2007年08月

2007年08月29日

何年ぶりだよ! 麺屋青山@冨里市 千葉県

f3608f3d.jpg佐貫大勝軒グループから数年前独立して「麺屋青山」に。グループから独立しても、こうして超人気店になるのは店主に実力があるからに他ならない。。松戸の「とみ田」しかり。しかし久しぶりすぎてうれしすぎです。


味玉らーめんを。基本スープを五種類のスープから選択。豚骨醤油、豚骨魚介、にんにく油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介の五種。今回は豚骨魚介を。茶濁した粘度のある農耕豚骨スープに、ザラつくほどの魚粉を効かせたワイルドタッチなラーメン。

麺は中太のほぼストレートでシャキッとしおりスープに負けない存在感だが、スープとの主張のバランスがツボ。

炙ったチャーシュー、生クリームスポイト注入味玉など細部にまでこだわった隙なしの完成度。というか個人的に最も好きなタイプのラーメン。このタイプが自分の食べ歩きを加速させた。もはや目新しくないがやはりおいしい〜。

成田の「福一」ハシゴの予定だったが早々しまっていた。残念。


富里市日吉台2−19−11
電話 0476ー91−0808
11時〜14時半 17時半〜22時(スープ切れで終了)
無休




2007年08月27日

龍上海@南陽市 山形県

a9247add.jpg定期龍上海。平日だが開店前から行列が。時間ずらして訪問。もちろん辛味噌らーめんを。今日のは味噌が結構効いていて今までとは少し違う印象だったがおいしいことには変わりない。新潟市内で食べられる辛味噌とは一味違うと思う。食べればわかる
と思う。






【赤湯ラーメン龍上海 本店】
山形県南陽市二色根6-18
0238−43−2952
11時半〜19時
水曜(祝日の場合は翌日休)

2007年08月25日

油そば どさん子 藤見店@藤見町 新潟市東区

da41448d.jpgどさん子の藤見店。北越銀行の奥ににあって結構わかりづらい。メニューが豊富だが
「油そば」を。

濃い目醤油ダレベースのの味油。たしかニンニクが結構効いてたと記憶している。刺激がすごかった。ただの化調か??太目の麺に存在感がる。ガッツりと食べられて満足感があるが夕方まで舌に油の味がヒリヒリと残ってすごかった。威力ある。









【どさん子 藤見店】
新潟市東区藤見町2−4−10
025−271−3171


2007年08月23日

麺や来味@海老が瀬 新潟市東区

68150312.jpg8月末までの「はまぐりの塩らあ麺」を。これまでレギュラーメニューの「塩らあ麺」のスープを軸に様々な塩を提供してきた「麺や来味」。3回目の「はまぐり〜」ですがやはり最高です。スープ表面の海老油も適度に香り、スープがモロ好み。旨みが贅沢に引き出されている最高らぁ麺。スープはじっくりと完飲。噛み応えのあるパツンパツン麺もシャキッと切れがある〜。完成度高いなあ。9月から何が始まるのかな??今から楽しみ!







【麺や来味】
新潟市東区大形本町5−6−6
025−272−4198
11時〜15時、17時30分〜21時
火休


2007年08月21日

葵風@海老が瀬 新潟市東区

4273ae97.jpg石鵺嗟海老が瀬店の跡に入ったお店「葵風」。メニューなんだったけな。「醤油ラーメン」みたいなかんじだったかな。。

カエシがかなり立っている。かつお節などの魚介類を感じるがエグみを感じてどうにも。動物系スープも効いているので軽い物足りない感じはなかったけど少し「飽き」が来ました。。さらに、麺が。。フニャフニャのヘロヘロにかんじて好みではありませんでした。オープンしたばっかりだしこれから味を調整していくのでしょう。でも麺はどうにかしたほうがいいと思いました。。




【葵風】
石鵺嗟海老が瀬店跡地
詳細不明




2007年08月19日

春木屋@郡山市 福島県

eb6d47e7.jpg荻窪の名店「春木屋」の郡山分店。醤油ラーメンがあまりにも有名だが期間限定の「味噌」。春木屋の長い歴史のなかで「味噌」の提供は「初」らしいです。

という訳で「味噌つけ麺」。春木屋伝統のスープに数種類の味噌をブレンドしたものらしい。味噌が香ばしく香る食欲ソソルつけダレ。自家製の麺はやや平打ちで縮れていた。つけダレが濃厚な分、麺とよく絡んでいておいしかった。湯がいたキャベツ、ぶつ切りチャーシューなど具材も豊富なので、900円とお高が満足の一杯。

おいしかったけどやっぱ春木屋は「中華そば」だなああ。横浜のラーメン博物館でも8月末まで提供されているそうです。






【春木屋 郡山分店】
福島県郡山市桑野2−16−13
024−922−0141
11時〜15時 17時〜20時半
月休


2007年08月17日

日和田製麺所@郡山市 福島県

93b56daa.jpg名前がそそる郡山の人気店。池袋の「屯ちん」と経営母体が一緒のようだ。昼時の訪問だったので店内は待ちが出るほどの盛況ぶり。

中華そば+煮玉子。節等の魚介の香りが心地よい。スープは濁りを出した鶏中心のスープ。後味はスッキリした感じだったけど妙に旨みが残って違和感が少々。スープ表面には背脂が少し乗っていたが、その割にはスルりといけた。

「製麺所」の麺は割りとボソッとした加水低そうな縮れ麺。おいしかったけどそんなにインパクトのあるタイプではなかった。

ご飯とか漬物とか無料で食べられたり、メンマが穂先だったり、繁盛する要素が詰め込まれたようなお店だった。。




【日和田製麺所】
福島県郡山市日和田町字前田75−1
024−968−1040
11時〜21時
無休




2007年08月15日

俺のジャンク麺@GOGO宝来軒 上越市

206c3c66.jpgGOGO宝来軒の新メニュー、スープオフものがスタートしていたのでそちらをオーダー。旨味を凝縮した醤油ダレと二種類のマル秘油を混ぜた和えそば。ラーメン博の時に麺の美味しさを実感していたので、ソレを味わうにはナイスなメニューでした。紅生姜や万能ねぎ、白髪ネギ、もやし、メンマ、ブツ切のチャーシューなどの具材と油を思い切り混ぜて一気に麺を啜り上げる。雰囲気としては五目焼きそばのようなイメージで、存在感のある自家製中太麺が油と絡んでガツンとうまい。麺の量も300gと大満足。味が平坦なので途中少し飽きたが美味しくたべられた。開店時間直後だったけど結構な混雑ぶりだった。次は金曜日の塩専門狙いで行きたい。

もう一種類直径20センチの大判チャーシューが載ったジャンクなスープオフものもやってました。



【GOGO宝来軒】
上越市藤野新田375−1
025−523−1750
11時〜22時
木休
金曜日は塩ラーメン専門店として営業



麺屋吉祥@新井市 上越市

b1dc19a5.jpg麺屋武蔵インスパイア系らしい。道の駅内にあるが全く油断のならないらーめんが提供されている。

新味醤油味玉らーめん。煮干しの風味と海老の香味油が品良く香るスープ。動物系スープと合わせたWスープはコクも補われていて最後まで飽きずに食べられる。煮干しがやはり結構効いているのだが、最初あまり感じなかった海老油の風味が徐々に感じられて重層感が高まる。柚子も入っていて爽やかさもプラス。表面の油も適度でかなり満足感を得られる贅沢ならーめんだった。麺は少し縮れた麺で独特の腰があって、スープの絡みも上々だ。丁寧に作られた贅沢な一杯。うまい!又来たいです。

武蔵の系統と言えばその系統だが、独自の路線に進んでいるようでコチラのほうが個人的には好きです。

【麺屋吉祥】
新潟県新井市猪野山55−15
0255−72−6776
11時〜15時 17時〜21時
月休


2007年08月13日

牛乳屋食堂@会津若松市 福島県

f49674ec.jpg会津の人気店。変わった名前の店だがラーメン屋である。中太麺を使ったラーメンと、手打ち極太麺を使った手打ちラーメンがメニューの主軸。スープは会津地方にある、飲み口のさっぱりとした煮干しの効いた醤油ラーメン。とはいえ動物系スープ、油膜も結構張っていて、全体の線はしっかりとしていた。飲んだ後はアッサリ。

やはり特筆すべきは麺。手打ち麺なのだが、太い、太い。存在感がありまくり。手打ちの不揃い感があって食感も面白い。とにかくうどんのように太く、コシがありツルツル。フニャフニャじゃなく歯応えがあるのがイイ。中太麺と食べ比べたけどココでは手打ち麺のほうが良かった。おいしかった。


【牛乳屋食堂】
福島県会津若松市大戸町上三寄塩343
0242−92−2512
11時〜15時 17時〜20時
水休

2007年08月12日

ケンチャンラーメン@酒田市 山形県

48cc1a40.jpg山形県内に数店舗展開しているケンチャンラーメン。こちらも庄内地方で盛んな自家製手打麺が大きな特徴となっているお店。麺は大盛、普通、小盛の三種類から選択。その他、味の濃い、薄い油の多い、少ないが選択可能。

今回はノーマル仕様で。丼の淵ギリギリまでスープが入っている。麺の量は普通でもかなりの量でその量に圧倒される。手打ちなので麺の太さが不均等で太いところや細いところがある。かなりの太さの差があるので啜り心地が面白い。少し麺が柔らかく、量が多いので飽きてしまった。。小盛で良かった。。スープは魚介が効いたスープ。表面には結構油分が多い。兎に角量が多く残してしまった。。







酒田市ゆたか1−6−1
電話番号 0234ー33−3012
営業時間 11時〜14時
不定休


2007年08月11日

ラーメン工房麺家@遊佐町

e0a1e7ba.jpg前回衝撃を受けたラーメン工房麺家。今回も同じメニューのラーメン太麺を。

無化調ながらもスープの輪郭がハッキリとした飽きのこない一杯。煮干しの風味が心地よく、動物系スープの重厚さも兼ね備えたバランスがとても好きな一杯。今回も太麺。庄内地方特有の自家製麺は独特の食感。おいしかった〜。





【ラーメン工房麺家】
山形県飽海郡遊佐町大字藤崎字千代ノ藤5−706
0234−76−2140
11時〜14時半 
木休


2007年08月09日

侍@三条市

357d7a2f.jpg燕三条系ラーメンを現代風味に再構築したラーメンが食べられる。醤油が立ったスープに背脂が一面に覆われたインパクトのあるラーメン。中太ストレートの麺は少し柔らかかったが組み合わせとしてはありそうでなかったので面白い。麺はツルツルしておりそんなにスープを持ち上げない。だけどスープは味濃いめだから、ちょうどイイのかも。ドロ玉と言われる名物の半熟あじたまも美味しかった。隠し味に「桃」使っているらしい。言われてみれば少しマイルドな感じもするか??そこはよくわからなかったな。



【侍ラーメン】
新潟県三条市大島4883
11時30分〜15時
17時30分〜22時
月休

2007年08月07日

大江戸@県庁前 新潟市中央区

732c5f68.jpg秋田に本店を持つ「大江戸」の暖簾分け。ラーメンを。

スープは東北地方のラーメンらしく醤油が立ったスッキリしたスープ。新潟出店に際し、嗜好を新潟県民に合わせて味を改良しているらしいが、本店もいずれ食べ比べてみたい。。動物系スープのみで出汁を取っているらしいけど、くどさはなく飲み口がアッサリしていてライトな印象だった。麺は細麺で所々、軽く縮れているがほぼストレート。適度な絡みでおいしい。

中央に「辛味」と呼ばれるニラや唐辛子を和えたものが載っている。食べ進めるとこれが溶け出し辛味が増していく。昔からこのようなスタイルのようだが、所謂、Wテイストの範疇か。僕には辛すぎたので、調節できるように小皿で出してもらえるとありがたかったなあ。






【大江戸】
新潟市中央区出来島2−34
025−280−9060




2007年08月05日

麺や来味@海老が瀬 新潟市東区

be81c3ca.jpg本格的な夏に入ってから普通のラーメンより、各店の「汁無し系」を食べる機会が格段に増えましたがここの「油そば」がやはり一番うまい。頼み方は毎回大盛り、卵黄シングル。中盤に入った頃に卵黄混ぜ、醤油、ラー油、すりおろしニンニクを少々が定番となっています。マジウマ。どうなってんの!







【麺や 来味】
新潟市東区大形本町5−6−6
025−272−4198
11時〜15時、17時30分〜21時
火休


2007年08月03日

よし田亭@国見 新潟市西蒲区

aea66e2e.jpg今回は冷しラーメン。前回の「れいしお」とは違って、ビジュアルは冷し中華。。あれ?これは「汁無し、ぶっかけ」のカテゴリーで、全然「れいしお」とは違うジャンルの冷しだなあ。「れいしお」のような「スープ有り」だと思っていたのでチョット肩透かしを食らったかんじ。

内容はやはり第一印象のとおり「冷し中華」と言える。特に特徴的な部分は感じなかったが無難にうまい冷し中華でした。でもやっぱりココは麺が好きです。極細麺なのですが最後までシッカリとした歯ごたえが残り、おいしく食べられます。






【ログらあめんよし田亭】
新潟市西蒲区国見2718−1
0256−86−3739
11時〜14時 17時〜21時(日祝日11時〜19時)
水休


2007年08月01日

冷しぶっかけらーめん いっとうや@小新 新潟市西区

022535d7.jpgたくさんの野菜が載った冷しぶっかけらーめん。通常提供のらーめんとはベクトルが全く異なり、醤油が立った爽やかな印象が残る。チャーシューのブツ切りや辛味噌風?の挽き肉がたくさん載る。食べ進めると、唐辛子の辛さがやってきて食を進めます。夏にはぴったりのメニューで良かったです。





【いっとうや】
新潟市小新西3−3−1
025−231−1823
11時から15時 17時から21時
月休