犬ごはんレッスン

ペット食育協会®上級食育指導士《うえずみひろこ》の犬ごはんの講座ご案内

☆ ペット食育協会講座のご案内 ☆

■ ペット食育入門講座
 
●10月1日(日) 10:00~13:00  栃木県宇都宮市
 こちらの講座は、10名様満席となっています。
●10月16日(日)13:00~16:00  埼玉県三郷市の自宅
●10月20日(木)10:00~13:00       〃
●11月15日(火)10:00~13:00       〃
●11月17日(木)10:00~13:00  栃木県足利市


詳細は、 こちらから。。。

ご都合が合わない方、お問い合わせください。




■ ペット食育士2級認定講座 

埼玉県三郷市の自宅2日間コース

● ①10月 2日(日) 9:30~16:30
  ②10月 9日(日) 9:30~16:30

● ①10月21日(金) 9:30~16:30
  ②10月28日(金) 9:30~16:30

● ①11月13日(日) 9:30~16:30
  ②11月20日(日) 9:30~16:30

上記日程から①②の順で別の組み合わせも可能です。
 
昼食をお持ちください。
途中1時間の休憩が入ります。



詳細は、こちらから。。。



***** 受講お申込みの前に必ずご一読ください *****

この講座の受講に際しまして、
ペット食育協会(APNA)の、著作権・商標権などの権利を侵さないことを、
お約束頂く

「協会からのお願い」

へのサインを講座当日に頂いております。
詳細をこちらでご確認ください。
↓↓
http://apna.jp/request/index.html

***** 以上ご協力お願いいたします *****



=====

★ペット食育協会: http://apna.jp

  モノマガジン2015年No.751(12月2日発行)に
  6レシピ掲載されました。
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://apna.jp/news/151203.html

  『ペットの王国ワンだランド』に出演しました!
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://apna.jp/column/vol76.html

  今年も須崎獣医師の台湾講演に同行しました。
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://apna.jp/taiwan/report2.html
  


★日々のブログ: 幸せのテーブル

   
★You Tubu チャンネル
  https://www.youtube.com/channel/UCVzjymxuTCV-K-J0p-mmjNQ/videos

★Facebookページ: 
犬猫ごはん https://www.facebook.com/shiawasenotable
お菓子教室 https://www.facebook.com/shiawasesweets

★Facebook:  http://facebook.com/h.uezumi

★Instagram: 
http://instagram.com/shiawasenotable   アニー&ジュディーと犬ごはんの写真
http://instagram.com/shiawasenotablefood   おうちごはんとお菓子の写真
http://instagram.com/shiawasenotableannex  お花や風景の写真

★わんわんシェフ見習い中: http://wanchef.com/
 こちらのプロのレシピに登録しています。(ハンドルネーム:幸せのテーブル)


10426886_669496299825482_7502163829617499779_n


ペット食育協会®主催ペット食育入門講座

 
◆◆ペット食育入門講座開催日程ご案内◆◆

愛犬・愛猫のごはんのお悩み解消します!

● ペットフードを食べてくれない
● 今よりもっといい食事はないかしら?
● 手作りごはんを作っているけど、毎日大変!
● 手作りごはんで栄養バランス大丈夫?
● 塩分がいけないと言われているけど不安
● ダイエットさせたい
● ペットフードのことをもっと知りたい!

など、大切なペットたちの食事のこと、色々考えてしまいますね。
そんな皆さんのために開催するのが、

「ペットの食事の基本」
をお伝えするペット食育協会®の入門講座です。
この講座をお受けいただくと、

● 15分でできる簡単手作りごはんが作れるようになります
● 手作り食とペットフードのよいところを上手に取り入れられます
● 安心・安全な食事を大切なペットたちにあげることができます

ペットフードのこと、
手作り食のこと、
両方が学べる講座です。
まずは、基本を押さえておけば、悩むことはなくなります。
三郷市の自宅で、手作りごはんの実演を交えながら
カフェスタイルの講座を開催しています。

