Atelier フランスごはん

フランスの料理本や雑誌を使って料理アトリエを開きます。 フランス人の普段使いの料理を習ってみませんか? twitter.com/#!/francegohan www.facebook.com/atelierfrancegohan

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最新記事

お知らせ

  • 2013年09月02日
2013年9月2日、
It's Open!

http://fujii-label.com/

FUJII LABELのHPがオープンしました。
本日より、アトリエに関するすべての最新のお知らせは
上記のHPにて掲載いたします。

引き続きよろしくお願い致します。

お知らせと2013年9月のアトリエ

  • 2013年08月20日
お知らせ

いつもお世話になっております。
9月と10月のアトリエについてお知らせです。
9月と10月のアトリエはいつもの月に比べて、アトリエの日程を少なく設けております。
つきましては、9月と10月は同じ内容のアトリエで予定しております。
どちらかの月でご参加頂けると幸いです。
まずは、9月のご予約から承ります。
10月のご予約につきましては、9月の下旬からご予約を承ります。
もちろん、10月も金、土、日曜日それぞれ設けます。


メニューの内容で「イチジクのタルト」とありますが、
イチジクが季節の果物のため、10月は違う果物(洋梨など)に変わる
可能性がありますので、ご了承ください。

平日をご希望の方のためのアトリエは10月に予定しています。
お子様連れの会のアトリエは、9月17日(火)朝10時30分からになります。


日程がいつもの月とは異なりますが、
引き続き、皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願い致します。





2013年9月、10月のアトリエ

テーマ




スパイシーなお皿
une assiette épicée



スパイスの効いたメニューです。
手軽にスパイスの効いた料理を楽しんで頂ければ、と思います。
カレー粉、ターメリック、唐辛子のペースト「ハリサ」などを使います。





鶏胸肉のパピヨット
Papillote de poulet au quinoa



マリネした鶏胸肉をパピヨット(包み焼き)で調理します。
鶏胸肉の他に、キヌア(とっても栄養価の高い雑穀)、
ズッキーニ、ミニトマト、オリーブ、などなど。
パピヨットにすることによって、どの素材もとても優しい味になります。




ひよこ豆のサラダ
Salade de pois chiches



カレー粉とターメリックを使ったお豆のサラダです。
メインのパピヨットとの相性も良く、
カレー等ともおいしく頂けます。



イチジクのタルト
Tarte aux figues



タルトは生地から作ると時間がかかりますが、
市販のパイ生地シートを使って
手軽に作れるフルーツのタルトを紹介します。
イチジクの代わりに、季節のフルーツを使っても作れるタルトです。





参加費:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 週末、祝日のお昼のアトリエ(土曜、日曜10時30分~13時30分)
    9月  7日(土)(満席)
        8日
(日)(満席)
        14日(土)(満席)
        15日(日)(満席) 
        16日(月、祝日)(満席)
        
        

    夜のアトリエ(19時~22時)
    9月  6日(金)(満席)
        
            
    小さなお子様(6ヶ月〜)とご一緒のアトリエ
    (原則として、お子様連れの方のみご参加頂けます。)
    9月  17日(火)






定員:1回6名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、筆記用具
場所:東京都世田谷区の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:小田急線経堂駅(徒歩3分)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してくだい。

Twitter、Facebookにて予約状況を配信してます。
Twitter:https://twitter.com/#!/francegohan
facebook:http://www.facebook.com/atelierfrancegohan


料理の写真:

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ひよこ豆のサラダ

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パピヨット

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イチジクのタルト

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8月のアトリエ

  • 2013年07月22日
皆様

いつもお世話になっております。
毎月、たくさんの方にご参加頂きありがとうございます。

8月のアトリエはお休みさせて頂きます。
また9月からは通常通りのアトリエを予定しております。

暑い日が続きますが、
良い夏をお過ごしください。


2013年7月のアトリエ

  • 2013年06月25日
2013年7月のアトリエ

テーマ

ニース・ニース・ニース
Une table niçoise

夏がやってきました!
野菜をたくさん使って、
ニースでごはんを食べている気分を
味わって頂ければと思います。


ピサラディエール
Pissaladière au tomate-mozzarella

よく炒めた玉ねぎを使った南仏のピザです。
玉ねぎはフライパンで炒めず、オーブンで加熱するので、
火を使いたくない季節にはぴったり。
トマトとモッツァレラと一緒に頂きます。


ニース風サラダ
Salade niçoise au thon mi-cuit
 
 ニースなサラダです。
(具の内容はお楽しみ)


ガスパッチョ
Gaspacho

トマトの冷たいスープです。






参加費:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 週末、祝日のお昼のアトリエ(土曜、日曜10時30分~13時30分)
    7月  6日(土)(満席)
        7日
(日)(満席)
        14日(日)(満席)
        15日(月、海の日)(満席) 
        20日(土)(満席)
        21日(日)(満席)
        27日(土)(満席)
        28日(日)(満席)
        

