犬ごはんレッスン

ペット食育協会®上級食育指導士《うえずみひろこ》の犬ごはんの講座ご案内

カテゴリ: APNA入門講座ご案内

☆ ペット食育協会講座のご案内 ☆

■ ペット食育入門講座

● 10月14日(土) 13:00~16:00 埼玉県三郷市の自宅
● 10月20日(金) 13:00~16:00 埼玉県三郷市の自宅
● 11月12日(日) 13:00~16:00 埼玉県三郷市の自宅



詳細は、 こちらから。。。

ご都合が合わない方、お問い合わせください。




■ ペット食育士2級認定講座 

埼玉県三郷市の自宅2日間コース

● ①  10月29日(日) 9:30~16:30
  ② 11月  5日(日) 9:30~16:30

昼食をお持ちください。
途中1時間の休憩が入ります。



詳細は、こちらから。。。



**********
 新講座
*********


■ NG食材講座
 (埼玉県三郷市の自宅)

現在開催予定がありません。

こちらの講座は、ペット食育協会の入門講座を受講した方が対象になります。
詳細は、こちらから。。。


***** 受講お申込みの前に必ずご一読ください *****

この講座の受講に際しまして、
ペット食育協会(APNA)の、著作権・商標権などの権利を侵さないことを、
お約束頂く

「協会からのお願い」

へのサインを講座当日に頂いております。
詳細をこちらでご確認ください。
↓↓
http://apna.jp/request/index.html

***** 以上ご協力お願いいたします *****



すぐにお申込みしたい方はこちらのフォームから
↓↓

PC・スマホ共用 :http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/



=====

★ペット食育協会: http://apna.jp

  田舎暮らしの本 2017年2月号に
  フードアレンジ3レシピ、手作りごはん3レシピが
  掲載されました。
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://www.apna.jp/news/170110-2.html

     モノマガジン2015年No.751(12月2日発行)に
  6レシピ掲載されました。
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://apna.jp/news/151203.html

  『ペットの王国ワンだランド』に出演しました!
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://apna.jp/column/vol76.html

  今年も須崎獣医師の台湾講演に同行しました。
  ペット食育協会®の記事はこちら。
  ↓↓
  http://apna.jp/taiwan/report2.html
  


★日々のブログ: 幸せのテーブル 
  毎日更新ブログ 365日幸せのテーブル

   
★You Tubu チャンネル
  https://www.youtube.com/channel/UCVzjymxuTCV-K-J0p-mmjNQ/videos

★Facebookページ: 
犬猫ごはん https://www.facebook.com/shiawasenotable
お菓子教室 https://www.facebook.com/shiawasesweets

★Facebook:  http://facebook.com/h.uezumi

★Instagram: 
http://instagram.com/shiawasenotable   アニー&ジュディーと犬ごはんの写真
http://instagram.com/shiawasenotablefood   おうちごはんとお菓子の写真
http://instagram.com/shiawasenotableannex  お花や風景の写真

★わんわんシェフ見習い中: http://wanchef.com/
 こちらのプロのレシピに登録しています。(ハンドルネーム:幸せのテーブル)



ペット食育協会®主催ペット食育入門講座

 
◆◆ペット食育入門講座開催日程ご案内◆◆

愛犬・愛猫のごはんのお悩み解消します!

● ペットフードを食べてくれない
● 今よりもっといい食事はないかしら?
● 手作りごはんを作っているけど、毎日大変!
● 手作りごはんで栄養バランス大丈夫?
● 塩分がいけないと言われているけど不安
● ダイエットさせたい
● ペットフードのことをもっと知りたい!

など、大切なペットたちの食事のこと、色々考えてしまいますね。
そんな皆さんのために開催するのが、

「ペットの食事の基本」
をお伝えするペット食育協会®の入門講座です。
この講座をお受けいただくと、

● 15分でできる簡単手作りごはんが作れるようになります
● 手作り食とペットフードのよいところを上手に取り入れられます
● 安心・安全な食事を大切なペットたちにあげることができます

ペットフードのこと、
手作り食のこと、
両方が学べる講座です。
まずは、基本を押さえておけば、悩むことはなくなります。
三郷市の自宅で、手作りごはんの実演を交えながら
カフェスタイルの講座を開催しています。

今後の開催日程は次の通りです。

★10月14日(土)13:00~16:00
★10月20日(金)13:00~16:00
★11月12日(日)13:00~16:00

自宅の寄り駅は、武蔵野線新三郷駅になります。
お申込みいただいた方に詳しい場所をお知らせします。

日程が合わない方、お問い合わせしてみてください。
できるだけご希望に添えるよう、調整させていただきます。

     

