2008年11月

2008年11月26日

たまり家@米山 新潟市中央区

97363771.jpg以前、なんばんやが入っていた場所。ラーメンを。運ばれてきた瞬間から海老油の香り。結構強力です。

 動物系と魚介系のWスープはボディがしっかりしたタイプ。更に強力な海老油の存在感がすごい。このバランスは好きな人にはたまらないでしょうね〜。

細麺なんですが、少しダマになっている部分が多く食べにくいかんじでした。


飲み屋の片手間ラーメンでないことは間違いない。




【たまり家】
新潟市中央区米山2-2-9
11時半〜14時半 18時〜25時半(LO)
不定休

2008年11月23日

いっとうや@紫竹山 新潟市中央区

9afe4c11.jpg超繁盛店、「いっとうや」へ。無性に「かさね醤油」が食べたくなり、連休中にも関わらず行列覚悟でお店に向かう。やっぱり行列。

魚介豚骨。安定感出てきました!!モチモチした麺もいいかんじ!久々のスープ完飲。今の味も好きだけど、小新時代の味も忘れられない。。

児玉店主も元気そうだった。。通し営業で大変そうだが頑張って欲しい!







【いっとうや】
新潟市中央区紫竹山3−5−23
11時〜22時
無休

2008年11月20日

麺や武吉兆。@南笹口 新潟市中央区

42aee620.jpg開店以来の武吉兆へ。横浜家系ラーメンインスパイア系。軽い豚骨醤油+鶏油+海苔3枚+ほうれん草+チャーシュウ。


麺がひどく柔らかく。。ふんにゃふんにゃのへたれた麺は豚骨醤油のスープに完全に負け。心一家の柔らかい麺とは少し、意味合いが違う。
兎に角。。。

これが(家系のモロインスパイア)3店でコラボして出す味なのか?、単純に疑問。




【麺や武吉兆。】
新潟市中央区南笹口2−6−1
11時〜22時
無休



2008年11月19日

麺や来味@大形本町 新潟市東区

2b32e498.jpg今日は、ホサ君に薦められ「得盛油そば」を。焼きチーズや岩海苔、もやし、メンマ、チャーシュー、卵黄シングルなど載せられた豪華な一杯。サービスで味玉まで。。ありがとうございます!


なんだか、いつまでも食べていたいw一杯。麺は大盛りじゃないと足りないね。味が刻々と変化していくし、飽きることはない。今度は食べ残ったタレに白飯を投入して醤油を少々で行きたい。憎い、憎すぎる。






【麺や来味】
新潟市東区大形本町5−6−6
11時〜15時、17時30分〜21時
火休


2008年11月16日

あぁ博多人情@古町 新潟市中央区

764626f7.jpg東北地方を中心に展開している長浜ラーメン「あぁ博多人情」が古町にオープン(今年8月)。

屋台のような雰囲気があり、「博多人情」なかんじ。ラーメンを。麺の固さが色々選べる低加水の細ストレート麺。

スープ自体はサラリとした上品な豚骨スープ。飲んだ後の〆に合いそうな一杯。

営業時間もそんなかんじ。






【あぁ博多人情】
新潟市中央区古町通8番町1452−2−1
19時〜翌4時
日休

麺や勝@物見山 新潟市東区

36d2a921.jpg新潟市内の魚介豚骨系ラーメンで、現状最も東京魚介豚骨の雰囲気を出しているのがこちら。今回は「中華そば」を。

当初はスープの温度が低かったが、体感温度も上昇し、来るたびにバージョンアップが施されているよう。


昨今の安直な魚粉投入系スープとは異なり、しっかりと乾物から出汁を採っているように感じます。

らーめんとして完成度が高いし、安定感もすごい。つけ麺もレベルが高いので、行列になってもおかしくないのに。。
間違いなくうまい。




【風の味 麺や勝】
新潟市東区物見山3−2−5
11時〜15時 17時〜22時
水休

2008年11月09日

めん徳 二代目つじ田 神田御茶ノ水店@神田小川町

f02eac84.jpg問答無用の人気店。魚介豚骨の名店です。今回は「つけ麺」。??昔より濃度下がったか??昔はものすごい濃度!!という印象だったが、最近のつけ麺界全体の濃度が上がっているからか、普通に感じるレベルになっちゃったのかな。。

ともあれ、私の中で「つけ麺の味とは何たるか?」のベースになっているお店のひとつ。懐かしい。







【めん徳二代目つじ田】
東京都千代田区神田小川町1−4
11時〜22時
不定休

麺処 三四郎@新御茶ノ水 東京都千代田区

a8314014.jpg神奈川の超人気店「中村屋」の東京初進出店。基本メニューは「むらさき(醤油)」
「うしお(塩)」「まさら(カレー)」の3種。夜の訪問だったが、先客2名のみ。
まだまだ、空いているようです。

中村屋といえば「塩」だろうが、券売機の端は「むらさき(醤油)」になっているので今回は敢えて「むらさき」を選択。

醤油の風味が際立ったスープ。スッキリとした飲み口ながらしっかりと旨味が感じられる一杯。麺は細麺ながらもモッチりとしている。

シンプルな醤油らーめんだが、醤油の風味と麺のキレが良く合う。それでいて旨味過多にならず、絶妙のバランスと言うことになるのか。。しかし、少し物足りない気もするが。。近所だったら確実に通う。

次は「うしお」だな。。






【麺処 三四郎】
千代田区神田小川町3−26
11時〜15時 17時〜23時
水休

2008年11月02日

いさみ@会津若松市

6d023a1d.jpg自家製手打ち麺の有力店が点在する会津若松。

「牛乳屋食堂」「古川農園」とおしいい自家製麺に出会ったが、こちら「いさみ」も負けず劣らず特徴のある手打ち麺を提供している。太さの不揃いな縮れた麺は啜り心地が面白く、モチモチとした食感で食べ応えがある。スープは醤油が立ったシンプルなスープで麺の味を最大限引き立てているかんじ。

シンプルだけど印象に残るラーメンでした。。



【いさみ】
福島県会津若松市馬場町1−13
11時〜14時半 16時〜20時半
7日、17日、27日