2007年08月23日
誕生パーティ@今年もロブション。
来週に誕生日を迎えまして。今年も誕生パーティ@ロブションでございます。(参考:去年の誕生日@ロブション)去年同様、友人達とお呼ばれしてきまして。
頂いた誕生日プレゼントは、ティファニーのネックストラップ。あと、知ってた?ティファニーって、貯金箱も出してるって。存在を知らなかったので、びっくり。
明日からはこのストラップで、"できそげなOL"を目指すわっ!
今年のメニュー
●桃とシャンパンのペリーニ
●サンペレグリノ
●ワイン1
●自家製サングリア グラニテにし、ブラッドオレンジの香りに包まれて
●オリジナル全粒粉バゲット
●パンワゴン(10種類以上のパンから自由に選べる)
●オシェトラキャビア 3変化(カリフラワーのクリームと甲殻類のジュレ・柔らかなフランとアスパラガスのヴルーテ・活ホタテ貝でサンドしライムの香りで)
●鹿児島産フレッシュグリーンピース 冷たいヴルーテにし、ミント風味で
●地鶏卵 リコッタチーズ、ほうれん草と共にラヴィオリにし、フランス産ジロール茸を添えて
●旬の甲殻類 3変化 (ブルターニュ産オマール海老とフヌイユの香るソース・根室産毛蟹のアロマート・由比ヶ浜産桜エビのアンフュージョン、フレッシュコリアンダー風味)
●特撰生ウニ ロブション風ポテトのピュレとのアンサンブル 薫り高いアラビカコーヒーを挽きかけて
●釧路産時鮭 ゆっくりと低温コンフィにし、新ショウガのナージュに浮かべ、スモークしたクリームとオゼイユオイルを添えて
●銚子産的鯛 フランスニース産トゲ付きアーティチョークと共にバリグール仕立てに
●ワイン2
●仔羊とスパイスのパレット 3変化 (南仏野菜の入ったスパイシーなカイエット・タンドリー風味のカネロニ仕立て・コートレットのプランチャ焼き タイム風味)
●旬の緑色野菜 色とりどりに取り合わせ、アーモンドと共にタジンに盛り付けて
●青ゆずのグラニテ カシャーサの香りを添えて、カイピリーニャ風に
●ペッシュ マリネし、ジュレとクスクス仕立てのグラスを乗せて
●チーズワゴン(白カビ3種類、青カビ2種類、ヤギ4種類、ハード、セミハード各1種類)
●青ゆずのグラニテ カシャーサの香りを添えて、カイピリーニャ風に
●デザートワゴン (チョコレート、焼き菓子、砂糖菓子、マシュマロ、クッキー等)
●カフェ
●お土産(ロブションの焼き菓子)
メニューが12種類なんて、随分減ったじゃない? と思っていたところ、その中の3皿が『3変化』(つまり3種類のメニューが1皿に盛られている)だったので、結局減ってなかったよ。
味で一番意表をつかれたのは、『特撰生ウニ ロブション風ポテトのピュレとのアンサンブル 薫り高いアラビカコーヒーを挽きかけて』!! ウニとコーヒーとジャガイモ(なめらかにマッシュされたもの)のマリアージュですよ!ウニなのに、香りはコーヒー。どゆこと?っていう。
全体的に、あわあわしてる、ぶくぶくメニューが多かった。
頂いた誕生日プレゼントは、ティファニーのネックストラップ。あと、知ってた?ティファニーって、貯金箱も出してるって。存在を知らなかったので、びっくり。
明日からはこのストラップで、"できそげなOL"を目指すわっ!