    夜のアトリエ(19時~22時)
    7月  5日(金)(満席)
        12日(金)(満席)
        26日(金)(満席)
        

    平日のアトリエ(10時30分~13時30分)
    7月  29日(月)(満席)
            
    小さなお子様(6ヶ月〜)とご一緒のアトリエ
    (原則として、お子様連れの方のみご参加頂けます。)
    7月  17日(水)(満席)






定員:1回6名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、筆記用具
場所:東京都世田谷区の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:小田急線経堂駅(徒歩3分)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してくだい。

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料理の写真:

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ピサラディエール

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ニース風サラダ

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ガスパッチョ

2013年6月のアトリエ

  • 2013年05月16日
2013年6月のアトリエ

テーマ

クラシック
Retour au classique



クラシックなごはんです。
メインがしっかりした料理なので、
メインとデザートでの組み合わせにしました。
どちらもとっても典型的なフランスの家庭料理です。



プチサレ
Petit salé aux lentilles


塩漬けした豚肉(プチサレ)とレンズ豆の煮込み料理。
レンズ豆は食物繊維と鉄分を多く含む豆で、スープやサラダに使われる豆です。
アトリエではル・ピュイ産(フランス、オーベルニュ地方)のレンズ豆(AOC)を使います。
豚の塩漬けは洋食だけではなく、和風にも中華風にも調理できる便利な食材です。
フランスではスーパーで手軽に買えるお肉の一つです。
家庭で作れるプチサレをご紹介します。



キャトル・キャール
Quatre-Quarts


シンプルなパウンドケーキです。
材料の分量に秘密があります。
爽やかなフルーツサラダと一緒に頂きます。





参加費:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 週末のお昼のアトリエ(土曜、日曜10時30分~13時30分)
    6月  1日(土)(満席)
        2日
(日)(満席)
        8日(土)(満席)
        9日(日)(満席)
        15日(土)(満席)
        23日(日)(満席)
        29日(土)(満席)
        30日(日)(満席)
 

    夜のアトリエ(19時~22時)
    6月  7日(金)(満席)
        14日(金)(満席)
        28日(金)(満席)
        

    平日のアトリエ(10時30分~13時30分)
    6月  24日(月)(満席)
             25日(火)(満席)

    小さなお子様(6ヶ月〜)とご一緒のアトリエ
    (原則として、お子様連れの方のみご参加頂けます。)
    6月  19日(水)(満席)


6月は満席となりました。
ありがとうございました。



定員:1回6名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、筆記用具
場所:東京都世田谷区の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:小田急線経堂駅(徒歩3分)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してくだい。

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料理の写真:

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プチサレ

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キャトル・キャール

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フルーツとの相性がとってもいいケーキです。

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2013年5月のアトリエ

  • 2013年04月24日
2013年5月のアトリエ

テーマ

一人分から作りやすい食事
un repas pour X personnes



過去のアトリエのメニューの傾向として大鍋料理や大皿メニューが多かったのですが、
5月は一人分からでも作りやすいメニューとなっています。一人分でも二人分でも、
ご希望の人数分を分量を調節するだけで作れる、そんなメニューにしてみました。



サーモンのロースト
Rôti de saumon à la ricotta et au basilic


手軽に買えるサーモンのオーブン焼きです。
リコッタチーズをベースとしたペーストをサーモンに詰めてはさみ、
オーブンで焼く簡単なお魚料理。
(お家で作れるリコッタチーズもご紹介します)



砕きアボカドと半熟卵のサラダ
Concassée d'avocat et oeufs mollets en salade


ベビーリーフ、アスパラ、フォークで砕いたアボカドにとろとろの半熟卵のサラダ。



じゃがいものガレット
Galette de pomme de terre


じゃがいものかりかりお焼き。



空豆とカリフラワーのポタージュ
Potage de fèves et de chou-fleur


やさしい野菜のポタージュ。
温かくても冷たくてもおいしいスープです。





参加費:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(土曜、日曜10時30分~13時30分)
    5月  6日(月・祝)(満席)
        11日
(土)(満席)
        12日(日)(満席)
        18日(土)(満席)
        19日(日)(満席)
        25日(土)(満席)
        26日(日)(満席)
 

    夜のアトリエ(19時~22時)
    5月  10日(金)(満席)
        24日(金)(満席)
        

    平日のアトリエ(10時30分~13時30分)
    5月  27日(月)(満席)
        30日(木)(満席)

    小さなお子様(6ヶ月〜)とご一緒のアトリエ
    5月  22日(水)(満席)





定員:1回6名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、筆記用具
場所:東京都世田谷区の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:小田急線経堂駅(徒歩3分)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してくだい。

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料理の写真:
 
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2013年4月のアトリエ

  • 2013年03月20日
2013年4月のアトリエ

テーマ


Le printemps est là, les tartines sont prêtes!
春はみんなでタルチーヌ!



