眠れないので鶏皮について淡々と語る
    2013年09月20日 コメント(98) 料理・食品・店 
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    1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 01:55:33.05 ID:tASnD3tc0
    鶏皮――
    それは言うまでもなくニワトリの皮のことである
    そして、鶏皮は知る人ぞ知る自炊節約メニューのキーアイテムなのだ
    もやしやパスタほどではないにせよ、
    コストパフォーマンスに優れ、食感も良く
    捨てるところの無い優良食材である






    3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 01:58:24.75 ID:tASnD3tc0
    鶏皮は言ってみれば脂肪の塊である
    しかし、果たして本当にそうだろうか
    フライパンで炒めたときに香る、あの食欲をそそる香ばしさを知っている者ならば
    鶏皮を単なる脂肪の塊だと判断するのは早計だと理解できよう






    4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 01:58:45.41 ID:S+0jpkiFO
    お湯で茹でた鳥皮のぷりっぷりの歯ごたえ最高





    5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 01:59:28.79 ID:ybkMAx98i
    問題はタレ派か塩派だ





    6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 01:59:34.55 ID:aLXTrI9p0
    安いし油も使えるからいいよな





    2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 01:57:24.89 ID:YjaQ5zRk0
    捨てる所のないって
    鶏皮が捨てる所だろ






    7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:01:36.49 ID:tASnD3tc0
    にも関わらず、鶏皮は不当な扱いを受けてきた
    老若男女にに気持ち悪い、太ると避けられ、
    買ってきた鶏肉からは真っ先に引き剥がされ、最悪の場合捨てられてしまう
    スーパーでも見向きする者は少なく、寂しく片隅で叩き売られている鶏皮
    これはあまりに惨い仕打ちだと言わざるを得ない






    8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:03:15.94 ID:tASnD3tc0
    鶏皮を茹でたことのある方はご存知だろうか?
    あの茹で汁には鶏の旨みが凝縮されているということを
    そして、あの茹で汁はコラーゲンの宝庫であるということを

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    9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:06:06.73 ID:tASnD3tc0
    一度機会があれば試してほしい
    鶏皮を茹で――なるべく大量の鶏皮であるのが条件だが――、
    普段何気なく捨ててしまうその茹で汁を容器に移し入れ
    暫く冷蔵庫で冷やしてみると良い
    半日も経つと、旨みたっぷりの、プルプルのゼリーシェイクができあがっているはずだ






    10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:07:09.09 ID:9STrqpPr0
    >>9
    わかる






    11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:07:50.15 ID:dAjvYFDq0
    鍋の鶏出汁は手羽が一番





    12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:09:13.75 ID:tASnD3tc0
    しかしここで問題がある
    確かにゼリーはできた
    しかし、同時に表面には白い塊の層ができてしまっている
    生活習慣病、その諸悪の根源、油脂だ。鶏の脂だ






    13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:13:50.37 ID:tASnD3tc0
    やはり鶏皮は所詮脂の固まりに過ぎなかったのだろうか?
    コラーゲンが含まれているとはいえ、容器の3分の1ほどを白い脂の塊が占めてしまっている
    皆が言うように、鶏皮は不健康の元であり、ダイエットのために忌み嫌うべき存在なのだろうか?






    14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:17:49.50 ID:tASnD3tc0
    ここに興味深いデータがある
    なんと鶏脂には20%ほどのリノール酸が含まれているのだ
    これは動物性油脂としては稀有な存在である
    リノール酸は血中コレステロール、中性脂肪を下げる働きがある
    鶏皮は健康にも好ましい食材なのである






    16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:19:56.90 ID:tASnD3tc0
    とはいえ、過ぎたるは及ばざるが如しである
    こんなにも大量の鶏油を一気に摂取すれば体に良からぬ影響が出るのは明らかだ
    ならばどうすれば良いのだろうか?

