breakfast
breakfast / AlivaPam


4: 困った時の名無しさん 05/02/27 18:40:34 .net
パンケーキにハチミツたっぷり、ベリー類たっぷり、溶かしバターたっぷりって言うのを
NYにいたときほぼ毎日食べてた。ぜんぜんあきなかった。

10: 困った時の名無しさん 05/02/28 19:52:47 .net
イギリスでは、
きつね色に焼いたトースト+バター(ジャムも用意)
カリカリベーコン+目玉焼きかスクランブル
フルーツとヨーグルト 紅茶

フランスでは、マルシェのある曜日は早朝からマルシェ行って、
果物 ヨーグルト
バゲット(+バター) クロワッサン カフェ

でした。

11: 困った時の名無しさん 05/02/28 20:36:25 .net
イギリス行ってた頃ホームステイ先では毎朝
・トースト・紅茶・コーンフレークだった。
たまに目玉焼きや冷凍のベジタブルミックスがでたよ。

12: 困った時の名無しさん 05/02/28 22:31:30 .net
タイの留学生が作ってくれたんだけど
一口サイズに切った鶏肉とパイナップルと千切りにした長ネギと
カシュナッツとスライスしたニンニクと輪切りにした赤唐辛子を
いっぺんにフライパンで炒めて塩コショウで味付け
10分くらいで出来る簡単レシピ

長ネギは青い所をたくさん使うと色鮮やかで綺麗だった
ネギの汁が出るから油を敷かなくても大丈夫なので
朝からでもイケル
味は辛味のきいたトロピカルで個人的にぱд゚)ウマー
見た目も赤黄緑で南国って感じかな

14: 困った時の名無しさん 05/03/02 04:57:31 .net
フィリピンに住んでたころは、朝食やおやつにメイドさんが焼きそばをつくってくれたよ
確かパンシットという名前で、太めの麺に味付けはしょうゆ?でカラマンシーというレモンをかけて食べた。

17: 困った時の名無しさん 05/03/07 21:17:06 .net
マレーシアとかシンガポールにあるロティ・チャナイが好き。
カレーと練乳紅茶でとても和む。

25: 困った時の名無しさん 05/03/09 02:46:51 .net
私の一押し!エッグスベネディクトです。
イングリッシュマフィンをトーストして、
その上にカナディアンベーコン(ハムでもOK)、
ポーチトエッグ(固さの程度はお好みで)をのせて、ホーランドソースをかけるんだけど、
ホーランドソースは、マヨネーズにミルクを加えて混ぜただけのものを代用すると
家庭でも簡単に出来るよ!

NY在住より

35: 困った時の名無しさん 2005/06/12(日) 12:38:52 .net
スィルニキとかいうカッテージチーズのパンケーキにはまってる。
どこの国だか忘れたけど、通販雑誌にレシピが載ってた。
ジャムつけて食うとウマー

42: 困った時の名無しさん 2005/06/13(月) 01:58:13 .net
アイルランドの朝食は強烈ですた。

目玉焼き(ほとんど目玉揚げ)、あるいはスクランブルエッグ
ハッシュドポテト
カリカリベーコン
ソーセージ(でかいの)
ブラックプディング
ハンバーグ
焼きトマト

以上がでっかい皿にのって一人前。
その他は

食パン
シリアル
オレンジジュース
紅茶(ミルクティー)


そんなにたべれません。

49: 困った時の名無しさん 2005/06/19(日) 21:03:37 .net
>>42
>>44
アイルランドにいらしていたんですねー!いいなぁ。
ロンドン、パリ(&他フランス内)、ミラノ、ローマなどは滞在した事あるのですが、
アイルランド行ったこと無いんです。独特で素朴な感じがしてすごく興味はあるのですが。

43さんじゃないのですが、ブラックプティングって名称は私も初耳でした。
フランスのブーダン・ノワールみたいなものなのですね。(私も味は好きです。)

朝食はイギリスやアイルランドがヨーロッパで一番充実している(しすぎ?)かもしれませんね。
ロンドンでは、朝食とりんごが好きでした。

50: 困った時の名無しさん 2005/07/03(日) 22:51:11 .net
>>42
アイルランドの朝食、NYに住んでいたときに
近所にパン屋さん兼軽食をサーブする店があって
よく行きました。 量は多いけど素朴でいい朝食ですよね。
ソーダブレッドというパンがおいしかったのを覚えています。

ハワイのローカルの朝食の定番は、スパムにスクランブルエッグ、それに
白いご飯です。マクドナルドでさえもこれ売ってます。マジで。
過去に農民がアジアから移民しているので朝はご飯メニューが多いです。
スパムが刻んで入ってるチャーハンも朝に食べる人がいる(多分フィリピン
の慣習か?)。あとはコーヒーに地元のパパイヤなんか食べて
一日が始まる感じ。 最近日本でも名が知れたロコモコは、どうやら
朝食に食べるものらしい。 いつかハワイの社食で早めのランチに食べていたら
おじさんに「朝ご飯まだ食べてなかったの?」って聞かれたよ。

