犬ごはんレッスン

ペット食育協会®上級食育指導士《うえずみひろこ》の犬ごはんの講座ご案内


☆ペット食育協会認定講座のご案内☆


■ ペット食育入門講座

●10月28日(日)10:00〜13:00
   埼玉県三郷市の自宅

●11月11日(日)10:00〜13:00
   埼玉県三郷市の自宅

●11月28日(水)10:00〜13:00
   埼玉県三郷市の自宅

入門講座終了後、13:30~15:30に季節に合わせた手作りごはんの調理実習があります。
ご希望の方は、入門講座と同時お申込みで、プラス3,000円になります。

ペット食育協会のペット食育入門講座を終了している方も3,000円でお受けします。
その他の方は、4,000円になります。


ぺット食育入門講座詳細は、 こちらから。。。
調理実習詳細は、こちらから。。。

ご都合が合わない方、お問い合わせください。



■ ペット食育士2級認定講座 

埼玉県三郷市の自宅2日間コース 

●  ①11月17日(土) 9:30~16:30
   ②11月18日(日) 9:30~16:30

●  ①11月17日(土)9:30〜16:30
    ②12月    8日(土)9:30〜16:30


1時間のお昼休みが入ります。
昼食をお持ちください。

詳細は、こちらから。。。

日程ご都合がつかない方、お問合せしてみてください。
平日でよろしければ、ご相談の上、対応させていただきます。



**********
 新講座
*********


■ NG食材講座
 (埼玉県三郷市の自宅)

現在予定がありません。



こちらの講座は、ペット食育協会の入門講座を受講した方が対象になります。
詳細は、こちらから。。。


***** 受講お申込みの前に必ずご一読ください *****   

この講座の受講に際しまして、
ペット食育協会(APNA)の、著作権・商標権などの権利を侵さないことを、
お約束頂く

「協会からのお願い」

へのサインを講座当日に頂いております。
詳細をこちらでご確認ください。
↓↓
http://apna.jp/request/index.html

***** 以上ご協力お願いいたします *****



すぐにお申込みしたい方はこちらのフォームから
↓↓

PC・スマホ共用 :http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   :  http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/



=====

★ペット食育協会: http://apna.jp

  東京FMの『高橋みなみのこれから何する?』内のわんコーナー、
  【みなみのペットフレンドリー】に生出演。
  "ペットと食事"についてインタビューされ、その模様が放送されました。
  ペット食育協会®のMonthly column の記事はこちら。
  ↓↓
  http://www.apna.jp/column/vol105.html

  田舎暮らしの本 2017年2月号に
  フードアレンジ3レシピ、手作りごはん3レシピが
  掲載されました。
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://www.apna.jp/news/170110-2.html

     モノマガジン2015年No.751(12月2日発行)に
  6レシピ掲載されました。
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://apna.jp/news/151203.html

  『ペットの王国ワンだランド』に出演しました!
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://apna.jp/column/vol76.html

  今年も須崎獣医師の台湾講演に同行しました。
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://apna.jp/taiwan/report2.html
  


★日々のブログ: 幸せのテーブル 
  その他ブログ 幸せのテーブル☆いぬのいる暮らし            
            
   
★You Tubu チャンネル
  https://www.youtube.com/channel/UCVzjymxuTCV-K-J0p-mmjNQ/videos

★Facebookページ: 
犬猫ごはん https://www.facebook.com/shiawasenotable
お菓子教室 https://www.facebook.com/shiawasesweets

★Facebook:  http://facebook.com/h.uezumi

★Instagram: 
http://instagram.com/shiawasenotable   犬ごはんの写真
http://instagram.com/shiawasenotableannyandjuddy  アニーとジュディーの写真          
http://instagram.com/shiawasenotablefood   おうちごはんとお菓子の写真
http://instagram.com/shiawasenotableannex  お花や風景の写真

★わんわんシェフ見習い中: http://wanchef.com/
 こちらのプロのレシピに登録しています。(ハンドルネーム:幸せのテーブル)



ペット食育協会®主催ペット食育入門講座

 
◆◆ペット食育入門講座開催日程ご案内◆◆

愛犬・愛猫のごはんのお悩み解消します!
● ペットフードを食べてくれない
● 今よりもっといい食事はないかしら?
● 手作りごはんを作っているけど、毎日大変!
● 手作りごはんで栄養バランス大丈夫?
● 塩分がいけないと言われているけど不安
● ダイエットさせたい
● ペットフードのことをもっと知りたい!