参加対象は次のような方です。

★ ペットの食事の基本を知りたい方
★ 手作り食に興味のある方 
★ 自己流で手作り食を与えているけれど、不安な方
★ ペットフードもあげたいけど、手作り食にも興味がある方
★ ペットの健康と食事の関係に関心がある方

講師:  上住 裕子(うえずみひろこ)
      ペット食育協会上級食育指導士
      プロフィール詳細はコチラ。。。

受講料: 5,500円/お一人(テキスト代、調理実演、ティータイムを含む)
      

お申し込みはこちらから。
↓↓
PC・スマホ共用 :http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/


講座の詳細をお知りになりたい方、
講座のお申込みをされたい方、
は、
こちらのページをごらんください。

**********************************************

埼玉県三郷市の自宅にて開催

● 10月12日(土)13:00~16:00
● 10月20日(金)13:00~16:00
● 11月12日(日)13:00~16:00

■ 場所  埼玉県三郷市(上住の自宅)
       武蔵野線新三郷駅より
       ・バスにて5分
       ・タクシーにて1メーター
       ・徒歩15分
       つくばエクスプレス三郷中央駅より
       ・タクシーにて10分

●通常の講座+手作り食の調理実演付き 

  受講料: お一人様 5,500円 
        
   


●お申し込みは、こちらから。
↓↓
PC・スマホ共用 :http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/
   

**********************************************


栃木県宇都宮市での開催

現在開催予定がありません。

**********************************************


すぐにお申込みをしたい方はコチラをご覧ください


お申込みお待ちしております♬



1003448_404718259636622_1029918062_n

ペット食育協会(R)の入門講座はこんな内容

● ペットフードについて 
ペットフードってどんなもの?
どんなペットフードがいいですか?
お値段との関係は?

● 手作り食にするメリット・手作り食で感じる変化
目で見ただけの効果ではなく、飼い主さんの気持ちも変わります。

● 手作り食の作り方 
一日に食べる量、内容、作り方をご紹介します。
計りを使わない、カロリー計算をしない作り方ですので、
帰ったその日から作っていただけます。

● 食べたものはどこへ行く?(消化と吸収のしくみ)
食べたものは体の中でどんなふうになるのでしょう?
肉や魚のタンパク質がそのまま体の中に吸収されるわけではありません。
では、栄養ってどのように体の中に吸収されるんでしょう。



● 栄養バランスとそれより大切なもの
人間だって、同じカロリーを摂っても、太る人とやせる人、それぞれです。
何をどれくらい?と考えるよりそれより大切なものについて考えてみましょう?


● 食べさせてよいもの、食べさせない方がよいもの
これがわかれば、今日からでも手作り食が始められます。


●塩分について
塩分がダメと言われる理由って何?
本当にペットに塩分は必要ないの?



● 手作り食の疑問あれこれ・長く続けるコツ
手作りを始めると絶対続けなければならないと思っている人も多いようです。
もっと気持ちを楽に持ちましょう。
時にはペットフード、時には手作り食でもいいんです。


【もうひとつ、、、安心アドバイス!】

『これがわかると安心!その1』
気になる栄養バランスの不安を解消する、
食材選びの方法、一回の給餌量を簡単に決められる方法をお伝えします。



『これがわかると安心!その2』
簡単手間なしの調理法を写真をお見せしながらご紹介します。
自宅で調理した手作り犬ごはんをご覧いただけます。
旬の食材を使った当日の手作り犬ごはんの レシピを差し上げます。

『これがわかると安心!その3』
飼い主さんのライフスタイルに合った手作り食の取り入れ方をご紹介します。 


こちらで過去の受講生の感想をご紹介しています
↓↓
http://shiawasenotable.blog122.fc2.com/blog-entry-830.html




【さらに、、、講座終了後の特典!】

講座修了後ご希望の受講生には、ペット食育協会から
15回週にわたり一週間ごとにフォローアップメールをお送りします。
入門講座の復習の他、最新のペット食育情報をお届けします。

【今後の開催日程】


★10月12日(土)13:00~16:00
★10月20日(金)13:00~16:00
★11月12日(日)13:00~16:00

 


お問い合わせ、お申込みいただいた方に詳しい場所をお知らせします。
なお、自宅での講座は、開催日の前日までにお知らせください。
  

【お申込み方法】

こちらのメールフォームからお申込みください。
↓↓
PC・スマホ共用 :
http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用   : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/



***** 受講お申込みの前に必ずご一読ください *****

この講座の受講に際しまして、
ペット食育協会(APNA)の、著作権・商標権などの権利を侵さないことを、
お約束頂く


「協会からのお願い」

へのサインを講座当日に頂いております。
詳細をこちらでご確認ください。
↓↓
http://apna.jp/request/index.html

***** 以上ご協力お願いいたします *****



メールフォームが使えない場合は、こちらの方法でお願いいたします。
↓↓
下記項目を記載の上お申し込みください。
折り返し詳細を記載したメールをお送りいたします。


● 件名「ペット食育入門講座参加希望」
● お名前
● メールアドレス
● 参加希望日
● 送付先: infodogdog★gmail.com(★を@に変えて送信ください)


