食育


池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2018年04月13日

はは歯の食育

暖かい日が続き、すっかり春の訪れを感じます
皆さま、日々の温度変化もあり体調崩されたり、花粉に悩まされてはおられないでしょうか。大丈夫ですか?



2月3月の食育ボードは…

スキャン 10



スキャン 9


でした♪♪


皆さまダラダラ食べ、ダラダラ飲みには注意です
歯磨きせずお口の中が酸性の状態だと虫歯になりやすくなります。
食事やおやつ、お砂糖の入った飲み物は回数と時間を決めましょうそして、歯磨きをしっかり行ないましょう


今回のレシピは旬の食材🎃かぼちゃのプリンです♪
材料が少なく、お砂糖を使わないレシピですよろしければ作ってみて下さいね♪


2ヶ月毎に入り口の食育ボードをスタッフで試行錯誤し、リニューアルしております。
是非ご覧になって下さいね


春の陽射しが気持ちの良い日は、のんびりお散歩でもして穏やかに過ごしましょう
皆さまが、健康でそして健口でありますように



こいし歯科 村上 藤田


gkoishi at 08:08|PermalinkComments(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2017年06月05日

池田おいしくかんがえる会(OK会)vol.22 参加者募集!

スライド1
『知っておこう いざという時のオーラルケア』


今回は歯科衛生士として長いキャリアをお持ちの早矢仕さんが案内役をしてくださいます!
早矢仕さんからの告知文です↓

「災害は突然やってくる。
いつもの生活に戻るまで、オーラルケアが不十分だと虫歯や歯周病だけではなく、体にも感染症のリスクも高まります。災害時、歯ブラシがない時や、水が不足している時に出来る工夫の仕方 又、備えについてもお話し致します。
是非、ご参加下さい。」

2017-04-12-21-43-58


初めての方も参加歓迎です!ぜひご参加どうぞ^^
※今回も一品持ち寄りのポットラック形式で、参加者で夕食を食べながら開催します。
※マイ箸、マイ皿もいつも通りご持参くださいね。
※今回は歯ブラシ、タオルもお忘れなく!

【日にち】2017年6月15日(木)
*今回から木曜開催に変更になりました。
【時間】20:00〜21:30ごろ
【場所】こいし歯科 MOGMOGルーム(こいし歯科向かいのガラス張りのところ)
(こいし歯科住所:大阪府池田市栄本町9-2-A)
【参加費】500円
【案内役】早矢仕啓子さん
池田市在住 歯科衛生士
健口支援の会 あっはっ歯〜代表
お口の健康を支える活動 地域のイベントに参加し、災害時のオーラルケアについての啓蒙活動も行なっています。

【持ち物】
・歯ブラシ タオル
・一品お持ち寄りください(手作りでも、出来合いの物でも、果物もいいですね♪)6名分ほどを目安に
・マイ箸、マイ皿(平皿、お椀)
・飲み物(お水は用意します)
※研修ルームは一通りのキッチン設備はあるので温めたりなどはできます

【主催】こいし歯科 小石 剛(http://www.834814.com/) 
    青空事務所 安田有美(https://officeaozora.sakura.ne.jp/index.php
【申込み】
6/12(月)までに参加表明をお願いします。
以下Facebookのページよりお願いします。
https://www.facebook.com/events/164800187389293/?ref=46


gkoishi at 04:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2017年02月22日

院内研修会を開催しました(^O^)

image


離乳期までの口腔機能と離乳食と栄養について、院内検診会を開催しました。

講師には、
赤井 綾美さん 歯科衛生士
田中 美智子さん 管理栄養士
を迎えて大変充実した研修となりました(^O^)
image


image


image


以下は、
田中美智子さんのブログより抜粋させて頂きました^_^



歯科医院で、離乳食教室をすることは歯並びやむし歯予防にも繋がります。
それには、子どもの姿勢、足、食の発達が関係している

生命活動の3Sについて
息育(そくいく)お口がポカンとしていないか・食育(しょくいく)食べ方が大丈夫か・足育(そくいく)よい姿勢で食べているか
その3つが整うことでお口が育っていきます。

お子さんが口呼吸になっていませんか?
お口がポカンとすると前屈みの姿勢になり、体のバランスが悪くなります。
そのためうまく食べられない、歯並びにも影響します。
そして足👣
5本指がついていますか?
反り足、浮き指、扁平足、外反母趾の子どもが増えてます。
しっかり離乳食の時から足をつけてあげましょう。踏ん張る力をつけることで体の重心もしっかりします。全身のバランスもよくなり、姿勢もよくなります。

みんなで食べる実習もしました。
離乳食期の赤ちゃんのお口の体験
ふざけてませんよ〜(笑)
みんな真剣にお口のどこを使って食べているか確認します。
実際に体験すると納得ですね。

私からは妊娠期・子どもの栄養と食生活についてお伝えしました。
妊娠期に必要な栄養についてですが、それには妊娠する前からもしっかりとバランスよく食べる必要があります。
必要な質と量が大切です。

離乳食の進め方、与えかたについて個人差があります。個人差を認め、個々にあったり離乳食の進め方、食への関心を持たせるようにします。
そして、食べる口が今、その食品を食べられるか確認をしながら進めていきます。
月齢だけで判断をしないで、子どもにしっかりと声をかけ、確認をさせて食べることが好きになるようにしたいですね。

image

研修会が終わってから、参加を一緒にしていただいた加賀助産師さんともランチです。
妊娠期からのケア等、お産の今の現場も教えていただきました。
今の子どもやママの事情について話はつきませんが、またいろいろと情報を共有し発展させていきたいですね。






gkoishi at 22:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2017年02月10日

池田おいしくかんがえる会(OK会)vol.20 『『畑で朝ごはん』アカデミー「だいこん」徹底解剖!』 

池田市の食育の会 池田おいしくかんがえる会(OK会)vol.20
を開催します!!