など、大切なペットたちの食事のこと、色々考えてしまいますね。
そんな皆さんのために開催するのが、

「ペットの食事の基本」
をお伝えするペット食育協会 ®の入門講座です。
この講座をお受けいただくと、

● 15分でできる簡単手作りごはんが作れるようになります
● 手作り食とペットフードのよいところを上手に取り入れられます
● 安心・安全な食事を大切なペットたちにあげることができます

ペットフードのこと、
手作り食のこと、
両方が学べる講座です。
まずは、基本を押さえておけば、悩むことはなくなります。
三郷市の自宅で、手作りごはんの実演を交えながら
カフェスタイルの講座を開催しています。

今後の開催日程は次の通りです。


★10月28日(日)10:00~13:00  埼玉県三郷市の自宅
★11月11日(日)10:00~13:00       〃
★11月28日(水)10:00~13:00       〃


自宅の寄り駅は、JR武蔵野線新三郷駅になります。
お申込みいただいた方に詳しい場所をお知らせします。

自宅では講座終了後、13:30~15:30に手作りごはんの調理実習があります。
入門講座と合わせてお申込みいただくとプラス3,000円。
ペット食育入門講座終了の方も3,000円でお受けいたします。
その他の方は4,000円になります。

  
ペット食育入門講座の参加対象は次のような方です。

★ ペットの食事(ペットフードと手作り食)の基本を知りたい方
★ 手作り食に興味のある方 
★ 自己流で手作り食を与えているけれど、不安な方
★ ペットフードもあげたいけど、手作り食にも興味がある方
★ ペットの健康と食事の関係に関心がある方

講師:  上住 裕子(うえずみひろこ)
      ペット食育協会上級食育指導士
      プロフィール詳細はコチラ。。。

受講料: 5,500円/お一人(テキスト代、調理実演、ティータイムを含む)
      

お申し込みはこちらから。
↓↓
PC・スマホ共用 :http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   :  http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/


講座の詳細をお知りになりたい方、
講座のお申込みをされたい方、
は、こちらのページをごらんください。



こんにちは、ペット食育協会®ペット食育上級指導士の上住裕子です。
このたび、入門講座を終了された方を対象に
調理実習の教室を開催することになりましたので、お知らせします。
手作りごはんに慣れて自信を持って作れるようになるまで
何度でもいらしてください。


         

■ 毎日の手作りごはんは難しい?大変?


入門講座を受講していただき、
犬ごはん、猫ごはんの調理のデモンストレーションを見ていただくこと
そのごはんを試食していただくことで
手作りごはんのイメージは、それほど難しくないと感じていただけます。

ただ、手作りごはんを作ったことのない方
まだ始めたばかりで慣れていない方
には、不安が残ることも事実です。

その不安を解消していただくために、
入門講座終了後にオプションの調理実習の時間を作りました。

自分で実際に作ってみる
さらに、
そのごはんをお持ち帰りいただき、
お留守番のわんちゃん、猫ちゃんに食べてもらう
ことで、さらなる安心につながるのではないかと思いました。



■ 調理実習で作るのは、シンプルで簡単なごはん


最近では、犬ごはんの料理教室も珍しくなくなりました。
でも、
見た目きれいで写真映えするごはん
手間のかかるごはん
もよく見受けられます。

こちらの調理実習では、あっという間に作れる
手作りごはん初心者の方を対象とした
毎日続けられる簡単でシンプルな手作りごはんを実際に作ってみましょう。

日々のごはんは、手間暇かけて作ると長く続きません。
10分~15分でできるごはんを一緒に作りましょう。


■ どんなごはんを作るの?


手作りごはんは、人用のごはんの調理方法と同じように
煮る、炒める、混ぜる
この三つの方法で作れます。

お肉ごはん
お魚ごはん
簡単なおやつ

基本的には、毎回この3品の組み合わせになります。
お料理が苦手な方でも安心してご参加ください。

例えば、包丁を使うのが苦手
お魚調理が苦手
お野菜の下処理などどうすればいいの?
旬のお野菜って何?
こんな形に切るにはどうしたらいいの?
味付けはどんな風にするの?
人用食材の塩分はどうなの?
レシピはどうやって作るの?