「タルチーヌ」(「タルティーヌ」とも表記されます)とはオープンサンドイッチのことで、
おいしいパンの上に好きな食材をのせて頂く料理です。
春になり、爽やかで明るい食卓をタルチーヌで彩ってみませんか?



タルチーヌ5種類
(内容の詳細はアトリエにてのお楽しみ、写真と同じ物を作ります)


春の野菜、チーズ、タプナード、お魚、ハムなどなど、
いろいろな食材をバランスよく組み合わせる
5種類のタルチーヌを紹介します。
グリーンサラダと一緒に、いろいろなタルチーヌを楽しんで頂ければと思います。


サーモンのカルパッチョ
Carpaccio de saumon


簡単かつ爽やかさをプラスしてくれる一品です。



参加費:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(土曜、日曜10時30分~13時30分)
    4月  7日(日)(満席)
        13日(土)(満席)
        14日(日)(満席)
        20日(土)(満席)
        21日(日)(満席)
        27日(土)(満席)
        28日(日)(満席)

 
    夜のアトリエ(19時~22時)
    4月  12日(金)(満席)
        26日(金)(満席)
        

    月曜日のアトリエ(10時30分~13時30分)
    4月  22日





定員:1回6名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、筆記用具
場所:東京都世田谷区の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:小田急線経堂駅(徒歩3分)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してくだい。

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料理の写真:

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サーモンのカルパッチョ






2013年3月のアトリエ

2013年3月のアトリエ


過去メニュー


3月はリクエストにお応えして、
人気のあった3つの過去のメニューを取り上げます。


コルドンブルー Cordon Bleu

キッシュ  Quiche

鶏肉の赤ワイン煮 Coq au vin


以上、3つのメニュー日程をランダムに設定しました。
参加されたいメニューとご希望の日にちを選んで頂ければと思います。




日程:

コルドンブルーメニュー:2012年1月のアトリエの内容です→こちら
3月3日(日10:30〜)(満席)
  9日(土10:30〜)(満席)
  15日(金19:00〜)(満席)
  20日(火祝10:30〜)(満席)
  24日(日10:30〜)(満席)

キッシュメニュー:2012年5月のアトリエ内容です→こちら
3月8日(金19:00〜)(満席)
  17日(日10:30〜)(満席)
  23日(土10:30〜)(満席)

コック・オ・ヴァンメニュー:2012年6月のアトリエ内容です→こちら
3月10日(日10:30〜)(満席)
  16日(土10:30〜)(満席)
  18日(月10:30〜)(満席)
  22日(金19:00〜)(満席)



3月のアトリエは満席となりました。
ありがとうございました。
また、キャンセルによる空席がでましたら、おしらせ致します。


参加費:4500円(材料費込み)
定員:1回6名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、筆記用具
場所:東京都世田谷区の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:小田急線経堂駅(徒歩3分)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してくだい。

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写真:


コルドンブルーメニュー
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キッシュメニュー
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コック・オ・ヴァンメニュー
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2013年2月のアトリエ

2013年2月のアトリエ


テーマ

マルセイユにて
à Marsaille



南仏の街、マルセイユの有名な海鮮スープ「ブイヤベース」を紹介します。
ブイヤベースのレシピは難しそうで材料を揃えるのが大変そうなイメージがありますが、
スーパーのお魚で手軽にできるブイヤベースを紹介します。



ブイヤベース
Bouillabaisse

スーパーでも手に入りやすいシーフードで作ります。
タラ、サーモン、エビ、そしてムール貝は使わずに、アサリで作ります。
本来ならブイヤベースはスープとお魚は別々に出され、
スープには「ルイユ(Rouille)」と呼ばれるにんにく入りの
マヨネーズを添えたパンを浮かせていただきます。
今回紹介するのは、スープもお魚も一緒にお皿に盛りつけて、
ルイユのかわりに一口サイズの「パン・コン・トマテ」を添えることで
ヘルシーにさっぱりと仕上がるブイヤベースです。


パン・コン・トマテ
Pain à la tomate et à l'ail

スペインのタパスメニューで定番の一品です。
カリカリに焼いたバゲットにトマトとにんにくのソースを塗って、
そのままおつまみとしてもおいしいし、
今回はブイヤベースに浮かせて食べます。


マッシュルームとほうれん草のテリーヌ
Terrine de champignon et d'épinards

色々な種類のテリーヌがありますが、
手軽に作れる野菜のテリーヌを紹介します。






参加費:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(土曜、日曜10時30分~13時30分)
    2月  2日(土)(満席)
        3日(日)(満席)
        10日(日)(満席)
        16日(土)(満席)
        17日(日)(満席)
        23日(土)(満席)
        24日(日)(満席)
 
    夜のアトリエ(19時~22時)
    2月  8日(金)(満席)
        15日(金)(満席)
        

    月曜日のアトリエ(10時30分~13時30分)
    2月  11日(祝日、建国記念日)(満席)
        25日(満席)




定員:1回6名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、筆記用具
場所:東京都世田谷区の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:小田急線経堂駅(徒歩3分)
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料理の写真:

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ブイヤベース


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パン・コン・トマテ


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マッシュルームとほうれん草のテリーヌ

2013年1月のアトリエ

2013年1月のアトリエ

テーマ

寒い日のご飯
Gratiné



寒い季節に食べたくなるのグラタンを紹介します。
基本のベシャメルソースをマスターすれば、
いろいろなグラタンが楽しめます!
日本ではあまりなじみのない野菜「チコリ」を使った
フランスの家庭料理では定番のグラタンメニューです。



チコリのグラタン
Gratin d'endives au jambon et à la béchamel

おいしいハムを巻いたチコリをグラタンにします。
シンプルだけど、チコリのほろ苦みとハムとベシャメルソースの相性が最高。


ブロッコリーと麦のガレット
Galette au brocolis et au blé


「ガレット」と言えば、塩味のクレープを想像されるかもしれませんが、
いろいろな意味があり、「丸く型どった、薄焼きにした料理」の事をさします。
ブロッコリーと麦を使って、お焼きのような添え付けを紹介します。


フレーズ オ スペキュローズ
Fraises aux spéculos

イチゴの簡単デザートです。
「スペキュローズ」はカフェにてエスプレッソに添えられるキャラメルのビスケットです。
アイスクリームにイチゴとスペキュローズをからめて頂きます。




参加費:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(土曜、日曜10時30分~13時30分)
    1月  13日(日)(満席)
        19日(土)(満席)
        20日(日)(満席)
        26日(土)(満席)
        27日(日)(満席)

    夜のアトリエ(19時~22時、14日のみ18時〜21時)
    1月  14日(月、祝日、18時から (満席)
        18日(金)(満席)
        25日(金)(満席)
     

    月曜日のアトリエ(10時30分~13時30分)
    1月  14日(祝日、成人の日)(満席)
        




定員:1回6名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、筆記用具
場所:東京都世田谷区の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:小田急線経堂駅(徒歩3分)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
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料理の写真:

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チコリのグラタンとブロッコリーのガレット
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フレーズ オ スペキュローズ


2012年12月のアトリエ

12月のアトリエ

テーマ


食卓をかこもう!
A table!


2012年最後のアトリエとなりました。
年末年始にかけ、家族や友達、大好きな人達と一緒に過ごす際の、
楽しい食卓をイメージしてみました。
メインのお肉に野菜もたっぷり、ワインも進むメニューです。



鴨ロースとグリーンペッパーソース
Magret de canard au poivre vert


普段、食べる機会が少ない鴨ロースのステーキです。
グリーンペッパー(緑の胡椒)の香りが効いたソースとの相性が良い一品。
焼き加減が難しかと思われがちですが、
フライパンとオーブンを使った手軽な焼き方を紹介します。
ちょっと贅沢をしたい夜に食べたいお肉料理です。



野菜のオーブン焼き
Légumes au four


にんじん、エリンギ、インゲン、セロリ、ピーマンにパプリカを
オーブンで焼き、香りが良いソースで和えた一品。
野菜の味が凝縮されて、ワインとの相性も最高。


ズッキーニときゅうりのサラダ
Salade de courgette et comcombre

爽やかなサラダです。
ミニモッツァレラを添えて、
お肉料理との相性が良い一品。


アンディーブの生ハムとクルミ添え
Endives au jambon cru et au noix

アンディーブ(チコリ)はフランスではとてもポピュラーな野菜です。
アンディーブを使ったおつまみを紹介します。




参加費:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(土曜、日曜10時30分~13時30分)
    12月 1日(土)(満席)
        2日(日)(満席)
        8日(土)(満席)
        9日(日)(満席)
        15日(土)(満席)
        16日(日)(満席)
        22日(土)(満席)

    夜のアトリエ(19時~22時)
    12月 14日(金)(満席)
        21日(金)(満席)
     

    月曜日のアトリエ(10時30分~13時30分)
    12月10日(満席)


12月のアトリエは満席となりました。
  ご予約いただいた皆様、ありがとうございました。  



定員:1回6名(12月はメニュー内容上、6名で行います。)
持ち物:エプロン、手ふきタオル
場所:東京都世田谷区の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:小田急線経堂駅(徒歩3分)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してくだい。

Twitter、Facebookにて予約状況を配信してます。
Twitter:https://twitter.com/#!/francegohan
facebook:http://www.facebook.com/atelierfrancegohan
料理の写真:

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鴨ロースとグリーンペッパーソース

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野菜のオーブン焼き

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ズッキーニときゅうりのサラダ

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アンディーブの生ハムとクルミ添え

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2012年11月のアトリエ

11月より、引越しのため小田急線経堂駅より徒歩3分の場所にてアトリエを開催致します。
新住所はご参加をお申し込みされた方にメールにて直接お知らせいたします。
引き続き宜しくお願い致します。



11月のアトリエ

テーマ

シンプルに煮込む
On mijote...


