|
- 64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:57:39.43 ID:QOFbrnBu0
-
とりあえずトマトソースいくぞー
遅くてすまんけどのんびり見てくれ
オイル20
ニンニクみじん切り10
玉葱みじん切り50
トマト缶(出来ればホールじゃなくてダイスカットってやつ)
砂糖ひとつまみ
オイルでニンニクを香りが出るまでソテー
そこに玉葱を加え飴色になるまでソテー
弱火でやってね!焦げるから!
そこにトマト缶と砂糖ひとつまみを入れ弱火で煮込む
酸味があるソースが好きな人は煮込み時間を短く、
甘いのが好きならのんびり煮込め!
最後に塩で味を調節しておわり!
ローリエとか煮込む時入れると深みがでていいぞ!
- 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:43:08.70 ID:NsJQIBhJ0
-
ボロネーゼ頼む
- 74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:02:17.75 ID:QOFbrnBu0
-
>>3
ほんでボロネーゼだな!
>>64のトマトソースが基本になるんだけどちょっと手間かかるぞー
オイル20で挽肉(豚でも牛でも好きなの使え!)50ソテー
赤い部分がなくなったら人参とセロリのみじん切りを加える
そうだなー合わせて30ぐらいあればいいかな
ソテーしおわったら白ワイン(安いやつでいいよ!)50加え水分が飛ぶまで煮込む
そこに>>64のトマトソースとコンソメ少々加えればおけ
最後味の調整忘れずにな!
椎茸や筍のみじん切りなんか加えても食感でて美味しいよ!
具はーそうだな、ナスとモッツァレラチーズなんかが合うとおも
- 7 : ◆0S/Sashiko :2011/11/29(火) 02:44:32.53 ID:QOvj/uKb0
-
カルボナーラのおいしい作り方おしえろください
- 32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:48:32.83 ID:QOFbrnBu0
-
>>7
カルボナーラか
シンプルなやつでいくぞ、単位はmlかgだ
オリーブオイル30
ベーコン(出来ればブロックベーコンを厚切り)好きなだけ入れろ
生クリーム100牛乳50
オイルを入れた鍋にベーコンを入れ焦げる寸前までソテー
旨味が出るからな!
ソテーしたら生クリーム、牛乳、茹で上がったパスタ、卵黄入れて混ぜろ
ソースと卵黄を乳化させるんだ!
煮詰め過ぎないように注意
あとは粗挽きブラックペッパーかけて完成だ
- 41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:50:45.12 ID:TliFWqu70
-
生クリームとかwww素人乙wwwwwww
- 102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:13:33.57 ID:QOFbrnBu0
-
>>41
本場は生クリーム使わないんだよな!
ベーコンとかソテーしたらゆで汁100と全卵1個と
パルメザン10入れて絡めたら本場らしいな!
- 9 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/11/29(火) 02:44:42.35 ID:fYKs+HUe0
-
トマト系で意外な感じのを一つ頼む
- 82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:06:58.80 ID:QOFbrnBu0
-
>>9
トマト系で意外な感じかー
トマト系って基本なんでもあうんだよね!
おすすめは大葉かなー
ざく切りにしたトマトとツナ缶、をトマトソースに加えて
刻んだ大葉をたっぷり乗せるだけでもおいしいよ!
- 19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:46:05.12 ID:Q1ArhnlG0
-
ジェノベーゼ食いたい
- 89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:09:02.80 ID:QOFbrnBu0
-
>>19
ジェノベーゼは家で作るとなると松の実だったり
大量のバジルだったり作るのに手間かかるよ!
今スーパーでジェノベーゼの元あるから
そっち買ったほうが安上がりだと思う!
一口大に切ったアボカドとエビなんかが合うよ!
- 39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:49:55.91 ID:6b/h2aNM0
-
ペペロンチーノおせーて!
我流の適当なのしか作れない
- 99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:12:06.17 ID:QOFbrnBu0
-
>>39
ペペロンチーノか!
オイル30にニンニクみじん切り10と
鷹の爪一本(辛いの苦手なら種とってね)を極弱火でソテー
焦げないように注意な
色づいてきたら白ワイン10とパスタのゆで汁50
ポイントはソースを沸騰させながらまぜて乳化させること!
あとは塩胡椒で味入れて、刻みパセリをひとつまみ加えて
絡めればシンプルなペペロンチーノだよ!
- 105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:14:59.68 ID:NsJQIBhJ0
-
>>99
白ワインでけっこう変わるもん?
乳化させる時ちょっとだけコンソメの素をいれてるんだがいれないほうがいい?
- 112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:18:24.34 ID:QOFbrnBu0
-
>>105
コンソメいいと思うよ!基本ペペロンチーノはニンニクのソテーとソースの乳化さえうまくいってれば味が乗るからしっかり沸騰させて混ぜればおけ!
- 51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:53:19.93 ID:dM0UxGP20
-
ひたすらに濃厚なカルボナーラが作りたい
というかチーズ系のねっとり濃厚が食べたいんだが
俺のカルボナーラはベーコン炒めて生クリーム投入して
茹で上がったパスタにボールで卵黄パルメザン絡めて最後にソースをかけてる
仕上げはあらびきコショウで
- 117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:21:57.08 ID:dNzH0WU50
-
>>51
卵黄3:白身2の割合でまず卵をかき混ぜる
これにチーズを大量に混ぜる←これポイント
くろこしょうも混ぜる
で、フライパンにベーコンとちょっとにんにくをオリーブでいためる
そこに茹で上がったパスタ投入
ちょっと温度を下げるために、火は消しておく
ちょっと冷めたとこに最初に作った卵とチーズのやつも投入
で、火にかけたりはずしたりしながら温度調整しつつ、ダマをつくらないように煮詰める←ポイント
これでできるよ
- 52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:53:46.49 ID:GI+ZlmLm0
-
和風パスタ知りたい
- 109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:16:46.79 ID:QOFbrnBu0
-
>>52
和風パスタか!
んーと具材で言うと高菜の醤油漬けがあると捗るよ!
ニンニクと鷹の爪ソテーしてゆで汁100、
高菜の醤油漬け合わせれば立派な和風ソースになるよー
エビでもいいしベーコンでもツナでも!
わさびをちょっと加えたりしても美味しいよ!
簡単だから作ってみて!
- 59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:56:11.87 ID:gV3nQjfO0
-
スパゲッティとパスタの違いがわからん
- 66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:58:47.30 ID:Q1ArhnlG0
-
>>59
パスタの種類の中のスパゲティ
パスタ=スパゲティじゃない
- 65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:58:23.39 ID:NsJQIBhJ0
-
二品くらいで簡単でうまいパスタってなんだろな
醤油バターか?
- 69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:59:53.74 ID:Q1ArhnlG0
-
>>65
ウィンナーは万能
- 71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:00:31.31 ID:ToDZNtIT0
-
米たくのが面倒で毎日パスタ食ってるんだけど、
そろそろ飽きてきた。
おすすめなソースある?
- 114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:19:53.76 ID:QOFbrnBu0
-
>>71
おすすめかー!
んー簡単なのはクリームソースにkiriとかの
クリームチーズをよく溶かして作るクリームチーズソースかな!
アスパラとかスモークサーモンとか生ハムとかあうよ!
- 76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:04:16.73 ID:M8ojewkB0
-
>>1
俺のカルボナーラのレシピで作ると
チーズがダマになるんだけどどうやって乳化させんの?
低温のオリーブオイルからニンニクをソテー
香りがついたらベーコン投入
牛乳入れて沸いてきたらパルメザンチーズ投入
ゆで汁少しと胡椒、パスタ投入
火を止めてパスタと絡める
気味と絡めて終了
これでほぼダマになる
- 87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:08:47.87 ID:V12ryphd0
-
>>76
熱いフライパンに入れるからダマになる
- 80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:05:29.85 ID:Q1ArhnlG0
-
>>76
卵黄入れないのか?
- 88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:08:55.41 ID:4ig4vdu10
-
手間掛かっても良いから
安くておいしい変わったソースおしえろください
- 120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:23:50.38 ID:QOFbrnBu0
-
>>88
はい!ドライトマトってわかる?
なんか感想したトマト!
たぶん輸入食品とか扱ってる店には
いっぱい置いてあると思うんだけど
おれが一番気に入ってるやつね!
ニンニクと細かく刻んだドライトマトをソテー
そこにパンチェッタ(塩漬けベーコン)を加えてソテー
パスタのゆで汁と刻んだルッコラ加えれば完成!
ドライトマトは旨味がかなりアップするからオススメだよー
- 136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:30:06.90 ID:JdhzfU+70
-
>>120
マジレスだけど手順おかしいよ?
ドライトマト炒めてどーすんのさ
- 137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:31:01.32 ID:QOFbrnBu0
-
>>136
ドライトマトそのままじゃないごめん!お湯で戻してからね!
オイルに旨味をうつすためだよー
- 110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:17:05.95 ID:YNDrGhw90
-
辛いのが好きなんだけどパスタソースだと
ぺぺロンとアラビアータ以外何がある?
- 125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:26:40.77 ID:QOFbrnBu0
-
>>110
邪道かもしれないけど、
オイスターソース、豆板醤とか使って
中華風のソースもおいしいよ!
- 113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:19:46.59 ID:lSgic/Xb0
-
明日はパスタにするか
- 121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:25:08.31 ID:QOFbrnBu0
-
なんか画像ってあったからとりあえずこないだ作ったの!
