クックパッドにあるゆで卵の茹で方レシピが素晴らしくやばい。
    2009年10月06日 コメント(98) 料理・食品・店 
    77ぱくぱく名無しさん :2009/06/23(火) 07:05:21 ID:wUtE/0Nr0
    http://cookpad.com/recipe/439704

    1. お鍋(フライパンでもOK)に1cmくらいのお水と卵を入れ蓋をして火にかける。
    2. 沸騰したら中火で5分、火を消し3分放置する。
    3. 冷水につけなくても、アツアツのままでもキレイに殻が剥けちゃいます!

    この3ステップで驚くほどにつるつるに殻が剥ける。
    伊藤家とかそんなチャチな技じゃない。
    やばい。



    作ってみたけど本当につるつるだった。
    今までは白身2割ぐらい持ってかれてた。

    • 「クックパッドにあるゆで卵の茹で方レシピが素晴らしくやばい。」をTwitterに投稿する
    • 「クックパッドにあるゆで卵の茹で方レシピが素晴らしくやばい。」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 13:37
    どんだけお前ら料理ヘタなんだとw
    2. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 13:39
    へえ、待つ必要がないのは助かるな
    3. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 13:47
    この凄さが分からない>1はゆで卵を作った事のないゆとり
    4. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 13:47
    白身2割もってかれるってヘタクソかwwww
    5. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 13:49
    そんなことしなくても、殻にヒビ入れまくって粉々にしたらニュルンって剥けるよね
    6. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 13:55
    殻ごと食えよ。
    鶏に失礼だろ?
    7. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:00
    1.卵の底に爪楊枝とかで小さい穴空ける
    2.その穴に口で息を吹き込む
    3.2で殻と白身の間に空間ができてるので綺麗に剥ける
    8. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:04
    今日、作ったばかりだ。
    沸騰したらそのまま火を消して10分放置でもおk
    9. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:05
    米5、7
    それ、熱々のままでも出来るか?
    10. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:11
    できるよ。
    触れないほど熱いならこの方法も無理じゃん
    11. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:12
    米5
    フライドチキンは骨ごと食えよ
    鶏に失礼だろ?
    12. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:13
    いや、ゆで卵なんて適当に作っても普通に殻むけるだろ
    13. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:16
    卵が古ければ普通に持ってかれない
    14. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:26
    米5,7
    伊藤家で紹介されてたそれすらやらなくていい茹で方ってことだろ
    読めないのかw
    15. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:27
    買って数日は割って調理、それからゆで卵にすればよい
    だが良いことを聞いた
    16. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:33
    この卵は常温なのか
    冷蔵庫からだした直後の出イイのか
    17. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:36
    茹で終ったら冷水にすぐ浸して、殻割ればつるりと向けるよ
    18. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:52
    バカだなぁ、初めから殻剥いて茹でればいいじゃん。
    19. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:55
    俺ゆで卵好きじゃ無いんで・・・
    20. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 14:56
    18
    お前天才じゃね?
    21. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:00
    これは すごい!!!

    >18 >20

    おまえら もっと すごい!!!!!
    22. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:02
    ※18
    その手があったかー!!
    23. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:02
    バカばっか
    24. Posted by 以下、がお送りします。   2009年10月06日 15:06
    お湯のなかに酢をいれろ
    簡単につるっと剥けるぞ
    25. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:12
    まさか熱湯の中にタマゴ放り込む馬鹿はいまい
    26. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:20
    1,生卵を全体が漬かる程の酢につける
    2,一晩放置
    3,卵を揉む

    レッツトライ
    27. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:21
    まぁ 卵の鮮度がいいほど剥けにくいんだけどね
    一週間くらい放置しとけばおk
    28. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:24
    茹で終わった卵を酢の中に入れて数日放置。
    殻がなくなる。w
    29. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:41
    酢って酢酸だろならもっと強い塩酸……つまりサンポールに浸ければいいんじゃね?
    30. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:45
    表面粉々状態にして水で洗いながら剥けばいいや。
    水で熱くないし、多少濡れても別に構わん。
    31. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:45
    ※26、※28、それじゃ全然解決にならねぇw
    薄皮が舌触り悪くてしょうがないから、剥くのに意地になるんだよなぁ
    32. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 15:56
    熱々のままじゃあ熱くて剥けないよ。
    33. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:03
    卵を鍋に入れて水をヒタヒタまで入れて塩を適量
    最初は中火で沸騰したら火を弱める
    水からトータル13分で火を止める。