寒い季節、煮込み料理をたくさん楽しんで頂きたいと思います。
ビストロや家庭料理で定番であるフランスのクリームシチュー、
「Blanquette ブランケット」をご紹介します。
鍋いっぱいに野菜とお肉を煮込んで、温かい食卓をにしましょう。
ブランケットと一緒にじゃがいもとコーンの優しいピュレ、
チョコレートのケーキ「ブラウニー」を
一緒にご紹介します。



ブランケット Blanquette

ブランケットといえば仔牛を使ったレシピが主流ですが、
ご家庭で作りやすいように、鶏肉を使って作ります。


じゃがいもとコーンのピュレ Purée de pommes de terre et de maïs


ブランケットとの相性が良いピュレです。


ブラウニー Brownie au noix

簡単なチョコレートの焼き菓子。
クルミ入りのレシピです。
パン屋さんや学食では定番のスイーツです。




参加費:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(10時30分~13時30分)
    11月 10日(土)(満席)
        11日(日)(満席)
        17日(土)(満席)
        18日(日)(満席)
        23日(金、勤労感謝の日)(満席)
        25日(日)(満席)
       

    夜のアトリエ(19時~22時)
    11月 9日(金)(満席)
        16日(金)(満席)
        22日(木)(満席)

    月曜日のアトリエ(10時30分~13時30分)
    11月19日(満席)


11月のアトリエは満席となりました。
ありがとうございました。


    


定員:1回5名
持ち物:エプロン、手ふきタオル
場所:東京都世田谷区の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:小田急線経堂駅(徒歩3分)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してくだい。

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料理の写真:

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ブランケット

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じゃがいもとコーンのピュレ
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ブラウニー

2012年10月のアトリエ

10月のアトリエ

テーマ

パリ、マレ地区にて。
Allons au Marais, mangeons sur le pouce!!


パリやニューヨークといった西洋の大きな街にあるユダヤ人街。そこで食べられている「ファラフェル(Falafel)」を紹介します。ファラフェルはエジプト、レバノン、イスラエルなどで食べられ、ひよこ豆のコロッケを野菜と素揚げをしたナスをピタパンに一緒にはさんだサンドイッチです。ハーブとスパイスが効いた病みつきになるサンドイッチ、みんなでわいわい楽しく食べましょう。
ファラフェルと一緒に簡単おつまみ2種類を紹介します!
友達を招いて、ファラフェルパーティーをしてみてはいかがでしょうか!




ファラフェル Falafel

ひよこ豆のコロッケなので、ベジタリアンメニューとしても有名です。
コリアンダーパウダーやクミンの香りが効いているコロッケです。
新鮮な野菜とナスの素揚げ、爽やかなヨーグルトソース、お好みで辛いソースと一緒に頂きます。


ミニトマトのファルシ Tomates cerises farcies

プチトマトにツナのペーストを詰めた一口おつまみです。


生ハムとモッツァレラ、エリンギのなす巻 Aubergines roulees au jambon cru

ナスで生ハム、モッツァレラ、エリンギを巻いてオーブンで焼いたおつまみです。






受講料:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(毎週土曜日と日曜日、10時30分~13時30分)
    10月 13日(土)(満席)
        14日(日)(満席)
        20日(土)(満席)
        21日(日)(満席)
        27日(土)(満席)
        28日(日)(満席)
       

    夜のアトリエ(金曜19時~22時)
    10月12日(満席)
    10月19日(満席)
    10月26日(満席)

    月曜日のアトリエ(10時30分~13時30分)
    10月29日(満席)

    
10月は満席となりました。
ありがとうございました。


    

定員:1回5名
持ち物:エプロン、手ふきタオル
場所:東京都荒川区内の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:JR西日暮里駅(徒歩15分弱です。一番の最寄りは舎人ライナー「赤土小学校」です。)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してくだい。

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2012年9月のアトリエ

9月のテーマ


爽やかな食卓
Envie de se régaler malgré tout

まだまだ暑い9月、オーブンを使ってほぼ火を使うことのないメニューとなっています。
お魚のオーブン料理と見た目も味も爽やかなトマトとアボカドを使った2品を紹介します。




マグロとエビのシチリア風オーブン焼き
Thon et crevette à la sicilienne


スーパーで売っているお刺身用のマグロとエビにハーブが効いたパン粉をつけてオーブンで焼きます。焼く前に爽やかなマリネ液に漬けておくので、仕上がりがさっぱりとした一品です。


アボカドのムース
Mousse d'avocat au saumon fumé


よく熟れたアボカドと相性が良いスモークサーモンを使ったアボカドのムースです。
そのままでも美味しいし、パンと一緒に食べてもまた美味しい一品です。


トマトのタルタル
Tartare de tomates sur le lit de mozzarella

サイコロ状に切ったトマトとモッツァレラのサラダです。
メインのマグロとエビと相性が良い一品です。



受講料:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(毎週土曜日と日曜日、10時30分~13時30分)
    9月 1日(土)(満席)
       2日(日)(満席)
       8日(土)(満席)
       15日(土)(満席)
       16日(日)(満席)
       23日(日)(満席)
       29日(土)(満席)
       30日(日)(満席)
       