など、色々な疑問を解決しながら、
お留守番わんこのごはんを一緒に作りましょう。


■ 開催日はいつ?


平日、休日の入門講座開催の後の13:30~15:30までになります。
ご希望があれば、NG食材講座の後にも開催可能です。

開催日は、こちらのページでご確認ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/archives/51877516.html



■ 受講料、お申し込み方法


ペット食育協会の入門講座、2級講座を終了した方:  3,000円
一般の方:  4,000円


お申込みは、ペット食育入門講座ご案内ページのお申込みフォームからお願いいたします。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/archives/51363263.html



■ お持ちいただくもの

筆記用具
エプロン
入門講座と併せてご参加の方は、
おにぎりやサンドイッチなどの軽い昼食をお持ちください。


お申込みをお待ちしています。



こんにちは、ペット食育協会®上級指導士の
上住裕子です。

このたび、ペット食育協会®(APNA)の講座に
新講座「NG食材講座」が加わりました。

「食べさせちゃダメ!」と言われている食材、
いわゆるNG食材の裏側が学べる講座になります。

この講座は、ペット食育協会®の
ペット食育入門講座
を受講済の方のみ対象となります。
未受講の方は申込みができませんのでご注意ください。

***************************
あなたを悩ますNG食材
***************************

NG食材については、ペット食育入門講座でもお話していますが、
受講後、ネット上で目にするNG食材はどんどん増えるのではないでしょうか。
例えば、

● お米を食べるとガンに!
● ナスを食べると関節炎に!
● キシトールが肝臓によくない!
● ブドウは腎不全になるからダメ!


などなど、このような情報を見聞きすると、やっぱり不安になってしまう方も多いことでしょう。

一飼い主としては、新しいNG食材情報を目にするたびに
驚いたり不安になったりしていたら、気が休まる暇がありません。
また、毎日の手作りごはんを作るうえで、
常に不安がつきまとう、ということになってしまいそうですね。



**************************************
NG食材の「考え方」を学びましょう
**************************************


そこで大切になるのは、個別のNG食材の情報ではなく、

「NG食材に出会った時の考え方」

の部分です。

全ての問題を解決してくれる万能の考え方は存在しませんが、
考え方を学ぶと、、、
様々な物事に広く応用が利くということになります。

この講座では、
巷のNG食材情報を判断する際にとても大切な


1.程度の問題
2.情報源と情報の伝わり方の問題


という二つの考え方に焦点を当てています。
具体的には、、、


● 摂取量の重要性
● 動物種差、個体差の問題
● 「万が一」という言葉の考え方
● キシリトールの毒性量計算
● チョコレートの毒性量計算
● 情報源の種類と性質
● 情報が一般飼い主に届くまで
● 論文レベルで見たブドウの有害情報


といった内容を通じて、NG食材の考え方を学んでいただく講座になります。


今回は、NG食材にテーマを絞って勉強しますので、
さらに本質的な部分を学んでいただくことができます。


● 巷で言われているNG食材の実態がどんな感じなのか
● NG食材情報に振り回される人にかけているものは何か
● NG食材情報をしっかり調べる場合、どれほどの時間と手間とお金が必要になるのか


の答えを知るのではなく、
体験として実感いただける講座になっています。
ご興味のある方は、是非私が開催するNG食材講座にお越しくださいね。
アニーとジュディーもお待ちしています。


*************************
NG食材講座開催日程
*************************


日時:   ● 5月20日(日)10:00~13:00

 講座2時間半とTea Time合わせたお時間です。
日頃の手作りごはんの疑問にもお答えします。
その為に時間に余裕をもって設定していますので、聞きたいことがある方は遠慮なくお知らせください。

場所: 埼玉県三郷市の上住裕子の自宅

受講資格:  ペット食育講座受講済の方

講師: 上住裕子(ペット食育協会®上級指導士)

受講料: 一般の方  8,000円
     指導士の方 5,000円



***** 受講お申込みの前に必ずご一読ください *****

この講座の受講に際しまして、
ペット食育協会(APNA)の、著作権・商標権などの権利を侵さないことを、
お約束頂く

「協会からのお願い」

へのサインを講座当日に頂いております。
詳細をこちらでご確認ください。
↓↓
http://apna.jp/request/index.html

***** 以上ご協力お願いいたします *****



***********
お申込み
***********


こちらのフォームからお申込みください。
↓↓
PC・スマホ共用 :http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/





