引用元: 【カレー】あなたの家では何を入れますか?…たったこれだけで目からウロコのうまカレーに変身!ちょい足し人気ランキング


1: 生徒もろきみ!φ ★ 2013/02/07 16:35:02
 井ノ原快彦キャスター「カレーの味はその家ならではの独特のもので、これ大事にしていきたいよね」

 駒村多恵アナ「そのためのポイントは、ちょっとした工夫と隠し味です。料理研究家の堀江ひろ子さんに、その極意を教えて
もらいました。もう目からウロコの美味しさになります」

■1位ニンニク、2位ウスターソース……15位チャツネ

 ちょい足しの人気ランキングは「3位が醤油、2位がウスターソース、1位はニンニクでした」(駒村アナ)。以下4位から15位まで
を順に並べると、牛乳、ローリエ、ケチャップ、コーヒー、ガラムマサラ、チョコレート、ヨーグルト、トマト、ショウガ、バター、ワイン、
チャネツだった。

 「堀江家のカレー」が隠し味の極意を披露された。

 隠し味1―ヨーグルトの中にカレー粉を入れ(塩も少々)、ペースト状を肉に塗しなじませる。これで肉が柔らかくコクが出る。

 隠し味2―玉ねぎ、ショウガ(微塵切)、ニンニクをサラダ油で炒め、インスタントコーヒーと砂糖を加えると、玉ねぎの旨味が
ひき立つ。

 隠し味3―でき上がり前にナンプラー、ウスターソース、スパイスを好みの量で振りかけて、甘さを引き締め辛味とうま味を
十分に引き出す。

ソース(J-CAST) http://www.j-cast.com/tv/2013/02/07164529.html

2: やまとななしこ 2013/02/07 16:36:34 ID:pR4Ga83F
赤みそに決まっとるがや

3: やまとななしこ 2013/02/07 16:36:54 ID:L36ju8H1
オーソドックス過ぎてワロタw

で、チャネツって何?

4: やまとななしこ 2013/02/07 16:37:12 ID:VbtJ53HZ
東の家庭は豚肉だよね
西は牛肉が定番

8: やまとななしこ 2013/02/07 16:38:26 ID:pma4eRvx
味噌が以外に良い

10: やまとななしこ 2013/02/07 16:40:28 ID:rfw9j1CN
具材は関係なし?
レンジでチンしないならコンニャクとか意外とうまいよ

11: やまとななしこ 2013/02/07 16:41:01 ID:L36ju8H1
大根とかも案外良いよ。

14: やまとななしこ 2013/02/07 16:42:10 ID:qgk+dD7P
ナンプラー入れるとコクが出る
ちょっと変な臭いがでるけど

16: やまとななしこ 2013/02/07 16:44:30 ID:R2qi3+8c
山椒がいいな~

18: やまとななしこ 2013/02/07 16:45:43 ID:EQn8SNUV
ピーナッツバターとちょっぴりのテンメンジャン

20: やまとななしこ 2013/02/07 16:46:14 ID:b/vdzswf
>井野原:これ大事にしていきたいよね
なんかイラッとくる

22: やまとななしこ 2013/02/07 16:47:33 ID:7IHrRdX1
醤油・ソース・ケチャップ
豚ミンチでw

28: やまとななしこ 2013/02/07 16:53:28 ID:rfw9j1CN
魚でいいのないか探す時あるんだけど
ぐぐってもタラくらいしか見つけれないのよね
他に何かあるか知らない?

29: やまとななしこ 2013/02/07 16:55:27 ID:L36ju8H1
>>28
トッピングなら、アジフライがいけるが、
ルーに混ぜて煮込むのはタラくらいかもね.....

32: やまとななしこ 2013/02/07 16:57:08 ID:8fSnvE7r
カレーは冷凍にするから入れる具が限られる
ジャガイモ、大根、こんにゃくはやめとけ
入れるなら当日食う分だけにしろ

34: やまとななしこ 2013/02/07 17:01:05 ID:rfw9j1CN
>>29
やっぱりそうなのかなぁ
>>32
Jコミにある「ぴよぷーカレーなんたら」(?)みたいなのに
ベースになるルーだけ冷凍で大量に冷凍して
食べたい時に具を準備して最後に一緒に煮込むとか描いてあったな

コンニャクは冷凍したあとレンジで温めて食べた時に
弾力のある高野豆腐みたいになったから冷凍するのは止めたわw

30: やまとななしこ 2013/02/07 16:55:34 ID:XEtFVBf9
給食のカレーで1度だけコンニャクが入っていたけど妙な美味さがあった。

31: やまとななしこ 2013/02/07 16:57:03 ID:ctkPLJml
『太田胃散』

35: やまとななしこ 2013/02/07 17:02:14 ID:5i9VxXXc
イカ、タコ、エビ、ホタテ、アサリ、タラ、鮭、鰯のつくね・・・
これらを適当に入れて、海鮮カレーをお勧め
ただし、イカ、タコ、エビなどは煮込むと堅くなるので、一寸似たら具は取り出しておく
逆に、エビの頭は入れっぱなしの方が良い

あと、マグロのあら、血合いでカレーにするのも良い
安いし生臭さもカレーで押さえられるので無問題

37: やまとななしこ 2013/02/07 17:04:41 ID:tgrLTVOe
カールのチーズ味を袋半分くらい粉々に砕いていれる。
コクが増して実にウマイ。

39: やまとななしこ 2013/02/07 17:16:08 ID:AyUGkkNa
バナナ最高

41: やまとななしこ 2013/02/07 17:27:02 ID:9e7n/Pbr
広島なのでおたふくソースを入れる。

46: やまとななしこ 2013/02/07 17:43:56 ID:ReDSlclr
書いてる物ほとんど入れたことあるけど、基本レシピ通りに作るのが一番美味いわ。
ただ、カレールーは市販品を2種類入れるのが一番コクが出る。

47: やまとななしこ 2013/02/07 17:44:19 ID:tQ5j+Ubn
リンゴとハチミツじゃね

48: やまとななしこ 2013/02/07 17:52:37 ID:rlvn4Y1p
カレーにまざったフルーツみつまめの汁が、口あたりをやわらかくしていたことはさることながら、らっきょう汁のほのかな甘ずっぱさがかくし味でなかなか。きわめつけが色どりとしてそえたかつお味梅干し!! これがうまい!!

52: やまとななしこ 2013/02/07 18:04:48 ID:fgGThYPr
マヨだろ?
20年以上前から俺の中ではデフォ


日清カップヌードル カレー 蓋付きマグカップ
日清カップヌードル カレー 蓋付きマグカップ

便器のカタチの カレー皿SAN1972
便器のカタチの カレー皿SAN1972

■【新アニメ】オリジナルロボットアニメ「銀河機攻隊マジェスティックプリンス」、スタート時期は2013年4月! 最新PVカットを公開
■吹くほど可愛い画像『ドアップ』
■ゲームで「あ、終盤になって来たな」って感じる時
■茄子の美味さがわからない
■今思いついたモンスターの名前言ってけ
■【しょこたん】中川翔子の描く『ドラゴンボール』イラスト、「絵で食えるレベル」などと絶賛される
■ジョジョの奇妙な宝塚
■吹いた画像を貼るのだ『リンに搾り取られたケンシロウ』
■ネクサス7欲しい俺に最後の後押しをしてくれ
■お前らがガチで泣いた漫画教えろ
■iPhone、Androidの長所と短所教えて
■「全ての伏線がつながった」感が味わえる作品教えて
■kindle fire hd 買うとか情弱すぎだろ