代官山「とんかつ ぽん太」に行く。
代官山駅から徒歩2分程度、鎗ヶ崎交差点そばにある。
'09年9月下旬以来、約2年3か月ぶりの訪問。
前回の記事はこちら。→http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/50853418.html
1947年(昭和22年)渋谷で創業、1992年(平成4年)にこの地に移転してきたらしい。
現在の主人は三代目とのこと。母親と共に店を営んでいる。
奥に細長い店内。カウンター席は無く、テーブル席3組と、奥に小上がりがある。
"相席"をする雰囲気でもないので、客4組で満席となってしまう。
メニュー。
"メンチボール""ポークソテー"も気になるが、ここはやはり(?)"とんかつ"で。
とんかつ定食 (2,800円)
注文してから20分程度で提供される。低温でじっくり揚げられているので、衣は白い。
噛むと、ジュワーっと肉汁が口の中に溢れる。本来の豚肉の旨さを味わえる。
"脂身"はカットされているので、カロリーを気にする人にも食べやすいかもしれない(ま、カロリーを気にする人がわざわざとんかつを食べにいくとは思えないが)。
本日はやや"固め"ではあったが、旨かった。
"辛口"のとんかつソースを少し垂らして食べると美味しい。
衣が剥がれやすいのがちょっと残念。
ご飯・味噌汁・新香にも力が入っている。
キャベツが非常に細かく刻まれているのも印象的。
付け合せの"ポテトフライ"もまずまず。
場所柄なのかもしれないが、やっぱちょっと高いかな。
代官山駅から徒歩2分程度、鎗ヶ崎交差点そばにある。
'09年9月下旬以来、約2年3か月ぶりの訪問。
前回の記事はこちら。→http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/50853418.html
1947年(昭和22年)渋谷で創業、1992年(平成4年)にこの地に移転してきたらしい。
現在の主人は三代目とのこと。母親と共に店を営んでいる。
奥に細長い店内。カウンター席は無く、テーブル席3組と、奥に小上がりがある。
"相席"をする雰囲気でもないので、客4組で満席となってしまう。
メニュー。
"メンチボール""ポークソテー"も気になるが、ここはやはり(?)"とんかつ"で。
とんかつ定食 (2,800円)
注文してから20分程度で提供される。低温でじっくり揚げられているので、衣は白い。
噛むと、ジュワーっと肉汁が口の中に溢れる。本来の豚肉の旨さを味わえる。
"脂身"はカットされているので、カロリーを気にする人にも食べやすいかもしれない(ま、カロリーを気にする人がわざわざとんかつを食べにいくとは思えないが)。
本日はやや"固め"ではあったが、旨かった。
"辛口"のとんかつソースを少し垂らして食べると美味しい。
衣が剥がれやすいのがちょっと残念。
ご飯・味噌汁・新香にも力が入っている。
キャベツが非常に細かく刻まれているのも印象的。
付け合せの"ポテトフライ"もまずまず。
場所柄なのかもしれないが、やっぱちょっと高いかな。