霧ヶ峰にハイキングに行ってきました
のんびりビーナスラインの車山高原ドライブ
天気もよく最高の休日でした
【日程】2017年8月27日
【メンバー】伊藤 河合 川村 郷 津留 大角 長尾 田邉 (敬称略)
【レポート】
今回は山岳部の休日ということで霧ヶ峰に行ってきました
とてもいい天気でハイキング日和でした
ビーナスラインからの展望
八ヶ岳連峰最北の蓼科山がたおやかです
裾野には白樺湖が見えます
ビーナスラインには黄色い車の行進 何かのイベントでしょうか
車のメーカー、車種などは様々だけど とにかく黄色ばかり
車山高原が不思議な光景に
霧ヶ峰に到着
付近は「霧ヶ峰湿原植物群落」として天然記念物に指定されています
なんと綺麗な場所でしょう
標高1800mにつけられたドライブウェイ
ビーナスライン 名前から綺麗
たまにはゆったりの山もイイですね
ここで途中で出会った花などを紹介します
こういうのを見ると応生学部としてはつい立ち止まって撮ってしまいます笑
マツムシソウ アザミとウラギンチョウモン(?) ハクサンフウロ
ウメバチソウ ツリガネニンジン
車山山頂では料理コンテストを開催しました
コンテストのテーマは
『うまい 簡単 速い 安い 鍋を汚さない』
実用を踏まえたコンテストです
シェフと料理は以下のよう(紹介順)
1.厚切りベーコンとマッシュルームのソテー (伊藤シェフ)
2.冷製カッペリーニ風そうめん (河合シェフ)
3.力雑炊 (長尾シェフ)
厚切りベーコンとマッシュルームのソテー (伊藤シェフ)
【材料】(一人前)
厚切りベーコン 80g
マッシュルーム 2つ
ミニトマト 1つ 半切り
一口大パン 4切れ
ニンニク スライス少々
【調味料】
粗塩
ブラックペッパー
バジル
オリーブオイル
パセリ
保冷パックに 材料は切り済みです
【手順】
1.オリーブオイルをひき刻みニンニクを炒める
オイルの漏れない軽いコンテナ選択がポイントです。
2.ベーコンを炒める
3.きのこ投入して粗塩、バジルを少々
4.ブロック大のパン投入 熱をしっかり加えるため
鍋面パンが当たるように炒める
5.かるくオリーブオイルをふりパンに絡めます
6.粗塩、バジルを少々
7.卵を落として ミニトマトを乗せて完成
調理段階から匂いがもう反則級
食べる前から美味しいって分かりますもん笑
・冷製カッペリーニ風そうめん (河合シェフ)
【材料】
そうめん(1人1束約50g) 3束
トマトジュース(無塩) 300cc
ツナ缶
ミニトマト
【調味料】
ホットペッパーソース
オリーブオイル
ブラックペッパー
【手順】
1.混ぜる 以上!!
そうめんは事前に茹でてあるものを用意しているため
現地では混ぜるだけ とっても簡単です
そしておいしい 安い 高評価ですy
・力雑炊 (長尾シェフ)
【材料】(3人前)
水 500ml
スーパーかコンビニの鮭おにぎり 3個
もち
干しニンジン 大さじ1
味噌汁の具 大さじ3
卵 1個
【調味料】
つゆのもと
【手順】
1.沸騰したお湯にご飯ともちを入れる
2.干しニンジン、味噌汁の具を入れる
3.つゆのもとを入れる
4.卵を入れて完成
コンビニのおにぎりをお湯の中に入れて雑炊を作るって発想がすごい
海苔まで使い切れちゃいます
こんな使い方があるのかと驚きました
大試食会
調理時間はほとんどかわらず10分ほどで完成
どれもおいしかったです
昼食を終えて記念撮影
八ヶ岳をバックに
山頂にはこんなものも
車山神社 車山気象レーダー観測所
帰り道には大量のとんぼが
恐らくアキアカネだと思います
アキアカネには夏には高地で避暑をし、涼しくなると低地に戻る性質があります
これから平地に戻っていくのでしょうか
今まで撮った花などの写真から種を調べてみようと思ったのですが
これが予想以上に難しいもので……
それ以前にまず植物についても知らないことが一杯あるなと
勉強不足ですね……
頑張ります!