**********************************************

埼玉県三郷市の自宅にて開催
●10月28日(日)10:00~13:00
●11月11日(日)10:00~13:00
●11月28日(水)10:00~13:00

                           
■ 場所  埼玉県三郷市(上住の自宅)
       武蔵野線新三郷駅より
       ・バスにて5分
       ・タクシーにて1メーター
       ・徒歩15分
       つくばエクスプレス三郷中央駅より
       ・タクシーにて10分

●通常の講座+手作り食の調理実演付き 

  受講料: お一人様 5,500円 

平日は、講座終了後手作りごはんの調理実習があります。
お時間は、13:30~15:30
ペット食育入門講座と同時お申込みでプラス3,000円、
ペット食育協会®入門講座を終了している方3,000円、
その他の方は、4,000円です。
        
   
●お申し込みは、こちらから。
↓↓
PC・スマホ共用 :http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   :  http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/
   

*****************************************************************

東京都東村山市での開催

【日時】
3月29日(木) 10:00~13:30
終了しました


*******************************************************

栃木県宇都宮市nakku tea roomでの開催

8月4日(土) 10:00~13:00 
終了しました。

お申し込み先はこちら

https://www.nakku-ra.com/single-post/2018/06/15/8%E6%9C%884%E6%97%A5%E5%9C%9F%E7%AC%AC6%E5%9B%9E%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88%E9%A3%9F%E8%82%B2%E5%85%A5%E9%96%80%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E9%96%8B%E5%82%AC
               
**********************************************


すぐにお申込みをしたい方はコチラをご覧ください


お申込みお待ちしております♬


IMG_2801

ペット食育協会(R)の入門講座はこんな内容



● ペットフードについて 
ペットフードってどんなもの?
どんなペットフードがいいですか?
お値段との関係は?

● 手作り食にするメリット・手作り食で感じる変化
目で見ただけの効果ではなく、飼い主さんの気持ちも変わります。

● 手作り食の作り方 

一日に食べる量、内容、作り方をご紹介します。
計りを使わない、カロリー計算をしない作り方ですので、
帰ったその日から作っていただけます。

● 食べたものはどこへ行く?(消化と吸収のしくみ)
食べたものは体の中でどんなふうになるのでしょう?
肉や魚のタンパク質がそのまま体の中に吸収されるわけではありません。
では、栄養ってどのように体の中に吸収されるんでしょう。

● 栄養バランスとそれより大切なもの
人間だって、同じカロリーを摂っても、太る人とやせる人、それぞれです。
何をどれくらい?と考えるよりそれより大切なものについて考えてみましょう?


● 食べさせてよいもの、食べさせない方がよいもの
これがわかれば、今日からでも手作り食が始められます。


●塩分について
塩分がダメと言われる理由って何?
本当にペットに塩分は必要ないの?



● 手作り食の疑問あれこれ・長く続けるコツ
手作りを始めると絶対続けなければならないと思っている人も多いようです。
もっと気持ちを楽に持ちましょう。
時にはペットフード、時には手作り食でもいいんです。


【もうひとつ、、、安心アドバイス!】

『これがわかると安心!その1』
気になる栄養バランスの不安を解消する、
食材選びの方法、一回の給餌量を簡単に決められる方法をお伝えします。



『これがわかると安心!その2』
簡単手間なしの調理法を写真をお見せしながらご紹介します。
出来上がったごはんの試食ができます。

『これがわかると安心!その3』
飼い主さんのライフスタイルに合った手作り食の取り入れ方をご紹介します。 


こちらで過去の受講生の感想をご紹介しています
↓↓
http://shiawasenotable.blog122.fc2.com/blog-entry-830.html




【さらに、、、講座終了後の特典!】

講座修了後ご希望の受講生には、ペット食育協会から
15回週にわたり一週間ごとにサポートメールをお送りします。
入門講座の復習の他、最新のペット食育情報をお届けします。