    一番手間掛からないからいっつもこれでやってる。自分は黄身が固いのが好きなんでもっと短くても良いかも!
    34. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:15
    2割くらい白身もって行かれるのって
    単に卵が古いだけじゃねえの
    35. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:16
    1cm……?
    少なすぎると思うのは俺だけか。
    いつも卵全体が浸るくらい水を入れて、15分から20分くらい茹でてるんだが。
    時間が少ないからかな。
    36. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:16
    どの卵も
    剥けやすさが同じと思ってる阿呆が多いな
    冷水とか使っても剥けにくいのもあんだよ
    37. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:19
    もう面倒だから、
    ゆで卵をつくるのは今後一切禁止!
    38. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:21
    カラに白身がつきまくるのは、一般論としては

     ・ 茹でた直後に冷水で冷やしていない
     ・ 卵がやたら新鮮

    のどっちか
    前者はかなり重要で、茹でたあとそのまま室温放置すると2割引3割引は当たり前になる

    あと、1週間くらいした微妙卵のほうがゆで卵としては美味
    妙に白身の柔らかい自作ゆで卵に心当たりのある人はいると思うが、
    あれの原因は実は卵が新鮮すぎたことだ
    39. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:21
    ガスの節約になるのはいいね。
    でも「あつあつのままきれいに剥ける」ことの
    意義が解らない。
    40. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:22
    ※35
    やってみりゃいいじゃねーか
    41. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:25
    >34
    逆。うまくむけないのは卵が新しすぎる。
    この方法新しい卵でもきれいにむけるんなら価値があるね。
    42. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:28
    うちではこっちが当たり前だった
    43. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:41
    ポーチドエッグでくえ
    44. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:42
    ※40
    やってみた
    今食ってる最中
    こんなに少ない時間と水で出来たのに驚いたが、いかんせん卵が半熟っぽいから好みで時間調節したほうがいいのな
    45. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:50
    おれ、ゆで卵の殻剥きで困ったことない
    46. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:56
    最近タマゴ食ってねーな
    47. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 16:59
    1:酢に一晩漬ける
    2:そのまま酢で茹でる

    殻ごと食えりゃ問題無くね?
    48. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 17:04
    殻の底に穴あける
    ゆでる
    終了

    これくらい基本だろ
    49. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 17:05
    これそもそもガス代節約のためのゆで方って書いてあるが。綺麗に剥けることが目的じゃないだろ。
    50. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 17:17
    坂東英二多過ぎw
    お前らどんだけゆで卵好きなんだw
    51. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 18:19
    卵切り見てショッカーの基地の無線思い出した。
    52. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 18:20
    今、実践中だ
    レポまて
    53. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 18:21
    これは便利
    貶してる奴らはとりあえずやってみろよ
    54. Posted by 以下、52がお送りします。   2009年10月06日 18:24
    すげぇぇぇwwww

    剥き易すぎで、わらたw

    昨日出荷された卵がこんなに簡単に
    こんなにゆで卵の殻がむけるとは・・

    これはすごいよ。
    55. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 18:31
    いや、これはすごい
    殻があっという間にニュルンベルクっとむける
    56. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 18:46
    昔、伊藤家で

    小鍋に卵と水80ml
    ふた閉じて弱火で7分放置6分

    てのをやってた
    57. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 18:55
    2割も持っていかれる>>1が異常
    58. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 18:59
    待ってるのがめんどくさいし鍋がアホみたいに鎮座してるのもイヤだから冷水でサッサとやっちまうな
    59. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 19:10
    半熟じゃないとやだ
    60. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 19:24
    茹でるというより蒸す感じになるんだが、
    この調理法は卵以外にも色々使えるんだ。

    たとえば枝豆をこの方法で作ると、味が濃くなるぞ。
    61. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 19:32
    こんなくだらない話題でコメントが軽く荒れてるとかお前らどんだけゆで卵好きなんだよw
    62. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 19:36
    あつあつじゃまず持てないだろ
    63. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 20:08
    米がいろいろ面白いなw
    普段料理しない奴のは一発で分かるけど
    64. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 20:12
    おでんに入れる卵はこれでいくよ
    半熟くらいでないとおでん内で煮えすぎるし
    65. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 20:21
    ※61
    ゆで卵をナメるな
    66. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 21:02
    え?普通じゃない?
    67. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 21:36
    あつあつのまま剥けとかどんな拷問よ
    68. Posted by 以下、情弱おつかれさまでした!がお送りします。   2009年10月06日 21:56
    アツアツの時にむくと思ってるやつ恥晒しすぎだろww