53: 困った時の名無しさん 2005/09/29(木) 23:43:16 .net
北京
黒米もしくはアワのおかゆ(白米5:黒米1。アワがゆはアワ10割で)
肉まん(小さいの)
荷包蛋(目玉焼きを半分に折って両面焼いたの)
醤菜(何かのたまり漬けで代用可)
おぼろ豆腐(醤油、干しエビ、海苔、ザーサイ、香菜かけ)

上海
もち米のおにぎり(芯に油条ちゅー揚げパンと肉でんぶ入れる)
大餅(小麦粉の生地をでっかい円形に伸ばして鉄板で油焼き)
豆乳(砂糖入り)
油条(揚げパン。最近日本でもちらほら見かけるね)

・・・あんましおされじゃない(笑)。他にも色々あるけど、日本で実現
可能そうなのを集めてみた。

57: 困った時の名無しさん 2006/01/31(火) 14:18:04 .net
 北京の朝、食すべきもの。

1.うすら暖かい豆乳と揚げたて油条。
2.欧米人が「スープ」と呼ぶほど薄い米粥と千切り大根の醤油漬け
3.「煎餅」なる天津風クレープ。内容物:タマゴ・クリスプ・香菜・辣醤

 個人的には煎餅が一番好き。未明の胡同に立つ煎餅屋台のオババの鮮やか
な手つきを愛でつつ待つこと一分。早くて旨い。外はフワフワ、中はカリカ
リでアツアツでピリカラ。ある意味お洒落。

58: 困った時の名無しさん 2006/02/14(火) 13:23:43 .net
ゼンメルを横に二つに切り、
チーズとハムを挟んで食べる。
ああ、ドイツの味…。

59: 困った時の名無しさん 2006/02/17(金) 21:38:37 .net
簡単手軽なパンケーキの分量
小麦粉1と1/4カップ
牛乳1カップ
卵1個
砂糖大さじ2くらい
ベーキングソーダ適量
これを混ぜるだけでホットケーキとは
まったく違うアメリカンなパンケーキができます
たぶん6枚位焼けたと思う

62: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/02/18(土) 10:14:11 .net
59です
溶かしバターを入れるのを忘れました
適当にバターを溶かして一緒に混ぜてください

93: 困った時の名無しさん 2006/11/19(日) 00:04:49 .net
アメリカのドラマ(セックスアンドザシティ)見てたら、
主人公4人がよくブランチしてるシーンが出てくるんだけど
そこに出てくる料理がとにかく美味しそうに見える。
でも字幕やらなにやらでイマイチ何を食べてるのかまでは不明。
フルーツカップとかってブランチに食べたりするのかな?

あと、パンケーキにシロップかけて、おかず(?)に
スクランブルエッグやベーコンっていうのが有りなのは
日本のホットケーキとは全然違う物だから?

99: 困った時の名無しさん 2007/06/25(月) 21:41:39 .net
>>93を見て、パンケーキ+ベーコンエッグで試してみた。
意外と美味かった。パンケーキの甘味とベーコンの塩気がちょうど良い感じ。
パンケーキは甘味控えめのほうが良いかも。

んで、ちょっとぐぐったらフランスでは砂糖のかわりに塩を使うそば粉のクレープで
ハムやチーズ、野菜を巻いて食べたりするらしいんで、それと似たようなものかと。

100: 困った時の名無しさん 2007/06/26(火) 00:12:06 .net
>>99
ガレットか

101: 99 2007/06/27(水) 00:21:11 .net
>>100
あ、それだ。そば粉ないから俺は小麦粉で代用したが

一応レシピ
(1)卵1個、水か牛乳50cc、生クリーム大さじ1、砂糖小さじ1/2、溶かしバター大さじ1を混ぜてよく溶く
(2)小麦粉1/2カップを数回に分けて振るいながら(1)に混ぜる
(3)(2)を冷蔵庫で一時間くらい寝かす
(4)お玉1杯程度の生地をとり、弱火のフライパンで両面焼く
この分量で、直径18cmのフライパンで3~4枚焼ける
(焼いたものを冷まして冷凍も可。レンジ弱で1分~1分半でそのまま喰える)

生地に粉チーズを混ぜて焼いても美味かった
しばらく俺の朝食はこれになりそうw

105: 困った時の名無しさん 2007/07/01(日) 15:33:23 .net
>>99
メイプルシロップたらしたフレンチトーストに
ベーコンなんかを合わせても美味しいですよ

94: 困った時の名無しさん 2007/02/22(木) 01:10:38 .net
イタリア・シチリアの夏の朝食
ブリオッシュみたいな甘い丸いパンを横切りして
ジェラートを挟んだサンドイッチ
朝から気温が上がってる中、ひんやり(゚Д゚)ウママー

引用元: ・【朝からオサレに】☆外国の朝食レシピ☆【本場の味】