FCFNI_hanjyukutamagoiritonjiru500

162: 困った時の名無しさん 03/11/29 23:46.net
みそ味のピリカラ豚キムチ丼
1) モヤシ(茹で)ときゅうりの千切りを
  ごま油、ゴマ、砂糖、醤油、酢、一味唐辛子であえておく。
2) フライパンにごま油を熱し、生姜とネギと薄切り豚肉を炒める。
  更にキムチを入れて炒め、酒、砂糖、醤油、甜麺ジャン
  豆板醤で味付けする。(赤味噌やコチュジャンでも。適当に)
3) あつあつご飯に(1)を盛って、その上に(2)を盛り付け
  ハフハフ食う。

適当に作ったので味付けをよく覚えてないんだけど
結構(゚д゚)ウマーでした。(ニンニクも入れたような気がする…)

164: 困った時の名無しさん 03/12/12 10:24.net
チキンティッカ丼

材料 (1人分)

●鶏肉 50g(適当)
●プレーンヨーグルト(大匙1くらい)
●玉葱 1/4個
●タンドーリスパイス(カレー粉、ガラムマッサラ、唐辛子粉などを適当にミックス)
●レモン汁 少々
●パセリのみじん切り 少々
●炒め油 少々(オリーブ油がお勧め)
●塩、胡椒 適宜
●熱々ごはん 丼一杯分

1.鶏肉 は一口大にそぎ切りにして、ヨーグルト、タンドーリスパイス、塩、胡椒、
レモン汁と混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩寝かしておく。

2.玉葱は縦2cm幅切りにする。

3.フライパンにオリーブ油を引いてて、1と2を炒める。
少し焦げて香ばしいくらい焼いてご飯の上にのっけてレモン汁、パセリをふる。

169: 困った時の名無しさん 04/03/08 20:42.net
豆腐、卵、刻みねぎ、シラス、顆粒だし、しょうゆ、砂糖、あつあつご飯

中華なべにサラダ油を引き、卵と豆腐をそのまま投入し炒め、
しらす、刻みねぎを入れてさらに炒める。
水を少し入れて、顆粒だし、砂糖、しょうゆで味付けして、
あつあつご飯にかけるだけ。

ねぎは万能ねぎを刻んで冷凍しておいたものを使用&卵も
わりほぐさないので、本当に楽チンです。

安上がりで、しかもシラスも入るのので、栄養的にも◎ですよ。

181: 困った時の名無しさん 04/04/28 19:29.net
納豆丼出てないよね?
安いしうまいよ。

納豆1パック
ひき肉50g
にんにく1かけ
調味料(醤油・みりん・酒)
 2:1:1くらいをやや濃いめに合わせとく

*ごま油でにんにく(みじん)を炒める。
*香りが出たら、ひき肉を炒める。
*色が変わったら調味料入れる
*味が絡まったら納豆投入
*混ざり合って納豆暖まったら出来上がり。

意外に香ばしくてごはん進むよー

182: 困った時の名無しさん 04/04/29 17:18.net
>>181
ちょうど材料あったのでやってみた。
ウママー!

194: 困った時の名無しさん 04/07/02 14:01.net
>>181
んじゃあ、俺の納豆丼も

納豆1パック
大根おろし適量
ネギ 適量
調味料 醤油

納豆をかき混ぜる
丼に熱々ごはんをよそって納豆を乗せる
その上に大根おろしを乗せる
ネギをぱらぱら
醤油を適量掛けて出来上がり、しばらくハマッタ。
のり、しょうが、大葉、一味等々好きなトッピングできるし
醤油じゃなくてノンオイルの青ジソドレッシングもおいしかった

196: 困った時の名無しさん 04/07/04 00:57.net
上にもあったけど、マグロステーキ丼は、ガーリックを効かすと、またウマイ!
なるべく、薄めに切って、何枚かに分けるのが理想だす。

197: 困った時の名無しさん 04/07/04 01:20.net
夏バテ防止メニュー
『ナスの田舎風どんぶり』

材料:ナス(種類問わずお好きなものを)、牛&豚合挽き肉、ピーマン
   万能ねぎ、酒、砂糖、醤油、にんにく、鷹の爪、油

◆前もってなす、ピーマンを切っておく。多めの油でナス、ピーマンを素揚げする。
◆フライパンからナス、ピーマンを取り出し、残った油を少し冷まして
 みじん切りにした大蒜、鷹の爪をいれ火にかける。

◆そこにひき肉を入れ、酒(80cc)、砂糖(大1~2)、醤油(30cc)
 を入れ、火を強めアルコールをとばす。フライパンにナス、ピーマンをもどして
 お好みで酒・砂糖・醤油の量を調節する。辛め希望なら鷹の爪を増やすのが
 オススメです。

◆熱々でも冷めたご飯でもOK。ご飯に具、汁をお好みで盛って万能ねぎを
 ちらし完成!生卵をかけても海苔をちらしてもいいと思います。
 キムチとかでも悪くはないと思います。

199: 困った時の名無しさん 04/07/12 21:54.net
鶏肉を塩、胡椒で下味をつけて、片栗粉で揚げる。
醤油、お酢、砂糖、トウバンジャンの順で熱する。
あとは多量の葱とキュウリを刻む。
ご飯に揚げ鶏肉を載せて、葱&キュウリを載せ、タレをかける!
なかなか美味しいっすよ!

206: 困った時の名無しさん 04/09/23 09:41:53.net
タコライスは丼に入るのでしょうか・・・?

タコライスのおいしい作り方を知りたいです。
スレ違いだったら誘導お願いします(>_<)

208: 困った時の名無しさん 04/09/23 13:36:21.net
適当だが私は…
レタス、トマト、玉葱、チーズ、挽き肉、タコススナック塩味、タコスソース
挽き肉を適当に味濃いめに炒めて、トマトと玉葱とチーズを小さい角切りにして塩胡椒少しとレモン汁で混ぜておく
ご飯→レタス千切り→挽き肉→角切り色々→タコス→タコスソース
ぐちゃぐちゃにまぜてウマ
アボガド角切りいれてもウマ
挽き肉じゃなくてツナ缶でもウマ(違うものになるか
まぁソースさえあれば旨いんだけど

209: 困った時の名無しさん 04/10/22 00:19:58.net
金欠のとき、きんぴら丼を作ります。
余ったきんぴらを薄めのだしつゆで煮て、ときたまごを回しいれて
ごはんに乗せる。刻みのりをパラパラ。それだけなんですが・・・

タコライス。美味しそう!と思いつつ、タコスソースがない(涙)。

227: 786 05/03/15 05:29:58 .net
ガイシュツだったらゴメンなさい。

1・牛肉の薄切り(こま切れでも)をテキトーに切って油&バターで炒める。
2・牛肉に火がとおったら醤油、お酒少々(お好みでみりんでも)で味付けする。
3・熱々ゴハンを丼によそって、ちぎった海苔を敷いておく。
4・2に紫蘇の太切りを加える(すぐに火が通るので混ぜる程度でいい)
5・3の上に4を汁ごとかけて、粗引きブラックペッパーをかけて出来上がり!

232: 困った時の名無しさん 2005/03/23(水) 22:23:49 .net
トマト丼って、まだ出てないよな?
トマトざく切りして、バターと黒胡椒で炒めて、ご飯に乗っけるだけ。
学生の頃よくやった貧乏料理だけど、妙に美味かった。

引用元: ・【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】