今年のメニュー
●桃とシャンパンのペリーニ
●サンペレグリノ
●ワイン1
●自家製サングリア グラニテにし、ブラッドオレンジの香りに包まれて
●オリジナル全粒粉バゲット
●パンワゴン(10種類以上のパンから自由に選べる)
●オシェトラキャビア 3変化(カリフラワーのクリームと甲殻類のジュレ・柔らかなフランとアスパラガスのヴルーテ・活ホタテ貝でサンドしライムの香りで)
●鹿児島産フレッシュグリーンピース 冷たいヴルーテにし、ミント風味で
●地鶏卵 リコッタチーズ、ほうれん草と共にラヴィオリにし、フランス産ジロール茸を添えて
●旬の甲殻類 3変化 (ブルターニュ産オマール海老とフヌイユの香るソース・根室産毛蟹のアロマート・由比ヶ浜産桜エビのアンフュージョン、フレッシュコリアンダー風味)
●特撰生ウニ ロブション風ポテトのピュレとのアンサンブル 薫り高いアラビカコーヒーを挽きかけて
●釧路産時鮭 ゆっくりと低温コンフィにし、新ショウガのナージュに浮かべ、スモークしたクリームとオゼイユオイルを添えて
●銚子産的鯛 フランスニース産トゲ付きアーティチョークと共にバリグール仕立てに
●ワイン2
●仔羊とスパイスのパレット 3変化 (南仏野菜の入ったスパイシーなカイエット・タンドリー風味のカネロニ仕立て・コートレットのプランチャ焼き タイム風味)
●旬の緑色野菜 色とりどりに取り合わせ、アーモンドと共にタジンに盛り付けて
●青ゆずのグラニテ カシャーサの香りを添えて、カイピリーニャ風に
●ペッシュ マリネし、ジュレとクスクス仕立てのグラスを乗せて
●チーズワゴン(白カビ3種類、青カビ2種類、ヤギ4種類、ハード、セミハード各1種類)
●青ゆずのグラニテ カシャーサの香りを添えて、カイピリーニャ風に
●デザートワゴン (チョコレート、焼き菓子、砂糖菓子、マシュマロ、クッキー等)
●カフェ
●お土産(ロブションの焼き菓子)
メニューが12種類なんて、随分減ったじゃない? と思っていたところ、その中の3皿が『3変化』(つまり3種類のメニューが1皿に盛られている)だったので、結局減ってなかったよ。
味で一番意表をつかれたのは、『特撰生ウニ ロブション風ポテトのピュレとのアンサンブル 薫り高いアラビカコーヒーを挽きかけて』!! ウニとコーヒーとジャガイモ(なめらかにマッシュされたもの)のマリアージュですよ!ウニなのに、香りはコーヒー。どゆこと?っていう。
全体的に、あわあわしてる、ぶくぶくメニューが多かった。
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この記事へのコメント
1. Posted by りったん 2007年08月22日 23:24
あれ、バブルってまだはじけてなかったんですか。
ロブションとティファニー。
良いなあ。私もゴーヂァスな誕生日をしてみたい。
こちらでは誕生日前にお祝いの言葉を述べると縁起が悪い、というので、もうちょっと待ちますわ。
ま、一応かぶれてみようかと。
ロブションとティファニー。
良いなあ。私もゴーヂァスな誕生日をしてみたい。
こちらでは誕生日前にお祝いの言葉を述べると縁起が悪い、というので、もうちょっと待ちますわ。
ま、一応かぶれてみようかと。
2. Posted by ギガ 2007年08月23日 01:22
りったんだって、日本にいれば、一緒に来れるのに〜。何でも好きなお店言っていいのよ〜。
来月はゆみぶぅの誕生日予定。どこの店にするのかしらん。
来月はゆみぶぅの誕生日予定。どこの店にするのかしらん。
3. Posted by ご 2007年08月23日 23:34
おお〜!!感動再び.
やっぱ・・ふ・フクリンモン??
うき.ギガ様ありがとう!!
うれしいっす
やっぱ・・ふ・フクリンモン??
うき.ギガ様ありがとう!!
うれしいっす
4. Posted by ギガ 2007年08月24日 10:16
福臨門で、特大フカヒレかねぇ。私もその案は考えていたところだよ…。
日本の福臨門行くの初めてだなぁ。
日本の福臨門行くの初めてだなぁ。
5. Posted by めぐ 2007年08月24日 15:23
久しぶり!お誕生日だったのね。おめでとー!それにしてもすごい豪華なお祝いでびっくり。いいねー。私も来月誕生日だけど、どう頑張っても比べ物にならないわ(笑)。こっちじゃねえ、おいしいケーキすら見つけるのが至難の業だものね。私も日本でお祝いしたいわん。
6. Posted by ギガ 2007年08月24日 17:33
ありがとー!
ロスなんて、都会だからおいしいケーキありそうなのに…。さすがアメリカ…。
ロスなんて、都会だからおいしいケーキありそうなのに…。さすがアメリカ…。
7. Posted by ryuji_s1 2007年08月26日 10:21
ロブション
素晴らしいレストランですね
素晴らしいレストランですね