記事 田邉
のんびりビーナスラインの車山高原ドライブ
天気もよく最高の休日でした
【日程】2017年8月27日
【メンバー】伊藤 河合 川村 郷 津留 大角 長尾 田邉 (敬称略)
【レポート】
今回は山岳部の休日ということで霧ヶ峰に行ってきました
とてもいい天気でハイキング日和でした
ビーナスラインからの展望
八ヶ岳連峰最北の蓼科山がたおやかです
裾野には白樺湖が見えます
ビーナスラインには黄色い車の行進 何かのイベントでしょうか
車のメーカー、車種などは様々だけど とにかく黄色ばかり
車山高原が不思議な光景に
霧ヶ峰に到着
付近は「霧ヶ峰湿原植物群落」として天然記念物に指定されています
なんと綺麗な場所でしょう
標高1800mにつけられたドライブウェイ
ビーナスライン 名前から綺麗
たまにはゆったりの山もイイですね
ここで途中で出会った花などを紹介します
こういうのを見ると応生学部としてはつい立ち止まって撮ってしまいます笑
マツムシソウ アザミとウラギンチョウモン(?) ハクサンフウロ
ウメバチソウ ツリガネニンジン
車山山頂では料理コンテストを開催しました
コンテストのテーマは
『うまい 簡単 速い 安い 鍋を汚さない』
実用を踏まえたコンテストです
シェフと料理は以下のよう(紹介順)
1.厚切りベーコンとマッシュルームのソテー (伊藤シェフ)
2.冷製カッペリーニ風そうめん (河合シェフ)
3.力雑炊 (長尾シェフ)
厚切りベーコンとマッシュルームのソテー (伊藤シェフ)
【材料】(一人前)
厚切りベーコン 80g
マッシュルーム 2つ
ミニトマト 1つ 半切り
一口大パン 4切れ
ニンニク スライス少々
【調味料】
粗塩
ブラックペッパー
バジル
オリーブオイル
パセリ
保冷パックに 材料は切り済みです
【手順】
1.オリーブオイルをひき刻みニンニクを炒める
オイルの漏れない軽いコンテナ選択がポイントです。
2.ベーコンを炒める
3.きのこ投入して粗塩、バジルを少々
4.ブロック大のパン投入 熱をしっかり加えるため
鍋面パンが当たるように炒める
5.かるくオリーブオイルをふりパンに絡めます
6.粗塩、バジルを少々
7.卵を落として ミニトマトを乗せて完成
調理段階から匂いがもう反則級
食べる前から美味しいって分かりますもん笑
・冷製カッペリーニ風そうめん (河合シェフ)
【材料】
そうめん(1人1束約50g) 3束
トマトジュース(無塩) 300cc
ツナ缶
ミニトマト
【調味料】
ホットペッパーソース
オリーブオイル
ブラックペッパー
【手順】
1.混ぜる 以上!!
そうめんは事前に茹でてあるものを用意しているため
現地では混ぜるだけ とっても簡単です
そしておいしい 安い 高評価ですy
・力雑炊 (長尾シェフ)
【材料】(3人前)
水 500ml
スーパーかコンビニの鮭おにぎり 3個
もち
干しニンジン 大さじ1
味噌汁の具 大さじ3
卵 1個
【調味料】
つゆのもと
【手順】
1.沸騰したお湯にご飯ともちを入れる
2.干しニンジン、味噌汁の具を入れる
3.つゆのもとを入れる
4.卵を入れて完成
コンビニのおにぎりをお湯の中に入れて雑炊を作るって発想がすごい
海苔まで使い切れちゃいます
こんな使い方があるのかと驚きました
大試食会
調理時間はほとんどかわらず10分ほどで完成
どれもおいしかったです
昼食を終えて記念撮影
八ヶ岳をバックに
山頂にはこんなものも
車山神社 車山気象レーダー観測所
帰り道には大量のとんぼが
恐らくアキアカネだと思います
アキアカネには夏には高地で避暑をし、涼しくなると低地に戻る性質があります
これから平地に戻っていくのでしょうか
今まで撮った花などの写真から種を調べてみようと思ったのですが
これが予想以上に難しいもので……
それ以前にまず植物についても知らないことが一杯あるなと
勉強不足ですね……
頑張ります!
記事 田邉
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