銀鱗丸、航海日誌

銀屋船長のドタバタ後悔、、、い、いや、航海日誌(汗)

銀屋がめくりめく何ともしがたい、、いや、いかんとも、、、いや、まぁ、、アレな日常。

自炊生活 ウインナーピザ

さて、正月に弟の友達たちとピザを買ってきて焼いて食べたんですが、その余りにチーズとウインナーを増量して食べたんですが、これなら自分で作れるんと思い、ピザを焼いてみようとか思う今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて用意するもの

生地
強力粉
お湯

砂糖
ドライイースト
オリーブオイル

具材
ウインナー2本
ナチュラルチーズ
パセリ
オリーブオイル

今から考えると玉ねぎとかもおいしそうだけどねw

image

 さてボウルに強力粉食べたいだけ、塩入れたいだけ、砂糖入れたいだけを入れます。まぁ大匙大盛りくらいかのう?あとドライイースト少量をお湯を入れる前に軽く混ぜます。

んで鍋に沸かしておいたお湯を少しずつ混ぜながら捏ねて塊にしていきます。捏ねたらグルテンが出るらしいよ。

image
 できたー。

あらあらと捏ねたヤツにオリーブオイル少量投入。


オリーブ入れて緩く綺麗に纏まる程度で良いと思います。 
image
 で、ボウルにラップしてメンドイのでボウルの下にお湯の鍋を置いて温くためることに。

 晩御飯に食べるつもりが寝てしまって朝ごはんにw

写真無いですが、スライムみたいに広がって2倍くらいに膨れてました。 

オーブンに入るくらいに伸ばすのに手にオリーブオイル付けて成型。

トマトケチャップ、ナチュラルチーズどっさり、ウインナー切ってオリーブオイルふりかけてオーブンで焼きます。

240℃の13分?

image
出来ました〜♪

最後にパセリの粉末をブッカケて出来上がり!!

うむ!!初めてにしてはうまい!!!

まぁもうちょっとオリーブオイル少なくても良かったかなぁ?
野菜乗せた方がうまい(ピーマン、玉ねぎなど)
生地は膨らんだのと棒で延ばさなかったので思ったより厚くなった。(薄いカリカリが好み)
ドライイーストも量が多かったかも?(イースト臭)

まぁ次回はこれに気を付けて再度作ってみようと思う今日この頃なのだ。
 

ボードの準備

さてさて、ちらちらと雪が降ってきましてもうそろそろアレの季節ですね?


そう!!


ボードの季節な今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

もうね、師走で忙しいんですけど、今日ボード削ってワックス入れました。今日のうちに削ってワクシングしてもいいんだけど、なんかちょっと日を置いた方がボードになじむような気がするんでw


まぁそういうことで他にも色々しているが、そのうちのボードにワックス入れたことを久しぶりに書いてみる今日この頃なのだ。 

厄年

1974年生まれの俺様、は今年は後厄だった今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

いやはや前厄の2014年、本厄の2015年、後厄の2016年。

本当にろくな事がありませんでしたw

まぁ残すもあと3週間切りましたし、もうそうそう酷い事は起こらないと思ってたら、、、、、



パソコンが壊れました(汗



まぁさ、最近大切に使ってなかったけどね。前の部屋にあんまり行かなかったから倉庫と化してましたから、パソコンも使う暇がなかった。

んで移動しようと思い立ったらHDDがぶっ飛んでおりました。

 まぁそんな事でHDD以外は大丈夫そうなんでHDD交換して、上手いこといったらHDDの中身サルベージして、、、、とか思ってたんですがね。


年賀状データが!!!!!!!!!


緊急を要してきました。

喪もあけて年賀状出さんなんしねww

まぁ俺様の事だからどっかに、、、、どっかにあることを願って


パソコンを直したいなと思う今日この頃なのだ。 
livedoor プロフィール
記事検索
訪問者数

    御来船誠にアリガトウ御座います♪

    最新コメントの表示
    月別アーカイブ
    Skype Me
    ブログトピックス
    livedoor 天気
    LINE読者登録QRコード
    LINE読者登録QRコード
    QRコード
    QRコード
    NAVERまとめ
    「NAVERまとめ」ブログパーツは、サービスを終了しました。
    livedoor × FLO:Q
    ゲームニュース
    Amazonライブリンク
    • ライブドアブログ