今日は、会社の新年会だったのだが、
一次会のみで真っ直ぐに帰ってきた。

なんか飲み足りないので、BAR GibsonをOPENすることにした。

オールド・クロックオールド・クロック
今日は、「カクテル×カクテル」でレシピを探してみた。1杯目は、ウォッカベースで探したカクテルの「オールド・クロック」。(トップの写真)レシピは、ウォッカ40ml.マラスクーノ10ml、ブルーキュラソー10mlをシェーク。カクテルピンに刺したマラスキーノチェリーを沈める。マラスキーノというリキュールは、かなり香りがきついリキュール。この位の分量でも、ちょっと鼻につく感じがする。見た目はすごくきれいなのだけど・・・。「オールド・クロック」、直訳すれば古時計だが、名前の由来は判らず。

アイスブレーカー2杯目は、テキーラベースの「アイス・ブレーカー」。レシピは、テキーラ30ml、コアントロー15ml、グレープ・フルーツジュース30ml、グレナデン・シロップ1tspをシェークして、氷を入れたオールドファッションド・グラスに注ぐ。出来上がりの色合いもキレイだし、なかなか飲みやすい。私は、テキーラの臭みが好きなので、結構好きなカクテルかも。カクテルの意味合いは、「砕氷船」という意味。

カルヴァドス・カクテル3杯目は、カルヴァドスを使ったカクテルを探してみた。そして作ったのが「カルヴァドス・カクテル」。レシピは、カルヴァドス20ml、コアントロー10ml、オレンジ・ビターズ10ml、オレンジジュース20mlをシェーク。レシピを見て、「えっ!オレンジビターズを10ml!」と思った。普通は、オレンジビターズは1〜2dash。それなのに、このレシピでは10ml!半信半疑で作ってみたのだが、意外に美味しかった。ただ、10mlも入れる必要があるのか・・・。