今後の開催日程は次の通りです。

★10月16日(日) 13:00~16:00  埼玉県三郷市の自宅
★10月20日(木) 10:00~13:00       〃
★11月15日(火) 10:00~13:00       〃
★11月17日(木) 10:00~13:00  栃木県足利市


自宅最寄り駅は、武蔵野線新三郷駅になります。
お申込みいただいた方に詳しい場所をお知らせします。

日程が合わない方、お問い合わせしてみてください。
できるだけご希望に添えるよう、調整させていただきます。

     

参加対象は次のような方です。

★ ペットの食事の基本を知りたい方
★ 手作り食に興味のある方 
★ 自己流で手作り食を与えているけれど、不安な方
★ ペットフードもあげたいけど、手作り食にも興味がある方
★ ペットの健康と食事の関係に関心がある方

講師:  上住 裕子(うえずみひろこ)
      ペット食育協会上級食育指導士
      プロフィール詳細はコチラ。。。

受講料: 4,500円/お一人(教材費を含む)
       4月から受講料変更させていただきました。ご了承くださいませ。

お申し込みはこちらから。
↓↓
PC・スマホ共用 :http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/


講座の詳細をお知りになりたい方、
講座のお申込みをされたい方、
は、
こちらのページをごらんください。

**********************************************

埼玉県三郷市の自宅にて開催

●10月16日(日) 13:00~16:00
●10月20日(水) 10:00~13:00
●11月15日(火) 10:00~13:00
  


■ 場所  埼玉県三郷市(上住の自宅)
       武蔵野線新三郷駅より
       ・バスにて5分
       ・タクシーにて1メーター
       ・徒歩15分
       つくばエクスプレス三郷中央駅より
       ・タクシーにて10分

●通常の講座+手作り食の調理実演付き 

  受講料: 4,500円になります。
   


●お申し込みは、こちらから。
↓↓
PC・スマホ共用 :http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/
   

**********************************************

栃木県宇都宮市での開催

10月1日(日) 10:00~13:00
終了後昼食タイムあり。
時間に余裕をもっていらしてください。 

お申込み先、開催場所は、こちらのブログからご覧ください。
すでに満席となっておりまして、追加講座の予定があります。
↓↓
http://nakku.exblog.jp/23103182/


栃木県足利市での開催

11月17日(木) 10:00~13:00
ご希望の方に有料となりますが、
講座終了後のお弁当の用意があります。

こちらの講座のお申込みは、トリミングサロンの
ワンワンサロン・ハニーさんの方でお受けいたします。
場所、その他詳細は、こちらのブログでお知らせします。
詳細アップまでもう少々お待ちください。
↓↓
http://d.hatena.ne.jp/honey-ponta/
**********************************************



すぐにお申込みをしたい方はコチラをご覧ください


お申込みお待ちしております♬



1003448_404718259636622_1029918062_n

ペット食育協会(R)の入門講座はこんな内容

● ペットフードについて 
ペットフードってどんなもの?
どんなペットフードがいいですか?
お値段との関係は?

● 手作り食にするメリット・手作り食で感じる変化
目で見ただけの効果ではなく、飼い主さんの気持ちも変わります。

● 手作り食の作り方 
一日に食べる量、内容、作り方をご紹介します。
計りを使わない、カロリー計算をしない作り方ですので、
帰ったその日から作っていただけます。

● 食べたものはどこへ行く?(消化と吸収のしくみ)
食べたものは体の中でどんなふうになるのでしょう?
肉や魚のタンパク質がそのまま体の中に吸収されるわけではありません。
では、栄養ってどのように体の中に吸収されるんでしょう。



● 栄養バランスとそれより大切なもの
人間だって、同じカロリーを摂っても、太る人とやせる人、それぞれです。
何をどれくらい?と考えるよりそれより大切なものについて考えてみましょう?


● 食べさせてよいもの、食べさせない方がよいもの
これがわかれば、今日からでも手作り食が始められます。


●塩分について
塩分がダメと言われる理由って何?
本当にペットに塩分は必要ないの?