【今後の開催日程】


埼玉県三郷市の自宅 での開催



★10月28日(日)10:00~13:00
★11月11日(日)10:00~13:00
★11月28日(水)10:00~13:00



お問い合わせ、お
申込みいただいた方に詳しい場所をお知らせします。

なお、自宅での講座は、開催日の前日までにお知らせください。  

【お申込み方法】

こちらのメールフォームからお申込みください。
↓↓
PC・スマホ共用 :
http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/



***** 受講お申込みの前に必ずご一読ください *****

この講座の受講に際しまして、
ペット食育協会(APNA)の、著作権・商標権などの権利を侵さないことを、
お約束頂く


「協会からのお願い」

へのサインを講座当日に頂いております。
詳細をこちらでご確認ください。
↓↓
http://apna.jp/request/index.html

***** 以上ご協力お願いいたします *****



メールフォームが使えない場合は、こちらの方法でお願いいたします。
↓↓
下記項目を記載の上お申し込みください。
折り返し詳細を記載したメールをお送りいたします。


● 件名「ペット食育入門講座参加希望」
● お名前
● メールアドレス
● 参加希望日
● 送付先: infodogdog★gmail.com(★を@に変えて送信ください)


【お気をつけください。。。】
● 犬を同伴しての参加はできません。ご了承ください。
● 個人的な録音・録画はなさらないようお願いいたします。
● ペットの食育を楽しく学ぶ講座です。
  講座の進行を妨げる可能性のある方は、参加をご遠慮願います。
● ペットの病気や治療については、かかりつけの獣医師にご相談ください。
● 定員に達した場合は、受付を締め切らせていただきます。
● 万が一、講師の都合により講座が中止になる場合は、
  できるだけ早急にご連絡いたします。あらかじめご了承ください。


日程が合わない方へ

*** どうぞ遠慮なく、メールでお問い合わせください♪***

双方の日程調整の上、参加可能な日を設定させていただきます。
ただし、自宅での開催のみ対応させていただきます。

☆☆出張講座のご依頼も遠慮なくお問い合わせください。

●受講料は、お一人様8,000円です。
 ご家族、ご友人が同席されます場合については、お問い合わせください。
 また、5名様以上のグループでの受講の場合も、お問い合わせください。自宅講座での受講料でお受けいたします。

●JR線新三郷駅 または、つくばエクスプレス線三郷中央駅から
飼い主さま宅の最寄りの駅までの交通費のご負担をお願いしています。
片道1時間半くらいまでのところにお伺いできます。

●調理実演がご希望の飼い主さまは、キッチンをお借りできればさせていただきます。
その際の食材の準備をお願いしております。


◆◆ 2級認定講座日程 ◆◆
【2日間コース】(6時間 X 2日)

■ 埼玉県三郷市の自宅

●①9月15日(土)
 9:30~16:30
 ②9月16日(日) 9:30~16:30

●①9月30日(日) 9:30~16:30
 ②10月 7日(日) 9:30~16:30


1時間のお昼休みを含みます。
昼食をお持ちください。



■栃木県宇都宮市 nakku tea room

現在予定がありません


  ***************

【4日間コース】(3時間 X 4日)

現在予定がありません

  ***************

【お時間の都合がつかない方のために】

●3カ月以内で終了
●平日だけ
●一日3時間くらいまで
●三郷市の私の自宅で
という条件で、
上記以外のプライベートレッスンも可能ですので、
どうぞお問い合わせください。


【受講料】

お一人様       27,000円/12時間
再受講の場合     12,960円/12時間

お申込みの返信メールにてお知らせする銀行口座へお振込をお願いいたします。


【お申込み方法&お問い合わせ】

こちらのお申込みフォームからお申込みください。
↓↓
PC・スマホ共用 :
http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

フォームが使えない場合、下記項目を記載の上お申し込みください。

● 件名「2級認定講座参加希望」
● お名前
● メールアドレス
● 参加希望日
● 送付先: 
infodogdog★gmail.com(★を@に変えて送信ください)

お問い合わせのみの方も上記アドレス宛、ご連絡お願いいたします。


2級講座内容は こちらのページ ← クリック

入門講座を受講された皆さま、こんにちは♪


入門講座で学んだこと、
日々のごはん作りに役立てていただいているでしょうか?


●十分役だっています、、、という方
●いえいえ、手作りごはんを始めてから、ネット検索や
色々な本読んだりしていたら、本当にこれでいいのかと
不安になりました、、、という方
●もっとうちの子のために勉強したい、、、という方


大変お待たせいたしました。
ペット食育協会(R)の2級講座開講です!


           ****************

入門講座では、
ペットの食事を不安なく作る上で、最低限の必要な情報
2時間少々で学びました。



2級講座では、
12時間かけて、ペットの食事の基礎知識をさらに深く学びます。



ネット上で氾濫するネガティブ情報に
戸惑いや不安を
感じることはありませんか?
ペットの食事の基礎知識をしっかりと身につけることで、

その情報が正しいのか、
間違いなのか

自分で考えて答えを出せる力
を身につけることができます。




「基礎ってとても大切です!」
どんな応用問題も基礎なくして解く事はできません。
皆さんは、栄養という基礎を学ばずして、

○○病に効く食べ物は?
○○を食べると○○という病気になる

などという情報、
つまり、、、
枝葉のことばかりに気を取られて、
振り回されているということはありませんか?



実は大切なのは、基礎知識である根っこの部分です。
2級講座では、この根っこの部分を学びます。



入門講座では、
難しい応用問題の答えを先にお教えしたようなもの。



2級講座は、
その裏付けのための
「基礎」
を学ぶという位置づけになります。



2級講座終了後には、あらためて
「なるほど納得」
と、
入門講座で学んだことが
大変意味深いことだったと
気づくことになるでしょう。



皆さまにまたお目にかかれますように。。。



埼玉県三郷市の私の自宅での講座になります。
一日6時間の講座、
退屈はさせませんが、
我が家のわんこ達もお仲間に入れていただいて、
楽しく学んでいただきたいと思います。



2級講座の内容については、こちらのページ ← クリック
2級講座の日程・受講料については、こちらのページ ← クリック
をご覧ください。

 

◆◆ 2級講座の内容 ◆◆


第一章 手作り食の復習

  
●手作り食のメリット
  ●手作り食の量、内容、作り方
  ●手作りする時のコツ、テクニック
  ●各種レシピ紹介
  ●さらにつっこんだ手作り食Q&A

第二章 犬、猫という生き物

  ●犬の食性
  ●猫の食性
  ●何をおいしいと感じるのか?
  ●食事量の調節の仕組み
  ●飲水量の調節の仕組み

ペットの本来の食性を知ることにより、特に具合が悪くなった場合の対処の仕方をここから学ぶことができます。


第三章 栄養学

  
●栄養と栄養素
  ●栄養バランス
  ●エネルギー・酸素・水分
  ●糖質
  ●タンパク質
  ●脂質
  ●ビタミン
  ●ミネラル
  ●食物繊維

栄養学はちょっと難しいですが、ここを学ぶことにより、巷で言われているウソ、ホントが理解できるようになり、自分で考える力が養われます。
食生活アドバイザーとしての立場から、飼い主さんの食事面についてもお話させていただいています。


第四章 ライフステージ

  ●母犬、母猫
  ●子犬、子猫
  ●成犬、成猫
  ●老犬、老猫

今のご自分のペットちゃんはどんなライフステージなのか、注意すべきはどんな点か、いずれシニアになった時、老犬になった時には、食性や体の変化にどんなことが現れてくるのかなどが理解できるようになります。


第五章 ペットフード

  ●ペットフードの歴史と変化
  ●ペットフードの種類、製造法
  ●国によるペットフード事情
  ●ペットフードの表示

ペットフードを買う時にパッケージのどんなところを見ればいいのか、パッケージ表示の内容を理解できる、手作りごはんとの比較などが理解できるようになります。


第六章 犬と猫の栄養要求量

  ●ペットフードの基準値
  ●エネルギー要求量の推定法
  ●犬と猫の養分要求量
  ●AAFCO基準からの栄養素計算

実際にご自分のペットちゃんの養分要求量を計算して求めてみましょう。
また、実際にAAFCOの基準から栄養素の値を栄養計算することにより、飼い主さんなりの手作り食の着地点を把握できるようになります。



認定試験

  ●講座終了後に、通信制による認定試験を行います。
  ●試験に合格すると、ペット食育協会より2級講座終了認定がなされ、
   認定証が送られます。
  ●2級講座のカリキュラムを終了した方は、1級講座へステップアップいただけます。


*受講料については、日程のお知らせを参照ください。
  

このページのトップヘ