    答えは至極簡単である
    少しずつ摂取すればよいのだ。それも、美味しく






    15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:19:26.58 ID:iEvhFNcYi
    賄いでよく使うよ

    やり方次第でいくらでも食えるよ

    鶏皮ベースのチキンカレーは好評だったよ






    18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:23:55.33 ID:tASnD3tc0
    中華料理でよく用いられる調味料に「チーユ」というものがあるが、
    これはまさしく鶏油のことである
    非常に風味豊かで、家庭料理にも重宝する調味油だ

    【中華食材】富士 鶏油(チーユ)700g缶★

    つまり、賢明な読者ならすでに察しているであろうが
    このコラーゲンスープの副産物である「廃棄油」を
    優れた調味油に昇華させてしまえばよいのである






    19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:27:27.24 ID:tASnD3tc0
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    「チーユ」を自宅で作るにはひと工夫が必要だ
    鶏油はそのままでは些か香りに癖があるので、これをどうにか軽減しなければならない

    油の抽出方法は炒めたり、蒸したり、茹でたりとやりやすい方法でかまわない
    大事なのは幾つかの香味野菜を用いることである






    20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:32:22.31 ID:tASnD3tc0
    炒めて油を抽出するのであれば
    長ネギの葉を1、2枚とニンニクをひとかけ、お好みでショウガを一緒に炒める

    自宅でパスタを作ったりする方なら覚えがあるだろうが
    香味野菜の香りを油に移すには低温でじっくりと炒めるのが肝要である
    決して野菜が焦げてしまうような強火で炒めてはいけない
    また、長く炒めすぎるのも余計な苦味やエグみが出るので避けたほうが良い
    ただ、人によっては若干香ばしさがある方が良いかもしれない
    それぞれのベストタイミングを見極めてほしい






    21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:35:06.31 ID:tASnD3tc0
    茹でて油を抽出する場合はやや面倒だ
    茹で汁を一旦別の容器に移し、浮いてきた油を何らかの形で分離しなければいけない
    逐一油を掬うのは極めて非効率だ

    そこで「コラーゲンスープ」を作ったときのことを思い出してほしい
    鶏の脂は低温で固形になるのである






    22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:38:28.78 ID:tASnD3tc0
    一番楽なのは、牛乳パックなどに茹で汁を移しそのまま凍らせてしまうことである
    十分に凍り固まったらパックを破ってしまう
    するとスープと脂の氷柱が姿を現すだろう
    その後は脂の部分だけを丁寧に包丁でカットし、スープと分離させてしまうのである
    こうすれば1つの工程で純粋な鶏脂とスープが出来上がる






    23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:40:58.29 ID:tASnD3tc0
    後は脂をフライパンで溶かし、同様に香味野菜とともに炒めればよい

    なお、蒸して脂を抽出する方法は私自身が試したことがないため
    詳細は割愛するが推測するに、最終的には受け皿に肉汁と脂が溜まるものと思われる
    後は先述のように脂と肉汁を分離すればよいだろう






    24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:44:02.01 ID:tASnD3tc0
    抽出した鶏油は1ヶ月は冷蔵保存が利く
    ラーメンの調味油に使うもよし、炒め物に使うもよしである
    臭い消しの香味野菜の風味が利いていて真に使い勝手の良い脂である
    ただ、冷蔵では固まってしまう性質があるので口の広いビンなどに詰め
    バターのような感覚で扱うのが望ましい






    25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:47:15.72 ID:9STrqpPr0
    このスレは保存だな





    26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:48:43.88 ID:tASnD3tc0
    スープの方は各人で自由に味付けしてかまわない
    確かに旨みたっぷりではあるが、それだけでは少々心もとない
    塩や醤油で基本的な味付けをし、多少旨み調味料などで味を補う必要があるかもしれない
    また、スープにも鶏肉独特の香りがついているため、気になる方は対策することを勧める

    ちなみに私自身は肉の香りはあまり気にならないため
    濃い目に醤油で味付けをし、塩コショウで味をととのえてそのまま汁物として頂いている
    特に金銭的余裕の無い者にとって、副産物の煮汁で油や汁物が作れるというのはありがたいことだ






    30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:51:00.23 ID:FdEf8x7R0
    なにこの>>1栄養士かなんかかよ





    53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:40:02.54 ID:tASnD3tc0
    >>30
    私は栄養士でもなんでもなく、一介の貧乏サラリーマンに過ぎない
    栄養云々の知識ならびにチーユの製法については鶏皮に興味を持った後に調






    32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:54:29.02 ID:tASnD3tc0
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    さて、脂とスープを抽出したは良いが、肝心の鶏皮自体はどうなってしまうのだろうか
    もはや脂と出汁を出しつくし、カスカスの出し殻になってしまったのだろうか?