    夜のアトリエ(金曜19時~22時)
    9月21日(満席)
    9月28日(満席)

    月曜日のアトリエ(10時30分~13時30分)
    9月24日(満席)

    

9月は満席となりました。
ありがとうございました。
キャンセルがで次第、またお知らせいたします。

    

定員:1回5名
持ち物:エプロン、手ふきタオル
場所:東京都荒川区内の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:JR西日暮里駅(徒歩15分弱です。一番の最寄りは舎人ライナー「赤土小学校」です。)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してください。

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2012年8月のアトリエ

2012年8月のアトリエ


テーマ


ラタトウイユのアレンジ
Autour de la ratatouille

夏野菜がまだまだ美味しい季節、お鍋いっぱいにラタトウイユを作り、
ラタトウイユのアレンジレシピを3種類紹介します。




ミートボールのラタトウイユ煮込み
Boulette de boeuf
à la ratatouille

スパイシーな牛肉のミートボールをラタトウイユで煮込み、クスクスと一緒に頂きます。



ラタトウイユのクランブル
Crumble de ratatouille

イギリスのスイーツで有名な「クランブル」。
フランスでも甘いクランブルだけではなく、塩味のクランブルも人気です。



ラタトウイユのスペイン風オムレツ
Omelette espagnole à la ratatouille

平らに丸く焼いたスペイン風オムレツにラタトウイユをたっぷり加えます。
お昼ごはんにも、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。



おまけ
「アサヒオフ」のサンプリング
クスパのコラボレーション企画参加中につき、
参加者全員に「アサヒオフ」をお持ち帰りして頂きます。


受講料:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(毎週土曜日と日曜日、10時30分~13時30分)
    8月 4日(満席)
       5日(満席)
       11日(満席)
       18日(満席)
       19日(満席)
       25日(満席)
       26日(満席)
       

    
夜のアトリエ(金曜19時〜22時)
    8月17日(満席)
    8月31日(満席)
    

    

8月は満席となりました。
ありがとうございました。


定員:1回5名
持ち物:エプロン、手ふきタオル
場所:東京都荒川区内の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:JR西日暮里駅(徒歩15分弱です。一番の最寄りは舎人ライナー「赤土小学校」です。)
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基本のラタトウイユ

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ミートボールのラタトウイユ煮込み

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ラタトウイユのクランブル

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ラタトウイユのスペイン風オムレツ

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2012年7月のアトリエ

2012年7月のアトリエ

テーマ


野菜をたくさん
Une assiette très très légumes


野菜がおいしい季節になりました。
7月は夏野菜を使って3種類の野菜料理と塩味のパウンドケーキ「ケーク・サレ」を紹介します。



グリル野菜とモッツァレラのサラダ Salade de légumes grillés et mozzarella 

ズッキーニと茄子のグリルとモッツァレラチーズ、トマト、ベビーリーフの
ボリュームのあるサラダです。



キヌアサラダ Salade de quinoa

「キヌア」は南米アンデス地方原産の穀物です。
栄養価が非常に高く、フランスを含むヨーロッパでは健康食品として注目されてきている素材です。
キュウリとトマトと一緒に爽やかなビネグレットと和えて、頂きます。



水菜のハム巻き  Rouleaux de mizuna à la ricotta

水菜をリコッタチーズで和えたものを、おいしいハムで巻いて頂きます。
この料理を通して日本ではあまりなじみのないオイルの紹介が出来ればと思います。



野菜のケークサレ Cake salé aux légumes

塩味のパウンドケーキ、ケークサレ。
野菜をたくさんのレシピを紹介します。




受講料:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(毎週土曜日と日曜日、10時30分~13時30分)
    7月 7日(満席)
       8日(満席)
       14日(満席)
       15日(満席)
       21日(満席)
       22日(満席)
       28日(満席)
       29日(満席)

    
夜のアトリエ(金曜19時〜22時)
    7月13日(満席)

    
平日希望者の方のために(月曜日0時30分〜13時30分)
    7月30日(満席)


7月のアトリエは満席となりました。
ありがとうございました!

定員:1回5名
持ち物:エプロン、手ふきタオル
場所:東京都荒川区内の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:JR西日暮里駅(徒歩15分弱です)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してください。
    

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グリル野菜とモッツァレラのサラダ


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キノアサラダ


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水菜のハム巻き


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ケークサレ







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2012年6月のアトリエ

  • 2012年05月15日
2012年6月のアトリエ

テーマ


Oh...France

フランスの家庭料理代表メニュー、「お肉のワイン煮」です。牛肉では「Boeuf bourguignon ブッフ・ブルギニオン」というブルゴーニュ地方の牛肉の赤ワイン煮、そして鶏肉では「Coq au vin コック・オ・ヴァン」が家庭でもビストロでも人気メニューです。お肉のワイン煮は前日からワインにお肉をマリネしておき、長時間煮込まなければいけない時間のかかる料理ですが、短時間で簡単にできるレシピを紹介したいと思います。ワイン煮を食べるときに欠かせないジャガイモのピュレと一緒に頂きます。


鶏肉の赤ワイン煮込み、コック・オ・ヴァン Coq au vin

2時間でつくるレシピの紹介です。
短時間でもしっかりこくのある一品です。


ジャガイモのピュレ  Purée de pommes de terre maison

ジャガイモのピュレです。家庭やお店によってそれぞれの味があります。
コック・オ・ヴァンに合ったピュレを紹介します。


焼きムース・オ・ショコラ  Mousse soufflée au chocolat

ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース)をオーブンで焼くお菓子です。
小麦粉を使わない焼き菓子なので、とっても軽いチョコレートのデザートです。



受講料:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(毎週土曜日と日曜日、10時30分~13時30分)
    6月2日(満席)
      3日(満席)
      9日(満席)
      10日(満席)
      16日(満席)
      17日(満席)
      24日(満席)

    
夜のアトリエ(金曜19時〜22時)
    6月15日(満席)
      22日(満席)

    
平日希望者の方のために(月曜日0時30分〜13時30分)
    6月25日(満席)

6月は満席となりました。
ありがとうございました!!





定員:1回4名
持ち物:エプロン、手ふきタオル
場所:東京都荒川区内の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:JR西日暮里駅(徒歩15分弱です)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してください。
    

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2012年5月のアトリエ

  • 2012年04月10日
2012年5月のアトリエ

テーマ

フランスお惣菜


フランスでのお惣菜や持ち寄りパーティーで人気の料理と言えば「キッシュ Quiche」です。キッシュは一度作り方を覚えてしまえば、中に入れる具を変えることによって色々なバリエーションが広がる料理です。季節に合わせて野菜やお肉、お魚を変えて楽しめます。大人も子供もみんな大好きなキッシュ。「Pâte brisée パット・ブリゼ」というキッシュ用の生地から作ります!


サーモンとほうれん草のキッシュ Quiche au saumon et aux épinards
人気キッシュと言えば、鮭とほうれん草のキッシュです!


キャロット・ラペ Carotte rapée
お惣菜の代表メニュー!といえば人参のサラダです。
人参の臭いがあまり気にならず、キッシュとの相性も抜群なサラダです。


トマトとアーティチョークのスープ
Soupe de tomate aux artichauts
トマトの缶詰で作る簡単な爽やかトマトスープです。
アーティチョークと一緒に。





受講料:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(毎週土曜日と日曜日、10時30分~13時30分)
    5月5日(満席)
    12日(満席)
    13日(満席)
    19日(満席)
    20日(満席)
    26日(満席)
    27日(満席)

    
夜のアトリエ(金曜19時〜22時)
    5月18日(満席)

    
平日希望者の方のために(月曜日0時30分〜13時30分)
    5月28日






これら以外の日でご希望の日時がございましたら3名からのグループにて承ります。
過去のメニューでも2名からのグループから承ります。(3月のメニューのみ3名から

定員:1回5名
持ち物:エプロン、手ふきタオル
場所:東京都荒川区内の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:JR西日暮里駅(徒歩15分弱です)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
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    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してください。
    

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キャロット・ラペ
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トマトのスープ

2012年4月のアトリエ

2012年4月のアトリエ


テーマ

パピヨットと緑のおかず


 「パピヨット Papillote」とは包み焼きの事です。魚やお肉をクッキングシートで包んでオーブンで焼く手軽で簡単、そしてヘルシーな一品です。今月は手軽なお魚料理をパピヨットという形でご紹介できればと思います。「魚のホイル焼き」を卒業して、かわいいパピヨットでお魚料理を楽しんでみませんか?パピヨットと一緒に春を感じる緑のおかずを2品、組み合わせてみました。



サーモンのパピヨット Papillote de saumon à la crème 
フランスで一番食べられているお魚と言えばサーモンです。
 サーモンとタマネギ、マッシュルーム、オリーブの実、バジル、レモンを
バターではなく少しの生クリームと一緒に包み焼きにします。 

アスパラとリコッタと生ハムのオーブン焼き Asperges gratinées à la ricotta et au jambon cru
アスパラとプロバンスハーブの香りのリコッタチーズを生ハムで巻き、
オーブンで焼きます。
家庭で作れるリコッタチーズの作り方も紹介します。

ほうれん草のポタージュ Velouté d'épinards
ほうれん草の緑色がとてもきれいなポタージュです。


おまけ
「SUNTORY 金麦」のサンプリング
クスパのコラボレーション企画参加中につき、
参加者全員に「金麦」をお持ち帰りして頂きます。


受講料:4500円 (材料費、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(毎週土曜日と日曜日、10時30分~13時30分)
  4月7日(満席)
  8日(満席)
    14日(満席)
    15日(満席)
    21日(満席)
    22日(満席)
    28日(残り1席)
    29日(満席)
    
