【速報】 『牛生レバー』 食品衛生法で7月から禁止へ
    2012年05月20日 コメント(82) 料理・食品・店 
    1 ハッブル・ディープ・フィールド(SB-iPhone) :2012/05/20(日) 09:00:44.92 ID:3ZFvIN7Di
    レバ刺し

    焼き肉店などで牛の生レバー(肝臓)の提供を禁じる時期について、
    厚生労働省は7月1日とする方針を固めた。

    業界の反発は根強いが、一般の意見を募る手続きを経た上で、
    禁止はやむを得ないと改めて判断したとみられる。

    食品衛生法に提供禁止の基準を設け、違反すると
    2年以下の懲役または200万円以下の罰金とする罰則規定を盛り込む。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120520-00000008-mai-soci





    8名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:45:39.11 ID:S21CF8E40
    業界の衛生管理がまずかったんだろうが
    過剰な介入とか自業自得だわ





    55名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:01:40.07 ID:2+XoqczR0
    ん?河豚みたいな免許制にすればいいだけじゃん?
    倫理的に問題があるもんじゃないし





    66名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:07:30.27 ID:1BhZZaqRi
    >>55
    馬鹿だなー。
    どんな技術と知識があれば生レバーから食中毒菌を取り除けるんだよ。
    根本的に河豚とは違う。





    71名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:09:21.39 ID:2+XoqczR0
    >>66
    なるほど 知識持った人が清潔に扱えばいいってもんじゃないのね





    18名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:48:12.60 ID:8NtzCpeo0
    安全確保できれば復活はありえるが、業界が安全確保することがありえないからな。




    23名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:49:38.45 ID:sD26nxlp0
    生食用の牛肉の出荷0の年すらあんのに何言ってんだよ

    >>18
    現状加熱するしか殺菌の方法がない





    10名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:45:46.19 ID:UZ7/T3ea0
    食いたいヤツは自分で買って来て自分で調理して食え。
    誰も止めないぞ。





    17名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:47:41.10 ID:MQniQHLF0
    レバーは焼いて食べるもので生で食べたりしません




    21名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:49:22.80 ID:CiuOpV7KO
    バカばっか、人が死んでるのは車の方が圧倒的に上だろ。別に食べないからどうでもいいけど、蒟蒻畑の時といい最近は過剰すぎる。




    31名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:52:34.48 ID:3M9h5WI80
    食いたい奴もいるだろうしこれは過剰な介入だろ
    禁止ではなくトリミングの仕方を決めるとかすればいいのに方向性が違うだろ





    251名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:46:48.74 ID:gIkT3Ml/0
    >>31
    レバーのどこをトリミングしろと?





    35名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:54:40.73 ID:PJZh+c5v0
    禁止にするんじゃ無く、運悪く当たっちゃった人には一切の保証なし(治療は保険適用外)と店は御取り潰しでいいんじゃない?




    38名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:56:39.38 ID:v6PgGBav0
    餅は大量殺人兵器なのに規制されない




    41名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 08:57:39.58 ID:z/uFe/os0
    いずれ復活させるだろう
    そのときはなま食肉監視委員会などという名前の組織が作られる





    56名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:02:23.05 ID:IpC8ci7y0
    食いたくない奴は食わなければいいだけだろ?

    こんな珍味をわざわざ禁止にする意味が分からんのだが。
    今まではOKだったんだし。





    57名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:03:01.46 ID:hq22AE850
    業界内でモラルを守ってやってきたことなのに
    馬鹿社長が自分の不始末を行政の所為にしてしまったからな
    こうなるのは仕方がない
    こうやてどんどん住みにくい社会になっていく





    62名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:06:48.81 ID:ri91LK1A0
    レバーは色々なものが凝集しやすいからな
    1,2年様子を見るのも悪くないと思う
    最近のチーズがおいしくなったことだし、
    その間にソーセージとかの熟成技術が進歩することが期待される
    なんか長崎あたりにおいしいと評判のハム作りの製造所があると聞いたゾ





    64名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:07:01.01 ID:cseKcYxE0
    みんな血の滴るステーキのベリーレアとか嫌いなんか…。
    良い値段のランプ肉を表面さっと火を通してタタキにして生姜醤油
    で食べると美味しいのにな。そもそも牛にがっちり火を通すとゴム
    食べているみたいで美味しくないわ。





    81名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:12:51.04 ID:uq8WyeDf0
    >>64
    誰もステーキのことなんて言ってないだろ

    肉は表面に細菌がいるから表面だけ加熱すれば食えるけど
    レバーは中にいるから完全に加熱しないとダメなの





    65名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:07:24.64 ID:6qxDw07dP
    淘汰のために残しておいていいのに・・・。
    最近は馬鹿が多すぎて、危険に気づいても放置するようになったわ。





    69名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:08:31.80 ID:EYZp6ojJ0
    焼肉店なんだから、
    「客が勝手に生で食べる」のは止められないよな?





    72名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:09:47.93 ID:MQniQHLF0
    そもそも自業自得でしょ
    食肉業界の安全管理がずさんで死者まで出た
    規制されたくなければ、法を常に下回る安全管理を改めるべき
    特に外食チェーン





    92名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:16:26.96 ID:3pi2cCx4O
    >>72 上回るだろ

    まぁ自業自得だが
    ちょっと行き過ぎのような気がする
    お餅とコンャクゼリーと同じ匂いがする





    76名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:11:15.93 ID:/Rsz+3yh0
    無理して食べたいものでも無し
    どうしても食いたい奴は自分で捌くなりして自己責任で良いだろ





    83名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:13:43.51 ID:2SNWUKOY0
    安全な生レバーを提供出来ない業界側の問題じゃないか




    122名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:22:07.54 ID:yBwk7VyY0
    >>83

    無菌牛飼育施設でも作るか?
    初期投資が100億くらいかかるんじゃね?

    無菌化に数世代、無菌化しても無菌エサとかクソの世話とか考えると、
    一頭何億かかるのか想像つかん。

    無菌レバー一切れが1万円とかでも採算取れんかもな。





    84名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:13:44.17 ID:2+XoqczR0
    ・まあ無くて困る食べ物じゃない
    ・生レバー肉のみで生計立ててる人もいない
    ・食文化としてレバ刺しが消えるのは若干痛い

    なぜ業界はこんなに騒ぐのか?





    88名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:15:06.22 ID:jXBjiKm/0
    臓器を喰う変な食べ方が廃止になるのはいい事だな。
    これで潰れるとかいう焼肉屋は遅かれ早かれ潰れる運命にあるんだから
    早々になくなればいいだけだ。





    105名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:19:19.71 ID:WHaCiGmJ0
    結局、生で食べられる品質の維持をしなくて良くなったってことは粗悪食肉がどんどん出回るってことでOK




    107名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:19:27.63 ID:E8JJXu7a0
    フグも無理やり食ってるしな
    資格制にすればいい





    138名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:25:49.22 ID:5O/f9szq0
    規制したり禁止するのではなく
    「食べて死んでも行政に責任ありません」
    でいいんじゃないの?





    186名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:34:41.90 ID:kPjgvcNQ0
    >>138
    O-157は伝染するからね
    行政は関係ないと言い張るのも無理だわな





    140名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:25:56.34 ID:Bk9LWd1e0
    業界のルールを守れない激安店に文句言えよ
    癲癇と同じで自制できないなら規制するしかないわ。





    144名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:26:57.91 ID:Lk6jBag70
    >>140
    今まで死んでも隠されてきたと見るのが相当だと思うぞ。





    199名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:37:14.15 ID:8HWpEWoUO
    ガキに食わせるバカがいるかぎり、しかたがないな…




    167名無しさん@12周年 :2012/05/20(日) 09:31:52.47 ID:M+/SAvBFO
    大体生レバ大人気だからとか特集した番組ですら大して注文されてなかったじゃねえか
    反発する程影響ねえだろ
    俺も生レバ好きだったが生レバ目的で焼き肉屋行く奴なんか聞いたこともねえよ






    >生レバ目的で焼き肉屋行く奴なんか聞いたこともねえよ



        管
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        管
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 10:18
    焼肉屋に『焼き』肉しに行けばいいと思う
    2. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 10:30
    その理屈なら
    米や冷麺、野菜はダメなのか?

    文面キチンと読んでないんだが
    生レバーがダメなのは牛だけなのか?
    3. Posted by 以下、GO!ルデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 10:32
    レバー苦手だからいまんとこなんら問題ないです。

    …いまんとこはね。
    4. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 10:37
    レバ刺し大好きだたよ……。まぁ、実家料理屋だから作ってもらうけど。
    5. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 10:39
    死ぬまでにもう一度食べたいな・・・
    6. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 10:50
    管理人生レバ好きなんかw
    7. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 10:53
    あー管理人寄生しとるわー
    こりゃあかん
    8. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:06
    出す店も食う客も擁護する連中も、全てクズだから、
    こんなものは市場から排除したほうが良い。
    9. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:10
    高いものなんだからさぁ、とか言って何でも生で食わそうそするヤツラが大嫌い、しっかり加熱するのは料理の基本中の基本
    10. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:11
    こっち見んなwwwww
    11. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:16
    友達が美味いからって食わせてもらったけど
    そこまでうまいもんじゃなかったな。血生臭いだけだった
    12. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:20
    自己責任でダメなのか?
    今まで全国の焼肉屋で普通に提供されてきたよね
    それで実際、どれだけの被害があったの?
    なんか臭いものには蓋理論で雑な判断に残念
    13. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:22
    牛レバーが駄目なら鶏レバーを食べればいいじゃない
    14. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:23
    コンニャクやモチと違って相手は細菌なんだよ。馬鹿なプラス民じゃわからないか

    レバ刺し大好きだったから複雑な気分
    15. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:26
    こんにゃくゼリーを例えに出してる奴がいるけど、あれはマンナンだけ狙い打ちだから事情が全然違う。
    16. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:31
    放射線照射で安全に殺菌できるが、いまは状況的に難しいよな
    17. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:36
    精肉はもろにBだから見逃された
    で、例のアホ社長が国のせいにしたからだったらこっちだと叩いて、うっせーなじゃあ規制!となったらまた叩く
    ほんと基地外だね
    18. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:36
    生レバーの旨さで店を決めていたのに
    19. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:42
    この規制を決めた食品衛生審議会の連中ってバカじゃないのか?
    生レバーで年間何人が死んでるんだ?100人以上ならともかく多くても数人だろ?
    死人が出る可能性があるから規制するっていうなら
    お餅はもちろん食パンやお米ですら禁止しなきゃいけなくなるけどなぁ
    喉につまらせる可能性のある食品をすべて禁止し、流動食にするべきっていう意見が出た時に賛同するのか?って厚労省の担当者に質問してみたいよ
    20. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:50
    アラシが来て「おまえ等オタクはレバーが食えなくなって女の経血レバーを食べ出すんだろ?」
    とか言いそうなので念のため先に書いておく
    21. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:59
    19

    答えでてるだろ
    規制しやすいから規制したそれだけのこと
    22. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 11:59
    過剰反応のアホばっかだな
    これから生牡蠣も食わねえ方がいいんじゃねえの?その牡蠣が審査に通ってるやつか保証は無いよ?
    あ〜くそ規制規制規制ばっかの規制社会の第一歩かかよ橋本の刺青と言いよ
    どうせあれだよ、生食用の肉の基準値が過剰に厳しかったりだったりすっから現実的に適合が無理で、だから殆ど生食用の肉が出回らないっていうアホなパターンだろ?
    23. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:01
    アホには自己責任など説いても無駄だし、絶対に責任転嫁するから
    規制して良し。
    24. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:02
    ※19
    そんなに汚いものが食いたいなら、公衆便所で便器でも舐めてろ基地外
    25. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:04
    生レバー規制緩和してくれる政党に投票するぞ!?どっかやる気無いか!?生レバー食べれなくなるなんて悲しすぎる
    26. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:06
    ステーキのレアも見た目は生っぽいけど一応中まで火は通ってるんだよな
    いいかげんな店はただの生焼けで出すけど・・・
    27. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:09
    衆愚政治にした国民が悪い
    自分の不明さを恥じろ
    28. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:11
    米24
    いやいやw米19の何を見て妄想が便所までたどり着いちゃったのかなwあたま大丈夫かよ(笑)
    こんな奴が居るから色んなもんが規制されてくんだろな
    29. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:15
    本当にバカばっかりだな
    責任転嫁して騒ぐアホなやつがいるから規制でOKだと?騒ぐやつはどんな事に対しても騒ぐんだぞ?つまりあれもこれも規制しないと騒ぐアホを無くす事なんて出来ねえんだよボケ
    それと生レバーを汚いとか言ってるやつ、お前が普段食べてる物とかそれが乗ってる皿とか、本当に綺麗なんか?やる気の無いバイトが汚いスポンジで適当に洗った皿で雑菌うようよかも知れんぞ?お前みたいな潔癖性は滅菌処理された道具と食品で食った方が良いよ。焼肉もうっすら焦げ目が出るまで焼かないと、中の方に菌が残ってるかも知れないから気をつけろよ
    俺は潔癖性じゃねえからレアで食べるけど
    30. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:16
    真相究明さえされなかった毒餃子のとき中国食品はあくまで店舗が自主規制しただけだったなー
    31. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:21
    中国産食材やBSEで散々発狂してたお前らが生レバーを認めるはずがないよね
    32. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:21
    鳥刺しの危険性は無視ですか?
    標準となる基準を作らない国のやり方はいつだって後手後手ですね
    33. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:28
    法律で禁止しないのは人権侵害になっちゃうから、責任ないとはいえないのだ。
    人権保護のために法で規制するのが現代国家。
    34. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:29
    管理人ww
    35. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:30
    アルコールで亡くなった人の方が多いのよ
    36. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:35
    先生レバーに見えた
    37. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:37
    菅かと思ったら管理人か…。

    主因は社長の逆切れ会見だろう。屁理屈いって校則を厳しくさせるヘタレ不良みたいなもん。
    一個人が文化ひとつ台無しにするケースはゴッドハンド藤村以来かも。
    38. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:37
    生レバーを出すのがダメになったわけで焼肉屋でも焼いてから食わせる用生レバーは出てこないぞ?
    もしレバー売りたいなら客に出す段階で焼いて出すように要請きたわ、うちは一切取り扱わない方向になったけど
    39. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 12:48
    年齢規制と数量規制から始めて、衛生管理責任者の形骸化を改める位でいいと思う
    ハツやセンマイを生で食わせる店がレバ刺しだけ止めてたけど本当に意味があるのか問い詰めたい
    40. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 13:14
    内部に汚染があって危険っていう論理なら
    サルモネラ菌が内部に入り込む可能性がある卵も当然規制対象になるべきだが、卵はどうするんだ?
    流通数が桁違いに多いので規制のしようがない&規制すると一般生活に支障が出るから規制できないんだろうが
    規制しやすいところから規制するってやり方はどうかと思うなぁ・・・

    まぁ自分はもともとレバ刺し好きじゃないから影響ないんだけどwww
    41. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 13:16
    芽の出ないジャガイモみたいに放射線で生体組織を壊してから出荷するようにすればいい。それで食中毒を起こすものなら加熱しても起こす。
    42. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 13:23
    レバーって細菌が繁殖した肉なんだから
    言ってしまえば腐った肉だよ
    そんなものを加熱なしで出すことは
    食いもので商売する店としては在っては
    ならないから規制するんでしょ
    43. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 13:25
    鯉の洗いは寄生虫がいるのでスーパーから
    なくなった。
    レバーを生で食べたがる奴らはバカだから問題ない。
    44. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 13:47
    菌がいる可能性がある=非加熱製品の販売禁止なら
    サルモネラ菌がいる可能性がある卵を使う生菓子はすべて販売禁止にしなきゃだめだがそれでいいか?
    45. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 14:11
    ※43
    スーパーからなくなってもコイの洗いがなくなった訳じゃないのに同列にするなよ
    46. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 14:16
    餅が良くて、生レバーは何でダメなのか理解できてないやつ多すぎ

    生レバーは安全を確保する手段が無い上に、O-157は強い感染力を持っている
    餅は食って死んだところで自己責任で済むけど、生レバーは他人にも被害を拡大する以上、自己責任では済まされない
    47. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 14:30
    >46
    サルモネラは?その理由なら生卵をつかった非加熱製品も販売禁止だろ
    48. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 14:46
    管理人ワロタw
    49. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 14:48
    O-157と同等以上の感染力のノロウイルスを持つ可能性がある生牡蠣も禁止だな
    50. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 14:50
    イチローのオフ帰国での楽しみがひとつ減っちゃうな。
    51. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 15:01
    管理人、俺も生レバー目的で行く店があるから安心しろ
    ちゅーか生鮮食品を安い所で食うのが悪いんだよ…
    52. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 15:18
    >47
    サルモネラ菌って殻に付着してるんじゃなかった?
    53. Posted by 以下、このコメントは削除されましたがお送りします。   2012年05月20日 15:27
    このコメントは削除されました
    54. Posted by 以下、このコメントは削除されましたがお送りします。   2012年05月20日 15:29
    このコメントは削除されました
    55. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 15:50
    焼いたレバーでも新鮮なのと古いのは差がわかる人多いと思うよ
    56. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 16:05
    官僚「俺たちは裏ルートで食べられる特権があるしwww」
    57. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 16:19
    >53
    > 実際のところ、In-Eggの卵は数的にはとても少ない上(5000〜20000個に1個)、1つの卵に入っている菌量は少なく、それを食べても人間が発症することはなく、スーパーの卵で食中毒、というパターンは少ないと思われます。

    生卵は割ったらさっさと食べなさいって事ね
    58. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 16:29
    馬肉以外に生で食える肉ってもうないのか?
    神戸とかで牛肉の寿司とか食ったけどあれも食えないのか
    59. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 16:38
    本気でうまい肉提供する焼肉店ではレバーは旨い。焼いても生でもね。

    確か秋葉原のヨドバシの焼肉店は旨かった。

    高いけど・・・
    60. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 16:53
    >>焼肉店なんだから、「客が勝手に生で食べる」のは止められないよな?

    これやりだした店と客結構ある
    レバーだけ注意するくせに胡麻油のタレそのままついて来るんだよな
    61. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 17:37
    なきゃ無いでどうってことないんだよ
    62. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 18:05
    「日本人はイキの良さにこだわりすぎなのよ!! そもそも活造りにしたってどこが旨いっていうの?プリプリ感だけじゃない。旨味成分のアミノ酸は生物が死んでから始めて形成されるものなのよ!! イキが良い=旨いってのは単なる思い込みなんだから」
    某グルメ漫画のセリフ。ちなみにこの発言者は「イキの良さ」を追求した主人公に完敗w
    63. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 18:37
    食べたことないから食べたい。
    いつまで食えるんだ?
    64. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 18:59
    食肉関係者が、国の制度に問題があるって言ったんだから、制度できるの当たり前だろ。
    65. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 19:54
    非衛生的だから禁止されるんだよ
    被害の可能性の問題
    66. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月20日 22:41
    >57
    すぐに食べれば問題ないんですが、カスタードクリームのように加工されて店頭に並んでいると菌数は増えていきます。そうすると感染する可能性が非常に高くなりますので、生レバー禁止の理屈に当てはめると卵を使った生菓子もすべて禁止にしなければならなくなります。しかし、それは現実的ではない(国民の理解も得られないでしょう)ので今回の規制もするべきではないと思います。
    67. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 00:08
    生レバーの件は、感染による被害の拡大を最も危惧しているんだろ?
    だったらお餅やこんにゃくゼリーとは全く違うと思うのだが・・・
    68. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 00:55
    >67
    ※46に対して47でも指摘したが、同じ考え方からいくとサルモネラ菌を完全に排除する事が困難な卵を使った非加熱食品も全滅だぞ?規制しない事である程度のリスクは内包するかもしれないが、それを許容するかどうかの判断は国民がするべきだろ?今回のレバ刺しの件で国民の判断はどこにある?官僚と御用学者が集まって勝手に決めた事だろ。リスクを減らす事はいい事だと思うが、それに伴って支払う犠牲については国民が判断するべき。国民の過半数が規制をするべきだと考えているなら規制してもいいんじゃないかとは思うけど、少なくとも自分の周りで規制に賛同する人はごく少数だよ。毎年数百人単位で犠牲者が出ているなら規制もやむを得ないと思うけど、何年かに数名亡くなる程度だろ?しかも二次感染での死者って出てるのか?聞いた事ないがなぁ・・・

    まぁこれだけ書いてるけど生レバーは別に好きじゃないから規制されても大して痛くないんだけどなwww
    69. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 03:19
    生で肉や魚食う奴の気が知れん
    70. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 03:44
    “肝臓は肝管・総胆管を通じて大十二指腸乳頭で腸と繋がっているから、その内部にまで菌が入り得る器官なんだから生で食べる奴は無知な愚か者”って、うちの大学の病理学の教授がこないだの講義で言ってたわ
    あと、サルモネラ、サルモネラってやたら騒いでるコメントがあるけど、サルモネラ菌の病原性ってのは、食中毒での致死率でみたら、O-157のような病原性大腸菌とは比べ物にならない、問題にならないくらい弱いだろ
    71. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 05:53
    影響ないやつはそもそも生レバ食わねーだろ
    影響あるとこの意見を強く反映しろよ
    一般の意見聞いた上でって母数が納得いかねーよ
    つーか意見聞いたってのもただのポーズだけだろ
    72. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 06:03
    この理屈だと生牡蠣も鳥刺しも豚レバーも駄目ですね、感染力強い菌が潜んでる可能性のある食品はもちろん全部禁止ですよね
    73. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 06:10
    一般の意見を聞いてやむを得ずってどこの誰に聞いたんだ?どんな結果だったんだ?一般の意見なんてまともに聞いてないだろ馬鹿にすんのも大概にしろよまじで
    で?ユッケと生レバー禁止して、ハツ刺やミノ刺やタン刺はどうすんだ?他の菌保有してる食品どうすんだ?馬鹿みたいな法ばっか作りやがって、金返せ税金泥棒が
    74. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 07:32
    >70
    死亡率で考えればO-157のほうが高いだろうが
    死亡者数で考えればサルモネラ菌の方がよっぽど多いが?
    75. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 08:03

    昔からの食べ物がまた一つ無くなると淋しいなぁ。
    76. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 11:10
    マグロもダメだよな
    鉛だか水銀だか忘れたけど濃縮してるんだろ?
    致死性の有無? 死ぬかどうかを焦点にするのではなく国民の安全を考慮しようぜ
    77. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 11:22
    肉屋のおっさんが生肉食ってるのみて失笑してた意味がこれか
    78. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 20:54
    どう考えても衛生管理の悪い店の自業自得
    そもそも動物の生肉食うとか自殺したいとしか思えない
    鳥豚牛大好きだけどしっかり加熱してから食べるわ
    79. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月21日 22:35
    牛がダメでも馬があるからいいんじゃないか?
    みんな馬のレバ刺しは食べないの?
    80. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月23日 02:07
    最近砂肝の刺身出してる店行っててレバ刺しもあったから食べ比べたら砂肝のがうまかった
    ユッケ食えないのはきついが馬刺がある
    81. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年05月23日 12:09
    >>167
    俺は生レバーがあるか確認してから焼肉屋へ行く人だぜぇ〜
    ワイルドだろぉ〜(;´д`)
    82. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2012年06月12日 18:49
    二次感染、三次感染するから国としては危機管理しておきたいって事なんだろうけど
    昔食べられた物が無くなるのはとても寂しい
    とりあえず飲食店は焼いたレバーでもウマイ!と思わせられるようにいい品を仕入れるべき
    レバーは駄目って思われてもしょうがない品質のレバーを出す店が結構目につくしね
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