    否。
    これは全く心配する必要無い。なぜなら鶏油は一度茹でた程度で出し殻になってしまうほど
    貧弱な食材ではない
    茹でてなお、その肉厚な皮には旨みと脂をずっしりと蓄えているのだ






    34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 02:58:35.91 ID:tASnD3tc0
    とはいえ茹でた鶏皮はかなり大量だ
    まさか一晩で食べてしまうわけにもいくまい
    そもそも節約を志す者が大量の鶏皮を一晩で食べてしまうのは本末転倒だ
    もし読者の中にかくも無謀なことを考えた方がいるならば
    一度冷静になって、他の食材売場を回ってみることをお勧めする






    36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:01:38.94 ID:tASnD3tc0
    言わずもがな、鶏皮は冷凍してしまえばよいのである
    鶏皮を茹でたのは単に旨みたっぷりのスープや汎用性の高い調味油を抽出するためだけではない
    何より、冷凍保存をするためなのである






    37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:04:33.25 ID:tASnD3tc0
    冷凍する際には少し注意が必要だ
    無造作に容器に詰め込んで冷凍をしてしまうと、目も当てられない結果となる
    鶏皮は凝固し、氷の塊と化すだろう
    必要な分だけを切り出して用いるにも、なかなか一苦労だ
    生半可な包丁だと刃こぼれしてしまうだろう
    また使うたびに全てを解凍してしまうのも保存上好ましくないうえ、風味も劣化する






    40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:08:41.36 ID:tASnD3tc0
    冷凍する際には、ビニール袋にまず茹でた鶏皮を全て投入する
    そして冷凍庫に入れてしまうのが一番である
    ただし、完全に凍りきる前に一度袋を冷凍庫から取り出し、
    鶏皮を適度に揉みほぐすのがコツだ
    決して解けてしまわないように、あくまで鶏皮が固まっているのをほぐすだけだ
    こうすることで鶏皮がひと塊に凝結してしまうのを防ぐことができる
    もちろん完全に一つ一つを分離することは難しいが
    実際に使用する段に及んでは結局何枚か同時に使うことになるので大した問題ではない






    39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:08:06.78 ID:yXxQyFfm0
    これは久々の良スレ





    38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:07:49.94 ID:g4MO15KUO
    こんな時間に見るんじゃなかった





    42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:10:22.18 ID:616Lyvbd0
    鶏皮大好き
    うまいし食感もいいし






    43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:11:08.71 ID:tASnD3tc0
    料理に使用する際には必要な分だけを取り出し、
    小さな容器に水を張ってそこに鶏皮を投入し、解凍すればよい
    解凍を早めるには途中何度か水を替えてやる必要があるかもしれない
    (もっとも、解凍にはさほど時間は掛からない)
    煮物料理などに用いる場合には凍った塊のまま使っても良いかもしれない






    44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:13:51.65 ID:tASnD3tc0
    調理の方法は人さまざまである
    普段の料理に一掴み加えるだけで料理のレパートリーは段違いに広がる
    私は普段あまり時間がないので極めて簡単な食べ方しかしないが
    パスタやカレーの具、炒め物などに使ったり
    衣をつけて揚げたり、フライパンでこんがり焼いて塩を振ったりするのも乙である






    46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:19:56.40 ID:tASnD3tc0
    ちなみに私は解凍した鶏皮に醤油や旨み調味料、豆板醤などを絡めて食すことが多い
    非常にシンプルだがひんやりとしていて噛み応えがあり、噛めば噛むほど鶏の野趣溢れる旨みが口に広がる

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    また鶏油でもやし――これもまた節約レシピの定番である――を炒め、
    一掴み鶏皮を加え、塩コショウ、醤油などで味付けをすると立派な一品料理となる

    スープは保存容器に入れて冷蔵庫に入れてあるので
    必要な分だけを容器に取り出し、軽くレンジにかける
    その後容器に直接醤油やコショウなどの調味料を注いでそのまま食べてしまう
    (レモン汁などがあればより爽やかな味わいになるであろうが、残念ながら私にはレモンを購入する経済的余裕が無い)






    45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:15:34.60 ID:9STrqpPr0
    ビールのみてえ





    48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:26:23.97 ID:tASnD3tc0
    節約レシピの定番であるパスタも鶏皮との相性ピッタリだ
    日ごろレトルトのパスタソースなどに飽きている方は是非「カレーパスタ」に挑戦してほしい
    固形カレールーは安価なものだと100円少々で購入できる
    ひと箱で8食分は確保できるので、生半可なパスタソースよりも余程経済的だ