● 手作り食の疑問あれこれ・長く続けるコツ
手作りを始めると絶対続けなければならないと思っている人も多いようです。
もっと気持ちを楽に持ちましょう。
時にはペットフード、時には手作り食でもいいんです。


【もうひとつ、、、安心アドバイス!】

『これがわかると安心!その1』
気になる栄養バランスの不安を解消する、
食材選びの方法、一回の給餌量を簡単に決められる方法をお伝えします。



『これがわかると安心!その2』
簡単手間なしの調理法を写真をお見せしながらご紹介します。
自宅で調理した手作り犬ごはんをご覧いただけます。
旬の食材を使った当日の手作り犬ごはんの レシピを差し上げます。

『これがわかると安心!その3』
飼い主さんのライフスタイルに合った手作り食の取り入れ方をご紹介します。 


こちらで過去の受講生の感想をご紹介しています
↓↓
http://shiawasenotable.blog122.fc2.com/blog-entry-830.html




【さらに、、、講座終了後の特典!】

講座修了後ご希望の受講生には、ペット食育協会から
15回週にわたり一週間ごとにフォローアップメールをお送りします。
入門講座の復習の他、最新のペット食育情報をお届けします。

【今後の開催日程】

★10月16日(日) 13:00~16:00        埼玉県三郷市の自宅
★10月20日(水) 10:00~13:00          〃
★10月15日(火) 10:00~13:00          〃

お問い合わせ、お申込みいただいた方に詳しい場所をお知らせします。
なお、自宅での講座は、開催日の前日までにお知らせください。
  

【お申込み方法】

こちらのメールフォームからお申込みください。
↓↓
PC・スマホ共用 :
http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/



***** 受講お申込みの前に必ずご一読ください *****

この講座の受講に際しまして、
ペット食育協会(APNA)の、著作権・商標権などの権利を侵さないことを、
お約束頂く


「協会からのお願い」

へのサインを講座当日に頂いております。
詳細をこちらでご確認ください。
↓↓
http://apna.jp/request/index.html

***** 以上ご協力お願いいたします *****



メールフォームが使えない場合は、こちらの方法でお願いいたします。
↓↓
下記項目を記載の上お申し込みください。
折り返し詳細を記載したメールをお送りいたします。


● 件名「ペット食育入門講座参加希望」
● お名前
● メールアドレス
● 参加希望日
● 送付先: infodogdog★gmail.com(★を@に変えて送信ください)


【お気をつけください。。。】
● 犬を同伴しての参加はできません。ご了承ください。
● 個人的な録音・録画はなさらないようお願いいたします。
● ペットの食育を楽しく学ぶ講座です。
  講座の進行を妨げる可能性のある方は、参加をご遠慮願います。
● ペットの病気や治療については、かかりつけの獣医師にご相談ください。
● 定員に達した場合は、受付を締め切らせていただきます。
● 万が一、講師の都合により講座が中止になる場合は、
  できるだけ早急にご連絡いたします。あらかじめご了承ください。


日程が合わない方へ

*** どうぞ遠慮なく、メールでお問い合わせください♪***

双方の日程調整の上、参加可能な日を設定させていただきます。
ただし、自宅での開催のみ対応させていただきます。

☆☆出張講座のご依頼も遠慮なくお問い合わせください。

●受講料は、お一人様7,000円です。
 ご家族、ご友人が同席されます場については、お問い合わせください。

●JR線新三郷駅 または、つくばエクスプレス線三郷中央駅から
飼い主さま宅の最寄りの駅までの交通費のご負担をお願いしています。
片道1時間半くらいまでのところにお伺いできます。

●調理実演がご希望の飼い主さまは、キッチンをお借りできればさせていただきます。
その際の食材の準備をお願いしております。



◆◆ 2級認定講座日程 ◆◆

【2日間コース】(6時間 X 2日)

■ 埼玉県三郷市の自宅

● ①10月 2日(日) 9:30~16:30
  ②10月 9日(日) 9:30~16:30

● ①10月21日(金) 9:30~16:30
  ②10月28日(金) 9:30~16:30

● ①11月13日(日) 9:30~16:30
  ②11月20日(日) 9:30~16:30

上記日程から①②の順で別の組み合わせも可能です。

1時間のお昼休みを含みます。
昼食をお持ちください。

上記日程の中から①②の順でご都合のいい日を選んでいただけます。


■栃木県日光市

● ①10月30日(日) 9:30~16:30
  ②12月18日(日) 9:30~16:30

  ***************

【3日間コース】(4時間 X 3日)