今回のテーマは『『畑で朝ごはん』アカデミー「だいこん」徹底解剖!』 

2016-07-27-21-55-30

2014年5月より池田市の北部、自然豊かな細河でスタ
ートした「畑で朝ごはん」。無農薬で育てられた野菜をその場で収穫、その場で調理、その場で朝ごはんをするという「畑で朝ごはん」の代表 吉岡博充さんが今回の案内役です!
「冬野菜の代表「だいこん」についておいしくかんがえてみます〜。
  ・大根2種類食べ比べ(青首大根、おでん大根)
  ・だいこん徹底解剖!?」
とのこです。よく食べる大根ですが、何だか色んなことが知れそうで楽しそうです!
初めての方も参加歓迎です!ピンと来られた方は振るってご参加どうぞ^^

※今回も一品持ち寄りのポットラック形式で、参加者で夕食を食べながら開催します。
※マイ箸、マイ皿もいつも通りご持参くださいね。

【日にち】2017年2月22日(水)
【時間】20:00〜21:30ごろ
【場所】こいし歯科 研修ルーム(こいし歯科向かいのガラス張りのところ)
(こいし歯科住所:大阪府池田市栄本町9-2-A)
【参加費】500円
【案内役】「畑で朝ごはん」代表 吉岡博充さん
https://www.facebook.com/hatakedeasagohan/

【持ち物】
・一品お持ち寄りください(手作りでも、出来合いの物でも、果物もいいですね♪)6名分ほどを目安に
・マイ箸、マイ皿(平皿、お椀)
・飲み物(水は用意します)
※研修ルームは一通りのキッチン設備はあるので温めたりなどはできます

【主催】こいし歯科 小石 剛(http://www.834814.com/) 
    青空事務所 安田有美(https://officeaozora.sakura.ne.jp/index.php
【申込み】
2/20(月)までに参加表明をお願いします。


gkoishi at 05:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2016年09月09日

☆2歳からの料理教室「こどもカフェ」のお知らせ☆

体験を通じて、食べることが大好きになろう!
むし歯予防や食べることのお悩みを解決しよう!


2歳からの
自分で作る子ども料理教室
   *こどもカフェ*

開催のお知らせです!

今回はお月見のお団子です!

とてもかわいいお団子で楽しみですね
こどもカフェ9月料理写真jpg

こいし歯科様_こどもカフェ9月_2


お友達との参加も大歓迎です!


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・
9月はお月見なので お団子 を作ります!!

内容   : ,団子を作ろう
      ◆,爐兄予防のお話、歯みがき指導
       フロスの使い方
開催の目的:・食べることが大好きになろう!
        ・むし歯なし!よい歯並びの元気なお口に
                              育てよう! 
対象   :2歳以上〜小学生のこどもと保護者 10組限定
参加費  :こども1人 2000円
持ち物  :エプロン、三角巾、手拭きタオル、
      歯ブラシ
場所   :MOG2ルーム(もぐもぐルーム:こいし歯科より道をはさんだ向かいの研修室)
日時   :9月28日 15:30から17:30頃まで *途中参加OK
講師   :村上 美保子 こどもカフェ主催
             2歳からのこども料理教室

お申し込み先:こいし歯科 ➿0120−834814


前回までの開催の様子



P1140337
P1140327
P1140342

前回は仕上げ磨きについてでした!

今回はフロスの使い方です!

P1140334




クッキングに夢中のかわいいお子様の姿が見られて、
一緒に参加させていただいているスタッフも楽しませていただいてます(^∀^)


今回のこいし歯科コラボは

フロスの使い方です!


大人でも難しいフロスの使い方について
ポイントをお話しします♪


保護者の皆様にはみほ先生と
作って食べることを通して親子のコミュニケーションを深めるための相談会も
行いたいと思います

お子さんの栄養についての相談も受け付けています♪

お子さまの笑顔がたくさんのこどもカフェに
是非ご参加ください

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・



詳しくはこいし歯科スタッフまでお気軽にお尋ねください!


 

gkoishi at 11:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2016年08月12日

2歳からの 自分で作る子ども料理教室 *こどもカフェ* 開催のお知らせ

体験を通じて、食べることが大好きになろう!
むし歯予防や食べることのお悩みを解決しよう!


2歳からの
自分で作る子ども料理教室
   *こどもカフェ*

開催のお知らせです!

8こどもカフェ料理麩レンチトーストの写真




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・
今回作るのはお麩を使って作るフレンチトーストです!!!

内容   : %呂鮖箸辰謄侫譽鵐船函璽好箸鮑遒蹐
      ◆,爐兄予防のお話、歯みがき指導
       食や歯の相談
開催の目的:・食べることが大好きになろう!
        ・むし歯なし!よい歯並びの元気なお口に
                              育てよう! 
対象   :2歳以上〜小学生のこどもと保護者 10組限定
参加費  :こども1人 2000円
持ち物  :エプロン、三角巾、手拭きタオル、
      歯ブラシ
場所   :MOG2ルーム(もぐもぐルーム:こいし歯科より道をはさんだ向かいの研修室)
日時   :8月30日 15:00から17:00頃まで *途中参加OK
講師   :村上 美保子 こどもカフェ主催
             2歳からのこども料理教室

お申し込み先:こいし歯科 ➿0120−834814


前回までの開催の様子
P6150007


P6150016



クッキングに夢中のかわいいお子様の姿が見られて、
一緒に参加させていただいているスタッフも楽しませていただいてます(^∀^)

そして!!
今回のこどもカフェも

こいし歯科コラボさです!

むし歯にならないためにはどうしたらいいの?
歯みがきチェックなど、、、

こいし歯科のお姉さんと一緒に考えてみましょう🎵

保護者の皆様にはみほ先生と
作って食べることを通して親子のコミュニケーションを深めるための相談会も
行いたいと思います

お子さんの栄養についての相談も受け付けています♪

夏休みの思い出作りにもこどもカフェに
是非ご参加ください

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・



詳しくはこいし歯科スタッフまでお気軽にお尋ねください!


 

gkoishi at 12:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2016年06月23日

*2歳からの自分で作るこども料理教室”こどもカフェ”開催のお知らせ*


2歳からの
自分で作る子ども料理教室
   *こどもカフェ*

開催のお知らせです!

13509410_938856026223936_1620003799_o


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・
今回作るのは砂糖とたまごを使わないアイスを使った
手作りパフェです!

内容   : 〆重とたまごを使っていない手作りアイスを
       フルーツで可愛くトッピングしよう🎵
      ◆,爐兄予防のお話、歯みがき指導
       食や歯の相談
開催の目的:・食べることが大好きになろう!
      ・むし歯なし!よい歯並びの元気なお口に
                      育てよう! 
対象   :2歳以上〜小学生のこどもと保護者 10組限定
参加費  :こども1人 2000円
持ち物  :エプロン、三角巾、手拭きタオル、
      歯ブラシ、手鏡
場所   :MOG2ルーム(もぐもぐルーム:こいし歯科より道をはさんだ向かいの研修室)
日時   :7月13日 15:30から *途中参加OK
講師   :村上 美保子 こどもカフェ主催
             2歳からのこども料理教室

お申し込み先:こいし歯科 ➿0120−834814


前回までの開催の様子
P6150007


P6150016

P6150027

クッキングに夢中のかわいいお子様の姿が見られて、
一緒に参加させていただいているスタッフも楽しませていただいてます(^∀^)

そして!!
次回のこどもカフェは

こいし歯科コラボさせていただくことになりました!