    フライパンでもやしやたまねぎを炒め(もちろんこれも鶏油で炒める)、
    野菜がしんなりしたところに鶏皮を加え、さらに炒める
    そしてパスタの茹で汁を少々加え、カレールーを溶かす
    溶かすときは難しいことは考えなくて良い
    フライパンに固形ルーを落としたら、菜ばしでグリグリと回しているうちにルーは満遍なく解けてしまう
    あとは10分少々煮込んだら茹で上がったパスタをフライパンに入れ、軽く馴染ませれば出来上がりだ
    もちろん、炊きたての白いご飯があれば最高だ。ただ私は(以下略)






    50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:33:32.66 ID:tASnD3tc0
    このように鶏皮には無限の可能性がある
    それ自身はもちろん、油、茹で汁、と余すところが無い
    そして何より経済的だ。安いときに2パックほど買いだめすれば1週間以上持つ

    あとこれは余禄のようなものであるが、時に処理が雑な鶏皮には「肉」がこびりついているときがある
    もしある程度の肉量が見込めるならば肉だけを剥ぎ取って別に調理すると良かろう
    ささやかなごちそうである

    このスレを機に、鶏皮の「油の塊」という評価を少しでも覆すことができれば、
    また1人でも「鶏皮を茹でてみよう」、「鶏皮を買いに行こう」
    と思って頂ければ幸いである
    また、今まで鶏皮を毛嫌いしていた方もこれをきっかけに是非鶏皮の世界を開いてみてほしいと願うばかりである






    52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:37:26.66 ID:tASnD3tc0
    本論は以上である
    果たして何人の方が閲覧してくださっているかは存じないが
    随所に書き込みをしてくださった方々には感謝する次第である
    途中何度か心が折れそうになったが、非常に励みになった
    また、ろくにレスができなかったため申し訳なく思う
    ただ今より読み返させていただき、遅レスながら返答できるものは返答する次第である






    54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:40:14.84 ID:CjKo1xLU0
    醤油と日本酒かけて火を通すことが多いのだが

    その時に一番合う日本酒を書いてくれ






    55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:41:32.58 ID:tASnD3tc0
    このスレは以上である
    あとは焼くなり煮るなりしていただいて結構だ
    私も一応落ちるまでは見守るつもりだが積極的に書き込むことは無いと思う






    56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:42:27.94 ID:CjKo1xLU0
    何故スルーした





    60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:45:13.81 ID:tASnD3tc0
    >>56
    鶏皮だけに、皮一枚のタイミングで書き込みが遅れたようだ
    申し訳ない






    58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:43:39.70 ID:tASnD3tc0
    >>54
    生憎調理酒などとは縁遠い食生活を送っているゆえ
    的確なアドバイスはできかねる
    期待に沿えず申し訳ない






    57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:42:48.08 ID:AZdOgfGI0
    鶏皮だけに煮るなり焼くなり





    59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:43:40.00 ID:9STrqpPr0
    モモやムネに付いてる皮とかそのまま一緒に調理してたからちょっと勿体無かったな
    次からは取り分けて使うか






    63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:49:10.63 ID:tASnD3tc0
    >>59
    あくまで私見であるが肉に付いている皮ははがさず一緒に調理したほうが美味だと考える
    皮のパリパリと肉のジューシーさのハーモニーを楽しむのが一番である
    また、ある程度まとまった量の油や出汁を抽出するには100グラム以上の鶏皮が必要なので
    もし試されるなら大量に鶏皮を買い込んでお酒のつまみでも作るついでにするのが良かろう






    61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:45:44.05 ID:CjKo1xLU0
    >>58
    然様か

    では良質な皮を売っているスーパー等の店を記してくれ






    65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:53:39.21 ID:tASnD3tc0
    >>61
    私の場合は適当に近所のスーパーの特売などを狙っているが
    ベストなのは小規模の精肉店で購入することだろう
    その場で処理しているゆえ鮮度は一番である
    伝え聞いたところによるとあわよくば無料で鶏皮を手に入れることも可能だとのこと

    どこのスーパーが良いかは判断しかねるが
    なるべく肉汁が流出していないものが望ましい
    もっとも鮮度の高いものは特売の対象外であるが






    62以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:48:29.45 ID:V0sgQItw0
    皮おいしいけど見た目グロイ
    初めて焼いたときちょっと引いた






    66以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 03:55:32.08 ID:tASnD3tc0
    >>62
    ちなみに「脱毛処理」が甘いと羽の根っこが残っていたりする
    私も当初は抵抗があったが、背に腹は変えられぬゆえ割り切っている






    68以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 04:08:56.03 ID:tASnD3tc0
    蛇足であるが、鶏皮を生のまま冷凍保存するのは避けたほうが良い
    生の状態では痛みやすく、また冷凍した際に細胞が破壊され大きく風味が損なわれる
    私が鶏皮を茹でるのはまず保存のためである

    また一度茹でてしまえばその都度火を通す必要が無いので時間の無い者には好都合なのだ






    69以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 04:12:11.80 ID:mVvpRGMtO
    調理法について更に詳しく





    70以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 04:22:43.29 ID:tASnD3tc0
    >>69
    一番簡単なのはフライパンでパリパリになるまで焼いてしまうこと
    塩などを適当に振ればよいつまみになろう

    またパスタなどなら、普段使いのパスタソースに絡めるのと同時に
    別フライパンで炒めておいた鶏皮を混ぜるだけで単調なパスタ生活から抜け出せる

    より複雑な調理法も書き出せば枚挙に暇が無いが
    どういったジャンルのものをお望みだろうか?






    82以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 05:05:00.54 ID:38qSpWLx0
    >>70
    俺もあれちょこちょこやるんだけどAGEとかいうの多いらしくて困ってる






    71以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 04:32:58.78 ID:mVvpRGMtO
    汁物とか寒い時に合うもので

    調理法でなくても良い味付けとか






    72以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 04:47:28.44 ID:tASnD3tc0
    汁物ならば取ったスープに溶いた卵を流し入れれば親子卵スープになる
    あれば軽く片栗粉を溶かせばとろみのあるスープになる
    少々臭いがするので気になるならば刻んだショウガを加えたい
    旨みは十分出ているので基本的な味付けは醤油や塩で事足りるだろう
    ごま油やコショウを入れてみても悪くないだろう

    スープを使わずに鶏皮主体で汁物を作るとなれば少々面倒である
    癖が少ないので味噌汁に入れても合わなくはないと思うが責任は負いかねる
    小さな鍋に粉末出汁でも溶いて、鶏皮しゃぶしゃぶのように食べるのが無難ではなかろうか

    あとはおかゆに切り刻んだ鶏皮とザーサイを加えれば中華粥っぽいものになる

    多少の臭いこそあれ癖は少ないので大体どんな味付けでも合う
    ただ鶏皮の淡白な旨みを存分に味わいたいのなら醤油や塩など、あっさりめの味付けがベストかと考える






    74以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 04:51:11.81 ID:mVvpRGMtO
    >>72
    粉末だしか
    ふむ


    鍋に入れたりはしたことあるのか






    75以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 04:56:02.39 ID:tASnD3tc0
    鍋に入れて食べたことも何度かある
    ただこの場合は生の鶏皮のほうが良いかもしれない
    ごま油ベースのピリ辛のつけだれが個人的には合うと思う






    77以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 05:00:15.04 ID:mVvpRGMtO
    >>75
    わかった
    感謝

    空腹感を抑えながら寝る






    76以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 04:57:29.14 ID:Gbi7BCFF0
    鶏皮だけで売ってる?





    78以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 05:01:03.45 ID:tASnD3tc0
    スーパーの鶏肉コーナーを注意深く探せば見つかるはずである
    意外とよく売れるので遅い時間帯に行くと売り切れている危険性がある
    もしなければ、そのスーパーは「下民を相手にしていない」ということで諦めるしかない
    あとは精肉店なら手に入る可能性は高い
    格安ないし無料で提供してくれる可能性がある






    79以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 05:01:45.25 ID:9STrqpPr0
    豚汁の要領で鳥皮汁もありということか





    80以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 05:01:55.56 ID:8GLaD+FO0
    これは興味深いスレ
    続けたまえ






    84以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 05:06:07.26 ID:tASnD3tc0
    >>80
    興味を持っていただけるのは有難いのだが
    そろそろ寝なければ明日の仕事に響くので容赦願いたい
    また機会があれば報告させて頂く所存だ






    85以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 05:07:32.85 ID:tASnD3tc0
    じゃあみんなおやすみーピヨピヨ





    81以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 05:04:39.89 ID:z1lPLh4r0
    鶏皮のこだわりが半端ねえw





    88以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 05:13:40.01 ID:JOwpICAL0
    鶏皮好きだけどまさかここまで奥深いものだったとは
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 11:19
    キモくて食えない
    2. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 11:21
    気取った文章書こうとして滑ってるな
    3. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 11:29
    昼飯前に何という…
    肉にするか
    4. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 11:31
    まとめで見た方が見やすくていいね
    5. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 11:35
    鳥皮の唐揚げ最高
    6. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 11:38
    鳥皮美味しいよなー
    食べたくなってきた
    7. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 11:39
    スーパーは脱毛処理はよくないところが多いから
    結局精肉店でガッツリ買うことになる
    8. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 12:04
    ゆでるとあまり分からないが
    焼くとキモイほど油がでるな。まさに油の塊だわ。
    9. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 12:04
    茹でるとプリプリすぎてあんま好きじゃないな
    カラッと炙って塩コショウが至高
    10. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 12:40
    片栗粉まぶしてオーブンで焼けばカリカリの鶏皮唐揚げ
    焦げないように上にアルミホイル被せると吉
    11. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 12:43
    鶏皮大好き
    お腹空いた
    12. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 12:54
    三連休前の金曜日になんという宣戦布告…連休は鳥皮尽くし決定だ…
    13. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 12:57
    焼き鳥の皮はタレと塩両方食べんと帰れんわ
    14. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 13:00
    鶏皮美味いよな!俺は醤油で炒めて生トマトを細かく刻んで丼にいつもしてるわ
    15. Posted by 以下、ゴールデン職無し名無しがお送りします。   2013年09月20日 13:03
    鶏皮安くて旨いんだけど、スグに腐るからな〜冷蔵庫でも二日ともたない。
    16. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 13:25
    佃煮が一番うまい 醤油だけでいい 
    大量にでる透明な油は料理に
    煮凝りとして一塊になってしまう前にばらしておくのがコツだ
    17. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 13:29
    ※15
    だから茹でて冷凍で日持ちすると書いてあるじゃないか。ご丁寧に冷凍のコツまで

    美味しんぼで読んで鶏油知ってたから一人暮らし始めた時ひたすら炒めてたわ。低音でじっくり炒めて塩振るだけでカリカリベーコンみたいなつまみになる。
    茹でるのもやってみよ。
    18. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 13:47
    茹でた鶏皮を細切りにしてポン酢と柚子胡椒で和えるとツマミに最高
    19. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 14:07
    英語の教科書を和訳したような文体で懐かしい
    20. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 14:13
    求道者あらわる
    21. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 14:14
    米2・米19
    違げーよ。文体の元ネタは魯山人だろ多分。青空文庫で読んで来い。
    22. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 14:23
    鶏皮だけなんて売ってるもんなのか
    23. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 14:46
    スーパーなどで普通に売ってる。しかも安くで量も多いぞ。
    でも鶏皮からはいくらでも脂出るからな。一人暮らしで調理するとどうしても出た脂が余ってしまう・・・
    24. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 14:56
    安いところだと100g20円で売ってる

    鶏皮の一番美味い食い方は鶏皮串
    脂が抜け過ぎないようにサクパリ感を残して焼くのがいい
    25. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 15:04
    日本人にとって糖尿病はなり易く、一度なったら広範囲な合併症が恐ろしい病気。
    糖尿病の原因は、突き詰めれば摂取カロリーが消費カロリーより多すぎること。
    予防/治療にはカロリーを減らすのが効果的。
    そして油は高カロリーな食材のワースト1なんだな。
    油をそぎ落としてなら鶏皮を摂取してもいいけど、そうでなければ文字通りに命取りになりかねん。
    26. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 15:11
    鶏皮せんべい美味いけど、すんげえ量の油でるし、ガス台まわりめちゃくちゃ汚れる。
    27. Posted by 以下、職無し名無しがお送りします。   2013年09月20日 15:13
    米17