    普通ゆで卵は茹でた後すぐ冷水につけないと殻が白身にくっついちゃうんだよ。すぐにつけても時によってはくっついちゃうし。
    この方法ならそうせずとも綺麗にむけるって言ってんだよww
    69. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 22:08
    やってみた
    これやばいなチュルンって剥けるチュルンって
    70. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 22:31
    卵の上と下に小さい穴を開けて
    尖がってる方から勢いよく息を吹きかけると
    卵がちゅるんと反対側から飛び出してくるよ
    71. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月06日 22:37
    塩酸で殻を溶かしたら、
    あとは水酸化ナトリウムで中和すれば
    塩味も付いて一石二鳥
    72. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月07日 00:04
    全自動卵茹で器

    あっと驚く主婦の味方じゃよ
    73. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月07日 01:02
    卵に穴あけるとか、数秒氷水につけるとか
    確かに原理はわかるけどそういう手間かかる

    向けやすいゆで方ができるならそれが一番
    74. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月07日 01:07
    *18
    バカだろ。それだとポーチドエッグだ。
    ほんとバカだな。
    75. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月07日 02:04
    ポーチドエッグって言うのかぁ
    ありがとう
    76. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月07日 12:43
    >55 記事とかんけいないけどニュルンベルクに吹いたw
    77. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月07日 13:35
    白色ゆでホンって種類の鶏は体温が高くて、産む卵は最初からゆで卵だからそれを買ってくるのがいいよ
    78. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月07日 13:35
    >>34
    逆だ、玉子が新鮮だと殻がむけにくく、古いとむきやすい。

    賞味期限が怪しくなった玉子はまとめてゆで卵にして(固ゆでな)、玉子サラダなりおでんに入れるなりすると良いよ
    79. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月08日 05:22
    ※38
    いきなりのどっちが出てきたけどどういう意味?
    80. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月08日 11:50
    せやからゆで卵やっちゅーねん
    ほんばでぃぼー
    81. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月08日 13:19
    全部固ゆでになるじゃないか
    半熟ゆで卵の上手な作り方を書けよクズども
    82. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月09日 03:38
    中火の時間を30秒刻みで縮めてみろ
    83. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月11日 19:42
    ここは坂東英二がいっぱいいますね
    84. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月12日 18:45
    米74
    85. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月14日 15:57
    たくさんゆで卵つくってむいたことあるやつなら分かる。
    86. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年10月29日 13:11
    さっそくタルタル作るときにこの技を使わせてもらったありがとう
    87. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年12月07日 16:23
    これは凄すぎ
    マジ凄すぎ
    今職場で新鮮卵貰ってこの記事覚えてたんでやってみたんよ

    卵並べた鍋に水1cm
    中火でそのまま10分、その後10分放置
    んで、いまコンって割って剥いたらスルスルっって
    これはマジで凄いわ。
    88. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2009年12月07日 16:27
    ただ今ゆで玉子塩コショウで丸かじりしながら食感がいつものゆで玉子って感じじゃなくて
    こないだ食べたピータンに似てる気がするのだが
    その辺どうだろうか?
    89. Posted by 以下、このコメントは削除されましたがお送りします。   2010年01月29日 06:44
    このコメントは削除されました
    90. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2010年03月27日 19:37

    >今までは白身2割ぐらい持ってかれてた。
    ときどき黄身も
    91. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2010年05月26日 01:39
    ちょ…!!美味しすぎてヤバス

    1回目→レシピ通りで素晴らしいゆで卵
    2回目→ゆで時間30秒短縮で素晴らし過ぎる半熟

    神レシピありがとです
    92. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2010年07月06日 18:10
    やばいよやばいよー
    93. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2010年11月30日 16:42
    クックパットうぜえええ
    94. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2011年06月25日 17:35
    やってみたらうまくいった。
    おいしかった。
    95. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2011年09月28日 08:44
    ここまで2ステップなことへのツッコミなし
    96. Posted by 以下、このコメントは削除されましたがお送りします。   2012年01月05日 10:05
    このコメントは削除されました
    97. Posted by 以下、名無しがお送りします。   2012年05月02日 03:19
    記事からコメまで本人が沢山居る様だが。
    98. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年03月24日 19:22
    このやり方だと半熟すぎるので
    もう少し熱を加えないと結構失敗するぞ
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク