納豆、何回混ぜてますか? 理想の”混ぜ回数”がついに決定!
    2013年07月29日 コメント(32) 料理・食品・店 
    1 ダイビングフットスタンプ(北海道) :2013/07/28(日) 17:01:14.90 ID:oYsqbsL90 BE:6278018898-PLT(12019) ポイント特典
    b01_006

    何回混ぜてる・・・?倏柴Ν瓩鬘曳屬いしく頂くコツ。

    ◆混ぜる回数は、栄養価には影響なし?

    納豆の栄養価は、混ぜる回数によって変化しないとされています。
    栄養価は混ぜる回数に影響は受けないと言われています。
    混ぜることで舌触りが変わるだけで、栄養価に影響はないとのこと。

    食感は変わりますが、栄養価そのものに、変わりはないようです。

    ◆「おいしい!」と感じる納豆の混ぜる回数は50回?

    「納豆は50回かき混ぜたものが最もうまい」
    納豆メーカーにも聞いたところ、まずは納豆をほぐし、バラバラになったら高速回転で 50 回。
    納豆を50回混ぜると納豆菌にほぼまんべんなく酸素がいきわたるので、最も効率良く摂取できるというのです。
    混ぜる回数により味も触感も変わります。時計回りで50回。


    好みは、人それぞれですが、大体50回ほどかき混ぜるのが1番簡単で、おいしいと感じるようです。
    混ぜる回数を色々と変えて、どの回数ご自分の好みに合うのか探してみるのも良いかも知れません。

    http://matome.naver.jp/odai/2137492713253780801



    3 ラ ケブラーダ(岩手県) :2013/07/28(日) 17:03:01.02 ID:Tbq1eBmY0
    28回が最適、大豆だけになんつって





    39 アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行) :2013/07/28(日) 17:20:02.18 ID:Yw9IAgkK0
    >>3
    は?






    9 ときめきメモリアル(内モンゴル自治区) :2013/07/28(日) 17:06:41.33 ID:ZZro4/fiO
    >>3
    説明しろ






    6 シャイニングウィザード(東日本) :2013/07/28(日) 17:05:12.07 ID:uCetCsTi0
    >>3
    ちょと解説頼む






    47 ダイビングヘッドバット(神奈川県) :2013/07/28(日) 17:27:31.66 ID:KMx3z0vV0
    >>3
    28 →にわ → 鬼は外 → 節分 → 豆まき → 大豆
    とか?
    やべえアタマ痛くなってきた






    127 ドラゴンスリーパー(三重県) :2013/07/28(日) 22:57:57.63 ID:K01ozd0f0
    >>3
    ニワ納豆ってなかったっけ?
    漢字が思い出せない






    4 32文ロケット砲(内モンゴル自治区) :2013/07/28(日) 17:04:14.16 ID:jmYw/N2EO
    13回転半だな





    10 ニールキック(神奈川県) :2013/07/28(日) 17:07:06.84 ID:KYjJxHQR0
    昔なんかの番組で1万回混ぜてたけどペーストになってた





    8 デンジャラスバックドロップ(兵庫県) :2013/07/28(日) 17:06:03.14 ID:DdaQYdvq0
    糸が真っ白になるまでひたすら混ぜる





    11 サッカーボールキック(関西・東海) :2013/07/28(日) 17:07:08.04 ID:XEuPu4qy0
    20回くらいだな





    12 ツームストンパイルドライバー(兵庫県) :2013/07/28(日) 17:07:26.81 ID:S8dC0Yv10
    タレと辛子が馴染むぐらいでいいんじゃないの





    13 フェイスクラッシャー(茨城県) :2013/07/28(日) 17:07:33.92 ID:5PbSuUD00
    軽く泡立つまで混ぜる、次に辛子を入れて同じく軽く泡立つまで混ぜる、次にタレを入れ軽く泡立つまで
    回数は意識したことない。






    14 レッドインク(SB-iPhone) :2013/07/28(日) 17:08:05.84 ID:OMABPBY6P
    右に15回左に15回てNHKでやってた





    15 エクスプロイダー(長屋) :2013/07/28(日) 17:08:14.42 ID:/gzA7xXF0
    俺たぶん40回くらいだわ





    16 キャプチュード(SB-iPhone) :2013/07/28(日) 17:08:51.82 ID:zRDg4Bz6i
    いつも彼女に混ぜてもらってるからわかんなーい





    23 足4の字固め(空) :2013/07/28(日) 17:11:29.06 ID:Eg+9IXds0
    >>16
    さり気なく自慢してんじゃねえよころすぞ






    19 レッドインク(庭) :2013/07/28(日) 17:10:07.92 ID:nWYV92C0P
    目がテンかガッテンでは100回以上混ぜると旨味成分が増えるとか増えないとか言ってたな





    20 ヒップアタック(神奈川県) :2013/07/28(日) 17:10:27.88 ID:mp5vZmpc0
    必ず100回根拠はない





    21 足4の字固め(空) :2013/07/28(日) 17:10:43.46 ID:Eg+9IXds0
    反時計回りはダメか?





    22 急所攻撃(東京都) :2013/07/28(日) 17:10:54.05 ID:0XWaFFAU0
    待ってくれ、時計回りか反時計回りか、お前らはどっち?





    35 サッカーボールキック(アメリカ合衆国) :2013/07/28(日) 17:17:44.29 ID:cieUr6LR0!
    >>22
    北半球なら右回り、南半球なら左回り。
    逆にやるとうまく混ざらない。






    26 ニールキック(愛知県) :2013/07/28(日) 17:12:37.46 ID:1/trl23z0
    反時計回りだと納豆の方もなんか戸惑ってるのがよくわかる





    28 張り手(内モンゴル自治区) :2013/07/28(日) 17:13:08.99 ID:Ur5fjhNXO
    ネギ入れて8周ぐらいかな
    で箸を味噌汁でジャブジャブ






    32 アイアンクロー(佐賀県) :2013/07/28(日) 17:15:34.77 ID:4qGpE/Rw0
    納豆の容器てさ、混ぜにくくね?





    36 スリーパーホールド(空) :2013/07/28(日) 17:19:05.70 ID:dAqCAmQc0
    >>32
    メンドクセーから他の器に移さずに混ぜると箸で穴開きまくるよな
    ネギなんか一緒に混ぜたりしたら溢れて混ぜにくいし






    37 キャプチュード(SB-iPhone) :2013/07/28(日) 17:19:30.90 ID:zRDg4Bz6i
    混ざってる状態で売れよ
    メーカーの怠慢や






    41 メンマ(関西・東海) :2013/07/28(日) 17:21:10.56 ID:yR4vJcpZO
    引き割りを数回混ぜてどろどろのやつご飯にかけると最高





    42 テキサスクローバーホールド(愛知県) :2013/07/28(日) 17:21:20.19 ID:L0/L4+ZK0
    うまみ成分は混ぜれば混ぜるほど出るとガッテンでやってたけど
    混ぜ過ぎると糸の感じが納豆らしくなくなるな

    50回なら多い方、十分だと思う






    43 垂直落下式DDT(東日本) :2013/07/28(日) 17:22:23.52 ID:X3y7tYbx0
    山岡の言うとおり、納豆の本当の食べ方わかってない日本人沢山いるよな
    まあ、俺も美味しんぼ見てから、混ぜてからタレ入れるようにしたけどw






    46 スリーパーホールド(空) :2013/07/28(日) 17:24:32.08 ID:dAqCAmQc0
    >>43
    キ●ガイ雁屋の言う事真に受けんなよw






    45 アルゼンチンバックブリーカー(静岡県) :2013/07/28(日) 17:23:02.35 ID:a80Jc6yy0
    424回





    87 毒霧(愛知県) :2013/07/28(日) 18:46:48.20 ID:Ofmu+hgQ0
    >>45
    魯山人乙!






    48 ジャンピングカラテキック(関東地方) :2013/07/28(日) 17:27:33.29 ID:P548vKNkO
    メレンゲじゃないんだから必要以上に混ぜるなよ
    ボリューム増やしたいの?

    泡食いたいの?






    50 ボ ラギノール(千葉県) :2013/07/28(日) 17:30:28.54 ID:hFh1ts0M0
    そのまま30、醤油、ネギ、カラシいれて30。





    53 パロスペシャル(茸) :2013/07/28(日) 17:32:22.28 ID:oeazZ1An0
    タレは先に入れても後に入れても納豆の粘り気には全く関係ない
    こんなのも最近じゃ、もはや常識になってきたよね

    たまにどや顔で先にタレ入れちゃだめとかいってくる奴いるけど






    126 カーフブランディング(岐阜県) :2013/07/28(日) 22:55:52.34 ID:bM1UhXDi0
    >>53
    えっタレを先に入れれば粘りが少ないだろ。
    だから食べやすい。






    58 シャイニングウィザード(WiMAX) :2013/07/28(日) 17:40:07.89 ID:MBR20pbc0
    10回くらいかなあ
    豆がほぐれたら食う






    59 ジャンピングエルボーアタック(三重県) :2013/07/28(日) 17:40:15.69 ID:+39q/dmm0
    10回程度だな
    タレには絡んで粘りがあまり出ないのが最強