むし歯にならないためにはどうしたらいいの?
歯みがきチェックなど、、、

こいし歯科のお姉さんと一緒に考えてみましょう🎵

保護者の皆様にはみほ先生と
作って食べることを通して親子のコミュニケーションを深めるための相談会も
行いたいと思います

パワーアップしたこどもカフェに
是非ご参加ください

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・



詳しくはこいし歯科スタッフまでお気軽にお尋ねください!


 

gkoishi at 15:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2016年06月13日

こどもカフェのご案内とお詫び


続いてこどもカフェのご案内です♪

こちらも大人気のイベントです!

「自分で作って自分で食べる」がテーマの料理教室です。

でも、、せっかく作ったお料理、、
家族の人にも食べさせてあげたいですよね!

ご安心ください☆
今回はひじきのナムルをお持ちかえりメニューとして作って頂きます!
お父さんのお酒のあてにもピッタリですね!

#67n (3)88


是非、ご参加ください♪
まだ15日にも少しですが空きがあります!
お早めのご連絡お待ちしております!


〜お詫び〜
6月21日に予定していたこども料理教室ですが、
当院の都合により、イベントを中止させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
こどもカフェで皆様とお会いできるのを楽しみにしております。

こいし歯科スタッフ一同 

gkoishi at 12:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

歯育て教室ご案内

こんにちは!


梅雨に入ってじめじめした日が続きますね。


こいし歯科ではみなさんに楽しんでいただけるイベントを開催しています!
今回は「歯育て教室」のご案内です♪

こいし歯科様 母親教室 第三段

開催日:7月20日、9月13日、11月15日
開催場所:当院目の前「フラット1階」研修ルーム
対象者:ご妊娠中の方、幼児食を食べているお子様(3歳まで)と保護者様
開催時間:10時から12時頃まで
参加費:1回につき1080円
持ち物:普段お使いの歯ブラシ、食器、スプーン、飲み物、お弁当
    (全て保護者様とお子様分)、お子様用のエプロン



おかげさまで3回目の開催です☆

よい歯並びのポイントは?

よい顔ってどんな顔?


検診の短い時間ではお伝えできないことをしっかりお話しします♪


離乳食の試食もあってわかりやすい!!
お弁当も持ってきていただくのでアドバイスもさせていただきます!

お話しだけだはく、月齢の近いお子様でグループになっていただくので、
お母さんの情報交換などでいつも盛り上がっていただいてます!


次回は7月20日です!
詳しくはお気軽にスタッフまで♪
お電話でのご予約お待ちしてます(^∀^)

こいし歯科
0120ー834814 

gkoishi at 12:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2016年05月31日

2歳からのこども料理教室<こどもカフェ>開催案内

こいし歯科様_こどもカフェ6月

食べること、大好きになろう!!!!!

2歳だって、自分で作れるよ🎶

大人気料理教室、6月も開催です😃!!

お申し込みはお早めに〜🎶



開催:6月15日 。隠技半〜 ■隠胸半〜 2部制

対象年齢:2歳〜小学生 と保護者 *お子様のみの参加は×

参加費:2000円

持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、持ち帰りの容器、保冷剤

開催場所:こいし歯科研修室 MOG2ルーム(こいし歯科向かい)

講師:村上三保子

申込先:こいし歯科 0120-834-814

gkoishi at 20:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2016年04月13日

4/27開催お料理教室キャンセル待ちのお知らせ

先日お知らせ致しました、4/27(水)開催の村上美保子先生をお迎えします『お料理教室』は
15:30〜の回および16:30〜の回、共に定員になりました!
ご予約頂きましたみなさま、ありがとうございました

なお、キャンセル待ちも承っておりますので、ご希望の方はお電話くださいね。

希望の方が多くいらっしゃいますので、もし急用などでキャンセルされる場合はお早めにご連絡頂けますと
幸いです

当日、たくさんのキラキラ笑顔に出会えますように
こいし歯科様_こどもカフェ3


gkoishi at 17:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2016年04月06日

自分で作って自分で食べる♪こどもカフェ開催します!

2歳からのこども料理教室「こどもカフェ」主宰、村上三保子先生を講師にお迎えし
お料理教室をを開催します!

対象年齢は2歳から!
『え!?2歳!?そんな小さな子にできるの!?』
…できるんです
子どもたちの可能性は無限大できることからチャレンジしてみんなで楽しくクッキングしましょう!

簡単おやつを作ってお腹いっぱい!心もいっぱい!
わくわく体験を通して心も体も大きくなりますように^^*

お申し込みはこいし歯科(TEL:0120-834814)までどうぞ(*・ω・)ノ

詳細は以下をご覧くださいね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
こいし歯科様_こどもカフェ3
人数に限りがございますので、お申し込みはお早めに
なお、お子様のみのご参加はできませんのでご注意ください。
予約をキャンセルされる場合はお早めにご連絡くださいね。


gkoishi at 10:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2016年03月02日

歯育て教室についてのご案内♪

こんにちは♪

3月です!!

3月のこいし歯科のイベントといえば、、、、、


母親教室です☆

おかげさまでご予約で満員になりました(´∀`*)

教室の様子の報告もブログにアップさせていただきます♪


ご予約はいっぱいですが、キャンセル待ちもできます!

そして、5月17日の母親教室にはまだ少し空きがあります。
3回シリーズではありますが、途中参加も大歓迎です!
お気軽にお尋ねくださいね!

第2回歯育て教室 案内ポスター


管理栄養士 徳升

gkoishi at 15:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2016年02月03日

*はは歯の食育*

こんにちは♪

今日は節分ですね!
昼食に恵方巻きを食べているスタッフもいました♪

さて、12月1月の食育ボードはご覧いただけましたか?

冬の旬の野菜の選び方!
とても参考になりますね!
せっかくの旬のものなので一番おいしい物を選びたいです。


222222


11111111


レシピはレンコンを使ったコロッケでした!

ワンパターンになりがちなコロッケですが
衣を変えると食感も楽しめますね☆


ここからはお知らせです→

先日ブログで
子ども料理教室の予約が満員になったことをお伝えしましたが、、

なんと!!

1件空きが出ました★

簡単につくれるおやつをみんなで楽しく作りましょう!

是非ご予約お待ちしております!