    ごめん、書きこんだ時最後までみてなかったわ。

    おれはニンニクと鷹の爪とネギと炒めるのが好き。
    28. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 15:15
    昔から鶏皮は大嫌い!でも写真で見ると、からっと揚げているのでいけそうな感じ。
    29. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 15:51
    鶏皮は貧乏人には欠かせないアイテムの一つ。これで食費がかなり浮く。
    油は体に悪いうんぬんの前に飯が食えなければ意味が無い。
    30. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 16:21
    博多の鶏皮の串うまいわ
    普通の鶏皮と違う
    31. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 17:22
    鶏皮はぶよぶよ感が嫌いなので、細かく切ってカリカリに焼いて食べる
    大量に焼いて半分に分けて、塩をふりかけ残り半分は醤油+みりんで照り焼きにすると超美味い
    32. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 17:25
    痛風乙
    33. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 17:34
    スレを立ててから終わるまでの時間にワロタw
    34. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 17:39
    米29
    鶏皮でなくとも鳥の胸肉や卵も十分安いよ。
    生きるためなら胸肉を避けて鶏皮にする意味が無い。
    そんなに油を摂取したければサラダ油でも飲んでろ。
    35. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 18:07
    鳥皮は大好きなんだけど鳥皮オンリーのパック詰めは買わないな
    あれって肉部分をミンチや加工食品にしなきゃいけないレベルのひね鶏の皮使ってるだろ
    大概硬くて噛み切れなくてホルモンの類大嫌いな自分には食えたもんじゃない
    結局皮楽しみたいときは手羽先食べてる
    36. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 18:16
    なんだよこの昭和文体wwww
    37. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 18:16
    最後のピヨピヨでキャラ崩壊ワロタ
    38. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 18:34
    うまいよな鳥皮
    39. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 19:10
    新宿西口に500円で鶏皮カレーが食べれるインド料理屋があるで
    40. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 19:11
    余計な事すんな。鶏皮は捨てる所。それでいいんだよ
    41. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 19:22
    鶏皮の精霊か
    42. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 19:29
    うまいけど、高カロリーなんだよなぁ
    43. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 19:43
    なんぞこれ普通に書籍出せるレベル
    いろんな人がいるんだなあ
    44. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 20:28
    チェインバー口調杉田で脳内再生した
    45. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 20:32
    カロリーを分けて味わうという発想
    46. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 20:32
    檀一雄の模倣かと思った。
    47. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 20:35
    油どうこう言ってる奴は以後スナック封印
    48. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 21:17
    36>>
    味があって良いじゃないか鶏皮だけに
    49. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 21:24
    鶏皮はゴミ箱行きだわ
    魚油>>>亜麻仁油>>>>>>>鶏油
    50. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 23:02
    とり野菜鍋の鶏皮は至高

    そんな俺は石川県民
    51. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 23:06
    1は新卒二年目の理系女子だな。
    52. Posted by 以下、がどげんがお送りします。   2013年09月20日 23:11
    皮?
    53. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 23:28
    たまにあるこういうスレはありがたい
    54. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 23:41
    やけに懐かしさを感じると思ったら小中学の国語のテストの問題みたいな書き方だな。
    55. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 23:45
    鶏皮の美味さが分からない未熟舌は引っ込んでろ
    56. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月20日 23:53
    ブニョブニョなのが気持ち悪くていつも捨ててる
    57. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 03:08
    鳥皮好きな奴は脂身も好きだろ
    58. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 04:07
    素晴らしい!
    59. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 05:22
    鳥皮が貧乏人の味方?アホか。
    それっぽい文章でアホな知識を語って無理に鳥皮を擁護しなくていいよ。
    旨いから食う、それだけの話だろ。
    60. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 05:36
    えーっと。
    まずは、コラーゲンを経口摂取してもお肌にはほとんど意味ありません。
    油はわざわざ冷凍しなくても、冷蔵庫に入れるだけで十分に固まります。
    61. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 06:01
    以前勤務していた企業では、鶏皮は販売禁止で全て廃棄処分していた。
    鶏皮を販売しているのが、信じられない。
    62. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 06:19
    福岡のかわ屋って店がオススメ
    カウンターに山のように鳥皮が積まれてて客が最初に
    とりあえず皮100本、とか頼んじゃう店
    63. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 07:59
    塩ダレで炒めると神の味
    64. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 09:53
    米60
    アミノ酸に分解されたらまたコラーゲンに再結合しますが…
    65. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 10:54
    ちょうど昨日鶏油作ったぜ
    フライパンに鶏皮敷き詰めてカリカリになるまで弱火で焼くだけだったが
    カリカリの鶏皮はニンニクの芽と一緒に醤油、酒、牡蠣油で炒めてウマー
    鶏油でみじんのしょうがにんにくネギを炒めご飯投入、塩醤油で味付けて炒飯に
    66. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 14:26
    こいつ何者だよ...
    67. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 14:51
    勿体つけて偉ぶってる割に中身がスカスカなような・・・
    68. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 21:00
    鳥皮を表面カリカリになるまでフライパンに油敷いて
    テンメンジャンなどを使った甘いたれをちょっとつけて食べる
    69. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 22:15
    鶏皮売ってるのか。
    たまに串焼きで食べるけど好きなんだ、あれ。
    近所の西友で見た記憶が無いけど、今度ちゃんと探してみよう。
    70. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月21日 23:55
    鶏皮は炒めて猫にやってごらんキャットフードなんか見向きもせずに一心不乱で食べるよ、やっぱ美味しいんだな。
    71. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月22日 09:33
    ご隠居さーん
    72. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月22日 17:42
    よっぽど好きなんだな〜
    食べたくなってきた
    73. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月22日 19:04
    茹でた鶏皮を細切りにして刻んだ大量のネギとポン酢で和えて食べると旨いぞ
    好みで七味とかラー油入れてもOK
    74. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月23日 05:40
    経験上、鶏皮の一番旨い食べ方は
    塩胡椒で味をつけて網焼きし、半分火が通ったら食べる
    という焼き肉的な食い方