    64 サソリ固め(新潟・東北) :2013/07/28(日) 17:44:12.39 ID:TIPNtNzLO
    細かい泡が多くできると塩味を鈍く感じるぞ。
    あとからタレを入れてもその泡の多くは消えないから味が薄く感じる。
    大豆の風味やタレの塩味や旨味を若干封じ込めてしまう。






    65 ヒップアタック(愛知県) :2013/07/28(日) 17:48:18.79 ID:3YPH1J6K0
    糸引くの嫌いだから、箸でかきだしてほぼそのまま食べる





    68 シャイニングウィザード(catv?) :2013/07/28(日) 17:56:34.74 ID:XF0MEvlt0
    0回
    厳密に言うと、パックに固まって入ってる納豆を
    箸で縦に1回だけ崩すだけ
    かき混ぜるとか愚かなことは絶対にしてはいけない






    69 フェイスクラッシャー(東日本) :2013/07/28(日) 17:57:45.08 ID:qjVAWip00
    0回だな。醤油かけてそのままひっくり返してご飯に載せる。
    粘り気が出ると気持ち悪くて食欲が失せる。






    70 レッドインク(東京都) :2013/07/28(日) 17:58:30.87 ID:1SFN53gWP
    0回でのせてたべる

    混ぜるほど味がうすくなるので、ごはんにあわない






    72 レッドインク(茸) :2013/07/28(日) 18:03:10.42 ID:YepRQ2stP
    まずそのまま食べる
    美味いかどうかはこの時点で解る
    まずいやつはとにかく醤油とかかけて誤魔化すしかない
    美味いやつも、少し醤油を入れてそのままで味わう
    更に5〜10回くらい混ぜて食ってみる
    納豆だけじゃないが、なんでも始めから均一に混ぜて食べようとする人は食事の楽しみ方解ってない






    83 レッドインク(東京都) :2013/07/28(日) 18:24:29.18 ID:1SFN53gWP
    >>72
    納豆の場合、逆に単体でうまいほうがご飯にかけたとき吐きそうになるな

    大豆の味がほとんどしないやすっぺーほうが納豆ご飯にあう






    77 ジャーマンスープレックス(神奈川県) :2013/07/28(日) 18:07:51.93 ID:pgnF0VdD0
    ただかき回すんじゃなくて空気を含むように空気と混ぜる。
    昔、紙芝居の水飴をこねて白くした時のコツ。






    79 サソリ固め(新潟・東北) :2013/07/28(日) 18:10:13.51 ID:TIPNtNzLO
    >>77
    だからそうすると空気を多く含んで味が包まれ鈍くなるんだよ






    81 急所攻撃(大阪府) :2013/07/28(日) 18:13:10.24 ID:WbYGLC9Q0
    原子分解するまで





    90 ドラゴンスープレックス(WiMAX) :2013/07/28(日) 18:51:43.52 ID:0clWloyx0
    >>81
    それは箸が吹っ飛ぶw






    91 ニールキック(福島県) :2013/07/28(日) 18:52:16.93 ID:0KvkFVVA0
    醤油と砂糖少し入れて混ぜると目茶泡立つよ





    99 アトミックドロップ(関東・東海) :2013/07/28(日) 19:58:04.57 ID:apAP0cB3O
    >>91どこの岩手人? 岩手出身の工場蝶が 砂糖入れてビビったww





    96 アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) :2013/07/28(日) 19:53:15.18 ID:Y111PZXz0
    50だな
    30じゃ少なかった






    98 グロリア(大阪府) :2013/07/28(日) 19:57:08.82 ID:q2zHvk9fP
    時計回りに30回
    反時計回りに30回
    計60回






    110 ハーフネルソンスープレックス(庭) :2013/07/28(日) 20:15:46.57 ID:jCKRrSE40
    毎朝食べてるけど、そこまで考えて混ぜてないわ
    何回かとか数えてないわ






    111 ツームストンパイルドライバー(神奈川県) :2013/07/28(日) 20:20:45.25 ID:IiUKPk2O0
    タレがまんべんなく絡むまで箸の先でつつく程度だな
    混ぜるって感覚じゃない






    136 ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) :2013/07/28(日) 23:14:33.31 ID:XwvtchQiT
    何回とかじゃなくて5分くらいきっちり混ぜて真っ白にする
    んで薬味とか入れて10回くらいかな






    118 レッドインク(東京都) :2013/07/28(日) 21:45:52.17 ID:TA8lUw2cP
    正式な納豆の食い方を定めるべき時期に来ているというのか





    73 イス攻撃(愛知県) :2013/07/28(日) 18:03:22.94 ID:XVAEXfr00
    好きにしろ





    61 足4の字固め(家) :2013/07/28(日) 17:41:07.08 ID:kttU6UMr0
    >>3が気になってしょうがない
    うまい棒 なっとう味 (1袋は30本入り)
    やおきん
    売り上げランキング: 2,663
    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1374998474/:
    • 「納豆、何回混ぜてますか? 理想の”混ぜ回数”がついに決定!」をTwitterに投稿する
    • 「納豆、何回混ぜてますか? 理想の”混ぜ回数”がついに決定!」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 11:58
    そんな待てねええええええ
    2. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:00
    タレかけてほぐれるぐらいの回数
    ねばねばしすぎは嫌
    3. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:03
    原子まで分解されると箸が飛ぶどころか核爆発する。
    家一軒まるごと飛ぶくらいの。
    4. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:11
    すくなくね!?
    右に130左に100はかき混ぜるわ...
    ふわふわねばねばさいこう
    5. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:12
    三回だな。
    6. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:13
    白くなるまでウオアアアアア!
    7. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:14
    あんまたくさん混ぜない。まったりしすぎる納豆は好きじゃない
    だしや納豆の香りも飛ぶし
    8. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:23
    424回はたしか割とガチじゃなかったか?
    9. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:30
    納豆→大豆→ダイス(サイコロ)→ダイスの目の合計値=28
    納得できたかね?
    10. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:43
    結局3は何だったのか
    11. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:44
    納豆だから710回というのは冗談でマジで10回くらい、あんまり混ぜ過ぎるとタレの味が薄くなるからな
    12. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 12:56
    米9
    おまえのダイスは何面体だ
    13. Posted by 以下、9がお送りします。   2013年07月29日 12:59
    ※12
    ちっ バレたか。
    やるな、おめぇ、、
    14. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 13:35
    ※12
    7面体なら合計28だなw
    15. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 13:58
    回数ではない時間だ!
    16. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 13:58
    なにも入れずに納豆だけで200数回、その後タレを入れて100数回と食通が述べてた記憶が
    17. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 14:02
    翔太の寿司か何かで200回とあったからそれぐらい
    18. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 14:02
    200回だな。
    19. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 14:04
    ※2 まさに、同じ

     混ぜ過ぎると >>10 > ペーストになってた
    こうなって、不味いよね
    20. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 14:24
    時計回りで百回
    半時計回りで五十回
    21. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 15:12
    泡は味がぼやけて旨くない
    中に貯まってる発酵したガスみたいなのが風味が悪いから、まず完全にほぐしてからタレをまんべんなく混ぜる為に2、3回だけ
    22. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 16:28
    納豆は朝食べずに、夜の酒の肴にする。
    それと納豆サンド。
    ごはんにかけるのは30000回くらい喰ったので飽きた。
    23. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 17:15
    50回混ぜたらそれ以上はほとんど旨み成分増えないってデータ出てるはず。

    あと混ぜる向きは同じ向きで。
    途中で混ぜるのを逆向きに変えると、旨み成分壊れるとか。
    24. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 17:49
    醤油や薬味が混ざったらおしまい
    25. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 18:06
    400回混ぜると糸引かなくなるぞ。
    26. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 18:18
    醤油とかたれの味がわかる程度に混ぜるのが好み

    だから食べる時はだいたい10回も混ぜないよ
    27. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 18:34
    昔料理の鉄人では10回とか言ってたな。
    あんまし混ぜるなっつうてた。
    28. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 20:17
    納豆といえば
    あるある発掘大辞典
    29. Posted by 以下、福納得がお送りします。   2013年07月29日 22:25
    納得を混ぜる理由は栄養価を高める為ではなーい!!より発酵させて納豆菌を増殖させる為ー!!体に良い影響をもたらしてくれる菌って他にも色々あるけど(乳酸菌類など)大半の物は胃酸に負けてしまってその先まで行けない…だぁーがぁー納豆菌はそんな菌達の中でもずば抜けて生命力が強い!!なのでそんな凄い菌を少しでも多く身体に取り入れたい!!ってな訳で味よりも菌の増殖を目的として混ぜるのだ!!その上で1番菌が効率良く増殖させられる方法として、試してガッテンで紹介していたのが、100回混ぜ!厳密には100回から120回!!それ以上混ぜると逆に減って行ってしまう!さらにポイントがある!混ぜる前は何も入れない!!何か入れてしまうと発酵しにくくなるから!!そして混ぜた後は室温で15分放置!!この方法がより効果的に納豆菌を増殖させる方法らしい!!味重視ではないからー人それぞれ好き嫌いがあるかもねー!!
    30. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年07月29日 23:18
    0回派がいて良かった 俺も0回だ、混ぜると納豆が生暖かくなってて吐きそうになる
    31. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年08月03日 17:10
    納豆は腐ってるから、普通の煮豆食ってる。
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年04月25日 19:09
    ※31
    ありとあらゆる発酵食品「.....................。」
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク