2012年04月01日

はまぐり塩らぁ麺 麺や来味@大形本町 新潟市東区

はまぐり久しぶりの更新です。麺や来味の4月からの限定は「はまぐり塩らぁ麺」。当然シャッターです。以前にもはまぐりの塩らぁ麺が提供されたことがありますが、調べてみると2007年7月。5年も前になるんですねえ。。前回は浅濁りした豚骨スープとエビ油、日高昆布にハマグリの出汁という構成でしたが(もう忘れてる)、前回とは少し異なる構成です。



多少ラーメンに「アレ」な方なら反射的に「不如帰インスパイアですか?」などと思ってしまうところですが、不如帰のように食べた瞬間に「あ、はまぐり」というかんじではなく、はまぐりと一等羅臼昆布を使用した穏やかな「澄まし汁」という印象が強くジワりとグイッと旨味が伝わる感じ。言われて食べないとはまぐりと気付かないかもねというレベル。

香味油、鶏油でラーメンらしさ、来味らしさを感じさせてくれますが、本当にラーメンというのは油の存在で一杯の印象が決定づけられるなあと。また今回は少量の揚げネギをプラスしており、これがよいフックとなり、穏やかな印象のスープを引き締める存在となっているように感じます。

麺はいつもの細麺を合わせおり安定感あります。個人的にこの麺は来味の醤油系のスープに合わせたほうが相性が良いなあと思っていますが。。理由はスープののりがよい麺なので「醤油」のほうが「のってる感」が出るからです(味もビジュアルも)。笑

一杯の設計意図としては終盤に加速度的に箸が進むタイプのように感じました(実際は知らんけど)。今日はやや塩分濃度が高く感じられまして。。初日なのでしばらくいじってくると思われます。提供杯数も少なめのようです。個人的に今回は一番に「実食」する必要がありましたが、食べられて良かったです。

【麺や来味】
新潟市東区大形本町5−6−6
11時〜15時、17時半〜21時
年中無休


posted by303at 22:13│Comments(0)TrackBack(0)clip!麺や来味 

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