我は偏食を愛す。

100%外食の生活。 とんかつ・洋菓子・カレー・ハンバーグなど、自分の好物・食べたいものに偏った食生活の記録。 さらに読書(偏った読書=偏読?)、たまに観る映画の記録も。

洋菓子・スイーツ

京橋「トシ ヨロイヅカ 東京 (Toshi Yoroizuka TOKYO)」Vol.2

京橋「トシ ヨロイヅカ 東京 (Toshi Yoroizuka TOKYO)」に行く。
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昨年('18年)5月以来、約1年3ヶ月ぶりの訪問。
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"京橋エドグラン"の1・2Fにある。
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16年11月25日にオープン。
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言わずと知れた(?)鎧塚俊彦オーナーシェフの店。六本木の店の記事はこちら
'04年にオープンした、以前本店だった恵比寿店についてはこちらも。
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2Fにはサロン、1Fにはカフェがある。1Fのカフェは、基本セルフサービス。
この日は、けっこう空いていた(?)1Fのイートインスペースで頂いた。

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ルレ さつまいも (520円)
メープル生地に、"さつまいも"と"かぼちゃクリーム"を合わせて巻いたロールケーキ。
いいね。良い意味での"ねっとり感"が堪らない(笑)。
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栗のショートケーキ (530円)
"渋皮栗"と"マロンクリーム"をサンドしたショートケーキ。
こちらも美味しい。ただ、トッピングされている(?)"チョコ"の風味が俺にとってはやや強く(←ケーキ好きなクセにチョコレート不得意)、ちょっと気になったが、"せなか"のスポンジ&生クリームが美味しすぎて(笑)、帳消し。
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ここ6年くらい行ってないが、六本木店だと、ショーケース内のケーキを頼んでもそれなりに"盛り付け(?)"してくれたのだが(最近は行ってないのでわからない)、こちらは頼んだケーキがシンプルに(?)提供される。いや、決して文句を言ってるわけではないです(笑)。六本木のようなカウンター席でもないし。でも、ちゃんと見なかったけど2Fにそれっぽいのがあるのかな?
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"川島なお美 動物愛護基金"のポスター。
"川島なお美"が亡くなってから、もう4年経つのか…。"川島なお美"についてはこちらも。

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消費税10%に増税前の駆け込み(?)か、銀座の"アップルストア"には、大行列ができている。

小樽「LeTAO (ルタオ) 本店」

小樽「LeTAO (ルタオ) 本店」に行く。
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店名は「おたる」をひっくり返して「るたお」かと思ったが、そうではなくてフランス語で"Le Tour Amitie Otaru (親愛なる小樽の塔)"の頭文字から取ったとのこと。
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小樽は約30年ぶり。そのときは冬だったので、一面真っ白だった。
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小樽駅から徒歩20分程度。
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1998年6月オープン。今年('19年)で21年目を迎えた。
オープン当初から評判だった。今から10年以上前は北海道でしか購入できなかったが、ここ最近は東京などの百貨店での北海道物産展や、インターネットからの購入もできるようになった。
店頭には呼び込みの(?)お兄さんやお姉さんがいる。
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1Fは販売スペース。
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2Fに"TEA SALON"が。
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順番待ちのチケット(?)が発券される。
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けっこう広い"TEA SALON"はほぼ満席。さすがの人気。
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お薦めメニュー。
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メニュー。

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北海道限定 ドゥーブル フロマージュ (432円)
「ルタオ」を有名にした(?)看板メニュー。"レアチーズケーキ"と"ベイクドチーズケーキ"を"ダブル"に重ねたチーズケーキ。濃いね。美味しい。ちょっと小さいかな(笑)。

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モンブラン (ケーキセット・972円)
イタリア産の栗と、和栗を半々で合わせたマロンクリーム。いい感じの甘さ。こちらも美味しい。
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セットドリンクは"季節の紅茶"を選択。
"ペアー""アップル""サワーサップ""ピーチアプリコット"をブレンドした紅茶。
これも美味しい。アップルの香りが際立つ。砂糖入れなくても美味しい(入れたけど)。
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ケーキ自体は小さいので、もう2~3個はイケたかな(笑)。