フルーツトマトとパンチェッタ、ルッコラのペペロンチーノ
- 198 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/11/29(火) 05:03:33.12 ID:F/6CS85+0
-
>>121
うまそーー
- 126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:26:41.65 ID:Q1ArhnlG0
-
>>121
汁が黄色いのは何故?
- 128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:27:11.53 ID:QOFbrnBu0
-
>>126
刻んだフルーツトマト入れたからかな!
- 135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:29:32.44 ID:0wspuHdc0
-
店やってる俺が言うのもなんだけど、パスタって素人と違うのはぶっちゃけ盛り付けぐらいよ
逆にいうと、皿と盛り付け技術と緑(パセリ、バジル、葉)があれば自宅でも店の味、雰囲気ができるね
- 142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:32:57.49 ID:yzdmCB08O
-
>>135
やっぱり?
どこのパスタ食ってもうまいとは思うんだが
家で食うのと大差ない気がしてたんだ
- 140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:31:56.32 ID:qt/Rmkrc0
-
缶詰のトマトって異常に酸味が強くないか?
- 141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 03:32:52.56 ID:hqnt2yBI0
-
>>140
煮詰めたら甘くなる
ケチャップも足せばいい
- 173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 04:09:25.76 ID:hqnt2yBI0
-
そういえば昆布茶の話題は出てないんだな
カルボナーラとかペペロンチーノの味付けはいつも昆布茶でやってるわ
- 207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 05:54:34.25 ID:JdJ6sDXs0
-
>>173
昆布茶の話題がないなーと思ったらいた
俺も入れるよー
大根おろしとツナスパとか明太スパとか和風スパの隠しにしてる
- 174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 04:09:29.90 ID:JECseIY10
-
イカスミが一番好きなんだがいかんせんさばくのが面倒
かといって缶詰ソースは割高
いい方法とレシピ教えて下さい
- 177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 04:17:11.39 ID:JdhzfU+70
-
>>174
たしかイカスミチューブってのがあるよ
トマトソースにイカスミいれるだけでイカスミソースだ
- 180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 04:37:00.46 ID:u3YHiUzQ0
-
今北
包丁も食材も使わなくて調味料だけで美味いのってある?
- 191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 04:50:10.32 ID:JdhzfU+70
-
>>180
ビンボー時代よく作った事あるけど、水50ccぐらいにだしの素と塩いてれ柚子胡椒。
パスタいれてバター親指ぐらいいれて乳化させて完成
- 208 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 05:56:34.28 ID:+qoTXMDh0
-
一回チーズ溶かしてタラコと混ぜ、
固まったら衣をつけフリッターにする。
クリームソースのパスタと和えるとうまいお。
具はお好みでキノコ類とか野菜類お入れ下さい。
- 213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 06:03:21.46 ID:cFQPftFs0
-
>>208
なにこれうまそう
今から作るわ
- 212 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 06:03:16.69 ID:OkKeLf/x0
-
>>208
うまそーwやってみる
- 210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 05:58:47.51 ID:JdJ6sDXs0
-
>>208
うまそうだ
つーかパスタに使わなくても単品で串かつ屋のメニューとしていけそう
- 214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 06:32:34.67 ID:aWWOOMbt0
-
ペペロンチーノに納豆かけると美味いよ
- 219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 06:55:38.00 ID:WURY09aC0
-
この手のスレは非常にありがたい
パスタは安いし簡単だし美味しいし良いよね
- 225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 07:15:28.63 ID:fDISKY3k0
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プッタネスカいいな
オリーブとケイパー買ってこなきゃ無理だけど
- 231 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 08:17:06.74 ID:aWWOOMbt0
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>>225
アンチョビ入れると激ウマだよ
- 226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 07:20:10.13 ID:fDISKY3k0
-
俺がたまに作る明太子パスタ
オリーブオイルと溶かしバターを半量づつボールにいれすりおろしニンニク、明太子、めんつゆ、コショウ、レモン汁と混ぜる
ゆでたパスタをそこに合わせて大葉とのりかけて食う
とある漫画のレシピ
- 228 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 08:11:06.37 ID:4zlQHY2y0
-
わさびバター醤油と大葉のキノコパスタ美味しいお( ^ω^)
- 230 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 08:14:33.03 ID:kPhFN59bO
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うまい納豆パスタのつくりかたは??
- 233 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 08:22:25.22 ID:aWWOOMbt0
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ペペロンに納豆かけると本当うまいんだって!
- 237 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 09:03:21.12 ID:wXtWd8DB0
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>>236
またひとつ賢くなってしまった・・・
- 239 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 09:08:37.96 ID:JdhzfU+70
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>>237
アリオリオはまじで難しいから自分で試行錯誤しかないよ
おっさんプロだけどアリオリオで金取れる自信ないっすわ
無難にアンチョビいれると旨いよ
- 238 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 09:05:45.37 ID:MWvEvl1O0
-
手順なんて誰でもわかってるんだよな
問題は「加減」「気持ち強め」「油にも気を使う」こう言うところは文字じゃ伝わらない
- 241 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 09:31:24.40 ID:JdhzfU+70
-
>>238
んじゃペペロンチーノの軽いアドバイスを。
人によって作り方が違うし考え方も違うってのを念頭に置いて聞いてね。
ニンニクの炒める時間とパスタの茹で上がる時間を合わせること。
油は加熱によって酸化します。
酸化されることによってエグみがでるから。
ゆで汁を気持ち塩を強めにするのは油自体には塩が溶けない。
パスタは茹でてる間にゆで汁を吸って塩味が着く。
最後にバージンオイルをかけるとオイルの香り、風味が行き渡る。
たぶんこれだけでも普段作ってるものとは別物になると思うよ。
ちなみに、おれは水分はなるべく与えないし、乳化もさせない。
油を食う料理だと解釈してるから。
ニンニクも香ばしいとコクが欲しいから
キツネ色よりちょい濃い色にしてる。
まぁ各々試行錯誤してみて。
- 240 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 09:30:52.34 ID:4ev+U37t0
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コメント一覧 (80)
増えるばかりで作ったこと無いけど
だけでも美味しいわ(泣)
乳化させるさせない、塩加減、茹で汁の使い方、ワインの有無
ニンニクが輪切り、みじん、つぶし、潰して粗みじん、火の入れ具合
唐辛子の輪切り、半分、種あるなし、取り出す取り出さない
などなどデジタルな要素からアナログ要素まで、
パラメータ多いからバリエーションは無限にある。
逆に考えれば、失敗なんてないし、成功かどうかは人によって判断が異なる。
食べたくなった瞬間に思いついた手順と加減でつくるとまずおいしいともいう。
パスタはソース作んの面倒臭くて買ってきちゃうんだよなー
日本風のが好き
生クリーム使うだけで否定する奴は情強気取りのアホ
他の店で食べたやつで感動してそれっきりだ
やっぱ生パスタはうまい
生パスタやべーよな・・・うまさが2,3倍になる
ニューオークボから直接取り寄せたいが
いかんせん日持ちしないのが・・・
1は結構肝心なことは教えてあげないんだね。
生パスタ食べたらもう乾麵には帰れない
チャンキートマトを使う事にした。
麺もそうだがトマトソースも生からがいい。高いけど。
そうめんが食べたくなった俺様。
ネギ炒めて塩辛入れて酒と醤油ちょびっとでコク旨和風ソース完成
最後きノリやかいわれちらすと更に良し
生は売ってるとこ限られるし、だからといっていちいち作ると時間かかるし。
乾麺の手軽さとブランド毎の特徴の濃さは魅力的過ぎる
日本流アレンジのが絶対美味い
ボールで和える方法もあるぞ
本だし、昆布茶、ブラックペッパー、バター、オリーブオイルに
生クリーム混ぜればクリームソース
醤油にしたら和風ソース
生クリーム、卵黄と炒めたベーコン入れればカルボナーラ
茹でたパスタ和えれば熱で馴染む
突っ込みたいなら自分でスレ立てろって思うわ
そ・ん・な・こ・と・よ・り、
日本人の言うスパゲティ=spaghettiniだから。
どうかすると、fedeliniやcapelliniくらいの物も。
日本メーカーのインチキ直せ!!!
tagliatelleとかfettuccineなんて、売ってる所少ないし。
しかも、乾麺でも高いし。
頼むから1.9mm以上の、正しいspaghetti売ってくれ。
バター+醤油+ベーコンは簡単だからたまにするけど
トップバリューの2人前150円くらいのやつ使ってる
簡単でうまい
よしながふみの「西洋骨董洋菓子店」だな。
健康とかシラネ
生クリームいれないのはローマ風カルボナーラ両方間違っていません
一番上のトマトのパスタを作ってみたのですが、トマトを煮込んで汁が吸ってしまった感じになっちゃったのです。どうやったら写真のような汁があるように作れますか?
トマト缶が足りないのかそれとも湯で汁とかで伸ばすのですか?あと鍋振って上手く混ざるようには女性は鍋重くて振れないし、トングで混ぜてみたけど上手く混ざらなかったです。^^;
フライパン振れないって料理できるの?^^;
汁が吸うってのも意味がわからないけど汁を吸った、だったら尚おかしい
パスタ入れて煮込んだんじゃないだろうね^^;
ワサビ入れたら軽く火を通してツーンを抜くのがコツ
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