    あの半生の食感はホルモンに似ているが決して違う独特の旨さ
    75. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月25日 09:47
    西城秀樹は鶏皮のブツブツ感がダメなため鶏肉が苦手だそうだ
    76. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月25日 20:13
    みんなは美味しいというかもしれないが、俺は捨てる
    77. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月26日 07:22
    ※2
    気取った文章ってw君、本とか読んだことないの?
    78. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月26日 15:11
    さてそろそろバイト行ってくる

    今日の鶏皮を串に刺す作業はちょっと楽しくなりそうだwww
    79. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月26日 22:54
    割りと面白かった.

    俺も焼き鳥では皮は結構頼んでしまう。
    80. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月27日 17:25
    なんだよ鶏皮餃子って・・・
    めちゃくちゃお腹すいてくる名前だけど美味いのか
    まあ皮は普通にパリパリに焼いて塩コショウで食うのが一番だろうな
    81. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月28日 09:21
    こいつ鳥皮だろ
    82. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月28日 13:29
    茹でて細く切ってネギとおろしポン酢で食べるのがすき
    83. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月29日 06:33
    茹でる水と鶏皮と時間配分てどんなものだろうか?
    やってみたけど油分が少ししか出なかった
    84. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月29日 10:05
    胸肉は確かに安いけど、皮は胸肉の半値ぐらいで買えるから重宝してる
    油は多いけど毎日食べるわけではなし問題ない
    野菜と一緒にしょうがを利かせて甘辛く炒めるといいおかず、おつまみになる
    85. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月29日 14:13
    鳥皮付きの胸かもも肉買ったら皮は脂肪の掃除して冷凍して後で野菜と炒めて食う
    86. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年09月29日 19:35
    みそ汁に鶏皮は
    池波正太郎の小説にも出てくるな
    87. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年10月03日 04:11
    さっきシチュー作る際におもっきし皮剥がして捨てちゃった。ちょっとゴミ箱から救出してくる!
    88. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年10月14日 10:15
    肉屋に勤めていたとき、鶏皮のから揚げがおやつだった
    から揚げ粉つけて揚げるだけ
    七味を振って食べると美味しい
    でも、真冬に半解凍の鶏肉を何キロも切る作業は手がかじかんで辛かった
    暖房なんてあって無いような調理場だったし
    89. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年10月27日 22:58
    なんという良スレ!お腹すいてきた…
    90. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年10月30日 20:05
    やってみた
    少量でもコクが出て、いい意味で下品な味のスープが取れるわ
    91. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年10月31日 08:35
    食い物を捨てる事に罪悪感がないばかりか自慢気に話してる奴が居るな
    92. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月24日 23:59
    コラーゲンは経口摂取しても人体に吸収されないぞ
    簡単に言えば、コラーゲンは粒子がでかすぎて栄養を吸収するための穴に入らず弾かれる
    残念ながら「コラーゲンたっぷり」だけはセールスポイントにならない
    93. Posted by 以下、ノンケがお送りします。   2013年11月25日 01:37
    すごく、美味しそうです
    94. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年12月02日 15:59
    最後の最後でのキャラ崩壊ワロス
    95. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年12月19日 12:34
    家から一番近いスーパーは皮うってないんだよなぁ・・・
    96. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月26日 15:53
    100g38円ぐらいで売ってるの見つけて焼く以外にどうするか迷ってたから役立つわ
    といっても、一人暮らしの大学生でコンロがひとつだからおかずぐらいかな?
    今までは焼いてでた油を捨ててから塩コショウだけだったけど油が出るから野菜炒めもありかも
    97. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月25日 23:38
    鶏皮で親子丼おすすめ。
    鶏の旨みが身と桁違いだった。
    98. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月18日 00:35
    市場だと2キロで100円とかで売ってるよね
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