2012年05月20日

まっくうしゃ@上近江 新潟市中央区

CIMG2363新潟市内の行列店というと自分のなかでまず思い浮かぶお店がいっとうやなんですけど勢いがあります。2号店をオープンさせております。既に行列ができていました。待たせるお客さんへの接遇からオペレーション、新店にありあちなドタバタした感じもなく慣れたものです。基本メニューは醤油(煮干し×鯵)、塩(海老×鯛)、つけめん、辛つけめん。。今回は醤油と塩。



塩から。丼からは結構ガッチリ、と海老の香りが立ち込めます。鯛のアラとか少量で結構油を含んだ濃い出汁が出ると思いますが、この一杯はどちらかというと「海老」な印象(実際の出汁は鯛の何からなのかは不明ですが)。白濁したやや粘度を伴う塩豚骨。

CIMG2364醤油。魚介の鮮烈な香りが印象的な正統派魚介豚骨なかんじで、こちらもだれからも愛されそうな間口の広いスタイル。やや粘度のあるスープは食後の口の周りが少しペたつくかんじ。麺は両方とも三河屋だと思いますが、ムニュっとした食感の中太くらいの麺。両方とも少し癖があるような気もしますが、割と年齢層、性別問わず受けのよさそうな一杯でした。



「三河屋製麺」とか「板メンマ」とか「海老」とか「鯛」とか「軽い」フリークやヲタが喜びそうな要素をちりばめつつ、つけめん大盛無料、でかいチャーシューでコスパ原理主義者もしっかりカバー。サイドメニューも充実。間口の広い魚介豚骨でクオリティーも高いし接客も◎とくれば、、、すごいです。

【まっくうしゃ】
新潟市中央区上近江2-2-27-1
11時〜22時
無休



posted by303at 20:00│Comments(0)TrackBack(0)clip!新潟市中央区 

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