こんにちは、ペット食育協会®上級指導士の
上住裕子です。

このたび、ペット食育協会®(APNA)の講座に
新講座「NG食材講座」が加わりました。

「食べさせちゃダメ!」と言われている食材、
いわゆるNG食材の裏側が学べる講座になります。

この講座は、ペット食育協会®の

ペット食育入門講座

を受講済の方のみ対象となります。
未受講の方は申込みができませんのでご注意ください。


***************************
あなたを悩ますNG食材
***************************

NG食材については、ペット食育入門講座でもお話していますが、
受講後、ネット上で目にするNG食材はどんどん増えるのではないでしょうか。
例えば、

● お米を食べるとガンに!
● ナスを食べると関節炎に!
● キシトールが肝臓によくない!
● ブドウは腎不全になるからダメ!


などなど、このような情報を見聞きすると、やっぱり不安になってしまう方も多いことでしょう。

一飼い主としては、新しいNG食材情報を目にするたびに
驚いたり不安になったりしていたら、気が休まる暇がありません。
また、毎日の手作りごはんを作るうえで、
常に不安がつきまとう、ということになってしまいそうですね。



**************************************
NG食材の「考え方」を学びましょう
**************************************


そこで大切になるのは、個別のNG食材の情報ではなく、

「NG食材に出会った時の考え方」

の部分です。

全ての問題を解決してくれる万能の考え方は存在しませんが、
考え方を学ぶと、、、
様々な物事に広く応用が利くということになります。

この講座では、
巷のNG食材情報を判断する際にとても大切な


1.程度の問題
2.情報源と情報の伝わり方の問題


という二つの考え方に焦点を当てています。
具体的には、、、


● 摂取量の重要性
● 動物種差、個体差の問題
● 「万が一」という言葉の考え方
● キシリトールの毒性量計算
● チョコレートの毒性量計算
● 情報源の種類と性質
● 情報が一般飼い主に届くまで
● 論文レベルで見たブドウの有害情報


といった内容を通じて、NG食材の考え方を学んでいただく講座になります。


今回は、NG食材にテーマを絞って勉強しますので、
さらに本質的な部分を学んでいただくことができます。


● 巷で言われているNG食材の実態がどんな感じなのか
● NG食材情報に振り回される人にかけているものは何か
● NG食材情報をしっかり調べる場合、どれほどの時間と手間とお金が必要になるのか


の答えを知るのではなく、
体験として実感いただける講座になっています。
ご興味のある方は、是非私が開催するNG食材講座にお越しくださいね。
アニーとジュディーもお待ちしています。


*************************
NG食材講座開催日程
*************************


日時:      8月5日(土) 10:00~15:00
          講座3時間~3時間半とTea Time
                      軽めのお昼ご飯をお持ちください。
         日頃の手作りごはんの疑問にもお答えします。
         その為に時間に余裕をもって設定していますので、
         聞きたいことがある方は遠慮なくお知らせください。

場所:         埼玉県三郷市の上住裕子の自宅

受講資格:  ペット食育講座受講済の方

講師:     上住裕子(ペット食育協会®上級指導士)

受講料:    一般の方  8,000円
         指導士の方 5,000円



***** 受講お申込みの前に必ずご一読ください *****

この講座の受講に際しまして、
ペット食育協会(APNA)の、著作権・商標権などの権利を侵さないことを、
お約束頂く

「協会からのお願い」

へのサインを講座当日に頂いております。
詳細をこちらでご確認ください。
↓↓
http://apna.jp/request/index.html

***** 以上ご協力お願いいたします *****



***********
お申込み
***********


こちらのフォームからお申込みください。
↓↓
PC・スマホ共用 :http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/