管理栄養士 徳升




gkoishi at 15:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2016年01月31日

美味しく考える会・OK会 開催しました😄

1/27の夜に今年1回目の池田 おいしく考える会(OK会)を開催しました。


これまでの固定メンバーに新しい参加者も加わり賑やかに始まりました^^


いつも通り一品持ち寄りで夕食を食べながら「おいしく、楽しく」食のことについて考えます。


みなさんの持ち寄った一品で豪華プレートの完成
それぞれに思いを込めて作ったり、買ったりしてくださったものを、みんなで食べるとさらに美味しくなりますね。
自己紹介をしてから本題へ。
テーマ:食の陰陽と心と体・・地球からの贈り物に気付く


今回の案内役は、元NHK奈良放送局キャスター、米国NLP™️協会認定トレーナー、フリーライターという多様な肩書きをお持ちの山田詩乃さんでした。

「私は、マクロビオティックの門を叩き、食養の世界に足を踏み入れて 9年。様々な学校の基礎科は受けたものの、どこの教室の師範になったわけでもなく、興味と直感のおもむくままに、様々な先生に学び、美味しいと思った物、役に立つと思ったことを、取り入れ、失敗もしながら、今もなお、学び続けております一般の主婦です。

食は、価値観が多様で、真反対な真実が存在します。いや、それは食に限ったことでは、ないかもしれません。心と体と生き方と食は密接に絡み、バランスをとっていて、 一概に、これがいいとか、悪いとかいえない。

まさに、何を食べるかは、個々、人の数だけ意見があると思います。でも、様々な場所で学ぶ中、変わらない一つの 法則のような物も見えてきて、それは、とっても シンプルで美しかったりします。

その辺を、一つの料理教室の考えに囚われることなく、様々な価値観を体験してきた私だから言える、そして、30年近く、心や身体について学んできた私から見る、食と身体と心のつながりの発見をお伝えしたいと思います。」

ということで、「心と身体と食」を大切にされている詩乃さんから陰陽の話を中心にお話をしていただきました。

続きはこちら!→http://ameblo.jp/bluesky-tour/entry-12122348160.html 


gkoishi at 10:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年12月25日

★イベントのお知らせ★

今日は12月25日
クリスマスですね♪


さて、第1回目の

歯育て教室、子どもクッキングにご参加いただきましてありがとうございました♪

たくさんのお子様、保護者様と一緒に食育ができ、スタッフも楽しい時間を過ごしています!


さて、その歯育て教室と子どもクッキングですが

第2回目の開催が決定いたしました*:--☆--:*:--☆--:

2015年12月25日09時12分29秒99
「歯育て教室」

内容もパワーアップの予定です!!

3回シリーズですが、途中参加も大歓迎★

お友達との参加もOKです!

ママ友作りにも◎



2015年12月25日09時12分29秒666

「こどもクッキング」

お子様のみで

砂糖の使わないおやつを作ります♪

こちらもお友達とのご参加OKです!


詳細はスタッフまで

ご参加お待ちしております!


メリークリスマス






gkoishi at 09:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年12月04日

★はは歯の食育★


こんにちは!
急に寒くなり風邪などひいていませんか?

ノロウイルスが流行り始める季節なので手洗いうがいをしっかりしたいですね♪

入り口すぐにある食育ボードはご覧いただきましたか?
レシピをたくさんの方にお持ち帰りいただいてうれしいです!
スタッフも作ってよかったと喜んでいます♪

先月までは、

2015年12月01日10時11分02秒

おかしにはどれだけ砂糖が入っているか調べてみました!

身体がつかれた時には甘い物が欲しくなりますよね、、、。
でも!!
こんなに砂糖が入っていると分かると少し考えてしまいますね!

ジュースにも多くの砂糖が入っています!
キッズスペースの壁にジュースの砂糖の量も掲示しているので見てみてください。


2015年12月01日10時11分02秒00rtg


じゃあ、おやつは何を食べたらいいの!?
と思いますよね!

素材の甘味を活かしたおやつ
おにぎり
ジャーマンポテト
手作りピザ などなど、、

おやつは甘い物ではなくて大丈夫です★
野菜などを使ったおやつの方が栄養もとれていいですね!

是非試してみて下さい!


管理栄養士 徳升

gkoishi at 18:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年11月17日

歯育て教室 開催しました!


本日は第三回目の歯育て教室を開催しました!😀

『呼吸と姿勢でいい歯並び』をタイトルにお話しさせて頂きました!


手遊びをして場も盛り上がりました!
お子さん達が一生懸命真似っこしている姿はとても可愛いですね!
体もほぐれて目も覚めた所で先生のお話です!


靴が合っていないと姿勢も悪くなってしまいます。
自分に合う靴を選んでいい姿勢を!そしていい歯並びに繋げましょう!

試食タイムでは今回は茹でた昆布と
干し芋も追加して食べて頂きました!


P1200503

ニンジンを使った、食形態とお口の働きの体験です。

P1200504 

試食タイムの後は、お弁当タイム!

BlogPaint

BlogPaint

奥歯で側方で噛み噛みする練習です。
みんなスティックもポリポリ上手に食べてくれました!

固いものは噛む練習になりますが、
ご家庭でする場合は、喉に詰めないように 親の監視のもとに行ってくださいね😀

お越し頂いた皆さん本当にありがとうございました。
今回もワイワイと楽しい歯育て教室となりました!
次回は1月に開催予定です!お楽しみに☆
詳しくはお問い合わせ下さい。


歯科衛生士✳︎笹岡でした







gkoishi at 13:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年10月02日

*ははは(歯)の食育*


こんにちは♪

最近は夜になるとグッと冷え込みますね!

今年は涼しくなるのが早かったので紅葉も早くに楽しめるようですね♪


さて、8.9月の食育ボードはご覧いただきましたか?

夏においしくなる旬の物をまとめました!

2015年10月02日11時20分05秒--

可愛いイラストつきでした♪

子どもたちの好き嫌いがでやすい トマト・なす・ピーマン も夏野菜です!

夏野菜は家庭菜園に挑戦しやすい野菜です!
お家で育てた野菜なら食べる!というお子さんも多くいらっしゃいます♪
来年の夏は好き嫌い克服のためにも家庭菜園にチャレンジしてみませんか?


2015年10月02日11時20分05秒

夏野菜のゴーヤは苦味が強く、こちらも好き嫌いが多いです。

ゴーヤの下処理や調味料をうまく使ってゴーヤの苦味を楽しみましょう♪



10月から食育ボードが新しくなります!

虫歯の原因!砂糖についてです!
レシピも用意していますのでご覧ください!


管理栄養士 徳升でした☆


gkoishi at 12:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年09月16日

食育のセミナーを開催🍙 10月1日 安全健康でエコ♪

武藤さんに食べ物のことを教えてもらおう!

安全で健康でエコ。

そんな賢く知恵のある、食べ物の選び方 買い方 使い方 食べ方とは・・・?



定員は15名です。お早めに!!

お申し込みは

0120−834814 こいし歯科まで 



gkoishi at 20:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年09月05日

10月1日木曜日10時より 食育の講演会を開催します♬

武藤さんに食べ物のことを教えてもらおう!

