FCFNI_hanjyukutamagoiritonjiru500

562: 困った時の名無しさん 投稿日:2006/11/14(火) 10:20:03
酢を入れたスープが大好きです。
鳥だしでも魚介だしでも合うし体ぽかぽか元気がみなぎる

564: 困った時の名無しさん 投稿日:2006/11/14(火) 22:19:05
>>563
酸辣湯でぐぐると色々出てきますよ
うちは
野菜    100グラム(残り物)
スープ   600CC(チキンスープとか魚介の出汁)
塩、酒   小1(紹興酒があれば紹興酒を)
こしょう  適当
酢     大1と1/2
ゴマ油   少々
酢は米酢 黒酢でもいいかもしれないけどうちは米酢
冬は水溶き片栗でとろみつけます。

567: 困った時の名無しさん 投稿日:2006/11/17(金) 20:44:59
>>564
明日つくろ

565: 困った時の名無しさん 投稿日:2006/11/14(火) 22:28:31
酸辣湯うまいよね。大好き
トムヤムクンと並ぶスープだとおもう

566: 困った時の名無しさん 投稿日:2006/11/17(金) 18:27:08
>>565
おぉ同じくその二つのスープ大好きだ!
トムヤムクンは家では作らないけど
レモングラスを使ったスープをトムヤムもどきで完成させたい

619: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/03/25(日) 17:58:02
ベーコンに塩こしょう
コンソメ顆粒小2 お湯250cc

これを大きめのマグカップで2分半チン

これより簡単でおいしいスープのレシピくらはい

621: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/03/27(火) 08:09:29
>>619
お椀にとろろ昆布(軽く丸めてピンポン玉大)、
しょうゆをひと垂らし。
後はお湯を注ぐだけ。
好みで梅干し1個。

628: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/04/17(火) 04:06:54
>>621
その中に永谷園のお吸い物と鰹節少々を入れるとうまいぞ

645: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/05/21(月) 17:42:08
卵とトマトのスープが好き。彩りも綺麗。
是非。

トマトを湯剥きして一口大に。チキンスープに投入。ほぐした卵を入れて塩、胡椒で味を整え完成。
トマト、卵を入れたらグツグツしないこと。
作ったら、すぐに食べる事をお勧めします。

元気に無いとき良いです。

646: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/05/21(月) 22:45:05
>>645
それにガーリックパウダーひと振りしてみな。
もちろん生のにんにく(みじん切りかおろし)少々でもOK。
食欲そそるし肉料理にも負けないぞ。

もう一つアレンジ。
ベースのスープを中華の鶏ガラスープなどに替えて、
水溶きかたくり粉で少しとろみをつけ、
仕上げにごま油をひと垂らし。
これがもう炒飯との相性が絶品。

649: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/06/02(土) 10:19:51
1、塩漬けにした豚バラ肉を適当に切る。

2、鍋に豚バラ肉を入れ、油を引かず弱火で炒める。

3、豚肉から油がたっぷり出たら、潰したにんにくを好みの量入れて弱火で炒める。
にんにくは一かけで十分、好きなら二~三かけ。
焦げ付かせないよういちおう注意。

4、にんにくにうっすら色が付いたら、切った野菜を入れる。
おすすめはパプリカやズッキーニ、ジャガイモなど。昨夜の私はパプリカ単品。
白菜単品+豚でもしみじみとシンプルな旨味が出て美味。その辺はお好みで。

5、野菜に油が回ってつやつやしたら、好みで酒や酢を入れて炒める。
昨日は私はバルサミコ酢を大さじ一杯ちょっと入れた。

6、水をがばっと入れて30分くらい煮込んで終了

655: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/07/15(日) 22:47:10
ジャマイカ人の友達が短時間で作ってたスープ。

■材料:テキトーな鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ジャガイモ、ナス、オクラ
     缶詰のホールトマト、しょうが、タイム、ガラムマサラ(S&○とかのやつ)
■作り方
1.大きめの鍋に油を熱し、タイムと刻んだしょうが、ガラムマサラを入れる。
2.香りが立ってきたら鶏肉を入れる。
3.玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ジャガイモ、ナス、オクラをそれぞれ適当な大きさに切って
  鍋に投入。入れる順番はテキトー。
4.野菜に火が通ってきたらホールトマト缶をあけて水も少し足して煮込む。
5.煮えたころに塩で味を調える。

ご飯にかけたりクスクスと合わせたりするとおいしいです。

660: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/08/11(土) 21:01:25
大根とじゃがいもとたまねぎとなすがある・・・
どうしよう。
大根のスープってコンソメかなぁ

663: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/08/16(木) 16:07:34
>>660
大根のスープよく作るよ~。
いちょう切りにした大根に小口切りのごぼう、しいたけ、ベーコンor豚バラ。
コンソメで煮て、しあげにおしょうゆをちょっとたらします。

引用元: ・☆★スープのレシピ集★☆