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栗の保存方法
栗の季節がやってきました。
栗の料理といえば、茹で栗、渋皮煮、甘露煮、キントン、栗おこわ、栗ご飯などいろいろな料理があります。栗のレシピもいろいろあるので、この時期に栗の料理をするのはとても楽しいですね。
特に栗拾いをして自分で見つけた栗となればなおさらです。栗ひろいの楽しい話をしながら家族そろって栗ご飯を夕飯に頂くなんて最高ですね。
でもこの栗の悩みは、そのままでは長期保存ができないことです。そのままにしておくと虫がわいてくるのが難点ですね。
では栗の保存法はどうしたらいいのでしょうか。
栗の保存法は、とにかく熱湯処理が一番です。湯を沸かして栗を入れて、火を弱める。80度以上にならないように注意します。そして1分間そのままにし、その後は栗を取り出し陰干しにします。栗の表面が乾いたら冷蔵庫に入れます。
また、冷蔵庫で貯蔵する方法もあります。0度に近い温度で栗を1月ほど貯蔵すると甘みが増すのでお薦めです。そして冷蔵します。
栗の保存方法は色々あるようですが、大きく分けると湯に通すか冷蔵するかですね。