安全で健康でエコ。

そんな賢く知恵のある、食べ物の選び方 
賢い 使い方 食べ方 とは?


株式会社パプアニューギニア海産 取締役で
自然食品店 TAYUCOCO シニアアドバイザーの
武藤鈴子さんに教えてもらいましょう♬

食や健康について発信されつづけている、武藤さん。
ただいまラジオにも出演中です!

<詳細はチラシをご覧ください!!>


開催日 2015年10月 1日木曜日
開催時間 午前10時から12時
開催場所 こいし歯科研修ルーム MOGU2(もぐもぐ)ルーム:仮称

申し込み:こいし歯科 0120−834814 まで

 

gkoishi at 11:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年08月06日

*はは歯の食育*

こんにちわ☆
猛暑日が続きますね。
熱中症予防におうちの中でも水分補給をしっかりしましょう(^∀^)

前回の食育ボードは
「噛むことの大切さ」についてでした。

2015年08月03日17時14分00秒

たくさん噛むといいことがこんなにあります!!

2015年08月03日17時14分00秒1

どんなものがたくさん噛めるのか考えてみてください♪
食材だけではなく、味の濃さも関係がありますよ!

いっぱい噛むと「味」「おいしさ」をしっかり感じることができます。

「おいしさ」を感じるには口だけでなく目、耳、鼻もつかいます。
「味」は5つの種類に分けることが出来ます。


2015年08月03日17時14分00秒2

いっぱい噛むことの大切さがよくわかりますね♪


8月からは夏に旬を迎える食べ物について紹介しています!
夏野菜を使った料理のレシピもご用意があるので
是非お持ち帰りください♪

旬の物で栄養をつけ、暑さに負けない身体を作りましょう♪


管理栄養士 徳升でした!



gkoishi at 15:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年07月31日

「エコ・クッキングナビゲーター」となりました☆

img_ecocooking01

「エコ・クッキングナビゲーター」とは、エコ・クッキングの正しい知識を身につけ、「環境にやさしい食生活」を解説しながらエコ・クッキングを講義したり、料理の教授を通じエコ・クッキング普及・促進・定着のための活動を行う有資格者です。(大阪ガスのホームページより)

この度、こいし歯科スタッフの徳升(管理栄養士)が研修を受けて認定をいただきました。


今後、予防歯科の一環として行っている食育や、歯育て教室、子ども料理教室などで活用していきたいと思います! 

 



gkoishi at 17:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年06月22日

歯育てファームで、ジャガイモ掘り&サツマイモ植えを行いました😃

昨日は歯育てファームで
みんなでジャガイモ掘りと、
サツマイモ植えをしました(^○^)

朝は雨でしたが、その後はとってもいい天気♪

みんなでワイワイとっても楽しかったです*\(^o^)/*
 2015-06-21-12-26-20
 

ジャガイモ堀りもサツマイモ植えも手で土を触ってチャレンジ!
2015-06-21-10-56-35
2015-06-21-10-56-51
2015-06-21-10-59-18
2015-06-21-10-59-26
2015-06-21-11-18-54


バッタもミミズもカエルもたくさん追いかけて...、
子どもたちも大張り切り!
2015-06-21-11-15-25
2015-06-21-12-06-02

でも、ジャガイモより玉ねぎが大漁!?
2015-06-21-12-06-14
2015-06-21-12-08-52
2015-06-21-12-00-29
2015-06-21-12-00-33
2015-06-21-12-05-36
2015-06-21-12-05-46
2015-06-21-12-05-54


自然農をチャレンジ中なので肥料が足りないのかな・・・?
次のサツマイモは草木灰を施したので大丈夫かと。。
2015-06-21-11-31-56
2015-06-21-11-49-53
2015-06-21-11-49-50
2015-06-21-11-46-47
2015-06-21-12-00-33


また、秋の芋掘りが楽しみですね😃!!


ご参加の皆さん、
ありがとうございました!
お疲れ様でしたー(^o^)✨


 

歯育てファームのイベントの日は、
こいし歯科の待合室にてお知らせしまーす*\(^o^)/*




gkoishi at 11:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年06月01日

はは歯(は)の食育04


今日から6月ですね♪
暑い日が続き、熱中症に注意※の時期です!
水分補給は家の中にいても必要なので気をつけましょうヾ(=^▽^=)ノ

さて、4.5月の食育ボードはいかがでしたか?

フッ素の入った歯磨き粉やフッ素塗布などと「フッ素」とよく聞きますが、
フッ素は食品にも含まれています♪

2015年06月01日14時48分10秒


フッ素について詳しくまとめてあります☆



3時のおやつは・・・?と聞くと
( ̄ー ̄){クッキー!アイス!ケーキ!!
と答えが返ってきます・・・。

成長期の子どもは大人より多くのカロリーが必要です。
しかし、大人に比べ胃が小さく、1日3回の食事では必要エネルギーが足りないためおやつが必要になってきます。成長に必要なおやつの時間にクッキー、アイスなどの砂糖、油より、米、野菜などの方が健康な身体になりますよね♪
でも、子どものおやつにおにぎりなんて可哀そう・・・。という保護者の方も多いです。
おにぎりは白米にのりのシンプルなもの以外にもアレンジがたくさんできます!!

2015年06月01日14時46分41秒

とてもおいしそうですよね!
是非、お試しください!!


2015年06月01日14時46分41秒ああ
こちらもおやつのレシピです!
砂糖を使わず、ご飯の残りで作れます。
前歯噛みにもおすすめです(^∀^)


今月は「噛むことの大切さ」についてまとめています☆
是非ご覧ください♪


管理栄養士 徳升



gkoishi at 15:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年05月31日

学会レポート 日本抗加齢医学会総会

日本抗加齢医学会総会レポート 抗加齢医学会専門医 小石剛

 
平成27年5月29〜31日 福岡国際会議場にて 開催



以下は私、小石剛が受講し興味深かった点をまとめたものです。


1:腸内細菌について〜健康は腸内細菌が鍵を握っている〜

 

・腸内環境の動的保全と抗加齢医学 伊藤裕先生 慶応大内科 

・ヒト腸内細菌代謝機能データベースの構築 山田拓司先生 東京工業大

・腸内細菌による免疫モデュレーション 本田賢也 慶応大細菌学

・メタボロゲノミクスによる腸内エコシステムの機能理解 福田真じ先生 慶応大生命研究所

 

人体には100兆個以上1000種類以上の腸内細菌が存在し、合わせると1〜2圓砲發覆襦D夏盧拔櫃砲録佑砲箸辰突諭垢瞥益な働きをすることが知れれるようになってきた。腸内細菌の種類の割合は人によって様々で、個人に合わせて千差万別であり、まるで指紋のように個人特定に使える可能性もあるほど。腸内細菌は母親に似、食生活習慣に大きく影響される。

 

また、同じものを同じだけ食べてもすぐに太る人と太りにくい人がいるのは腸内細菌が原因とも考えられる。実際に太っている人に痩せている人の便を腸に移植する手術が存在しその結果痩せやすくなるという。

さらに、規則正しく食べる方が太りにくいのは、人の生活リズムに腸内細菌が影響されるためであり、規則正しい生活は腸内細菌の状態を良くすると考えられるという。

 

口の細菌は唾液によって腸管に運ばれていく。そのため腸内細菌を良い状態に保つには口腔内の環境を良くしていく必要が考えられる。歯周病菌などが腸内細菌を悪化する可能性がある。

 

加齢によっても腸内細菌は変化していく。それは他の臓器の代謝の低下による腸内細菌の住む環境やエサとなるものの変化によるものかもしれない。

腸内細菌と人は共存共栄の関係にあり、それは自然農に似ている。植物は土の中の微生物を利用して養分を作り育つ。腸内細菌を改善するには発酵食品とゴボウや玉ねぎ、ニンニク、アスパラガス、大豆といった食物繊維が豊富でとくに根野菜を食べると良い。

 

 

2、アンチエイジング的食べ方のポイント

   アンチエイジング医学に基づく「食」と「サプリメント」 坪田一男 慶応大眼科

   養生訓の要点(貝原益軒の時代と現代的解釈) 原 寛先生 原土井病院

 

<別紙プリント>

アンチエイジングの基本は“養生訓”でも説かれているように、食・生活習慣の養生であり、特に食生活に目を向け指導や啓発、そして実践を行うことが大切である。まさに<食育>はアンチエイジングの最重要ポイントであることがサイエンス(科学)によってもますます証明され推奨されるようになってきた!

 

 

3、長く生きるための口腔ケアと、口腔機能

   口腔の清浄性を高めるためのオーラルマネジメント 岸本裕充先生 兵庫医科大口腔外科

   唾液腺の機能を理解したわかりやすい口腔ケア 坂井丘芳先生 阪大顎治

   回復期リハビリテーションで行うオーラルマネジメントからのアンチエイジング 糸田昌隆先生 わかくさ竜間リハビリテーション病院

   発声障害に対する積極的介入 角田晃一先生 東京医療センター感覚器

   歌唱から始める口腔機能の維持と心身の健康 斎藤一郎先生 鶴見大病理

 

口腔内には非常の多くの細菌が存在し、歯に付着する歯垢1g中には10の11乗もの細菌が存在しその数はウンチよりも多い(糞便の細菌数は1g中10の10−11乗)。

口腔の状態は、口腔のバイタルサインとしてクリーン&モイスト(清浄&保湿)を診る。口腔内の保湿=加湿+保湿である。加湿に影響するものは、摂食・摂水・咀嚼・脱水・服薬などである。保湿に関係があるものは、口呼吸などである。

口腔乾燥には保湿スプレーが有効である。保湿ジェルは薄く塗ること。厚く塗るとそのものが水分を吸水してしまうことがある。また過剰なうがいは、手荒れ時に過剰に手洗いするのがよくないのと同じく、逆効果である。

 

舌苔は、摂食が衰えることで舌の表面の乳頭が絨毯のごとく長く伸びたことによって白く見えたもの。その乳頭の間には細菌がたくさんいるが目には見えない。乳頭を傷つけないように優しくケアすること。

 

噛むことは、高齢になるほど脳に刺激となる。また口から食べることは“運動”であり、寿命を延ばすことにもつながると考えられる(毎日ごく軽度の運動を15分以上つづけることが直接的に寿命を延ばすという研究がある)。

 

食べ物を誤嚥しないためには咽頭部で声門がしっかりと閉じる必要がある。簡単な発声練習で機能の維持をすることができる。

人は発声を得た代わりに咽頭部が喉の奥・首の真ん中あたりまで下がってしまった。そのため嚥下のたびに咽頭部を引き上げる必要がある。老化によってその力が失われてしまう。動物では咽頭部は首の上の方または口の中にある。そのため誤嚥する心配はない。

老化によって誤嚥しやすくなった場合、顎を引いたうつ向きで食べると誤嚥しにくくなる。

 

高齢者のみならず、健康を維持していくためには“咀嚼する”、“飲み込む”力が必要である。しかし加齢に伴ってそれらに加え“吐き出す”といった口腔機能が弱まり誤嚥が起こり肺炎も引き起こすことが知られている。

口の機能を保つことから全身の健康増進につなげるには楽しく取り組む必要性がある。そこで音楽健康指導士がカラオケと手の運動などを混ぜて楽しいエクササイズでアンチエイジングに取り組んでいる事例がある。

 
 

<まとめ>

 

アンチエイジング医学も、これまで食育で言われてきたことを推奨し始めている。和食に始まり、食べ方についても、腸内細菌の状態に影響するなど科学的に証明されてきているということである。

食は健康の原点であり、もちろんアンチエイジングにも、お口の健康にも直接的に関わっている。

また“食べるためには健康な口が必要”である。しっかり口で食べられることは健康維持に欠かせない。

私たち歯科の役割はアンチエイジングにとても貢献できるということを再認識した。

これからも、食を指導の原点とし、口の健康維持増進から“ごきげん”な人生をサポートしたい。



gkoishi at 21:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年05月24日

歯育て教室 開催しました♬

2015-05-19-12-52-54

また夢が一つ叶いました!

P1090297

かねてから準備をしていた、
むし歯予防+歯並びの予防の<歯育て>を伝える母親教室である
《歯育て教室》を開催させていただきました!

かねてから
P1090338

<歯育て>のポイントは早期に”食べる”ことを中心にした
食生活習慣と食べ方について正しい知識と方法を身につけていただくことです。

しかし、日々忙しい保護者にとって、
新たな知識や行動は負担になることもあります。

そこで参加された母親の悩みを聞き、皆で共有することで
心のゆとりを持ち、仲間作るもしながら楽しく受講できるように工夫しました。

P1090344

また、食べ方や食べさせ方は実際に保護者が体験してみることが一番です。

P1090346

管理栄養士のスタッフに調理をしてもらい、

P1090348

食べる学習の基本である離乳食を、
保護者に、味・食の形態の違いによる口の動きの違い、
スプーンの持って行き方で食べやすさが変わること、など
体験していただきました。

