最近、外出自粛で外食できないので、よく夫がガーナ・トーゴ料理を作ってくれます。
1. イェベセスィ
一番簡単な料理。
揚げたアジ+トマト+玉ねぎ
味つけは塩。コンソメを入れてもおいしいです。
アクメと一緒に食べます。

2. アジデシ
ピーナッツソースです。クスクスと一緒に食べました。

3. オクラスープ
渡り蟹や煮干し、揚げた鹿肉を入れました。
アクメと一緒に食べます。

4. ジャンクメ
トウモロコシの粉を炒ってからトマトソースと混ぜる、
手間暇かかる料理なので、特別な日に食べることが多いです。

5. トマトソースとワチェ(豆ごはん)
辛くなくしたので、息子くんも「カレー?」と言いながらちょっと食べてくれました

多めに作って冷凍しておくと便利です
ではー

海外旅行(アフリカ) ブログランキングへ
にほんブログ村
1. イェベセスィ
一番簡単な料理。
揚げたアジ+トマト+玉ねぎ
味つけは塩。コンソメを入れてもおいしいです。
アクメと一緒に食べます。

2. アジデシ
ピーナッツソースです。クスクスと一緒に食べました。

3. オクラスープ
渡り蟹や煮干し、揚げた鹿肉を入れました。
アクメと一緒に食べます。

4. ジャンクメ
トウモロコシの粉を炒ってからトマトソースと混ぜる、
手間暇かかる料理なので、特別な日に食べることが多いです。

5. トマトソースとワチェ(豆ごはん)
辛くなくしたので、息子くんも「カレー?」と言いながらちょっと食べてくれました


多めに作って冷凍しておくと便利です

ではー


海外旅行(アフリカ) ブログランキングへ

にほんブログ村