    夜のアトリエ(金曜19時〜22時)
  4月27日
    
    平日希望者の方のために(月曜日0時30分〜13時30分)
    4月16日
      23日(残り1席)



    これら以外の日でご希望の日時がございましたら2名からのグループにて承ります。
    過去のメニューでも2名からのグループから承ります。(3月のメニューのみ3名から)

定員:1回4名
持ち物:エプロン、手ふきタオル
場所:東京都荒川区内の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:JR西日暮里駅(徒歩15分弱です)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してください。
    
食事に合わせてお酒の提供もしています(有料)。ご希望の方はメールにてお伝えください。
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メニューの写真: 
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パピヨット

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アスパラ

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ほうれん草のポタージュ 

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2012年3月のアトリエ

2012年3月のアトリエテーマ

アペロしよう! On prend un apéro!


「アペロ Apéro」とは「アペリティフ Apéritif」の略で、フランスでは夕食の前に軽く食前酒を飲む習慣があります。アペロに合わせて、軽いおつまみも一緒に用意されるのですが、3月はアペロに出される典型的な料理を楽しんで頂けたらと思います。
基本的には一口でパクッと食べられるサイズの料理です。種類もたくさんあった方が楽しいので、今回は7種類をセレクトしてみました。
家にお客さんを呼んだ時、「とりあえずの一杯」と一緒に出すのもいいし、または招待された時に一品差し入れ用に作るのも良いかと思います。遠足やお花見の時の差し入れにも良いかもしれません。



ブリニ(Blinis
そば粉が入ったミニパンケーキにタラマ(たらこのペースト)とクリームチーズを塗って食べる
ロシア出身のおつまみですがフランス人が大好でスーパー必ず売られている一品です。

ニース風ブルスケッタ (Bruschetta à la niçoise)
イタリアを代表するおつまみです。ニース風に仕上げました。

キュウリのガスパッチョ (Concombre en gaspacho)
「ヴェリーヌ」という小さなガラスの容器で出されるアペロが
ここ数年、フランスで流行っています。
今回はヴェーリヌはガスパッチョとして。

アスパラとチーズの春巻き( Rouleaux d'asperge au fromage )
春巻きの皮でアスパラとチーズを巻く簡単な揚げ物。
おいしいお塩と頂きます。

タプナード(Tapenade d'olives vertes aux amandes)
緑のオリーブとアーモンドでタプナード。
パンや野菜スティックにつけて食べます。
プロバンス地方の味。

ビベーリーフとズッキーニのサラダ (Salade de jeunes pousses avec du courgette)
アペロにサラダが一品入ると、ちゃんとした食事になります。

一口から揚げ(おまけ)
アトリエに参加してくださった皆様からのリクエストにお応えして、
全然フランスとは関係ないのですが、
唐揚げです。
おまけということで。

キール or ノンアルコールなモヒート(Kir ou Mojito sans alcool)
アペロと言えば白ワインとカシスのリキュールで作る「キール」です。
お酒を飲まない方のためには、アルコール無しのさわやかミントとライムのカクテル「モヒート」を。


今月は満席となりました。ありがとうございました。

受講料:4800円 (材料費、飲み物1杯、レシピ代込み)
日時: 昼のアトリエ(毎週土曜日と日曜日、10時30分~13時30分)
  3月4日(満席)10日(満席)11日(満席)17日(満席)18日(満席)24日(満席)25日(満席)、31日(満席)

    夜のアトリエ(金曜19時〜22時)
  3月30日(満席)
    
    平日希望者の方のために(月曜日0時30分〜13時30分)
    3月26
日(満席)



    これら以外の日でご希望の日時がございましたら3人からのグループにて承ります。
    1月、2月のメニューでも2人からのグループから承ります。

定員:1回5人まで(メニューの内容上、3月は5人まで受け付けます)
持ち物: エプロン、手ふきタオル
場所: 東京都荒川区内の自宅(参加者の方に追って住所、地図をお知らせします。)
最寄り駅:JR西日暮里駅(徒歩15分弱です)
備考:キャンセル、その他注意点などこちらをご参照ください。
連絡先:parisgohan (a) gmail.com     ( (a)を@に代えてください)
    初めての参加の方はお申し込みの際、お名前、電話番号、メールアドレスを記入してください。
    飲み物の準備のため、「キール」(アルコール)をご希望か「モヒート」(ノンアルコール)を
    ご希望か、申し込みのメールの際ご指定ください。
Twitter:ツイッターにてアトリエ予約状況を配信してます。
    https://twitter.com/#!/francegohan
メニューの写真: 
blinis
ブリニ

bruschetta
ニース風ブルスケッタ

verrine
キュウリのガスパッチョ。

asperge
アスパラとチーズの春巻き

tapenade
タプナード

salade
サラダ
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