■埼玉県三郷市の自宅

ご希望の方いらしたらお問い合わせください。
平日に限り3日コース開催させていただきます。


  ***************


【お時間の都合がつかない方のために】

●3カ月以内で終了
●平日だけ
●一日3時間くらいまで
●三郷市の私の自宅で
という条件で、
上記以外のプライベートレッスンも可能ですので、
どうぞお問い合わせください。


【受講料】

お一人様       27,000円/12時間
再受講の場合     12,960円/12時間

お申込みの返信メールにてお知らせする銀行口座へお振込をお願いいたします。


【お申込み方法&お問い合わせ】

こちらのお申込みフォームからお申込みください。
↓↓
PC・スマホ共用 :
http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

フォームが使えない場合、下記項目を記載の上お申し込みください。

● 件名「2級認定講座参加希望」
● お名前
● メールアドレス
● 参加希望日
● 送付先: infodogdog★gmail.com(★を@に変えて送信ください)

お問い合わせのみの方も上記アドレス宛、ご連絡お願いいたします。


2級講座内容は こちらのページ ← クリック

入門講座を受講された皆さま、こんにちは♪


入門講座で学んだこと、
日々のごはん作りに役立てていただいているでしょうか?


●十分役だっています、、、という方
●いえいえ、手作りごはんを始めてから、ネット検索や
色々な本読んだりしていたら、本当にこれでいいのかと
不安になりました、、、という方
●もっとうちの子のために勉強したい、、、という方


大変お待たせいたしました。
ペット食育協会(R)の2級講座開講です!


           ****************

入門講座では、
ペットの食事を不安なく作る上で、最低限の必要な情報
2時間少々で学びました。



2級講座では、
12時間かけて、ペットの食事の基礎知識をさらに深く学びます。



ネット上で氾濫するネガティブ情報に
戸惑いや不安を
感じることはありませんか?
ペットの食事の基礎知識をしっかりと身につけることで、

その情報が正しいのか、
間違いなのか

自分で考えて答えを出せる力
を身につけることができます。




「基礎ってとても大切です!」
どんな応用問題も基礎なくして解く事はできません。
皆さんは、栄養という基礎を学ばずして、

○○病に効く食べ物は?
○○を食べると○○という病気になる

などという情報、
つまり、、、
枝葉のことばかりに気を取られて、
振り回されているということはありませんか?



実は大切なのは、基礎知識である根っこの部分です。
2級講座では、この根っこの部分を学びます。



入門講座では、
難しい応用問題の答えを先にお教えしたようなもの。



2級講座は、
その裏付けのための
「基礎」
を学ぶという位置づけになります。



2級講座終了後には、あらためて
「なるほど納得」
と、
入門講座で学んだことが
大変意味深いことだったと
気づくことになるでしょう。



皆さまにまたお目にかかれますように。。。



埼玉県三郷市の私の自宅での講座になります。
一日6時間の講座、
退屈はさせませんが、
我が家のわんこ達もお仲間に入れていただいて、
楽しく学んでいただきたいと思います。



2級講座の内容については、こちらのページ ← クリック
2級講座の日程・受講料については、こちらのページ ← クリック
をご覧ください。

 

◆◆ 2級講座の内容 ◆◆


第一章 手作り食の復習

  
●手作り食のメリット
  ●手作り食の量、内容、作り方
  ●手作りする時のコツ、テクニック
  ●各種レシピ紹介
  ●さらにつっこんだ手作り食Q&A

第二章 犬、猫という生き物

  ●犬の食性
  ●猫の食性
  ●何をおいしいと感じるのか?
  ●食事量の調節の仕組み
  ●飲水量の調節の仕組み

ペットの本来の食性を知ることにより、特に具合が悪くなった場合の対処の仕方をここから学ぶことができます。


第三章 栄養学

  
●栄養と栄養素
  ●栄養バランス
  ●エネルギー・酸素・水分
  ●糖質
  ●タンパク質
  ●脂質
  ●ビタミン
  ●ミネラル
  ●食物繊維

栄養学はちょっと難しいですが、ここを学ぶことにより、巷で言われているウソ、ホントが理解できるようになり、自分で考える力が養われます。
食生活アドバイザーとしての立場から、飼い主さんの食事面についてもお話させていただいています。


第四章 ライフステージ

  ●母犬、母猫
  ●子犬、子猫
  ●成犬、成猫
  ●老犬、老猫

今のご自分のペットちゃんはどんなライフステージなのか、注意すべきはどんな点か、いずれシニアになった時、老犬になった時には、食性や体の変化にどんなことが現れてくるのかなどが理解できるようになります。


第五章 ペットフード

  ●ペットフードの歴史と変化
  ●ペットフードの種類、製造法
  ●国によるペットフード事情
  ●ペットフードの表示

ペットフードを買う時にパッケージのどんなところを見ればいいのか、パッケージ表示の内容を理解できる、手作りごはんとの比較などが理解できるようになります。


第六章 犬と猫の栄養要求量

  ●ペットフードの基準値
  ●エネルギー要求量の推定法
  ●犬と猫の養分要求量
  ●AAFCO基準からの栄養素計算

実際にご自分のペットちゃんの養分要求量を計算して求めてみましょう。
また、実際にAAFCOの基準から栄養素の値を栄養計算することにより、飼い主さんなりの手作り食の着地点を把握できるようになります。



認定試験

  ●講座終了後に、通信制による認定試験を行います。
  ●試験に合格すると、ペット食育協会より2級講座終了認定がなされ、
   認定証が送られます。
  ●2級講座のカリキュラムを終了した方は、1級講座へステップアップいただけます。


*受講料については、日程のお知らせを参照ください。
  


Juddy毛やけ


もう一つのブログ、『幸せのテーブル』で
毎日アップしているわんこの手作りごはん。


ありゃ~、こんなごはん食べさせちゃって

とか、
わんこにこんなことまでやってあげる必要あるの
なんて思っている方いらっしゃるでしょうか?


ここに来てくださる方は、
手作りをされていらっしゃる方が多いと思うので、
そんなことないですよね。



いつも真っ白できれいだったJuddyの口元が
今年7月、写真の左上のようになってることに
気がつきました。


過去の写真を見てみると、
気がつかなかっただけで、
徐々にこうなってたんですが。


気がつきにくいところでした。


ペットの食育指導士としては、
きれいな毛並みですね、
って言われることが自慢のコでしたから、
あれれ~っ、どうしちゃったの?って感じでした。


そして、なんとなくJuddyの元気のなさに
気付いた頃でした。
10分くらいドッグランで走ったら
へなへなになってしまったりしたことがあったの。



☆食事を工夫しました。

☆水分量を増やしました。

☆外でしかしなくなったオシッコを
家の中でできるように、
トイレトレーニングしなおしました。


その結果、3カ月できれいになりました。


Annyと水分量は同じくらいにしているつもりでしたが、
そのコそのコによって、必要量って違うのだな
と激しく感じた出来事でした。


手作りごはんの良さも
改めて感じました。


少しやってあきらめてしまう方って多いです。
面倒だから
あまり変わらない
っていう理由の人も多いでしょう。


でも、最低6カ月くらいはやってみてください。
手作りに少しづつ慣れて、
ちょっと忘れかけていた時に
何かいいことが起こるかもしれません。


★ペット食育協会の講座にご興味をお持ちいただき、ありがとうございます。

5月の入門講座のお申込み受付は終了いたしました。

6月の入門講座ご案内

  6月3日(日)  13:00~15:30 埼玉県三郷市の自宅
     6月7日(木)  13:00~15:00 埼玉県三郷市の自宅 

詳細は、こちらから。
  

2級認定講座ご案内

  5月26日(土)、6月2日(土)、6月9日(土) 10:30~15:30 
  受付終了しました。 
 
 
  6月12日(火)、6月19日(火)、6月26日(火) 10:30~15:30

詳細は、こちらから。
 


このページのトップヘ