FCFS_zenzai500

29: 無銘菓さん 2005/09/28(水) 11:45:30 ID:Ei3jPr4h
なめらかプリンがつくれます。
材料:牛乳100cc、生クリーム50cc、卵黄1個、砂糖大さじ1杯、バニラエッセンス。

1、牛乳・生クリーム・砂糖をあわせて、レンジ500wで1分。
  かき混ぜて指を入れたら、ちょっと熱いな位の温度。(約50℃)
2、卵黄にエッセンスかけてといておき、1を入れる。(その後漉すと、更になめらか)
3、加熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる。それを深皿に入れ、
  下に1センチ以上水を張って、その上からラップを掛ける。
4、レンジ300w前後で7~8分加熱。(蒸し足りなかったら後から調整する)
5、荒熱取ったら冷蔵庫で冷やして( ゚Д゚)ウマー

普通のプリンレシピで、卵白の代わりに生クリームを入れるとなめらかプリンになります。
カラメルはめんどくさいし危険なので、割愛しました。お好みで黒砂糖などを振ってください。

30: 無銘菓さん 2005/09/29(木) 00:07:42 ID:???
>>29
よそさう

40: 無銘菓さん 2005/10/02(日) 22:56:19 ID:???
今日暇やったので>>29のをやってみた。
ホントにお店で売ってるプリンみたいになったΣ(゚Д゚)!!
今までこーとったんアホみたいや。
けど、カラメルは作った方がいいかも。黒砂糖は微妙やった。

270: 無銘菓さん 2006/09/03(日) 17:13:40 ID:???
>>29
今更ながら作りました。
4倍の分量を5つのプリン容器(パステルとか)に流してレンジ弱25分。
牛乳のかわりに豆乳使用。
あっさりヘルシーなめらかぷりん完成。
苦めのカラメルを垂らして(゚Д゚)ウボァー

422: 無銘菓さん 2007/04/01(日) 17:33:41 ID:yhZIzS5+
>>29
プリン作ったらめっちゃトロトロしとって濃厚やった

おかんわ懐かしいどっかで食べたことある感じゆーてた

51: 無銘菓さん 2005/10/28(金) 18:37:16 ID:LwhkMPjk

焼きりんごのレシピを書いておきます。

材料 バター 10gくらい
    りんご 1個
    はちみつ 適量

皿の真ん中にバターを置き、
一口サイズに切ったりんごを入れる。
上からはちみつをたっぷりかけ、混ぜずにそのまま
ラップしてレンジで5分加熱すればできあがり。


できたてを食べてもいいけれど、
常温で30分ほど置いておくと味がしみて美味しくなりますよ。

65: 無銘菓さん 2005/12/10(土) 01:10:01 ID:???
 漏れの好きな焼きりんご

 グラタン皿にパン粉大さじ2、砂糖大さじ1(あればシナモンも少々)を敷き、
その上に半分に切ったりんごをのせる。
バターを散らしてオーブンで焼く。
りんごジュースを吸った、下のパン粉がウマウマ。

69: 無銘菓さん 2005/12/13(火) 18:20:35 ID:???
>>68
レスありがとー
今度やってみようと思います

76: 無銘菓さん 2005/12/16(金) 18:50:57 ID:???
>>65-69
やってみた。パン粉メチャ(゚д゚)ウマー
ところで何分ぐらいやるの?20分やってもりんごが生っぽかった。それでもうまかったけど。

79: 65 2005/12/17(土) 19:56:51 ID:???
>>76 77
自分が書いたものを作ってもらえたなんて、なんか嬉しいな。
今日、久々に作ってみたんだけど、最初180℃で20分、次に200℃で15分程
焼きますた。それくらいだと、芯の周りにやや歯ごたえが残るかな、ってくらい。 
 正直いつも適当で、フォークを刺してみて固いようだったら、もうちょっと焼く・・・
これの繰り返し。 ちゃんとした回答になっていなくてスマソ。

80: 77 2005/12/17(土) 20:04:00 ID:3H0ZQsFJ
>>79
レスありがとうございます
明日、早速作ってみます!
楽しみだ(´∀`)

引用元: ・これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。その3