羽村「とんかつ とり割烹 ちがさき」 に行く。
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羽村駅西口から徒歩5~6分程度。
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この地で長年営業しているようだ。
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カウンター席6席と小上がりがある。奥や2Fにも席があるのかな。
気さくっぽい(?)女将が一人で店を営んでいる。
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メニュー。いろいろあるね。
"ロースかつ"と"上ロースかつ"は同じ肉で、大きさの違い。"特上ロースかつ"と"最上ロースかつ"は、"リブロース"を使っており、"特上"は250g、"最上"は300gのボリュームとのこと。
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"鶏系"のメニューも豊富。
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"バラカツ"や…。
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"特上リブロース 焼肉丼"もある。

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特上ロースかつ (1,700円)
実は先日までインフルエンザでダウンしており、一時39.5度まで熱が出た。
病明け、初とんかつ。いいボリュームやね。病の回復を図るには、ちょうど良い相手だ(←お前はラオウか)。
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なかなかの弾力。噛みごたえあるね。思ったより(?)さっぱりおり、強い旨味等は感じない。甘辛の濃いめのソースを付けるといい感じになる。微妙にレアっぽい部分もある。油切れはイマイチで、衣はちょっと剥がれやすい。
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"しっぽ"。
脂身たっぷり。甘みはさほどない。"くびれ"~"しっぽ"にかけて、ややクニュクニュtぽ噛み切りにくい部分もあった。
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良かったのは、"あたま"の脂身。プリッとして、ほのかな甘みを感じた。
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ご飯は"おひつ"で提供される。いいね。
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なかなか食べごたえあるとんかつで良かった。病からの回復具合も計れたし(笑)。
ソースは小皿で提供される。キャベツには予めドレッシングがかかっている。白菜が入っている味噌汁は柚子風味。俺は柚子系ちょっと苦手(笑)。

地元で愛されている店のようだ。

「多摩川」に行く。
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いい天気やね。