完成

ヤッターマン!!!
ついに!!
カラスミが完成いたしました〜♪
中々良いお味で
(#^.^#)
やるな!俺!!
(o^〜^o)
正直に前回…梅干しを失敗してまして…
(ノ_・。)
なんで!嬉しさ百倍っす
(TωT)ウルウル
純米酒に合いますよぉ〜
!(^^)!
オススメも充実してます♪
【どんこの肝和え】

【自家製!カラスミ】

【三陸産 めじマグロと浅葱とオータムポエムの酢味噌和え】

【鯛の昆布〆 ウニソースで】

【寒ブリのわさび醤油 和風カルパッチョ】

【真鱈白子ポン酢】
【真鱈白子天麩羅】

【真鱈白子と魚貝の昆布焼き】

【釜石産 鮭の和風ステーキ カボチャのサラダ添え】

【黒ソイと下仁田葱のお煮付け】

【どんこの漁師風煮込み 肝味噌仕立て】

【サボィキャベツとハマグリの酒蒸し】

【炙り鴨 特製ネギソース】

【ごち名物!地鶏モツのびしょ鉄板焼き】

【山形村短角牛レバーと長ネギのロースト ジャガ芋のピュレとニンニクソース】

【イベリコ豚のしゃぶしゃぶ 温野菜仕立て】

などなど♪
明日から師走ダァーッ!
無我夢中で走り抜けるぞぉ〜(ノ><)ノ
12月だけでも悔いが残らないよう!やったる〜ぜぇ〜!!
……今年を振り返ると…結構…悔いが残ってます
f^_^;

オススメ

ご無沙汰です
f^_^;
暇な時期なんですが毎年11月になると不思議と色々とやらなくてはいけない事が山積みに…
(TωT)ウルウル
なんとか用事を終わらせて師走に突入できそうです(^O^)
気合い入れていくぞぉ〜
p(*`O´)/
そんな今宵のオススメは

【宮古産 天然鯛のお造り】

【宮古産 イカのカラスミ和え】

【人気爆発!マグロのづけ】

【仕事してます!〆鯖】

【真鱈白子ポン酢】
【真鱈白子天麩羅】

【あん肝のステーキ 庄司さんの長芋のグリルと共に】

【ハーモニカと下仁田葱のお煮付け】

【新潟産カキのオーブン焼き ブルゴーニュ風】

【小松菜と大浦牛蒡のニョッキ グラタン仕立て】

【クジラの竜田揚げ】

【山形村短角牛ハツの八丁味噌タルタル】

【鶏だしで炊いた ちりめんロールキャベツ】

【イベリコ豚のしゃぶしゃぶ 温野菜仕立て】

などなどo(^-^)o
もうちょっとまめに更新しますのでよろしくお願いします!!!

チャレンジ

またまた!初チャレンジ
(ノ><)ノ
しかも!高級食材!
(¥_¥)
自家製カラスミを作ってます!(^^)!
魚屋さんに頼んでまして、やっとで届きました♪
鯔〔ボラ〕の真子〔卵巣〕です(´Д`)
今日仕込みましたので半月後に完成予定です♪
自分の大好物なんで絶対に失敗しない予定でございます(☆_☆)
カラスミは下処理が大切なんで集中力がない自分にとっては、かなりのキツイ仕込みでしたf^_^;
先週あたりから鯔をまるまる一本を何本も仕入れてもやっぱり真子が入っておらず…鯔自体は安い魚なんで入ってたらラッキーだなぁっと思いまして…
やっぱ甘くないですね
(−_−メ)
結局、かなりの出費で真子だけ仕入れました
(-.-;)
でも、大量に食べる物ではないので少しずつ使っていこうと……やっぱり自家製だと手間がかかりますが普通に仕入れるより安くあがるのでお手頃価格でお出しできると思います
(ノ゜O゜)ノ
いやぁ〜楽しみっすね♪
今回は初なのでちゃんと作り方を教わって作ってますが今回が上手くいったら塩で寝かせる期間や塩抜きの期間など調整してごちの味にしていきたいと思います(#^.^#)
皆様楽しみに待ってて下さいませ(^_-)-☆

オススメ

寒いっすね
{{(>_<;)}}
今日は大通りイベントのはしご酒ですか…
かなり人が出るんでしょうね(^_^)
…しかし、ごちは参加してないので今宵は暇そうです(−_−メ)
なんかイベント事が苦手でf^_^;
ごちなりに地道に大通りの活性化を頑張っていこうと思います(゜▽゜)
そんなオススメは♪

【ごち名物!さんまの塩たたき 酢橘を搾って】

【新たなごち名物!クジラのタタキ ねぎ塩ソース】
【天然 ほや】

【真鱈白子ポン酢】
【真鱈白子天麩羅】

【宮城産 カキ酢】

【人気爆発!本マグロのづけ】

【仕事してます!〆サバ】

【白金豚ベーコンとニンニクのスタミナ鉄板焼き】

【宮古産 ボラの竜田揚げ和風タルタルソース】

【宮古産 イカの熟成しょっつる炒め】

【幻の金華豚とチンゲン菜の温野菜仕立て】

【豚肉とジャガ芋の煮込み 韓国風】

【佐々恵農園 北あかり・インカのめざめ・インカのひとみ 三種類のフライドポテト】

【佐々恵農園 デカッ!下仁田葱の一本焼き】

などなど(^O^)
燗酒フィーバーといきますか(#^.^#)

鍋と燗酒

日が暮れるのも早くなりましたね(´Д`)
すっかり深秋に…
こんな日はしっとりと夜長を楽しみたいです(#^.^#)
そんな本日は常夜鍋を囲んで燗酒を(^O^)
こちらの鍋はご存知!佐々恵農園さんの赤くきほうれん草を入れて豚肉も入れて(ノ><)ノ
シンプルな鍋ですが美味いです(o^〜^o)
ほうれん草の味が濃厚でそれを包むような豚肉の脂が…腹がなってきましたf^_^;
鍋の命でもある汁は廣田酒造さんの純米酒をベースにしてちょいごち特製出汁を入れ大根おろしを入れます(ノ゜O゜)ノ
純米酒がベースって!なんて贅沢な鍋(☆_☆)
この鍋には神亀酒造さんのひこ孫か竹鶴酒造さんの小笹屋竹鶴の燗酒なんかいいと思いますよ(゜▽゜)
ん!杜の蔵さんの独楽蔵なんかも!ん!森喜酒造さんの妙の華なんかも!ん!泉橋酒造さんのいづみ橋 紀なんかも!
なんかもが多過ぎですね(^^ゞ
ようするに骨太な純米燗酒が合います!(^^)!
ん!まてよ(☆_☆)
にごり酒もめちゃくちゃ合うだろうなぁ〜
にごりって言ったら久保本家酒造さんの生酉元のどぶがいいですねぇ〜廣田酒造さんの丹頂正宗にごり酒もハマるでしょうねO(≧∇≦)o
……ちょっと酒談議がしつこいっすね(¨;)
他にもダイスケが生パスタを作ってました♪
魚貝たっぷり海老クリームパスタ♪
こちらも美味しそうです…まだ試食を作ってくれないのでちゃんとしたコメントができませんが(:_;)
ゆっくりしっぽり秋を楽しみましょ\^o^/
楽天市場
記事検索
プロフィール

gochirog

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