然庵HP「いちごロールはそろそろ終盤」とあり、いちごの食べ納めにしようか、
それとも次を待とうかと数日迷っていたある日、「今日からマンゴーロールです!」
というお知らせを発見。久しぶりのエスニックスーパーと、かなり安めのセルフガソリン
スタンドでハイオク満タン、という大事な用事(笑)を絡めつつ湘南台へ。

然庵湘南台店では残念ながらマンゴーロールは売り切れ。諦めきれず用田店に聞いて
みてもらったところ、数本だけ残っていた! 実家の両親も然庵ファンなので、父の日の
プレゼント
焼き菓子&信州産くるみパウンドケーキの詰め合わせを発送してもらう
ようお願いし、いそいそとクルマで15分ほどの用田店へ移動。

マンゴーロール











ほどよく甘酸っぱいマンゴ
ークリーム
に埋まるマンゴ
ーの千六本
(笑)の歯ごた
えが好き。




湘南台店ではなかなかお会いできない奥さまにもお会いできたので、
売り切れだったマンゴーロール@湘南台店に感謝。

カルカルココナッツ

焼き菓子もちょっぴり。

カルカルココナッツという
ココナッツ入りのメレンゲ
菓子。








ココナッツの繊維は感じられず、ヒジョーに軽い食感で好み♪
メレンゲの焼き菓子は口の中で戻る感じがあまり好きじゃないのだけど、
これは最後までサクサクであっというまに一袋。ああ、やってもうた(笑)
ごちそうさまでした!

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そして曽文商事エスニックスーパーにて。

小紫玉ねぎのホムデン香り米皮むき緑豆・長ネギみたいなレモングラスの束
そして、訪れる度に手にとっては戻して、を繰り返していたチキンライスの素
とうとうカゴに入れてみた。このペーストをごはんに混ぜて炊くと、カオマンガイ
ツキモノの、チキンスープと生姜などで炊きあげたごはんがカンタンに出来ちゃうと
いう調味料。

チキンライスの素


カオマンガイを作るときは鶏肉を茹で
るから必然的にごはん用の鶏だしも取
れるからなー、と思いつつ、このペー
ストで作るとどんな味になるのかが知
りたくて。

パクチーも買ったし、むひひ、今週中
にさっそく製作だ!