【お気をつけください。。。】
● 犬を同伴しての参加はできません。ご了承ください。
● 個人的な録音・録画はなさらないようお願いいたします。
● ペットの食育を楽しく学ぶ講座です。
  講座の進行を妨げる可能性のある方は、参加をご遠慮願います。
● ペットの病気や治療については、かかりつけの獣医師にご相談ください。
● 定員に達した場合は、受付を締め切らせていただきます。
● 万が一、講師の都合により講座が中止になる場合は、
  できるだけ早急にご連絡いたします。あらかじめご了承ください。


日程が合わない方へ

*** どうぞ遠慮なく、メールでお問い合わせください♪***

双方の日程調整の上、参加可能な日を設定させていただきます。
ただし、自宅での開催のみ対応させていただきます。

☆☆出張講座のご依頼も遠慮なくお問い合わせください。

●受講料は、お一人様7,000円です。
 ご家族、ご友人が同席されます場合については、お問い合わせください。
 また、5名様以上のグループでの受講の場合も、お問い合わせください。

●JR線新三郷駅 または、つくばエクスプレス線三郷中央駅から
飼い主さま宅の最寄りの駅までの交通費のご負担をお願いしています。
片道1時間半くらいまでのところにお伺いできます。

●調理実演がご希望の飼い主さまは、キッチンをお借りできればさせていただきます。
その際の食材の準備をお願いしております。


apna_logo

ペット食育協会入門講座を受講された方の感想をまとめてみました。

● 水分をたっぷり摂ることの大切さを知りました。
  まずは、スープや野菜からスタートしてみます。
  ペットフードしか与えてなかったので、今日作ったごはんを見て、
  何が入っているか安心なので、
  色々作ってあげようと思いました。(Tさん)


● 今まで考えていたことが、良い意味で大きく変わりました。
  ”水分を摂る”ということを一番に考えたことがなかったので、
  手作りのごはんで水分が多く摂れるということを学べて
  とても参考になりました。(Tさん)


● 手作り食のお話を楽しく説明していただき、
  時間が過ぎるのも忘れてしまいました。
  今日のことをベースにして、これからの自分流手作り食を
  楽しみたいと思います。(Sさん)


● 固定観念を捨てラフに作ってよいと感じました。
  いろいろな食材を使う努力をしてみます。(Mさん)


● 水分バランスと塩分について大変よくわかりました。
  愛犬のために頑張って手作りしていきます。(Nさん)


● 分量の目安がわかりました。
  難しく考えなくてもよいということ、気軽に手作りできそうな
  気がしてきて  とても参考になりました。(Nさん)


● とても解りやすく参考になりました。調理実演もよかったです。
  また、よそのお宅の犬の話も聞けて楽しい時間が
  過ごせました。(Sさん)


● 今まで犬の食べる物に対しては「思い込み」が多かったです。
  塩分がいけないとか、ドライフードの方が栄養的にも良いとか。
  詳しく教えていただきましたので、改めて犬の食について
  考えることができました。
  ドライも使いつつ息が続くようになってみます。(Tさん)


● 手作り食はとっても難しく、私には作れないだろうと
  思っていましたが、思ったほどではなかったので、
  安心しました。(Tさん)


● うちの子は体臭が強いので、水分多目の食事をあげるだけで
  臭いが薄れてくる可能性があると聞いて驚きました。
  子供に離乳食を作るような感覚でよいのだと思いました。
  負担にならない程度に頑張って続けていければいいなぁと
  思います。(Sさん)


● 塩分がダメではないこと。
  手作りごはんをあげていて、一番気にする部分でした。(Oさん)


● 調理実演を見て、手作り食に対する認識が変わりました。
  人間と犬は基本的には同じ食材でよいと知り驚きました。


● 手作りごはんをあげている人が近所にいなかったので、
  お話を聞いて、手作りでも安心できました。
  分量なども直接見られてとても良かったです。


● 消化吸収のメカニズムは知らないこともあったので学べて
  よかったです。
  いつものごはんにもう少し広がりができそうです。


● ドライフードと手作りごはん、どちらも合わせて良いということが
  わかって良かった。
  本、メディアでは、ドライフードオンリー、
  手作り食オンリーがほとんどなので、目からウロコでした。


● 講座を受ける前は カロリーや分量を重視していましたが、
  もっと楽に作っていいんだな、特別に犬用の食材を買わなくても、
  家にある物でいいんだなって思いました。

 

このページのトップヘ