2006年06月03日
初夏の会(鮎と鱧と石川小芋)
季節の食材を美味しく頂こう!というスローガンのもと「初夏の会」を開催。
この季節の美味しい食材ということで、角田料理長が選んでくださったのは、鮎(あゆ)と鱧(はも)と石川小芋(砂地にできるそうです)。さっそく来年の予約をしたいくらい美味しかったですね!
■前菜
青梅蜜煮 梅酒 かき氷 ペパーミント
■お椀
清汁仕立
水無月豆腐 鱧吉野打ち 子茗荷 若葉メロン 青柚子
■造り
鱧の落とし
花丸 胡瓜の葉 紅芽 水玉胡瓜 梅肉
■焼物
鮎化粧焼き
蓮根黄身擦込 白瓜雷干し 谷中生姜 蓼の葉 蓼酢
■煮物
石川子芋白煮
ミニオクラ 振柚子
■食事
新生姜御飯
■香の物
仙州水茄子一夜漬
■止椀
合わせ味噌仕立
■甘味
葛きり 黒蜜
この季節の美味しい食材ということで、角田料理長が選んでくださったのは、鮎(あゆ)と鱧(はも)と石川小芋(砂地にできるそうです)。さっそく来年の予約をしたいくらい美味しかったですね!
■前菜
青梅蜜煮 梅酒 かき氷 ペパーミント
■お椀
清汁仕立
水無月豆腐 鱧吉野打ち 子茗荷 若葉メロン 青柚子
■造り
鱧の落とし
花丸 胡瓜の葉 紅芽 水玉胡瓜 梅肉
■焼物
鮎化粧焼き
蓮根黄身擦込 白瓜雷干し 谷中生姜 蓼の葉 蓼酢
■煮物
石川子芋白煮
ミニオクラ 振柚子
■食事
新生姜御飯
■香の物
仙州水茄子一夜漬
■止椀
合わせ味噌仕立
■甘味
葛きり 黒蜜