
写真を見て分かるように、シカの毛がついたままでちょっと気持ち悪い…
でも、味は獣臭いのかと思いきや全然臭くなくて、
牛肉と言われても分からないぐらいでした 
揚げる前に煮たから臭くないんだそうです。
この一手間が大事なんですね 


ではー

海外旅行(アフリカ) ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ アフリカ情報へ
にほんブログ村