P1090351
2015-05-19-11-54-02

離乳期の赤ちゃんのお口は、まだ歯が生えていないことや
生えそろっていないことが殆どです。

歯がない場合、
赤ちゃんは唇で取り込む、舌で上あごに押し付けて食べる、はぐきでたべる
といった順で学習しながら発育していきます。

その際に、食べ物が硬いと処理できなくて丸飲みしてしまう結果になります。

基本的な食べ方は3歳頃に身につきます。
食べないと死んじゃうので、なんとか食べようとして、良くも悪くもその頃に身につきます。

そうした変な食べ方をしていると、体は食べることはとても大切なことなので
その食べ方を楽にしようと、それにあった体の形になろうとします。

たとえば、舌を前に出して食べていると、舌に歯が押されて出っ歯などになることが多いです。
また顎の幅も狭くなります。


2015-05-19-11-49-19

良い食べ方、そして食べさせ方は
歯並びだけではなく、子どもの体、そして心にも良い影響を与えていくと思います。

これからも敵機開催を行い、
長く続けていけるように努力したいと思います。



<歯育て教室>についてのお問い合わせは、

こいし歯科の受付までお願いいたします。



gkoishi at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年04月18日

歯育てファームの春*

2015-04-16-10-58-11

こいし歯科の食育用畑<歯育てファーム>も
春満開!

残っていた大根やカブラから菜の花が*

2015-04-16-11-01-40

今年から、
雑草対策と保湿のための麦を通路に植えています。
それを刈り込んでいきます。

2015-04-16-11-40-01

人参を掘り出しているところ。

2015-04-16-11-40-44

小さいけれど、なかなか手ごわいぞ・・・!

2015-04-16-12-11-19

里芋とショウガを植えました〜♪

2015-04-16-12-31-18

刈り込んだ麦をかぶせて、本日終了。

2015-04-16-18-31-32

人参の葉っぱは色付けにも素敵!

食べても柔らかくて、エグくもなく、美味!

2015-04-16-18-31-36

無農薬で新鮮。
いちばんの贅沢ですね〜!



gkoishi at 13:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年03月06日

*はは歯の食育*

 こんにちは☆
お昼になると少し暖かくて気持ちの良い気候になりましたね!

薄着になる前にダイエットしなくては。。。と思っている方も多いのでは?
そんなあなた♪

GI値という言葉を聞いたことはありますか?
耳のしたことはあるけど何かわからへんと言っているスタッフもいました。

GI値とは炭水化物が糖に変わるまでのスピードのことです。
2015年03月06日13時16分19秒っg

GI値が高い食品には歯科とも関係があります。

2015年03月06日13時16分19秒


身体の代謝は目に見えてわからないのでむずかしいですね。
スッタフも勉強中ですので、一緒に勉強しましょう♪

今月は食育ボードがお休みです!

スタッフの紹介をしていますのでご覧ください!
スタッフおすすめのレシピも用意していますのでご自由にお取りくださいねっ☆

徳升でした♪


gkoishi at 17:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

池田市 歯科衛生士 求人・募集 案内

2015年03月02日

みんなで、ネコの会(公衆歯科衛生研究会)に参加してきました! 

ネコの会(公衆歯科衛生研究会)は、
歯科公衆衛生の視点、”口は命の入り口”という視点で
歯科だけではなく、食育、教育、コミュニケーション、発信・・・
と多岐の研修を行うてんこ盛り”ミックス天丼特盛”みたいな研修会です。

前日は恒例の懇親会でした。
今回は過去最多の参加者!
2015-02-28-19-32-17

2015-02-28-22-35-27
2次会では、<玄米先生>や<ひよっこ料理人>の作者で漫画家の
魚戸おさむ先生と!
2015-03-01-13-02-43
本会のプレゼント交換で、なんと!
スタッフ藤田さんが似顔絵を描いてもらう権利をゲット!!
やったーー〜😄

2015-03-01-09-04-02
本会も過去最高の参加者200名超。
司会の岡崎先生を慕って集まったみなさん。
北海道から沖縄、石垣島まで、全国から毎年楽しみに集まってこられます。

2015-03-01-09-04-06
会場いっぱいの参加者!
回を追うごとに増えているといいます。
今回は第32回でした。

公園や発表は14以上あり、
どれも魅力的・刺激的です。
こんな活動をしている方がいるんだ!
こんな人がいるんだ!

こんな考え方が、生き方が!

以下は僕のメモです


<ネコの会 メモ>

柳井篤子先生 腹話術 グループワーク 
 あいち小児医療保険総合センター オペラちゃんツアー
歯科の器具や治療の説明に
2015-03-01-09-49-40
 
腹話術 基本的にパペットは悪者いたずらっ子 会場の子供に参加正しいことを教えてもらう
シナリオなくとも話の間に登場させる方法 子どもの注目がすごい とびつく リセット 集中力が戻る
靴下でパペットを作ろう
<強い子>動画 

さわやか歯科 吉田美香先生 小児歯科・障害者歯科へのアプローチ
子どもたちの居場所として開設
ログハウスの診療所
私の仕事舘すぐに閉鎖 →キッザニア学びと楽しみ 楽しいことしか学べないのでは?
エデュメントヘルスプロモーション =エデュケーション+ヘルスプロモーションの新設造語
街に無くなった公園を院内に作って欲しい 
診療と遊びは分ける
勇気づけの仕組み:勇気の指輪 これから頑張る
必ず一つは階段を登ることを目標に
母の診療の養子で遊んで待っている
多数のう蝕:府立急性育成センター 全身麻酔で治療 
アトピー :口呼吸防止 糖質の制限
児童養護施設のボランティア 3ヶ月ごと
大和八木駅近くに診療所あり。

柴田真佑先生  通称しばっち
あいうべ体操 朝礼で実践 インフルンザ発症なし
いー、うー、だけでも顎関節楽に
役所が夢を語れなくなったらおしまい 市民の鏡である 
所属部長には、マスクをしていると恫喝されるーあいうべしなさい!

土岐山協子さんと柴田さんの対談
もと銀座のママ。おだしプロジェクトを始めた。
元高校教師。子ども達は食から変えなければいけない。
社会を知るために、銀座へ。 
一次産業を学ぶために、漁師:利尻島で昆布を取っている 農業:九州など各地で
これから全国で食の話をしていく 

今井一彰先生 あいうべ先生
噛まない利点とは・・・?
脳容量1000cc越えると人と呼ばれる
猿人ルーシー 400cc
脳容量のグラフ 250万年前〜1万年前 急激に脳の発達 更新世
高度な石器を使うようになった
筋肉:遅筋と速筋 アクチンとミオシンが滑って縮む
ゴリラの背中と自分の背中の違い。骨の出っ張りbandincamゴリラの矢状陵
ミオシン重鎖16 哺乳類では側頭筋のみに使用されている遺伝子
カニクイザルとヒトのミオシン重鎖 肥大の差が明らか 250万年前に変異
私たちは噛めなくなったことで脳が肥大した。 噛まない、噛めないことで進化した。
あまり噛むと??脳が??
・・・噛まないからこそ、鍛えたほうがいい。 

竹下和男先生 弁当の日
人はおかれた環境に適応する 弁当の日
ヒトの痛み 前頭前野
生きている価値を知る、感じる事の大切さ

福田泰三先生
これからの職業 減る:反復系の単純作業 増える:話し合うディスカッションコミュニケーション双方向
健口食育 探求 子どもの興味
教わる学習から ワクワクする学習へ わかる→伝えたい
聞いた話はすぐに忘れる しかし、体験すると!
人間や人間の生活を課題にする
朝ごはんを作ろう
使命感 目的 何を残す
本物に触れ合う
共創の原理 楽しい 心が外に向かう

岡崎好秀先生
学校給食
給食の牛乳 始めに一口だけ飲んでいい という
乳歯なのにガミーフェイス
いびきかく子 ディープバイト
重度の子 なぜ口が開いていたのか? 口を閉じるアプローチがなかったと思う 最近は健常 児に起こっている
なぜ口が開くのだろう? 発達の不足 山型の唇 
離乳食 柔らかいものから順に始めるのが間違い 歯固め 肉
捕食と咀嚼は異なる
食べ物によって噛む回数は変わる

豊田裕章先生
スポーツドリンクについて
開店歯ブラシ 歯磨き下手な人に
1965年 フロリダでアメフトように開発 ゲータレードという商品
1980年 ポカリスエット発売
グローバルに考えて、ローカルに考えよう
体液補給にはいいが、虫歯になる。
本:子どもの食事 根岸先生著 121ページから
ブドウ糖2% これより高くても低くても効果は低下する
154M
管理薬剤師.comのサイトで比較 
本:味の何でも辞典 味の対比
本:フードトラップ
OS-1 ポカリより高くてまずいOS-1
スポーツドリンクでは電解質の補給はできない 3倍に薄めたら、もっと薄くなる。単なる甘味飲料
病的脱水時に飲用すると電解質が低いことに起因する低ナトリウム血症
学校保健会 医師会と薬剤師会がトップ そこでの推薦で、ポカリスエットが入っていた 今はアクエリアス、ダカラが入っている
経口補水液の作り方のマニュアルの間違い
飲み物は水かお茶で良い 甘酒の糖質は20%
伝統や戒律が私たちを守っている

原瀬忠広先生 歯科医師
歯周病と糖尿病 
15歳の患者 広範なカリエス 朝から炭酸飲料1.5L
糖尿病 代謝疾患
歯周病 口腔細菌が原因の炎症性疾患
共通項目:血管へのダメージ <炎症>が共通
メタボリックドミノ
合併症 糖尿病を発生してから起こる
歯周病は糖尿病よりも先に発症することがほとんどか=生活の変化をみる
歯周病は糖尿病の第6の合併症である
血糖値を測ってみよう 血統測定器 医療安全上も有効 Xceed
縞状に発赤している歯肉=糖尿病の歯肉の特徴
糖尿病でもしっかりメンテナンスすれば維持できる
2型糖尿病の例 服薬の薬を変えると歯肉の改善
糖尿病性口腔乾燥 歯科ではケア、保湿しかできない 主治医に電話したが末期なので何もできないという回答
味覚障害がとても多い 

西田瓦先生 糖尿病内科医
生まれ変わってなりたいものは、歯科衛生士
2015-03-01-16-03-33
 
ネコの会は胎蔵界曼荼羅 しゅってん供養 相互に供養する
知識ではなく知恵を <知識は過去にあり、知恵は未来を開く> 知恵は人々を倖せにに導く
糖尿病は社会病である 生活習慣病という言葉が嫌い 自己責任という言葉の裏返し 社会病という考え 他人事で終わらせない
10年間で糖尿病は1.6倍 50年で35倍 社会は糖尿病の孵卵器
自動車の保有台数とほぼ一致=運動不足 高脂肪食
上医は国を癒し 中医は人を癒し 下医は病を癒す  患者さんの家族が見えているか?
高脂肪食 脂肪組織は人生最大のホルモン分泌器官であった(最近10年でわかった)
肥大化した脂肪細胞は炎症の場となる=肥満 太鼓腹のなかでは火事が起こっている
黒毛和牛の体脂肪率40% さし=脂肪 黒毛和牛は失明、足もフラフラとなることもある
惣菜コーナーはなぜ黄色い? 脂の色
子ども達の味覚の崩壊 マーケティング 
社会の犠牲者
夏になると、インテリジェンスの方はスポーツドリンクを大量に飲む 一夏で糖尿病になってしまう
みかんに含まれる糖分の量 温州みかん 角砂糖3個分 
毎食後2個食べていると 1日240kcal 1ヶ月7200kcal→1キロの脂肪に 
食事の時間の問題 70代 7時まで(理想的) 40代 9時以降 の割合が多いことの問題
因果応報 ボタン一つで明日届く その背景には誰かが夜遅くまで働いている
我慢と空腹感を失った社会・・・糖尿病社会を繁栄される
子どもの3割は9時以降に食べる
こどもは7時までに食事を食べることが重要 遅くまで働く場合は、食事をしてから働く事
だれが伝えるの? 歯科医院で!
*糖代謝異常には歯科だけがアプローチできる だから私は歯科衛生士になりたい
糖尿病も歯周病も氷山の一角
血統病ドミノ 大学病院などで対応できるのは糖尿病と診断がついてから
歯科は、歯肉炎、歯周病、歯が抜けるまで連続性を持って捉えている 赤ちゃんから高齢者まで来院している
早期に耐糖能障害をふせぐことで、ドミノ
日本人の妊婦の8人に1人が妊娠糖尿病 92mg/dl  100超えると流産など 通常は126
糖代謝異常は日本で激増している
検診では糖代謝異常はわからない 糖負荷試験は専門医で行う事
とある専門医の人生を変えた歯周病治療 自然と痩せてメタボ脱出
内臓脂肪はごみ溜めと同じ
歯垢は歯クソ 
歯周病は、慢性歯周炎としっかりと呼ぶことで、いかに治療隊長と認識させる
インスリンよりも歯の治療が大切!
歯周病が良くなると・・・血糖値が下がる 正常な味覚・薄味・和食に 体を動かしたくなる 糖尿病が改善
歯科医療は味覚と食感の番人
まずは歯科医院へ足を運ぶこと 体の手入れ 歯面磨き 磨きグセ 
だしの味を知る 離乳期に知ることが大切 ネズミの実験 脂の誘惑に打ち勝つ
うるめ出汁 
旨味を味わうためには 正常な口腔が必要
健口から健幸へ!!
2015-03-01-16-23-03












gkoishi at 07:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)