小樽は観光地化してるね。観光地なのだからしょうがないけど。でもどうなんだろ。30年前とは様変わりしている。

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"北海道大学"。通称"北大"。

水天宮「オクシタニアル (Occitanial) 東京本店」

水天宮「オクシタニアル (Occitanial) 東京本店」に行く。
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水天宮前駅の駅前にある。
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'14年1月にオープン。今年('19年)で5年目を迎えた。
エクゼクティブシェフにステファン・トレアン氏を迎え、CLUB HARIEを営む"たねやグループ"がプロデュースする店。
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"食べ友"K氏と訪れた。
"マカロン"が売れ筋のようだ。
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イートインスペース。
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ドリンクメニュー。

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ベベ (453円)
ジャージークリームを巻いたロールケーキ。
ジャージークリーム、美味しいね。ジャージークリームといえば今や無き「サロン ド ペリニィヨン」を思い出す。甘さ抑えめだが、たっぷりとした乳感(←ってなんだよ!)を味わえる。クリームを包むスポンジ感もいいね。

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バジルフロマージュ (540円)
バジル感(?)はあまりなく、すっきりとした(?)チーズケーキ感を楽しめた。しかしボリューム感無し(笑)。
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ダージリン (540円)と共に頂いた。
珍しく(?)ドリンクを頼んだ(←自分で言うな)。

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その後、K氏と"水天宮"を参拝した。

幡ヶ谷「パティスリー コンセント (CONCeNT)」

幡ヶ谷「パティスリー コンセント (CONCeNT)」に行く。
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都道431号(通称"水道道路")沿いにある。
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オーナーパティシエは、中島理恵氏。'02年8月にオープン。今年('19年)17年目を迎える。
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焼き菓子等も充実している。
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イートインスペース。

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モンブラン (561円)
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うん、美味しい。濃厚なマロンクリームに、端麗な生クリームが包まれている。土台のタルトも良い食感を醸し出している。

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チーズ スフレ クリーム (486円)
こちらも美味しい。すっきりとしたチーズ感。スフレだからしょうがないのか(?)ちょっとぽそぽそしていて、フォークで取りづらかった(笑)。

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ナイフの顔(?)が可愛い。

その後…。
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"東京オペラシティ"に行く。

出町柳「Patisserie TATSUHITO SATOI (パティスリー タツヒト サトイ)」

出町柳「Patisserie TATSUHITO SATOI (パティスリー タツヒト サトイ)」に行く。
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京阪鴨東線・出町柳駅から徒歩15分程度。元田中駅からも同じくらいかも。
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"今出川通"沿いにある。"京都大学"の近く。
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'16年4月にオープン。今年('18年)で2年目を迎えた。
神奈川県・北山田にある「スイーツガーデンアジキユウジ」の元スタッフの里井氏が立ち上げた。
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「スイーツガーデンアジキユウジ」の安食氏が以前シェフを務めていた「デフェール(DEFFERT)」で見たことあるような品も並んでいる。
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パンの種類も多い。
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窓際にイートインスペースもある。

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達人ロール (350円)
特製石釜で焼き上げたスポンジに、生クリームとカスタードクリームが巻かれている。
うーん、美味しい。さっぱりとしているがしっとりとしたスポンジの食感に、甘すぎないクリームが合う。

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KAEDE (カエデ) (490円)
メープルのムースとバナナのジュレをシャンティーが包んでいる。
これは美味しい。このムースはすごいね。食べ進めると、バナナが効いてくる。
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他のケーキも食べたかったな(笑)。

その後…。
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叡山鉄道に乗って…。
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さらにケーブルカー、そしてロープウェイに乗り継いで…。
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"比叡山"の山頂に行く。遠くに"琵琶湖"が見える。生琵琶湖は初めてかも。
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入道雲(?)がもくもくと湧き上がる。遠くで雷の音がする。しかし暑いな。

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Salon de The AU GRENIER D'OR (サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール)」は、今年('18年)5月末で閉店したようだ。
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