2012年04月08日

麺やようか@若葉 新潟県 小千谷市

CIMG2280麺やようかにて限定の「油そば」(スープ付)の提供が開始されたのことで、急遽訪問。珍々亭@武蔵境、ぶぶか@吉祥寺、ジャンガレ@東大宮など油そば、まぜそば必修店のうちクリアしているのは本当に限られたお店でしかありませんので、経験値としては高くないのですが、こちらの油そば、、おいしかった。わかる人にはわかると思うのですが、雰囲気としてはひと昔前の、麺や来味の油そばにイメージが被る要素があるように感じました。(ソレを前提に書きます。)

ネギ、メンマ、カイワレ、刻み海苔、卵黄、チャーシューが丼を覆い尽くし、初見では麺が見えません。卵黄は別皿で欲しいところですが、最初は崩さないように太麺を引き上げマゼマゼします。しっかりと太麺に油ダレを絡めてムチムチの麺を一気に啜り上げます。

ようかの油そばは麺に油がしっかりと絡んで、ストレスを大きく感じず、心地よく啜れますので、油の量として丁度よいなあと感じました。油そばの宿命となる「途中で飽きてくる」という問題はこの油そばとは無縁で、むしろ中盤から箸が加速する「吸い込まれ系」。終盤卵黄を絡めて箸のスピードがマックスになったところで丼が空になるという結果に。もう少し食べたいというところで終わるのは実に心憎い。味油がしっかりと麺に絡みますが、味油自体は嫌味なくどさを感じさせない辺りは「ようからしさ」か。途中には味変要素となる具材がありますが仮になくてもいけただろうなあ。。

油そばは麺がうまくないと成立しないわけですが(麺がアレだと苦行。)新潟随一のこちらの麺で食べる油そばは至福。個人的に鰹節トッピングと卵黄直丼がアレでしたが、食べに来て良かった。通常のラーメンとは異なり、スープという要素が無くなり、限られた要素で一杯を成立させなければいけない分、至極難しいんだろうな。。

CIMG2283今回は油そばオンリーの予定でしたが、余裕があったので「醤油もりそば」も。独特の麺の風味をしっかり堪能し、スルリと啜り上げ、完食。







【麺や ようか】
小千谷市若葉1−21−2
11時〜15時 17時半〜22時
(土日祝 11時〜21時)
※スープなくなり次第終了
火休


posted by303at 10:39│Comments(0)TrackBack(0)clip!新潟県中越地区 

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